Развитие центров обработки данных (ЦОД) вряд ли следует отнести к числу тех направлений организации корпоративных вычислений, которые обладают явной отраслевой спецификой. Хотя по мере диверсификации предложений на рынке ЦОДов как самостоятельных объектов автоматизации некоторые нюансы тут все же появляются.
Иными словами, проблема насыщения ЦОДов инфраструктурой отчасти специфична, поскольку говорить о свойственном той или иной отрасли распределении акцентов между потребностями в мощностях по обработке, хранению и передаче данных все-таки можно. То же самое можно сказать и о наполнении ЦОДов прикладными системами.
Полный спектр проблем автоматизации
Проект, который связан с формированием и поддержкой модульного ЦОДа и выполнен компанией Schneider Electric для собора Sagrada Familia, включенного в Список всемирного культурного наследия, трудно назвать рядовым. Специфика деятельности коммерческих и государственных организаций, являющихся основными потребителями центров обработки данных, как правило, существенно иная. Однако несмотря на уникальность объекта подобных сценариев внедрения по всему миру (уже состоявшихся или реально востребованных) все же можно насчитать немало.
Спектр прикладных задач, которые подвигли заказчика к мысли о развертывании собственного ЦОДа, был, пожалуй, не меньший, а может, даже и больший, чем в типичных отраслевых сценариях, связанных с необходимостью консолидации серверной инфраструктуры. Существенно росла потребность в объеме вычислений, связанных с большим количеством датчиков сбора первичной информации, которые обеспечивают функционирование объекта. И вычисления эти, как и в большинстве случаев массового сбора и обработки первичных данных в автоматическом режиме, должны были производиться в реальном времени. По словам Фернандо Вийя, инфраструктура всей совокупности датчиков в Sagrada Familia разбита по функциональным направлениям, связанным с обеспечением безопасности, с контролем состояния и динамики строительных конструкций, а также с мониторингом потоков посетителей. И здесь следует напомнить о том, что строительные работы на объекте ведутся и сегодня. Барселона же является одним из наиболее популярных туристических городов, а собор Святого Семейства, в свою очередь, — самое посещаемое место города. Еще одним направлением использования собственного дата-центра стало размещение в нем бизнес-систем, среди которых, как пояснил Фернандо Вийя, прежде всего выделяются финансовая и CRM. Последняя, наверное, не потребовала бы большого количества транзакционных и особенно аналитических вычислений, если бы взаимодействие с пользователями, как это было вплоть до недавнего времени, ограничивалось продажей билетов многочисленным туристам. Однако нынешнее взаимодействие с клиентами, под которыми теперь понимают не только реальных и потенциальных посетителей собора, но и всех неравнодушных к данному архитектурному шедевру людей во всем мире, актом продажи билета далеко не заканчивается. Для решения этой задачи, как и в большинстве организаций, активно адаптирующих клиентский опыт, используются все возможные источники электронной информации о клиенте, включая, разумеется, и публичные интернет-ресурсы. Учитывая, что о Sagrada Familia в Сети еженедельно размещается множество публикаций разного формата, стиля и тематической направленности, обработка этих данных требует весьма внушительных ИТ-ресурсов всех типов — вычислительных, сетевых, а также систем хранения информации.
И еще одним направлением использования ЦОДа, также связанным с потреблением различных вычислительных ресурсов, являются системы 3D-моделирования и дополненной реальности. Как говорит Фернандо Вийя, жизнь собора в электронной среде не может ограничиваться традиционными медийными форматами, даже если количество соответствующих источников очень велико, а представленная в них информация разнообразна. Они обязательно должны дополняться подробными виртуальными моделями объекта.
ЦОД по частям и в контейнерах
Для развития собственного датацентра руководство, отвечающее за автоматизацию в соборе Святого Семейства, изначально выбрало архитектуру, ориентированную на сборку ЦОДа из готовых компонентов, которые полностью производятся на заводах и содержат набор элементов вычислительной или инженерной инфраструктуры. В англоязычной терминологии такую архитектуру называют Prefabricated DataCenter.
Считается, что подобный подход, если практическая реализация всех этапов проекта доведена до состояния зрелости, обладает массой преимуществ, связанных с достижением более совершенных технических параметров решения, в том числе финансово-экономических характеристик его внедрения и эксплуатации. Сама логика данной концепции (которая у нас пока обозначается главным образом как концепция модульного ЦОДа) и расчеты, сопряженные с выполнением конкретных проектов, позволяют говорить о том, что заказчику в результате удается заметно сократить сроки этапов проекта (прежде всего проектирования и монтажа), а также снизить его риски и стоимость. Основные технические идеи модульного ЦОДа конвертируются в возможности более простого и технологичного масштабирования решения и его оперативной передислокации, если такая потребность по тем или иным причинам у заказчика возникает.
В известном смысле платой за эти преимущества является необходимость планировать развитие вычислительной инфраструктуры ЦОДа на более длительный временной горизонт, а ещё, быть может, некоторые ограничения степеней свободы в развертывании вычислительной инфраструктуры и, следовательно, в гибкости решения.
Что касается рассматриваемого нами проекта, то Фернандо Вийя в качестве ключевой причины выбора концепции модульного ЦОДа называет возможность оперативно менять физическую дислокацию его элементов вплоть до пересборки всего комплекса на новом месте. По его словам такая потребность может стать актуальной в том числе и потому, что фактически все названные направления прикладных вычислений, организуемых на площадке ЦОДа, имеют значительный потенциал для дальнейшего развития. А значит, потребность в расширении мощностей может возникать и в будущем.
В то же время жесткие меры по охране архитектурного шедевра со стороны государства могут не позволить развивать его на тех же площадях, что и сейчас. Тем более, что одним из основных параметров его работы была и остается способность датацентра функционировать таким образом, чтобы никак не отвлекать посетителей от осмотра достопримечательности.
Относительно же параметров гибкости решения заказчика, с одной стороны, выручает то, что в вопросах развития вычислительной инфраструктуры (прежде всего серверов, систем хранения и сетевого оборудования) ставка делается на долгосрочное сотрудничество с известными компаниями ИТ-отрасли. А имея стабильную политику в этих вопросах, безусловно, легче детально планировать дизайн и архитектуру ЦОДа в целом. С другой стороны, заказчик не ассоциирует модульный ЦОД в исполнении Schneider Electric исключительно с «магазином» по приобретению стандартных контейнеров, начиненных той или иной инфраструктурой и обладающих заданным набором внешних интерфейсов. «У нас есть возможность собирать и развивать решение, рассчитывая на приобретение полностью готовых компонентов модульного ЦОДа, чем мы активно пользуемся, — говорит Фернандо Вийя. — Но вместе с этим наш основной партнер компания Schneider Electric вполне может поставить отдельные модули с учетом наших собственных спецификаций. И такая практика тоже часто имеет место».
И наконец, необходимо помнить, что любой датацентр — это совокупность ИТ-решений разных поставщиков, а для модульного ЦОДа согласованность отдельных решений по разнообразным параметрам, пожалуй, имеет особое значение. В случае с Sagrada Familia на стороне заказчика создана специальная управляющая компания, одной из основных задач которой как раз и является координация работы на уровне взаимодействия с различными поставщиками, а также обеспечение полной прозрачности этого процесса. Как утверждает Фернандо Вийя, с этой задачей они успешно справляются.