Глубокая отраслевая автоматизация часто предполагает сочетание специализированных подходов с попытками использования универсальных и хорошо отработанных методов. Развиваемые в отрасли направления, в свою очередь, со временем могут стать интересными и в других сферах бизнеса. Об этом мы говорим с директором департамента ИТ и ТВ-технологий «СТС Медиа» Антоном Гавриным.
Intelligent Enterprise: Занимая свою основную должность, вы, по сути, одновременно являетесь техническим директором холдинга «CTC Медиа». С чем связано такое совмещение должностей и в чем его особенности?
Антон Гаврин: Во-первых, это можно объяснить высокой насыщенностью нашего бизнеса — как информационными технологиями, так и чисто отраслевыми техническими решениями. Во-вторых, некоторой спецификой медийной компании. Для такого бизнеса характерна технологическая насыщенность, поэтому должности технического и ИТ-директора существовали здесь очень давно, и обе были весьма значительны. Сейчас же очень заметно сближаются технологические решения поддержки медийного бизнеса и информационных технологий в классическом понимании этого термина. Точнее говоря, первая группа приближается ко второй. Те задачи, которые сейчас требуется решать в ТВ-отрасли, во многом уже были решены в ИТ. Телевидение становится полностью цифровым — как в смысле хранения и обработки медиаконтента, так и в смысле технологий доставки этого контента. Здесь по определению приходится оперировать традиционными для ИТ-направления терминами и понятиями. А именно — рассматривать возможности применения, скажем, тех же сетей стандарта Ethernet, архитектур современных серверных комплексов, дисковых массивов или ленточных библиотек, «облачных» технологий и многого другого. Поэтому единое руководство технологическим развитием и ИТ в современной медиакомпании выглядит как раз вполне логичным. Да и я, имея многолетний опыт работы в медиаотрасли (больше как ИТ-директор), чувствую себя сейчас на этой позиции как человек, отвечающий за единое технологическое направление.
Вместе с тем, как руководитель большого коллектива, я уже гораздо меньше ощущаю это единство. Если ИТ и телевизионные технологии сегодня уже очень приблизились друг к другу, то в работе специалистов, занимающихся этими направлениями, существуют определенные противоречия. Упрощенно говоря, они заключаются примерно в следующем: даже весьма опытные телевизионщики часто не понимают самих принципов работы с информацией, характерных для современных ИТ и ясных любому системному администратору. Например, они могут не представлять особенностей организации и передачи информации в SAN-сетях. Им также весьма трудно оценить необходимые требования или спроектировать сети передачи данных. Но знания эти в силу уже отмеченной тенденции технологического сближения становятся для их профессиональной деятельности не просто нелишними, а жизненно необходимыми.
Существуют определенные проблемы и у ИТ-специалистов. Часто на практике я сталкиваюсь с тем, что ИТ-специалисты опасаются иметь дело с техникой, которая формально относится к сфере поддержки телевизионных технологий. Хотя оборудование, с которым надо разобраться, буквально ничем не отличается от того, с которым они много лет сталкивались в ИТ, они предпочитают избегать работы с ним. Возможно, тут имеет место некий психологический барьер, связанный с высокой мерой ответственности за непрерывность ТВ-вещания на всю страну.
Поэтому с позиции руководителя мне все время приходится искать оптимальные подходы, чтобы, с одной стороны, обеспечить адекватное развитие технических медиарешений в широком смысле, с другой — грамотно и предельно аккуратно использовать имеющиеся компетенции сотрудников и возможности их дальнейшего развития. Для этого мы сейчас пытаемся «разбавлять» коллективы традиционных «телевизионщиков» ИТ-специалистами, налаживать между ними коммуникации, оптимально распределять задачи. Впрочем, такая управленческая работа очень интересна, да и опыт вовлечения не ИТ-специалистов в решение проблем, прямо или косвенно относящихся к информатизации бизнеса, может оказаться весьма полезным и универсальным.
