Первый проект по внедрению ERP-системы на платформе SAP в компании «Белкамнефть» (г. Ижевск), к сожалению, не был завершен. Второй, начатый пять лет спустя, стартовал почти с нуля: пришлось обучать специалистов, формировать команду, строить новый центр обработки данных.

Компания «Белкамнефть», созданная в 1997 году, в настоящее время добывает нефть на территории одиннадцати районов Удмуртии. По объемам добычи она занимает второе место в республике (после «Удмуртнефти») и к началу 2008 года планирует выйти на уровень 4,5—5 млн. тонн нефти в год.

«Белкамнефть» — одно из самых динамично развивающихся предприятий нефтяного комплекса не только в Удмуртии, но и во всей России: в последние два года она увеличивала добычу нефти более чем на 25% в год. Стратегия компании направлена на повышение эффективности производства, нефтеотдачи пластов и объемов нефтедобычи. Среди приоритетных направлений развития — расширение рынка операторских услуг по добыче нефти, реализация программ по экологической, промышленной безопасности и охране труда, а также сокращение издержек и повышение отдачи производственного фонда за счет применения современных информационных технологий.

Нынешним летом в компании началась промышленная эксплуатация ERP-системы на платформе mySAP ERP. Система охватывает все процессы предприятия — как непосредственно связанные с добычей (учет объемов нефти, скважинной жидкости, т. е. водогазонефтяной эмульсии, электроэнергии), так и обеспечивающие (работа автотранспортной службы, складской и бухгалтерский учет). Вся первичная информация вводится в систему однократно, как правило, на месте ее получения — этот принцип ИТ-отдел компании последовательно проводит во всех своих проектах.

Проект по внедрению mySAP ERP стал второй попыткой комплексной автоматизации на «Белкамнефти». Первая была предпринята в 2000—2001 годах, причем также с использованием продуктов SAP (если конкретно, то SAP R/3): вообще решения немецкого концерна успешно применяются на десятках предприятий нефтегазового комплекса России и принадлежат к числу самых распространенных в отрасли. В то время компании не хватило ресурсов, чтобы довести внедрение до завершения, и работы пришлось свернуть, а в 2005-м, с приходом нового акционера — нефтяной корпорации (НК) «Русснефть», они были возобновлены в рамках общей программы «Русснефти». К сожалению, из прежнего проекта удалось использовать очень немногое: войдя в состав «Русснефти», предприятие стало быстро развиваться и приобретать новые активы, так что настройки системы, сделанные пять лет назад, успели потерять актуальность, а приобретенный тогда сервер — морально устареть. Поэтому начинать пришлось практически с нуля.

Партнерами «Белкамнефти» по внедрению mySAP ERP стали российское представительство SAP AG и пермская консалтинговая фирма «Парма Телеком». Проектирование, разработку и развертывание комплекса вычислительных средств — центра обработки данных (ЦОД) — для mySAP ERP осуществила компания «Ай-Теко», с которой «Белкамнефть» ранее сотрудничала по другим направлениям.

Архитектура

ЦОД проектировался в расчете на одновременную работу 200 пользователей ERP-системы с не менее чем двукратным запасом масштабирования на будущее. Высокие требования предъявлялись также к его надежности, поскольку mySAP ERP должна была решать задачи, критически важные для растущего бизнеса «Белкамнефти», и работать непрерывно. Изучив различные варианты, разработчики проекта приняли решение построить ЦОД на оборудовании одного производителя — HP.

Разработчик рекомендует развертывать mySAP ERP в трехсистемном ландшафте, используя три отдельных сервера для разработки, тестирования и эксплуатации информационной системы. Сервер разработки применяется для изменения настроек базовой системы в соответствии с нуждами конкретного предприятия и для создания необходимых ему прикладных программ. Новые функциональные и прикладные модули проходят проверку на сервере тестирования (качества), а затем запускаются на продуктивном сервере в режиме промышленной эксплуатации. Трехсистемный ландшафт не обязательно предполагает три отдельные аппаратные платформы: системы могут работать и на виртуальных машинах, занимающих лишь часть физического сервера, и, наоборот, более чем на одном сервере — в частности, при использовании кластерных решений.

Первоначально планировалось, что продуктивная система будет установлена на двух физических серверах, объединенных в кластер, а системы разработки и качества — на одном общем. Однако этот вариант оказался слишком дорогостоящим, поэтому было решено развернуть ландшафт на двух машинах HP Integrity с 64-разрядными процессорами Intel Itanium 2, отведя более мощную четырехпроцессорную HP rx4640 под продуктивную систему, а двухпроцессорную HP rx2620 — под системы разработки и тестирования, которые менее требовательны к ресурсам. Второй сервер, кроме того, выступает как резервный — на нем будет запущена продуктивная система в случае остановки первого сервера.

Серверы с архитектурой Intel — основная аппаратная платформа для mySAP: по иформации Intel, на них сейчас осуществляется около 70% всех новых инсталляций системы. Эти решения обеспечивают высокие показатели производительности, надежности и масштабируемости, при этом стоимость эксплуатации и совокупная стоимость владения (TCO) для них в два-три раза ниже, чем для RISC-машин; сопровождение также дешевле.

Помимо аппаратной платформы следовало определиться с операционной системой: mySAP ERP существует в версиях для Windows и для ряда ОС семейства Unix, в том числе HP-UX и Linux. Решено было использовать HP-UX, так как SAP R/3, согласно информации SAP, показывает под ее управлением высокую производительность и надежность, а кроме того, HP разрабатывает для своей ОС дополнительные программные средства, способствующие увеличению ее устойчивости.

