Важно отметить, что помимо систем, собранных из зарубежных комплектующих, пусть иногда некоторым образом доработанных, есть и те, что разработаны у нас. Среди них можно найти как системы полностью оригинальные, так и на базе полностью открытых (MIPS, Open POWER, SPARC) или лицензированных (ARM, x86, EPIC/Itanium) архитектур.
Впрочем, этот подход не является чем-то оригинальным. Британия, Китай, Тайвань, Южная Корея или Япония, например, действовали точно так же и иногда добивались заметных успехов. Скажем, такая популярная архитектура, как ARM, изначально разработана в Британии.
Естественно, возникает вопрос, зачем нужно развивать свою элементную базу. Тем более в отношении собственных разработок, которые будут иметь вполне очевидные сложности по части совместимости с накопленным массивом ПО. С другой стороны, не стоит забывать, что любое компьютерное оборудование, вообще говоря, является продукцией двойного назначения. Особенно если речь идет о высокопроизводительных системах, к которым, тем не менее, с формальной точки зрения можно отнести даже самые «слабые» системы на чипе, используемые в телефонах. Так что еще совсем недавно серийные серверные процессоры могли подпадать под экспортные ограничения США и любая их поставка требовала получения разрешения от американского правительства, которое вполне могли и не дать.
Другой момент — вопросы, связанные с обеспечением высокого уровня безопасности. А когда речь заходит о безопасности национальной, ни одна предосторожность не бывает лишней. Красноречивым примером тому является тот факт, что сразу после покупки подразделения Think китайской компанией Lenovo органы власти и правительства США отказались от закупок ПК и ноутбуков Thinkpad и Thinkcentre. Другой пример — Франция, где для государственных нужд используется ИТ-оборудование исключительно местного производства. А в Китае для наиболее ответственных задач и вовсе применяют системы только на собственной элементной базе.
Между тем разработчики вычислительных платформ действуют в своих интересах, задействуя все новые и новые средства, которые, повышая удобство использования, тем не менее сомнительны с точки зрения обеспечения безопасности. Это, например, модули удаленного управления вроде IAMT или vPRO, наличие которых заметно добавило работы сотрудникам ИБ-служб. Тем более, что в них сразу были обнаружены очень неприятные уязвимости. Были прецеденты использования этих средств и для проведения атак. Очень опасны в этом отношении и микропрограммы, куда довольно легко внести вредоносный код, который не так просто устранить. Не случайно вызвал столь широкий резонанс недавний случай с компанией Lenovo, которая включила в микропрограмму своих ноутбуков сервисное ПО с функцией самовосстановления даже в случае полной переустановки операционной системы. Здесь показан наглядный пример тому, что точно таким же образом можно внедрять и программные зловреды, и закладки спецслужб. Да и просто эти микропрограммы содержат уязвимости, часто опасные, многие из которых не устраняются долгие годы.
И наконец, вычислительные платформы бывают не только общего, но и сугубо специального назначения, например, бортовые системы для аэрокосмической области. Тут помимо повышенных требований к безопасности добавляются и такие, как возможность работы в жестких условиях эксплуатации: в широком диапазоне температур, при высокой влажности, загазованности, запыленности, а также в среде ионизирующих излучений. Впрочем, такого рода системы представляют собой весьма специфическую и очень консервативную сферу, далекую от привычных ИТ, поэтому они останутся за рамками нашего рассмотрения. Хотя, надо сказать, именно в данной области отечественные продукты, например KOMDIV, предназначенные для бортовых систем космических аппаратов, более чем конкурентоспособны по отношению к лучшим мировым образцам.
Наиболее известной отечественной платформой является «Эльбрус» компании МЦСТ. Первые процессоры этого семейства были выпущены еще в 2004 году. В настоящее время серийно производится четырехъядерный чип «Эльбрус-4C», а ему на смену идет восьмиядерный «Эльбрус-8C», первая опытная партия которого выпущена в 2015 году.
На данных процессорах производятся ПК «Эльбрус-401» и малый сервер «Эльбрус-4.4». Они рассчитаны на использование специально созданной для них ОС «Эльбрус» на ядре Linux, а также ОС МСВС, разработанной для нужд российского Министерства обороны. Процессоры «Эльбрус» имеют возможность трансляции кода в другие архитектуры, так что запуск многих операционных систем, включая Windows, разные версии Linux, BSD или системы реального времени, не является принципиально нерешаемой задачей. Утверждается, что в режиме трансляции кода для архитектуры x86 быстродействие «Эльбруса-4C», несмотря на не слишком высокую тактовую частоту в 800 МГц, соответствует показателям массовых моделей современных чипов Intel и AMD для настольных систем. При этом накопители, сетевые контроллеры и видеоадаптер все равно зарубежные.
Эти системы выпускаются малыми сериями, и потому их стоимость весьма высока. Так, отпускная цена «Эльбруса-401» составила 400 тысяч рублей, у «Эльбруса-4.4» она еще выше. И это при том, что комплектация у данных комплексов в целом заурядна. Если, конечно, не считать весьма большого для систем этого класса объема оперативной памяти, который у «Эльбруса-401» составляет 24 Гбайт даже в начальной конфигурации. С другой стороны, такие решения никогда не позиционировались в качестве продуктов для массового рынка.
Помимо процессоров семейства «Эльбрус» МЦСТ производит и чипы на технологии SPARC. К слову, само название этой компании является аббревиатурой от Московский центр SPARC-технологий. Первые образцы были выпущены еще в 1999 году, а первым образцом, который пошел в серию, стал R-150 2001 года. В 2011-м началось производство четырехъядерного R-1000. Эти процессоры в основном применяются в системах, предназначенных для Министерства обороны.
В 2014м стало известно о планах компании «Байкал Электроникс», дочерней фирмы «Т-Платформ», по выпуску процессоров Baikal M и Baikal M/S на архитектуре ARM. Они вполне могут стать основой не только для ПК, в том числе портативных, или малых серверов, но и для мобильных систем. О готовности выпускать оборудование на данном чипе уже объявили некоторые производители, как отечественные, так и международные.
А чип Baikal-T1 на ядре MIPS уже производится. Предполагается, что общий объем его выпуска составит около пяти миллионов штук. Впрочем, он предназначен для систем промышленной автоматизации и сетевого оборудования, причем не только российских. Приблизительно пятая часть этих процессоров будет продаваться на внешних рынках.
Стоит, однако, иметь в виду то обстоятельство, что все вышеперечисленные чипы производятся за пределами России. Так, например, процессоры МЦСТ на ядре SPARC выпускаются во Франции, а «Эльбрус» и «Байкал» — на Тайване. К тому же «Байкал Электроникс» аффилирована с иностранной компанией. Так что с точки зрения некоторых нормативов все эти разработки формально могут и не считаться российскими. Что, тем не менее, не делает усилия их разработчиков ненужными.