В настоящее время информационная безопасность представляет собой вполне самостоятельное мощное направление корпоративной автоматизации. Естественно, что в таких условиях направление это все теснее связывается с вопросами прикладной информационной …
На сегодняшний день обеспечение безопасности корпоративных ресурсов является одной из наиболее приоритетных целей для любой компании вне зависимости от масштабов и сферы деятельности. Рынок информационной безопасности развивается, а это значит, что и …
Туристический бизнес, за счет развития которого качество жизни населения должно повышаться, хорошо вписывается в концепцию «умного города». К тому же уровень использования информационных технологий в данной отрасли за последние пятнадцать-двадцать лет …
Поводом для написания этого блога стала уже вторая в течение года массовая вирусная эпидемия. И это стало очень неприятным прецедентом. Ведь столь масштабных заражений не было уже очень давно.
Впрочем, данная ситуация была ожидаемой. Эпидемию вызвали …
Оптимизация мотивации ИТ-персонала Одной из центральных проблем докризисного кадрового менеджмента в области ИТ было удержание ИТ-специалистов. После массовых сокращений начала 2009 года картина резко изменилась. Многие ИТ-директора стали говорить о необходимости повышать нагрузку на …
Почему проваливаются проекты по внедрению систем управления ПО как активом Вендоры и дистрибьюторы ПО всячески продвигают концепцию управления ПО как активом компании, или SAM (Software Asset Management). Казалось бы, этот подход вполне разумен и ничем принципиально не отличается от управления другими активами. Хотя, конечно …
Лицензирование ПО: защищайтесь, господа! О правоприменительной практике Пик борьбы производителей ПО за свои интересы с нелегальными пользователями пришелся на 2007 год, и накал ее, похоже, спадает. Объединения производителей ПО, призванные защищать их интересы (BSA и НП ППП), постепенно избавляются от чрезмерной …
Четыре мифа о лицензировании Статья «Жизнь с лицензиями» (стр. 18), а также неоднократные обсуждения проблем лицензирования с ИТ-директорами заставляют на многое взглянуть другими глазами и переосмыслить привычные понятия и тезисы в области лицензирования.
Позиция правообладателей:шаги навстречу В марте 2008 года, давая интервью Intelligent Enterprise, мне пришлось отвечать на вопрос о дальнейшем развитии ситуации с лицензированием ПО. Я высказал предположение, что необходимо установить позитивный контакт с пользователями программного …
Аутсорсинг экономически оправдан в условиях кризиса Раньше в большинстве организаций считали, что все задачи ИТ‑службы целесообразно решать своими силами, а цена вопроса и ресурсы — это не проблема. Сейчас можно заметить, что у многих заказчиков изменились приоритеты: чтобы повысить эффективность …
Безопасность, виртуализация, ЦОДы и кризис В конце мая 2009 года в Новосибирске при полном аншлаге прошла конференция IDC «Защита информации, виртуализация и эффективность центров обработки данных». Темы, надо сказать, были собраны весьма разноплановые. Однако у них все же имелось общее …
20–22 июня 2017 года в рамках V Международного форума технологического развития «Технопром» состоялась премьера обновленной национальной выставки достижений науки, технологий и инноваций «НТИ ЭКСПО». В этом году она обрела новый формат: «НТИ ЭКСПО» — это …
Ассоциация «НППА» провела круглый стол по проблемам и задачам промышленной автоматизации в условиях технологической революции в рамках деловой программы Форума «Технопром»-2017. Основные технологические подходы к промышленной автоматизации и безопасности …
В Москве завершилась XVI Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами «Ставка на эффективность» и II бизнес-семинар Ассоциации развития стоимостного инжиниринга — AACE Moscow Spring Workshop — 2017, проводимый в рамках деловой программы …