Intelligent Enterpsise: Какова история вашего учреждения? В чем его особенности?
Виталий Битюников: Наш корпус был образован в августе 2011 года путём слияния федеральных государственных общеобразовательных учреждений Министерства обороны РФ — Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, Кадетского корпуса железнодорожных войск и Военно-космического кадетского корпуса. Так что мы имеем свою историю, причем довольно длительную. И о нас в полной мере можно сказать: «В этом корпусе есть традиции, у него есть свое лицо».
Основной целью нашего корпуса является подготовка воспитанников — большей частью это дети военнослужащих — к поступлению в высшие военно-учебные заведения. СПбКВК дает аттестат о среднем образовании государственного образца. При этом курс обучения помимо обязательной школьной программы включает широкий блок дополнительного образования. Внеурочная деятельность кадет осуществляется в нескольких направлениях. Всего действует более сорока различных программ дополнительного образования. У нас трудятся семь кандидатов наук, четыре заслуженных учителя России, 38 педагогов высшей и 65 первой категории.
Наш корпус относится к Министерству обороны России, и это накладывает определённый отпечаток. Требования к безопасности у нас очень серьезные. Практически вся внутренняя документация как минимум имеет гриф «Для служебного пользования».
Насколько широко ИТ используются в учебном процессе?
Сейчас ИТ становятся главнейшим средством доступа к различным источникам информации, формируя мотивацию к её самостоятельному поиску, обработке, восприятию и использованию. Всё это помогает развивать способности воспитанников к самореализации и самообразованию.
Учебные кабинеты СПбКВК оборудованы мультимедийными комплектами, что дает педагогам возможность воспользоваться всеми преимуществами интерактивных досок на занятиях, позволяет сделать их более интересными и разнообразными. А благодаря наличию учебных ноутбуков у воспитанников реализуются индивидуальные образовательные траектории, наиболее соответствующие способностям каждого из них. Информационные технологии используются на всех занятиях, но активное всего — на таких предметах, как информатика, математика, иностранные языки и технология.
С чем связан выбор именно ноутбуков для использования учащимися? В чем их преимущества по сравнению с настольными ПК, а в чем недостатки?
Комплектование техническими средствами обучения предполагает реализацию программы «один кадет — один компьютер», поэтому каждому воспитаннику выдаётся персональный ноутбук. Учебными ноутбуками СПбКВК был укомплектован в 2011 году, и учащиеся получили новые системы компании Lenovo с диагональю 15,6 дюйма. Срок их использования составляет семь лет. Таковы требования действующих регламентов Министерства обороны.
Ноутбуки соединены в единую ученическую сеть с доступом к файловым хранилищам сервера СПбКВК и выходом в Интернет. Силами Лаборатории инновационных образовательных технологий совместно с педагогами и методистами учебного отдела был составлен перечень лицензионных программных продуктов, необходимых для ведения учебного процесса. После чего требуемое ПО было установлено на учебные ноутбуки.
Преимущества использования ноутбуков очевидны: в первую очередь это мобильность, что легко превращает обычный класс в компьютерный. Но это и универсальный инструмент, который воспитанник может использовать как для обучения, так и для досуга в разрешенное время. Недостаток же один — небольшое время автономной работы от батареи. Хотя для проведения занятий в учебное время ее заряда все же хватает.
Допускается ли использование в учебном процессе собственных устройств преподавателей и учащихся? Возможно ли подключение таких устройств к ресурсам корпуса для решения соответствующих задач?
Все сотрудники и учащиеся обеспечены ПК на 100%, так для чего же привлекать ещё и личные? Тем более, что введение в информационную сеть СПбКВК личных устройств ослабит информационную защиту корпуса. Хотя такая возможность есть, но только с установкой разработанной специалистами Лаборатории инновационных образовательных технологий комплексной системы защиты, позволяющей предотвратить проникновение в сеть СПбКВК незарегистрированных пользователей, стороннего оборудования и нежелательного ПО. Помимо этого согласно реестрам к федеральным законам 139-ФЗ («О внесении изменений в федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), 187-ФЗ («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации), 398ФЗ («Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), а также Федеральному списку экстремистских материалов разработана система контентной фильтрации.
Насколько сильно влияет принадлежность вашего учреждения на выбор систем и решений?
В соответствии с государственным контрактом на ИТ-обеспечение СПбКВК были поставлены АРМ для сотрудников корпуса и ноутбуки для воспитанников с установленной лицензионной операционной системой Windows 7 и лицензионным пакетом офисных приложений. Наш корпус является казенным учреждением, и поэтому его снабжение полностью зависит от Министерства обороны РФ. И целесообразность использования любых других систем решается в профильном управлении министерства.