Итак, системный ландшафт развернут на платформе IA64 с ОС HP-UX 11i v2. В ЦОД организована также сеть хранения данных (SAN) на основе дискового массива HP EVA 4000, для управления которым служит сервер HP DL320. В качестве системы резервного копирования используется ленточная библиотека HP MSL6030 с ПО HP OpenView Storage Data Protector. Все серверы и библиотека подключены к устройству хранения данных через два дублирующих друг друга оптических коммутатора HP StorageWorks SAN switch 2/8V.

До начала внедрения в распоряжении проектного офиса «Белкамнефти» уже имелся сервер HP LH6000R с внутренними дисками объемом около 200 Гбайт и ОС Linux SuSE, приобретенный для первого SAP-проекта. На нем сейчас установлены ПО SAP Solution Manager и так называемая игровая система, предназначенная для начального обучения разработчиков SAP.

Работы

«Задача формулировалась очень просто, — рассказывает руководитель проекта Алексей Ермаков, — требовалось запустить систему, не имея почти ничего. Мы начали с чистого листа: не было ни «железа», ни опыта, ни проектной команды. Сотрудники, работавшие в прежнем проекте, успели разъехаться».

Главная — и первоочередная — проблема заключалась в том, чтобы сформировать проектную команду. Найти специалистов по SAP сложно везде, а тем более в Удмуртии, где внедрений этой системы пока очень мало, так что необходимо было готовить собственные кадры. «Сотрудники обучались на курсах SAP в Москве и, конечно, занимались самообразованием, — продолжает Алексей Ермаков. — Очень помогли приглашенные консультанты, которые тоже стремились “натаскать” людей, дать им первоначальное понимание системы mySAP в целом».

Хотя свободных ресурсов для развертывания SAP у предприятия не было, его общая техническая оснащенность характеризовалась как достаточно высокая: имелись и современные серверные помещения, и развитая телекоммуникационная инфраструктура для связи со всеми точками, где ведется добыча нефти. Поэтому подготовка к приему нового оборудования понадобилась сравнительно небольшая: нужно было установить в серверной комнате еще одну стойку для аппаратуры, смонтировать дополнительную систему охлаждения и организовать отдельный ввод электропитания. Все эти работы были выполнены силами местных компаний.

Для построения ЦОД, как и для SAP-проекта в целом, самым сложным, по мнению сотрудников «Белкамнефти», был начальный этап, который заключался в формировании требований заказчика. Это очень частая ситуация: для расчета ЦОД необходимо знать ряд конкретных параметров будущей ERP-системы, которые на ранних стадиях разработки поддаются лишь приблизительной оценке — сколько всего будет пользователей, сколько из них будут одновременно активны, неактивны, частично активны, как эти цифры изменятся через год или два и т. п. В результате вместе со специалистами компании «Ай-Теко» требования были составлены, и на их основе интегратор подготовил свои первоначальные предложения.

Необходимость вписаться в бюджетные ограничения не позволяла принять эти предложения «как есть»: последовало их длительное обсуждение с тщательной проработкой всех деталей. «У нас была заранее определена цифра (порядка 250 тыс. долл.), на которую мы ориентировались и под которую подбирали оборудование, — поясняет Алексей Ермаков, — так, чтобы получить работоспособную и надежную конфигурацию, наращивание которой потребовалось бы не ранее, чем через два-три года. Про каждый компонент мы спрашивали у специалистов “Ай-Теко”: “А это нам для чего? А это?”; таким образом и выбирался оптимальный вариант. Скажем, компьютер, управляющий системой хранения EVA, слабее (и соответственно дешевле), чем предполагалось вначале». Соображениями экономии средств, как уже упоминалось, был вызван и отказ от кластерного решения.

Чтобы работы по подготовке внедрения ERP-системы могли начаться еще до того, как будет развернуто основное оборудование, «Ай-Теко» предоставила «Белкамнефти» сервер в аренду сроком примерно на год. На нем установили систему mySAP ERP и организовали обучение команды проекта, а также предварительную проверку настроек. Сервер был сравнительно маломощным и не мог бы использоваться в составе основной конфигурации, но он позволил не простаивать в течение тех четырех-пяти месяцев, пока продолжался подбор, заказ и развертывание оборудования.

После окончательного утверждения состава аппаратных средств был заключен договор на их поставку, в оговоренные сроки оборудование было получено, установлено при участии специалистов HP и «Ай-Теко», и на нем развернули ландшафт SAP. Большинство настроек, сделанных на арендованном сервере, перенесли в рабочую конфигурацию (конечно, с ними еще предстояло работать). Тестирование нового ЦОД подтвердило правильность подбора аппаратуры.

Результаты
и перспективы

Таким образом, «Белкамнефть» получила полноценный центр обработки данных, обеспечивающий надежное функционирование mySAP ERP. Опыт специалистов «Ай-Теко» позволил подобрать решение, полностью удовлетворяющее критериям заказчика по производительности и при этом укладывающееся в отведенный бюджет.

В дальнейшем в ЦОД планируется внедрение средств мониторинга производительности. По мере подключения к ERP-системе новых пользователей ресурсы ЦОД будут наращиваться — использование 64-разрядных платформ открывает в этом отношении хорошие перспективы, связанные с переходом к многоядерным процессорам. Сделанные сейчас начальные вложения позволят увеличивать производительность оборудования без существенных дополнительных инвестиций.

Как очень важный результат Алексей Ермаков отмечает опыт, приобретенный сотрудниками «Белкамнефти»: «Мы многому научились во взаимодействии с партнерами, такими как SAP, HP или “Ай-Теко”, — говорит он. — В процессе работы сформировался сам проект и проектная команда, люди были расставлены по своим местам, и на сегодня основная (а может быть, и самая сложная) задача — сохранить эту команду, сделать так, чтобы она продолжила свою работу».