Темой нашей беседы с техническим директором компании «Техносерв» Владимиром Волковым стали различные аспекты такого актуального предмета, как строительство центров обработки данных (ЦОД).
Intelligent Enterprise: Каковы возможности строительства ЦОДов с нуля или на базе имеющихся сооружений и помещений, какая при этом требуется мобильность, масштабируемость?
Владимир Волков: В последние годы «Техносерв» все чаще выполняет функцию генподрядчика, беря на себя весь спектр работ от проектирования до возведения ЦОДа с нуля, а не только создание инженерных или ИТ-систем.
Решение о том, строить ли объект заново или использовать имеющиеся здания, целиком зависит от бизнес-модели заказчика: от назначения ЦОДа, от срока ввода в эксплуатацию, от мощности и резервирования питающих сетей и т. д. Если в собственности есть свободные площади, позволяющие разместить на них ЦОД, то начинать необходимо с их аудита: выдержит ли строение нагрузку, возможно ли размещение элементов инженерной инфраструктуры, достаточно ли для этого места. Если ответы оказываются положительными, то никаких проблем нет. Однако бывает и так, что старое здание целесообразнее снести и построить новое.
Можем мы предложить нашим заказчикам и собственную разработку нашей компании — модульный ЦОД «ИТ Экипаж», который строится из готовых pre-fabricated-элементов. Реализованные проекты, например в компании «Аэрофлот», показали, что ввод в эксплуатацию решения занимает всего шесть семь месяцев от момента размещения заказа, так как ЦОД не требует проектирования и состоит из унифицированных элементов.
Каковы возможные отраслевые характеристики ЦОДа как цельного объекта? И как эти особенности сказываются на подборе ключевых компонентов ЦОДа?
Стоит говорить не столько об отраслях, сколько о типах задач, на решение которых ориентирован ЦОД. В последнее время все больше наших проектов связано со строительством коммерческих ЦОДов. Активно работаем мы и с технопарками. Построенный нами ЦОД для технопарка «Мордовия» сертифицирован на уровень TIER IV Design Documents, это первый такого класса надежности проект в России.
Мы активно развиваем партнерские отношения с ведущими производителями, чьи продукты применяются в центрах обработки данных. Со многими из них заключены прямые или эксклюзивные контракты. Для того чтобы проектировать и строить инновационные и крупнейшие ЦОДы в России, мы стремимся держать на самом высоком уровне собственную экспертизу в области ЦОДов, каждым своим проектом доказывая нашим клиентам, что «Техносерв» — это компания номер один в области построения ЦОДов любого уровня сложности.
Насколько в построении ЦОДа как целого важны общие и частные (вендорские) методологии? Какова степень стандартизации построения ЦОДов с точки зрения архитектуры?
Есть такая категория решений, как DCIM (управление инфраструктурой ЦОДов). С их помощью можно связать в единое целое весь комплекс систем — инженерных, ИТ-, телекоммуникационных. Речь по сути идет о системе автоматизации высшего уровня, которая консолидирует сигналы от разных систем, дает возможность визуализировать расположение, загрузку и потенциальную масштабируемость систем ЦОДа. Так что на уровне логики никакой проблемы не существует.
Если же речь идет о строительстве ЦОДа как бизнес-задаче, то тут первичным является сайзинг вычислительных мощностей и подсистем хранения под потребности заказчика. И уже под эти мощности разрабатываются инженерные системы, рассчитывается потребность в питании и охлаждении серверов и СХД. Процессы формирования инженерных и ИТ-систем сейчас отделены друг от друга, хотя за последние пять лет кооперация между этими двумя мирами активизировалась. Появляются альянсы производителей и комплексные решения. Однако цена таких полностью интегрированных решений получается пока весьма высокой. Зачастую спроектировать начинку ЦОДа на базе продукции нишевых производителей существенно дешевле, но разработка оптимального решения под потребности конкретного заказчика требует высокой квалификации исполнителя. Для этого в нашей технической дирекции есть целый ряд высококвалифицированных специалистов, имеющих сертификаты от разных вендоров, а также проектные отделы. Именно поэтому «Техносерв» — мультивендорная компания, которая не делает ставку на одного производителя. Если говорить об отрасли ЦОДостроения, то мы работаем более чем с сотней поставщиков.