На чем работали ваши сотрудники до перехода на облачное решение? Почему эта модель перестала вас устраивать?
Согласно Программе развития СПбКВК, принятой в 2013 году, у нас реализуется проект «Сетевой корпус». В него входит создание общедоступных сетевых хранилищ, личных сетевых хранилищ сотрудников и воспитанников, построение информационного портала СПбКВК (который со временем должен стать полноценной виртуальной преподавательской), развитие и ведение сайта корпуса, внедрение системы сетевого тестирования «ЗНАК», использование системы управления обучением «LMS-Школа». В настоящий момент данное направление Программы развития корпуса полностью реализовано. Внедрение же облачного ONLYOFFICE стало частью работ по оптимизации построенной системы. Данное ПО является по сравнению с аналогами, на мой взгляд, более функциональным, гибким и удобным: оно включает не только набор офисных приложений, но и почтовый сервис, форум и другие приятные мелочи, которые значительно уменьшают объём работы по техническому сопровождению и позволяют оптимизировать нашу инфраструктуру. В сочетании с высокой степенью безопасности и скоростью обмена информацией функциональность этого ПО подходит для нашего документооборота почти идеально. Использование ONLYOFFICE позволило нам оптимизировать работу, сэкономить время и минимизировать потери важной информации.
Как вы пришли к идее использования ONLYOFFICE? Какие были альтернативы? И почему альтернативные варианты вас не устроили?
С самим программным продуктом ONLYOFFICE я познакомился на VII конференции «Проблемы и перспективы внедрения свободно распространяемого программного обеспечения в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга», которую ежегодно проводит региональный центр оценки качества образования и информационных технологий. Уже давно была идея объединить различные компоненты проекта «Сетевого корпуса» в единое целое, но, к сожалению, даже самые удобные в использовании решения, такие как Google Apps, Microsoft Office 365 или «Битрикс 24», являются коммерческими, распространяются на платной основе и к тому же располагаются на серверах в Интернете, причем не на российской территории. Следовательно, в случае проблем с сетевым соединением работать в них становится крайне затруднительно. А такие инциденты, как это ни печально, бывают. Кроме того, федеральный закон 531-ФЗ («О внесении изменений в статьи 13 и 14 федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”»), вступивший в силу 1 июля 2015-го, содержит следующее требование: «Технические средства информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, должны размещаться на территории РФ», — а указанные компании располагают свои мощности в США и Западной Европе. На момент старта проекта только «1С-Битрикс» начал работы по переносу своих облачных мощностей в Россию. ONLYOFFICE же позволяет развернуть свой сервер непосредственно на серверах СПбКВК. Кроме того, ONLYOFFICE является системой с открытым исходным кодом и имеет бесплатную версию. Это стало его решающим преимуществом перед Google Apps для частных облаков. Ну а решение «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» и вовсе к тому моменту, когда начались работы по внедрению ONLYOFFICE, не имело релизной версии. Насколько нам известно, по состоянию на конец декабря 2015-го оно также существует только в виде бета-версии.
Насколько сложным был переход на облачное решение? Какие неудобства оказались наиболее серьезными? Как они преодолевались и как долго продолжался процесс перехода?
Собственно больших сложностей не было, практически все сотрудники СПбКВК имеют опыт работы с облачными сервисами Google Apps. В 2014–2015 учебном году была организована рабочая группа из сотрудников корпуса, в задачи которой входила оптимизация работы по ИТ-приложениям, используемым в корпусе, и знакомство с проектом ONLYOFFICE. Затем было организовано и проведено обучение всех наших сотрудников, и по их отзывам работать в единой системе стало удобней. Процесс перехода еще идет, неудобство возникло с использованием стандартного браузера Windows — Internet Explorer 9. Как выяснилось, он не совсем корректно работает с данным продуктом. Хотя при работе через другие браузеры, в частности через Mozilla Firefox и Opera (как на старом движке Presto, так и на новом Blink), таких проблем не возникло. Лучше и быстрее всего ONLYOFFICE работает с Google Chrome.
Как и за чей счет будет расширяться использование ONLYOFFICE? Планируется ли разрешить доступ к нему с личных устройств преподавателей и учащихся?
Сейчас ONLYOFFICE используется только сотрудниками СПбКВК для внутреннего электронного взаимодействия и документооборота. Однако уже в ближайшей перспективе мы подключим к работе в нем и воспитанников. Прежде всего мы планируем открыть портал для общения педагогов и воспитателей с воспитанниками кадетского корпуса. Доступ с личных устройств, если они будут соответствовать требованиям по информационной безопасности СПбКВК, также скорее всего будет возможен.
С Виталием Битюниковым беседовал Яков Шпунт