Конференция, прошедшая в здании факультета прикладной математики и ИТ университета, собрала студентов, обучающихся в области бизнес-информатики, со всей России. Её участники обсуждали перемены в развитии бизнеса и общества, которые происходят под влиянием информационных технологий.
В ходе своего визита Ульрих Франк ответил на вопросы нашего журнала.
Intelligent Enterprise: Что с вашей точки зрения составляет суть дисциплины Enterprise Modelling?
Ульрих Франк: В начале карьеры я изучал бизнес-администрирование и думал, что моя деятельность будет развиваться в этом направлении. Затем меня пригласили в IBM Research, где я проработал какое-то время. Эта работа была непосредственно связана с применением информационных технологий в бизнесе. В то время я, что называется, на личном опыте ощутил разницу в культуре работы, в понимании проблем и в профессиональной терминологии, существующих соответственно в ИТ- и бизнес-средах. Именно тогда у меня начал складываться интерес к моделированию предприятия, чем я и занимаюсь сейчас.
Принято считать, что представители бизнеса и службы ИТ говорят на разных языках и это является основной проблемой. Мне же думается, что это хоть и очень понятное, но не совсем точное утверждение. В повседневной жизни разные люди решают разные проблемы. При этом они часто используют различную профессиональную терминологию. Да и сама терминология существенно развивается со временем. И если в какой-то профессиональной области мы, условно говоря, найдем человека, который полностью «выпал» из сферы своей деятельности лет эдак на двадцать, то такой человек уже не сможет понять современных специалистов своего профиля.
В бизнес-среде более важна модель взаимодействия разных участников внутри нее или некой иерархической понятийной структуры, позволяющей организовать объекты управления бизнесом на верхнем уровне. В нее всегда можно встроить другие модели тех или иных видов деятельности, будь то, скажем, решение инженерных задач, прикладные научные исследования или автоматизация бизнеса. Именно это и является предметом дисциплины, которую мы сейчас называем моделированием предприятия. Здесь по сути мы сами создаем себе систему сущностей и понятий, а не имеем ее априори, как в естественных языках.
Насколько технологии моделирования предприятия востребованы в эпоху цифровой трансформации?
Думаю, что моделирование предприятия всегда ассоциировалось не только с необходимостью консолидации деятельности специалистов разного профиля, но и с потребностью в устранении (или по крайней мере сглаживании) барьеров между настоящим и будущим бизнеса. В эпоху цифровой трансформации мы имеем огромное количество новых терминов, которые еще десять или даже пять лет назад вовсе не использовались ни в бизнесе, ни в повседневной жизни. Активно появляясь в законодательных и регулирующих актах, такие термины приобретают статус одинаково трактуемых понятий. Всё это позволяет формировать модели предприятия, соответствующие в том числе и завтрашним условиям ведения бизнеса.
Крайне важно понимать, что при широком распространении идей цифровой трансформации мы будем иметь бизнес, реализуемый в том числе и в цифровой среде. Уже сейчас массовое общение представителей компании с клиентами ведется в электронном пространстве. Зачастую они даже не общаются лично, что раньше просто невозможно было себе представить. Завтра начнут самостоятельно общаться между собой технические устройства, и они же в ряде случаев возьмут на себя «ответственность» за принятие ряда бизнес-решений. В этих условиях границы между моделями предприятия и реальной бизнес-практикой станут не такими явными, как раньше. Переносить эти модели на практику вплоть до мелких нюансов, безусловно, станет проще. Уверения, что тот или иной спроектированный процесс, архитектура или информационная система не могут быть реализованы, что люди так работать не смогут или не захотят, вряд ли кого-то устроят.
Что касается консолидации специалистов, то в условиях цифровой трансформации ликвидировать барьеры во взаимоотношениях между бизнесом и ИТ особенно важно. Эта задача далеко не в последнюю очередь может быть решена именно за счет средств моделирования предприятия. Еще раз подчеркну, что в общем случае речь в контексте моделирования предприятия ведется именно о взаимодействии всех функциональных направлений компании, включая узкоспециализированные.
При всей перспективности идей цифровой трансформации и при том, что они уже сейчас пускают корни в бизнесе, люди всегда были и до сих пор остаются важнейшим активом для любой компании. Более того, массово востребованными наверняка станут творческие специальности, такие, например, как аналитик данных или архитектор предприятия. Но именно люди таких профессий, да и вообще все, кто связан с интеллектуальной работой, меньше всего стремятся стать элементом каких-либо моделей и быть включенными в формальные процессы и регламенты.
Да, это так. Обычно неприятие моделей связано с боязнью перемен, что характерно для значительной части сотрудников любой компании. В этом и заключается конфликт: люди непосредственно или же интуитивно понимают, что модели открывают возможности для гибких и оперативных изменений бизнеса, а никаких изменений они не хотят. Впрочем, подобная инерция персонала — явление очень известное, и подробно говорить об этом вряд ли стоит.
