Уже несколько десятилетий мы живем в мире, где информация накапливается с каждым днем. Об экспоненциальном росте объемов говорится уже далеко не первый десяток лет, но темпы роста со временем не только не снижаются, но имеют все более явную тенденцию к увеличению.
При этом растет и важность информации. Как показывает целый ряд исследований, компании, которые теряли значительные объемы данных, с очень большой долей вероятности (как минимум 60%, назывались и более высокие цифры) просто прекращали свое существование. Но даже если до этого не доходило, в любом случае имели место значительные убытки. И одна из главных причин потерь данных, наряду с ошибками персонала, ошибками в ПО или аппаратными сбоями, — отключение электропитания. Как показало исследование Ponemon Institute, оно становилось причиной сбоя в 29% случаев. По России эта величина заметно выше вследствие значительного износа инфраструктуры, что повышает вероятность аварий на энергосетях.
Из ИТ-оборудования системы хранения — пожалуй, наиболее уязвимый к сбоям электропитания элемент ИТ-инфраструктуры. Особенно сейчас, когда бездисковые серверы перестали быть редкостью. Да даже если на сервере и есть диски, на них находится только системное ПО, в то время как все данные продуктивных систем хранятся на СХД. И их работа просто не должна прерываться ни при каких обстоятельствах. В итоге система бесперебойного электропитания должна обеспечивать работу систем хранения в течение всего промежутка времени от момента отключения сетевого электропитания до запуска аварийного генератора. А это может занять десятки минут. Причем чем выше класс системы, тем больше времени потребуется. Системы высшего уровня только на штатный перезапуск могут потребовать час, а то и больше. Среди серверов сопоставимая величина только у мейнфреймов или Unix-систем среднего и высшего уровня.
Для защиты СХД необходимо использовать источники бесперебойного питания (ИБП) построенные по топологии онлайн (или двойного преобразования), например, из наших продуктовых линеек Online и Vanguard. Их конструкция такова, что время переключения на питание от батарей там попросту отсутствует. В ИБП других классов электропитание все же прерывается, пусть на доли секунды. В итоге с таким чувствительным оборудованием, как СХД, есть вероятность, что в случае аварии все равно произойдет сбой и ИБП, по большому счету, не выполнит свою основную функцию. Для оборудования, где хранятся критически важные данные, такой риск неприемлем.
Модельный ряд ИБП Powercom серии Vanguard перекрывает самый широкий спектр задач: от защиты относительно небольших серверных комнат до централизованной защиты питания больших систем. Среди них есть как однофазные, мощностью до 20 кВт, так и трехфазные ИБП. Последние выпускаются в модификациях «три фазы на входе — одна на выходе» или «три фазы на входе — три на выходе». Многие модели большой мощности могут поставляться с возможностью работы в параллельном режиме до четырех устройств (например, новая серия Vanguard CHAIN). Использование нескольких ИБП позволяет или наращивать мощность, если планируется рост количества оборудования, или обеспечить ее резервирование для особо критичных элементов ИТ-инфраструктуры, в том числе и СХД. В итоге есть возможность обеспечить параметры надежности на уровне стандарта TIER 3. При этом наше оборудование может размещаться в любой стойке.
Линейка Powercom ONL33 предназначена для больших ЦОД. На нее советуем обратить внимание тем, кто задумывается о консолидации своих ИТ-ресурсов и (или) планирует запускать ЦОД под развертывание популярных сейчас облачных систем. Благодаря трансформаторной схеме инвертора модели серии ONL33 обладают большей перегрузочной способностью и обеспечивают гальваническую развязку для повышения безопасности эксплуатации. ИБП этой серии спроектированы для работы с аккумуляторными блоками большой емкости и рассчитаны на работу в условиях минимального вмешательства оператора. Так, например, они оснащены функцией «автостарт», позволяющей автоматически включать оборудование при подаче питания.
Любой линейный ИБП от Powercom позволяет подключать дополнительные батарейные блоки, если необходимо обеспечивать длительное время автономной работы. В качестве опции возможно также оснащение SNMP-картами, которые наделяют ИБП средствами удаленного управления, мониторинга и оповещения о возможных проблемах. Причем среди карт есть такие, которые позволяют отслеживать не только состояние электропитания, но и температуру, влажность, наличие воды, дыма, а также открытие дверей в серверной и на стойках. Есть и системы аварийного отключения, которые автоматически обесточиваются при срабатывании системы пожаротушения. С помощью таких карт можно также организовать перезапуск тех или иных элементов инфраструктуры, будь то серверы, СХД, сетевое оборудование. Ведь вероятность того, что ИБП зависнет, исчезающе мала. По крайней мере, в моей практике таких случаев пока не было.