Характерно, что все это касается не только крупных внедрений, где тема использования ИБП давно уже тесно переплетена с темой ЦОДов, а ведущие поставщики данных устройств, как правило, имеют непосредственное отношение к ЦОДостроению. Для помещений, выделяемых под централизованную ИТ-инфраструктуру и определяемых как серверные комнаты, характерны те же проблемы и те же решения.
Проект по оснащению серверного помещения ТемоЦентра модульным ИБП POWERCON ONL-M, выполненный системным интегратором «Анкомп» (с привлечением специалистов центрального сервисного центра POWERCOM), как раз и служит демонстрацией того, что проблема вполне универсальна. Московский центр технологической модернизации образования (ТемоЦентр) — это специализированная организация Департамента образования города Москвы, созданная в 1999 году и ориентированная на внедрение современных технологических решений в образовательную сферу.
Шаблон функционирования централизованной ИТ-инфраструктуры ТемоЦентра таков, что на некую постоянную нагрузку, связанную с работой ряда приложений, накладывается дополнительная, зависящая от действующих в данный момент ИТ-сервисов и выполняемых ИТ-проектов. Проекты, как известно, имеют конечный жизненный цикл, структура сервисов тоже весьма динамична, и в итоге профиль нагрузки ИТ-оборудования, располагающегося в пределах серверной комнаты заказчика, качественно становится очень похожим на профиль, имеющий место в любом крупном коммерческом ЦОДе.
В определенные периоды ТемоЦентр запускает в эксплуатацию ситуационный центр Единого государственного экзамена (ЕГЭ)с целью онлайн-трансляции из всех пунктов сдачи ЕГЭ, где установлено видеонаблюдение. Данное приложение тесно связано с весьма часто встречающимся сценарием ИТ-поддержки, когда системы автоматизации должны в режиме реального времени следовать за процессом, который они «опекают». Любой, даже очень кратковременный перерыв в работе ситуационного центра часто невозможно бывает наверстать, достроив «провалы» в ИТ-поддержке чуть позже. И значит, высокие требования к бесперебойности здесь налицо.
ТемоЦентр эксплуатирует также довольно высоконагруженные медийные приложения — медиатеки, вебинары и даже интернет-телевидение. Прерывание работы приложений такого типа в отличие от упомянутого выше сценария в целом не чревато невосполнимыми потерями для организации, однако их функционирование по определению не должно допускать заметных пауз. Иначе ими просто никто не будет пользоваться. Это тоже ставит проблему обеспечения непрерывности на передний план.
Поставщик в данной ситуации вынужден выстраивать готовое решение таким образом, чтобы ИБП прежде всего обеспечивал непрерывную работу приложений и в известной степени, как и в крупных внедрениях масштаба ЦОДов, становился центром мониторинга ИТ-инфраструктуры заказчика.
Проект внедрения ИПБ POWERCOM в ТемоЦентре предусматривает непрерывный поток сообщений о нагрузках на оборудование и соответственно потоковое поступление информации о том, сколько в данный момент оно потребляет электроэнергии. Таким образом, администраторы всегда имеют всю исходную информацию и, зная пиковые нагрузки, могут превратить ее в вероятностные показатели возникновения критических ситуаций. При этом есть возможность рассмотреть имеющиеся риски в разрезе приложений, какое бы их количество ни запускалось и как динамично ни менялась бы их текущая конфигурация.
Более оперативно реагировать на инциденты, а значит, и уменьшить вероятность остановки работы ИТ-систем в нашем проекте помогает дистанционный мониторинг ИБП, а также система оповещения администратора.
Снижение рисков при кратковременных перебоях подачи внешней электроэнергии и колебаниях напряжения всегда достигалось за счет выбора типа ИБП. POWERCOM ONL-M построен по принципу двойного преобразования электроэнергии (это являлось формальным требованием заказчика), что гарантирует практически мгновенный переход на режим резервного питания.
При авариях, приводящих к длительному отключению электропитания, проблема традиционно решается двумя основными путями — корректным выключением серверов в течение заданного времени и включением резервного дизель-генератора. Требованиями рассматриваемого нами проекта было обусловлено, чтобы ИБП мог обеспечить не менее 12 минут автономной работы в условиях нагрузки 70 кВА и при этом иметь возможность горячей замены модулей и батарей. Таким образом гарантируется непрерывность в условиях изменений нагрузки (к тому же не всегда хорошо предсказуемых).
В проекте ТемоЦентра был реализован и второй сценарий снижения рисков длительных отключений, а именно возможность оперативного переключения на работу от дизель-генератора, который должен «подхватить» весь объект в случае длительных (до пяти-шести часов) проблем с электропитанием.
На сегодня все сто процентов мощностей (19 серверных стоек) переведены на бесперебойный режим через единый блок ИБП. Сам силовой кабинет ИБП оснащен четырьмя модулями по 20 кВА каждый, и за автономию отвечает внешний батарейный кабинет, содержащий 280 батарей. Сравнительно невысокая общая стоимость оборудования позволила заказчику бережно расходовать бюджет на этапе закупки. Максимальный коэффициент мощности (Power Factor), равный единице, и высокий КПД, безусловно, дадут ему возможность экономить и в будущем.