Темой нашего обсуждения за круглым столом стала специфика использования мобильных решений в бизнесе.

Участники круглого стола:

Сергей Грибанов
менеджер по маркетингу персональных систем Fujitsu
Александр Дудников
ИТ-директор Московской пивоваренной компании
Алексей Ефимов
ИТ-директор компании «ЛизПланРус»
Яков Шпунт
научный редактор Intelligent Enterprise
Ведущий
Сергей Костяков
главный редактор Intelligent Enterprise

Intelligent Enterprise: Что для производителей мобильных решений и устройств означает создание полноценных мобильных решений корпоративного уровня? Меняет ли это что-либо в общей продуктовой линейке производителя, или это полностью автономные решения, никак не влияющие на остальные предложения?

Алексей Ефимов: Сначала нужно определить, какие решения относятся к корпоративному уровню, а какие нет. Если речь идет о применении мобильных технологий исключительно для нужд компании, то тут ситуация понятна. А что делать, если одно и то же устройство используется и для корпоративных, и для личных нужд? Так что сам термин «корпоративная мобильность» становится неочевидным.

Александр Дудников: Мне этот термин тоже не очень понятен. По-моему, корпоративным можно назвать устройство, которое используется для нужд компании — неважно, внутри нее или на выезде. При этом оно, во-первых, должно быть защищено от всяческих воздействий внешней среды, а во-вторых, должно управляться и подчиняться всякого рода корпоративным политикам, регламентам, стандартам.

Сергей Костяков: Вопрос еще и в том, как при уже существующем разнообразии платформ и форм-факторов регламентировать сам порядок использования мобильных устройств, четко определяя, например, какие именно устройства, операционные системы и приложения допустимо применять. Ведь мобильные устройства уже давно используются, например, для работы с электронной почтой, и мало кто задумывается о том, сколько он работает с деловыми письмами, а сколько с личными. При этом используются одни и те же продукты и технологии.

Сергей Грибанов: Оптимизация управления и обслуживания мобильных устройств может привести к существенному снижению полной стоимости владения этим самым устройством при неизменном или даже более высоком качестве потребляемых услуг. Простой пример экономии на обслуживающем персонале: Fujitsu в России представлена примерно полутора сотнями сотрудников, большая часть которых работает в московском офисе, но имеется и несколько десятков представителей по всей России и в городах СНГ. При этом вся инфраструктура, взаимодействие с поставщиками услуг и поддержка пользователей осуществляются одним специалистом, по большей части в удаленном режиме. Это стало возможно благодаря централизации сервисов и автоматизации обслуживания. Помимо этого мы экономим на лицензиях ПО. Любой сотрудник может самостоятельно запросить установку необходимого ПО, и система не только получит все одобрения, установит и настроит или обновит это ПО с минимальным участием пользователей, но и если каким-то коммерческим приложением больше не пользуются, предложит удалить его для высвобождения лицензий.

Алексей Ефимов: Это хороший пример того, как можно управлять любым устройством, включенным в систему. Даже если оно личное. Но все же хотелось бы большего. Работа с электронной почтой, документами в офисных форматах была возможной еще десять или пятнадцать лет назад. Но есть масса других необходимых для бизнеса приложений, которые тоже доступны в мобильном варианте. Речь идет о планировании, отчетности, аналитике, документообороте и многих других. И этот пласт куда интереснее.

Яков Шпунт: Не всегда ограничиваются одним лишь ПО. Мне известны случаи, когда компании заказывали разработку устройств под свою задачу, поскольку ни одно из представленных на рынке готовых решений не удовлетворяло их потребностям. И там действительно речь шла о весьма тяжелых условиях эксплуатации.

Александр Дудников: Тоже вполне жизненный вариант. Меня в свое время шокировало, что время жизни современной мобильной платформы не превышает года, и то в лучшем случае. Потом можно найти разве что нераспроданные остатки. В итоге корпоративный потребитель оказывается в весьма сложном положении. Ведь только тестирование устройства на совместимость занимает несколько месяцев, по истечении которых это оборудование просто исчезает из продажи. Много проблем связано и с раздробленностью. Это приводит к большим сложностям даже при создании Web-приложений, которые могут нормально работать с одной версией браузера и не работать вообще или работать, что называется, криво на другой. Заметьте: речь идет об одной и той же платформе. А доработка под каждую версию — это затраты времени и ресурсов.