Получается, что на базе упомянутого вами технологического слияния, по сути, формируется очень мощное и разнообразное направление технологической поддержки медиабизнеса, которое уже описывается в ИТ-терминах. Кроме этого, как и в любой крупной компании, информатизация бизнеса наверняка предполагает развитие вполне универсальных неспецифических направлений. И в итоге компания должна прийти к необходимости развиваться в соответствии с некой ИТ-стратегией, явно сформулированной или существующей в менее формальном виде…
У нас в компании ИТ-стратегия создается на вполне определенную перспективу — три года. Все положения ИТ-стратегии в обязательном порядке учитываются в стратегии развития других технологических областей, о каком бы конкретном направлении информационной поддержки мы ни говорили. Допустим, ИТ-стратегия в явном виде предусматривает, что мы централизуем вычислительные мощности и консолидируем программное обеспечение на этих мощностях. Мы уже давно работаем на виртуальных машинах. У нас два офиса, и в каждом имеется своя виртуальная ферма. Политика централизации предусматривает, по крайней мере, серьезное рассмотрение сценария вынесения вычислительных мощностей в коммерческий ЦОД, в частное «облако», и мы, разумеется, тоже занимались этим вопросом. Правда, пока пришли к выводу, что такой шаг был бы для нас преждевременным. Дело даже не в том, что мотивы обеспечения безопасности доступа к электронным ресурсам куда более популярны. Просто учитывается вопрос качества предоставления услуг. Тот набор и уровень SLA, который нам нужен, многие поставщики услуг прописать не готовы, не говоря уже о том, что пока можно столкнуться и с неготовностью работать вообще с какими-либо SLA. Безусловно, и специфика работы с медиаконтентом, когда обрабатываются и хранятся большие массивы информации, не позволяет нам в полной мере использовать коммерческие ЦОД. До морального устаревания нашего оборудования еще далеко, и перспективы развития своего ЦОД пока для нас интереснее.
В стратегии уделено внимание и развитию программных платформ, используемых в компании. В частности, мы решили для себя, что будем делать акцент на Web-приложениях. Прежде всего для того, чтобы обеспечить мобильность наших пользователей, чтобы они могли воспользоваться ИТ-сервисами из любой точки, где есть Интернет. В терминах конкретных инициатив это, например, означает стремление с нашей стороны ликвидировать «толстые» клиенты, заменив их тонкими. Опять же, при такой архитектуре легче будет выносить оборудование на площадку коммерческого ЦОД.
Во-вторых, подобный подход позволяет задействовать мобильные устройства. Уже очень много сотрудников хотят пользоваться своими собственными мобильными устройствами для решения корпоративных задач. Это, как известно, сейчас одна из наиболее заметных тенденций во всей мировой практике автоматизации бизнеса, и мы здесь не исключение. Поэтому мы при первой возможности организуем удаленный доступ к ресурсам. На нашем центральном портале можно найти очень многое из того, что нужно сотруднику, вплоть до различных документов, положений, справок и т. д. Открыт доступ к системе документооборота — сотрудник может согласовывать документы, находясь вне офиса. Мы также открыли доступ к системе согласования заявок на платежи и электронному архиву, что особенно актуально для высшего руководства, которое очень много перемещается по всему миру. Что касается приоритетов в отношении наиболее ключевых для современного бизнеса направлений автоматизации и конкретных ИТ-систем, я бы выделил следующие.