Существует ли отдельная проблема строительства системы ЦОДов, связанных между собой коммуникационной инфраструктурой и, возможно, ориентированных на разные задачи? И если да, то в чем тут нюансы?
Современные технологии вполне позволяют обеспечивать безостановочный перенос сервисов с одной площадки ЦОДа на другую. И данная задача довольно широко востребована территориально распределенными компаниями. Зачем это нужно? Можно, например, переносить основную нагрузку в тот регион (мира или такой большой страны, как Россия), где сейчас ночь и действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Это позволяет значительно снизить затраты и повышает энергоэффективность, что является очень серьезным фактором. Как, собственно, и любые меры, направленные на снижение операционных затрат. Кроме того, наличие двух и более площадок — необходимое условие катастрофоустойчивой инфраструктуры. Раньше создание таких решений стоило очень дорого, но современные технологии виртуализации — вычислительных мощностей, систем хранения, сетей — существенно упростило данную задачу.
Сама концепция территориально-разделенных ЦОДов предусматривает наличие как минимум дублированного канала связи высокой пропускной способности. Естественно, при строительстве распределенного ЦОДа требования к телекоммуникационной составляющей будут жестче, потому что перенос данных между подсистемами хранения принципиально не допускает разрыва соединения, особенно если речь идет о синхронной репликации. Однако сегодняшний телекомрынок вполне позволяет обеспечить ЦОД резервированными высокоскоростными каналами от двух или даже трех операторов.
Насколько предполагаемые конфигурации задач ЦОДа, профиль его пользователей, формы работы с инфраструктурой и приложениями, а также целевые показатели ИТ-поддержки влияют на проектируемую архитектуру? Можно ли говорить о типизации?
Задачи и режим функционирования ЦОДа напрямую влияют на его ИТ-составляющую. Как я уже говорил, современные технологии существенно понизили ценовой потолок для построения отказо- и катастрофоустойчивых систем различного масштаба, и заказчики «Техносерва» их активно выбирают. Многие годы главными и доступными средствами обеспечения отказоустойчивости являлись резервные блоки питания в серверах, резервные дисковые контроллеры и сами диски, что позволяло добиваться достаточной отказоусточивости сервисов в рамках одного ЦОДа, но выполнение требований к катастрофоустойчивости автоматически увеличивало стоимость решения в разы (прежде всего из за того, что применялись оборудование иного уровня, специализированные решения и технологии). По мере развития технологий виртуализации во всех основных направлениях — в вычислительной инфраструктуре, в СХД, в сетевой инфраструктуре — выполнение таких требований существенно упрощается, и в итоге снижается общая стоимость, что позволяет заказчикам рассматривать внедрение решений с прежде недоступным для них уровнем отказоустойчивости.
Даже если в разных ЦОДах обеспечиваются практически одинаковые сервисы, реализация может потребовать разного оборудования, разного уровня сервиса. Для каждого заказчика и каждого ЦОДа комбинация параметров уникальна. Так что о типизации всего комплекса ЦОДов говорить нельзя, хотя на уровне отдельных компонентов она существует. В то же время на базе одних и тех же систем можно реализовать многие десятки сценариев. Всё определяет заказчик. Если он, например, решит, что ему удобнее построить тот или иной модуль (ИТ-, инженерный, коммуникационный) на базе систем одного вендора, «Техносерв» это сделает. Если заказчик решит искать оптимальную комбинацию оборудования — мы выполним и это пожелание. Ведь ЦОД — не коробочное решение, а всегда индивидуальный проект, требующий плотной командной работы с заказчиком, понимания его возможностей, ограничений и потребностей.