Яков Шпунт: Или когда после очередного обновления системного ПО необходимое приложение перестает работать. И бороться с этим довольно сложно именно вследствие раздробленности. Когда в эксплуатации находится три (Windows Phone) или шесть (iOS) релизов, это еще полбеды. Но когда их два десятка, как в случае Android, что еще усугубляется самодеятельностью производителей самих устройств, которые тоже вносят изменения в программную среду, иногда существенные, ситуация значительно усугубляется.

Сергей Костяков: Необходима и доработка приложений под специфику использования на мобильном устройстве. С теми же большими таблицами на экране смартфона работать очень неудобно. А то и просто невозможно, поскольку вычислительные ресурсы ограничены. Или приложения по модели SaaS — на мобильном устройстве они запустятся, но продуктивно работать с ними у вас все равно не получится, так как их интерфейс не адаптирован под средства ввода смартфонов и планшетов.

Сергей Грибанов: Администратор должен фиксировать, как работает то или иное прикладное ПО в различном системном окружении. И приходится ограничивать пользователей в том случае, если применяется специализированное ПО. В идеале для каждого пользователя, для каждого устройства нужно выработать свои политики и создать некую единую систему управления и политик на уровне всей компании. Но задача эта очень сложна, и ещё больше ее решение усложняет то, что речь часто идет о личных устройствах.

Александр Дудников: Представим себе некое идеальное мобильное решение. Допустим, виртуальная среда ведет себя абсолютно одинаково на любой платформе…

Сергей Грибанов: Такое уже есть, в том числе и у нас. Это решение мы уже предоставляем таким компаниям, как, например, Electrolux и Siemens. Ничто не мешает «залить» необходимое ПО уже на заводе. Равно как и задать все нужные политики.

Алексей Ефимов: Да, ограничить для пользователей круг применяемого ПО можно. Как и «заливать» необходимое ПО на заводе. Но это работает только для крупных заказчиков, у кого количество рабочих мест идет как минимум на многие сотни. А как быть компаниям, где всего 100—120 сотрудников? При таком масштабе заливка системы из образа, скажем мягко, проблематична, ведь настройки для каждой страны свои. Взять к примеру те же временные зоны. Может быть, сделать какой-то базовый образ, чтобы вносить в него изменения…

Яков Шпунт: И если бы речь шла только о временных зонах. Есть и ограничения регуляторного плана. Например, в Западной Европе законодательно запрещено использовать функцию отслеживания месторасположения пользователя с помощью системы геопозиционирования. Это расценивается как вмешательство в частную жизнь. Во всем остальном мире эта функция широко востребована и используется.

Насколько для развития полноценных мобильных корпоративных решений необходима координация деятельности различных участников бизнеса, работающих в этом сегменте? Скрыт ли в подобных инициативах потенциал создания более функциональных, эффективно работающих, надежных и гибких в конфигурировании решений?

Алексей Ефимов: Когда компания пишет ПО для себя и только, то можно всё жестко ограничить. Но когда речь идет о разработке для более-менее массового потребителя, такой подход уже не работает. К примеру, наша компания сейчас разрабатывает приложение для водителей. С его помощью предполагается напоминать о регламентных операциях по обслуживанию автомобиля, выводить информацию об АЗС на маршруте и тому подобное. Но мы не можем в приказном порядке навязать ему строго определенную модель телефона или планшета. Приходится ориентироваться на ту ситуацию, что уже сложилась без нашего участия. И тут неизбежны технические проблемы.

Александр Дудников: С ПО для внутреннего использования тоже не всё просто. Вот мы написали что-то, например, под Android 4.2. Но ведь уже через два года устройства на этой ОС уйдут с рынка. И если нужно сто устройств или больше, то имеет экономический смысл заказать их где-нибудь в Китае. Там всё сделают так, как мы скажем. Если же надо полтора-два десятка аппаратов, а столько и нужно какой-нибудь небольшой оптовой компании или торговой сети, то такую партию никто уже делать не станет. Или цена за единицу будет абсолютно неприемлемой.

Сергей Костяков: В Европе и Америке те же телекоммуникационные операторы предоставляют не только услуги связи, но и различного рода сервисы, например, облачные. А вот у нас они как-то выпадают, хотя, казалось бы, они заинтересованы в том, чтобы развивать дополнительные услуги и получать новые источники дохода. Ведь возможности, связанные с ростом абонентской базы, давно исчерпаны.

Александр Дудников: Да, у нас из «большой тройки» облачные услуги не предоставляет никто. Но при этом спрос есть, и эти услуги могли бы быть востребованы. Те же Blackberry Internet Services они предоставляют, и ими многие пользуются. Так что спрос есть, а вот c предложением проблемы.