Что касается интеллектуального труда и работников творческих профессий, то всё сказанное вами в целом также можно считать справедливым. Однако здесь очень важно отметить, что моделирование предприятия — это не только совокупность диаграмм бизнес-процессов или моделей информационных систем, в которые жестко встраивается персонал компании, это более широкое понятие, включающее в себя бизнес- и ИТ-цели, модели сервисов компании и т. д.
Вот, например, программисты не без некой гордости могут утверждать, что они работают в соответствии с методологией Agile, имея в виду предоставляемую этой идеологией значительную свободу для творческой работы. Сам манифест Agile как документ-первоисточник едва ли занимает страницу текста. А всё связанное с конкретной работой коллектива разработчики создают для себя сами, ориентируясь на данный манифест.
Если трактовать моделирование предприятия в корректных терминах, то возникает похожая ситуация. Куда большее значение, чем, скажем, нотация построения диаграмм бизнес-процессов, имеет возможность формулировать абстракции тех или иных объектов или создавать так называемые метамодели. И фактически для всех людей, занимающихся высокоинтеллектуальным трудом в компании, способность понимать всё это, умение найти себя в коллективном процессе создания адекватной для конкретной организации модели предприятия играет первостепенную роль.
Другое дело, что это практически не доводится до сотрудников компании. Именно это, а не якобы принципиальное противоречие в компаниях между креативностью и применением культуры моделирования предприятия следует считать проблемой.
В случае активного применения технологий моделирования предприятия бизнесу, безусловно, необходимо концептуальное сопряжение самого моделирования с различными инструментами, которые призваны реализовывать заложенные в моделях идеи. В качестве таких инструментов можно использовать в том числе и программные системы. Что вы думаете по поводу такого сопряжения?
Начну с языков программирования, которые сейчас используются для создания корпоративного ПО. Тема эта отчасти специфическая, но ситуация здесь наиболее показательна. Может быть, не все разделяют мое мнение. Но для меня как для специалиста в области моделирования предприятия (хотя я думаю, что для моих коллег тоже) такой популярный язык, как Java, не говоря уже о Cи, С++ и некоторых других очень известных языках, является откровенно устаревшим. В них, например, нет возможности создания метамоделей, не очень глубоко развиты средства абстракции функций и объектов. Подобные возможности в свое время пытались вводить в некоторые другие языки, в частности в SmallTalk, но в программировании корпоративного уровня они не прижились по иным причинам. Для моделирования предприятия всё это является чрезвычайно важным, и факт нестыковки инструментов налицо. Решить проблему оперативно тоже не получится: унаследованные инструментальные средства уже успели «обрасти» различной программной инфраструктурой в виде библиотек, платформ, фреймворков и пр. Так что отказаться от них одномоментно или даже за короткий срок не представляется возможным.
Тема программного инструментария специфична, но надо понимать, что на его основе создается как тиражное, так и заказное корпоративное ПО, и методологические проблемы наследуются уже в нем.
Очень многие крупные ИТ-компании, такие как Google или Amazon, создают собственные внутрикорпоративные средства разработки. Потом возможность пользоваться ими получают разные предприятия, но изначально эти средства разработки все-таки создаются для внутренних нужд, а такое может позволить себе далеко не всякая организация.
Что касается сферы корпоративных систем, то в ней сейчас практически завершена автоматизация большинства функциональных направлений. Соответственно на первый план встают задачи информационной интеграции, а с технологической точки зрения приоритет всё чаще отдается так называемым слабосвязанным (loosely coupled) системам. На мой же взгляд это далеко не всегда правильно, и в ряде случаев необходимо применять полноценную интеграцию ИТ-систем. Если использование методологий и инструментов моделирования предприятия в вашей компании является достаточно зрелым, то факт ограниченности используемого инструментария станет для вас куда более очевидным.
Насколько, по-вашему, технологии моделирования предприятия развиты в современных компаниях?
Сейчас я работаю в Германии, отчасти знаю ситуацию в целом в Европе и выборочно в некоторых других регионах. Могу сказать, что ситуация однозначно хуже, чем та, которую хотелось бы иметь. Сегодня проектируются бизнес-процессы, архитектура информационных систем, функциональность отдельных продуктов. Всё это неплохо распространено, но данный подход нельзя назвать цельным в современном понимании. Я думаю, что бизнес сейчас (как, впрочем, и всегда) прежде всего стремится повысить эффективность работы в текущей ситуации, что и понятно. В меньшей степени он думает о гибкости тех ИТ-систем, которые создает и потом эксплуатирует. Однако в обозримом будущем ситуация во многих отраслях может измениться. Связано это всё с той же цифровой трансформацией, хотя некоторые глобальные отраслевые тенденции в экономике и изменение менталитета людей тоже могут оказать серьезное влияние. Это напрямую касается энергетики, автомобилестроения и некоторых других индустрий. В этих условиях потребуются очень большая гибкость ИТ-поддержки для развития и сопровождения информационных систем, способность сохранить сделанные инвестиции при трансформации целей и архитектуры предприятия. Используя технологии моделирования предприятия, мы можем все это обеспечить.
С Ульрихом Франком беседовал ведущий эксперт IE Сергей Костяков