Пока мы не рассматриваем в качестве приоритетной задачи внедрение комплексной системы управления бизнес-процессами компании, хотя, может быть, она и появится в будущем. Сейчас мы занимаемся оптимизацией бухгалтерской, финансовой и управленческой деятельности (в том числе и в отношении их информационной поддержки) скорее как отдельными направлениями. Весьма перспективно для нас довольно новое и очень часто обсуждаемое сейчас направление Business Process Management. Хотя бы потому, что построению процессной модели бизнеса с методической точки зрения мы уделяем весьма много внимания (см., в частности, Intelligent Enterprise, № 10/2011, стр. 2). Тем не менее мы считаем, что объективно еще не достигли той зрелости, когда подобные системы можно было бы эффективно применять. И соответственно пока автоматизируем процессы по частям. Безусловно, мы занимаемся и продолжим заниматься интеграцией существующих систем, чтобы минимизировать ручные операции по переносу данных между системами.
Говоря о наиболее «горячих» темах автоматизации бизнеса, трудно обойти стороной тему объединенных коммуникаций. Мы тоже в стратегической перспективе стремимся к тому, чтобы у любого нашего сотрудника был полный и интегрированный инструмент организации всех форм электронных коммуникаций, начиная от простого текстового «чата» и заканчивая многоточечными видеоконференциями. В этом смысле мы ориентируемся на продукт Microsoft Lync.
Ну и конечно, существует отдельная, по сути, часть стратегических планов в области ИТ, которая касается специфических технологий вещания и организации работы с видеоконтентом.
Наверняка многие вещи, касающиеся выбранных направлений ИТ-стратегии, как-то коррелируют с методическими инициативами, а также с организационными преобразованиями бизнеса «CTC Медиа».
Определенная зависимость здесь действительно есть. Как я уже сказал, мы стремимся к централизации ИТ-инфраструктуры и приложений, а это важный элемент ИТ-стратегии. Организационная сторона этого стремления — постепенное выделение отдельных подразделений в единые центры обслуживания, или, иными словами, развитие модели инсорсинга. У нас в соответствии с такой моделью уже образован Центр бухгалтерского обслуживания. В трехлетней перспективе (то есть в масштабах горизонта нынешней ИТ-стратегии) точно такой же путь предстоит проделать и ИТ-подразделению. Инсорсинг, в свою очередь, предполагает сервисный подход в ИТ, на который нельзя перейти ни за один день, ни за один месяц. А значит, выстраивание движения в этом направлении тоже является предметом ИТ-стратегии. Сейчас в нашем департаменте мы активно внедряем процессную модель, беря за основу процессы, определенные в спецификации ITIL версии 3.0.
С централизацией ИТ-ресурсов, если не прямо, то косвенно, связаны и некоторые инициативы в области оптимизации бизнес-процессов. Надо сказать, что многие из них, хотя и описываются в специфических терминах медиабизнеса, на самом деле представляют собой вполне универсальные задачи. Так, например, пред нами стоит задача оптимизации предэфирного просмотра контента. Сейчас один и тот же контент несколько раз просматривается и при необходимости преобразовывается каждой группой сотрудников, исходя из их узких профессиональных обязанностей. Стоит задача — сформировать некий единый ОТК, который бы однократно обрабатывал видеоматериал и помещал бы его в архив уже полностью готовым к выдаче в эфир. Поддержать такие процессы с помощью ИТ можно всегда, однако делать это в централизованной ИТ-среде с развитыми механизмами удаленного доступа, безусловно, легче.
Выбранные нами подходы в ИТ помогают решить и еще одну важную задачу. Дело в том, что холдинг «СТС Медиа» растет, в частности, и за счет приобретения региональных медиаактивов. Корпоративная культура, принятая в разных организациях нашей отрасли, может заметно различаться и быть при этом достаточно устойчивой. В то же время пред нами стоит задача формирования единой культуры и подходов к бизнесу. Способствовать ее решению вполне можно за счет определенных акцентов, формулируемых на уровне ИТ-стратегии.
В качестве отдельного компонента ИТ-стратегии вы назвали группу вопросов, связанных с развитием специализированных направлений работы с контентом, которые характерны именно для медиабизнеса. Не могли бы вы рассказать об этом чуть подробнее?