Яков Шпунт: Такие сервисы есть у Ростелекома. Кстати, тоже мобильный оператор в том числе, которому принадлежит SkyLink. Да, в данном случае наблюдается некий перекос в сторону решений для государственного и общественного сектора, например медицины. К слову, их можно использовать и на мобильных устройствах. Но есть и сервисы для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, скажем, простенькие учетные системы. Хотя все меньше развито даже по сравнению со многими постсоветскими странами, например с Украиной.

Какие технологии, имеющие хорошие перспективы для практического внедрения, могли бы стать неким катализатором развития корпоративной мобильности? Следит ли за всей этой динамикой корпоративный потребитель? Насколько оперативно поставщики готовы откликаться на запросы и требования как на глобальном, так и на локальном уровне?

Алексей Ефимов: Тут большой простор. Прежде всего уже востребованы и будут оставаться таковыми мобильные устройства со встроенной периферией самого разного класса. Например, мне пока не попадались мобильные устройства, сочетающие позиционирование GPS/GSM с возможностью считывания RFID. Я исследовал эти функции применительно к своему хобби: спортивному ориентированию. Мне необходимо отслеживать, как спортсмены бегают в лесу и отмечаются на контрольных точках. Причем важно не то, что он вокруг этой точки пробежал три раза, важен сам факт отметки. И тут сочетание этих технологий может помочь. Возможно, у этой технологии найдутся и более серьезные практические применения.

Но опять же возникают проблемы совместимости. Вот, например, на последних соревнованиях ПО запустилось и вроде бы даже работало. Пока сидели за столом. Но в поле, точнее, в лесу под дождем реально работоспособным оно оказалось на смартфоне довольно малоизвестной в России китайской компании. Несмотря на то, что я фактически ссылаюсь на пример из чисто консьюмерской области, он, что называется, один в один переносится сразу на множество потенциальных ситуаций из бизнес-практики.

Сергей Костяков: А востребованы ли защищенные решения, да и вообще решения в специальном исполнении? Насколько экзотически выглядит подобное требование?

Александр Дудников: Защиту от влаги или повышенную устойчивость к механическим воздействиям производители любых клиентских устройств всегда осваивали сразу после того, как традиционное их исполнение было уже отработано и применялось повсеместно. Не являются исключением и мобильные девайсы. Сейчас уже на любой выставке демонстрируют, как планшеты можно длительно держать под струей воды. Дальше, я уверен, последуют другие примеры защиты, которые мы уже видели, наблюдая, скажем, эволюцию тех же ноубуков. Смежным является вопрос о том, можно ли относиться к традиционному устройству как к специализированному. Он-то как раз в большей степени характерен для сферы мобильности. Сейчас устройства оснащены вполне приличными фотокамерами, так что приспособить их для работы со штрихкодами — дело техники.

Но все же проблема надежности мобильных устройств, и не только их, есть. И защищенных решений это тоже касается. Мне не раз и не два приходилось сталкиваться с подобного рода неприятностями.

Но тут тоже своего рода мода. Вспомним, как рекламировали NFC. А сейчас об этом слышно гораздо меньше.

Яков Шпунт: И ошибок будет все больше. Вот простой пример. В платформе MediaTek, одной из наиболее популярных SoC, на которой выпущено огромное количество смартфонов и планшетов, обнаружили дефект, связанный как раз с нестабильностью работы с GPS. Не так давно я сам с этим столкнулся. Я шел на одно мероприятие и решил сверить свое местоположение по карте. И мой смартфон на этой самой платформе показал, что я нахожусь на другой стороне реки.

А что касается специализированных устройств, то помимо работы в агрессивной среде у них есть очень важное достоинство. Они абсолютно неликвидны, и их невозможно, да и просто неудобно использовать «для дома, для семьи». В одной из компаний было несколько случаев кражи таких терминалов, но все их вернули обратно.

По поводу же NFC отсутствие шумихи не означает, что технология умерла. В Санкт-Петербурге уже довольно давно можно оплатить поездку в транспорте с помощью этой технологии. Приспособили её и для других целей. Например, этот интерфейс годится для подключения периферии, в частности, клавиатур к тем же планшетам. Это оказалось удобнее, чем через довольно капризный Bluetooth.

Алексей Ефимов: Мы подошли к тому, что для хранения данных нужно использовать облако и на самом терминале ничего не хранить. Но возникает проблема каналов связи, точнее, их отсутствия за пределами больших городов.

