Когда мы приступали к работе над нашим ежегодным проектом «Территория коллективного разума» о проблемах ИТ-инфраструктуры, в том числе городской, нас особенно интересовала задача более эффективного использования ресурсов, актуальная для предприятий в период экономической нестабильности.
Мы поговорили со многими специалистами, ответственными за информационные системы своих компаний, чтобы выяснить, какие принципы построения инфраструктуры — централизация и консолидация, распределенность или аренда на стороне — наиболее оправданны в настоящее время, какие проблемы создания комплексных ИТ-инфраструктур могут возникнуть в связи с текущими ограничениями, которые накладываются отечественным законодательством и санкциями зарубежных стран, и каковы пути решения этих проблем.
Что сейчас важнее всего для предприятий, которые по тем или иным причинам обеспокоены перспективой лишиться поддержки производителей определенных марок оборудования и проприетарного программного обеспечения? Над чем нужно работать в первую очередь? Многие наши собеседники сходятся на том, что квалификация российских специалистов в области оборудования и ПО достаточно высока, чтобы вместо фирменной поддержки пользоваться поддержкой российских интеграторов. Сценарий перехода на альтернативные типы оборудования от производителей из стран, не принявших санкции против российских компаний, наши собеседники считают вполне реалистичным. Эти проблемы мы обсудили и в рамках круглого стола «Современная ИТ-инфраструктура», и в интервью с генеральным директором компании Inline Group Алексеем Ромашкиным.
С руководителями департаментов компании Schneider Electric Юрием Леонтьевым и Александром Аносовым у нас состоялся разговор об актуальных проблемах ЦОДостроения, а финансовый директор Tele2 Людмила Смирнова рассказала нам, почему ее компания решила развернуть новую ERP-систему с помощью облачного сервиса SAP HANA Enterprise Cloud.
В не меньшей степени нас интересовали актуальные решения для ИТ-инфраструктуры современного города — перспективные технологии, возможность использования виртуализации, проблемы энергоэффективности, надежности, производительности, масштабируемости. Различные аспекты городской безопасности стали темой интервью с заместителем главы МЧС России Александром Чуприяном, с заместителем руководителя Ситуационного центра ЦОДД Правительства Москвы Александром Евсиным и с начальником отдела городского видеонаблюдения ДИТ Москвы Дмитрием Головиным. Вице-мэр Южно-Сахалинска Василий Никифоров рассказал нам о применении ИТ для автоматизации работы своего городского хозяйства, а начальник отдела СА и ТП УИТ компании «Петербургтеплоэнергосбыт» Алексей Ефимов поделился своим видением проблем, характерных для энергоэффективных решений масштаба мегаполиса.
Популярны идеи о том, что в качестве долгосрочной стратегии импортозамещения имеет смысл рассмотреть переход от проприетарного программного обеспечения к открытому и бесплатному, и заключительная статья этого номера посвящена именно открытому ПО. Но далеко не всё из подготовленного нами к публикации поместилось на страницах Intelligent Enterprise № 3’2015, поэтому читайте нас на iemag. ru, facebook.com/iemag и vk. com/iemag, где мы публикуем все свои материалы и где этим летом появится наш большой проект «Управление рисками автоматизации» — о том, каковы основные проблемы формирования ИТ-стратегий, жизни корпоративных систем и управления ИТ-проектами в современных условиях.
Итак, приятного вам чтения, дорогие читатели! Оставайтесь с нами — и до новой встречи на наших бумажных страницах и в iOS-приложении Intelligent Enterprise (доступном из App Store) уже нынешней осенью.