Начну, пожалуй, с рассуждений (а может, это уже констатация факта) о том, что по мере сближения телевизионных и информационных технологий возникает еще одна актуальная тенденция: объединение телевизионного и интернет-вещания. Мы все знаем, что многие телепрограммы сегодня можно посмотреть в Интернете. При желании это можно сделать на экране смартфона, пользуясь новыми сервисами мобильного оператора (хотя, на мой взгляд, это не очень удобно). Можно купить устройство класса Smart TV и просматривать ролики YouTube по телевизору. Но смысл конвергенции еще глубже. Мы вступаем в эру полностью цифрового видео, с которым можно очень разнообразно работать. Это и возможность его разделения и коммерческого распространения по фрагментам, содержательный поиск по отдельным кадрам, преобразование и подборка статических фрагментов и многое другое. Для нас интересен этот тренд и, как следствие, возможность гибкой работы с контентом, в том числе и в части его монетизации.
Вот здесь хотелось бы перейти к вопросам информационной поддержки…
По сути, реализация перспектив, о которых я только что рассказал, в пространстве задач автоматизации требует совершенствования работы с видеоконтентом, который являет собой пример более общего понятия неструктурированных информационных ресурсов. А отдельные направления работы в этой области в целом хорошо известны. Это поиск и систематизация информации, ее обработка, хранение, распространение и защита. Если говорить о последних двух направлениях, то для нас интересна технология электронной дистрибуции контента CDN (Content Distribution Network), позволяющая повышать эффективность и качество доставки в пределах большого регионального покрытия. Столь же интересной можно считать технологию реализации цифровых прав (Digital Rights). Думается, что потребность в этом направлении автоматизации будет увеличиваться с ростом разнообразия способов коммерческого использование контента.
Очень перспективным выглядит для нас использование специализированных систем работы с видеоконтентом, с помощью которых можно тегировать изображения, а также распознавать голос («на лету» превращая его в текст) и определенные элементы изображения, например лица. Мы уже видели подобные системы, например, у компании Autonomy. Их использование, к которому мы, безусловно, будем стремиться, позволит нам существенно увеличить возможности продвижения контента, а вместе с тем сделать и сам бизнес более клиентоориентированным.
Использование подобных продуктов, кстати, может также предоставить дополнительные возможности интерактивной, индивидуальной работы с контентом (например, поиск и комментирование отдельных фрагментов). А такие возможности, в свою очередь, могут стать стимулом в использовании современных средств продвижения бизнеса в Интернете. Например, речь может идти о предоставлении весьма привлекательных функций группам социальных сетей, объединяющихся вокруг нашего контента.
Существуют и менее специфические методы работы с контентом. На примере их развития видно, что многие из уже разработанных универсальных идей автоматизации можно с успехом примерять в отраслевых ИТ, где они, скорее всего, менее известны. Так, одна из самых актуальных на сегодня задач, стоящих передо мной, — создание цифрового архива. Такой архив должен хранить видеоинформацию в одном формате, но иметь возможность конвертировать еe «на лету» в любой из форматов, запрошенных пользователем. Не менее востребованна для нас концепция хранения информации, в соответствии с которой ресурсы, в зависимости от того, насколько необходим оперативный доступ к ним, хранятся на носителях с разным временем доступа. Такие технологии хорошо отработаны в сфере ИТ, и мы, естественно, их тоже применяем.
Очень показательный пример — оптимизация расстановки контента в сетки вещания. Задача может быть сформулирована так: «нахождение вариантов последовательности показа контента, оптимальных в отношении заданных параметров, при наличии целого ряда условий и ограничений». Как ни странно, такая постановка очень близка к механизму оптимизации производственного планирования, построение которого с помощью отраслевых средств автоматизации активно применяется во многих отраслях промышленного производства. И задача ИТ-подразделения как раз состоит в том, чтобы по возможности все эти наработки использовать, адаптируя под нашу специфику, но в то же время не изобретая велосипед.