Сергей Грибанов: Хороший пример — облачные решения vCloud от VMware.

Яков Шпунт: Но тут опять возникает вопрос удобства, точнее, неудобства использования. Мы ведь запускаем приложение, которое рассчитано на управление с помощью клавиатуры и мыши. И к тому же предназначено для большого экрана. Работа на семидюймовом планшете с тачскрином будет форменным мучением. А это еще не самый малый форм-фактор. И именно это обстоятельство IDC признает одним из основных сдерживающих факторов для распространения мобильных решений в корпоративной среде. А подключение клавиатуры и мыши ограничивает мобильность.

Какой уровень подготовки должен быть обеспечен у заказчика для эффективного развертывания мобильных решений?

Алексей Ефимов: Нужно прежде всего четко понимать, для чего внедряются мобильные устройства. Да, какой-то уровень готовности тут необходим, если речь идет о системах более сложных, чем электронная почта или несложная работа с документами.

Александр Дудников: Мне кажется, очень многое тут зависит от специфики бизнеса. Есть большое количество компаний, бизнес которых изначально мобилен. Там сотрудники если и появляются в офисе, то очень редко. А иногда и офиса как такового нет. С другой стороны, есть крупные и вроде бы зрелые компании. Но там мобильность не востребована нигде, кроме как в узком слое высшего руководства.

Яков Шпунт: Могу привести обратный пример, когда именно мобильные устройства дают возможность работать при очень низком уровне ИТ. Например, при автоматизации предприятий из бюджетной сферы идут на использование мобильных устройств потому, что они дешевле и их проще обслуживать, чем традиционные ПК. Да и малоквалифицированный пользователь имеет меньше возможностей «сломать» программную среду. При этом их проще осваивать «с нуля». Для некоторых задач использование мобильных устройств позволяет существенно снизить затраты. Не надо напоминать, что планшет с IPS-экраном стоит намного дешевле, чем ноутбук или настольный монитор с сопоставимого качества экранной матрицей. А это важно для некоторых медицинских применений.

Сергей Костяков: Здесь уже упоминались технологии VMware и Citrix. Но ведь это означает, что в компании должны использоваться технологии виртуализации, что требует определенного уровня зрелости. Как минимум необходима выделенная серверная комната или устоявшиеся отношения с поставщиками услуг связи. Все это делается не за один день и даже не за один месяц. Да и просто использование мобильных устройств часто меняет саму логику работы систем.

Александр Дудников: Системы автоматизации бизнес-процессов также должны быть готовы к использованию на мобильных устройствах.

Яков Шпунт: Но все же нужна некая новая культура работы, которую часто не осознают. То же шифрование данных применяет ничтожное количество пользователей мобильных устройств, в том числе ноутбуков. А ведь устройство может попасть в чужие руки с куда большей вероятностью, чем настольный ПК. Такие случаи регулярно обсуждаются в прессе.

Алексей Ефимов: Не забудем, что сейчас практически любое мобильное устройство имеет функцию видеосъемки, которую можно применять для того, чтобы очень быстро зафиксировать и вынести практически любую информацию, в том числе довольно большую выборку из базы данных. Хотя в целом многие проблемы с безопасностью — из разряда сильно преувеличенных.

Какой представляется оптимальная классификация корпоративных решений с точки зрения как поставщика, так и заказчика?

Алексей Ефимов: Я поделил бы такие решения на внутрикорпоративные и ориентированные на активное применение внешними по отношению к компании сотрудниками. Даже при функциональной близости создание таких приложений и последующая эксплуатация могут сильно различаться.

Сергей Костяков: Зрелые решения всегда тяготеют к отраслевой специфике. И чем более зрелым оно является, тем глубже становится эта отраслевая специфика.

Яков Шпунт: Очень многое возникает стихийно. Тут влияют самые неожиданные факторы, например мода или статусность той или иной марки или модели. Это приводит к тому, что руководство и линейный персонал используют разные аппаратные платформы. Статус руководителя заставляет выбирать для своих личных нужд оборудование Apple, очень редко — Microsoft Surface, топовые модели Sony или Samsung. А рядовые сотрудники приобретают оборудование на Android, Bada, Symbian, в последнее время Windows/Windows Phone. А это может создавать проблемы, поскольку большая часть персонала использует платформу, создающую заметные неудобства, о которых мы здесь говорили. Они связаны с раздробленностью, риском потери работоспособности ПО после обновления прошивок и прочими проблемами.