Если технологии управления знаниями позволяют повысить компетенции сотрудников, то прием на работу именно тех кандидатов, которые в состоянии эти знания воспринять, остается по-прежнему очень важной задачей. А рекрутинг — вещь тонкая. Многие HR‘ы утверждают, что немаловажную роль в процессе отбора персонала играет интуиция. Но стоит ли доверять чувствам и ощущениям, когда речь идет об оценке специалиста по вполне конкретным критериям? И не лучше ли эту работу тоже поручить машинам?
Эмоции под контролем
Не так давно на рынке появился разработчик весьма любопытного софта — компания RealEyes. Свой продукт компания с таким же названием его создатель обозначил ни много ни мало как «гугл эмоций». Программа сканирует лицо через обычную веб-камеру и, анализируя мышечную деятельность, определяет психологическое состояние человека в данную минуту. В частности, такие реакции, как радость, гнев, страх или ложь. Концепция программы зиждется на трудах американского психолога Пола Экмана. Ученый полагал, что эмоции зачастую не подконтрольны человеку. Реакция на ту или иную жизненную ситуацию тут же отображается на лице в виде определенной гримасы. Человеческому глазу не всегда удается уловить это мимолетное выражение, а вот машина, напротив, «видит» людей насквозь.
Разумеется, как и бывает с удачной идеей, ее тут же подхватили конкуренты: над аналогичными программами трудятся такие компании, как Affectiva и Sensory Logic. Не исключено, что на самом деле ловких соперников значительно больше.
Разработчики не стали искусственно ограничивать возможности своей программы и предлагают использовать ее в разных качествах. Например, как тестер новых продуктов, рекламы или даже фильмов. Согласитесь, узнать истинную реакцию покупателей на смелый дизайн или необычный функционал товара — весьма познавательно. Что испытывает человек, видя продукт, — восторг или отвращение? Для целей маркетинга программа — настоящий клад! Уже сегодня среди пользователей числятся гиганты отраслей вроде Coca-Cola, eBay, Unilever или Sony.
А между тем особое внимание я хотела бы обратить на функцию программы, способную распознавать ложь. Эта вещь от RealEyes способна заткнуть за пояс полиграфы, стресс-интервью и прочие инструменты HR-специалистов для найма работников. Собственно, ей по силам заменить и самих этих специалистов.
Лошадь побыстрее
Труд — это не только путь для самореализации, но подчас единственная возможность заработать на хлеб насущный. Именно по этой причине процесс устройства в новую компанию становится для нас настоящим испытанием. Вам будет интересно узнать, что психологи ставят увольнение по уровню стрессовости на второе место. Ужаснее только смерть близкого человека! А момент прохождения интервью на новой работе для большинства из нас не менее страшен. Кто из нас не боялся и не волновался во время беседы с интервьюером? Любой соискатель изо всех сил старается произвести хорошее впечатление — ведь попытка лишь одна, второго собеседования в компании может и не случиться. А достаточно ли компетентен рекрутер? Не будет ли ориентироваться исключительно на собственные «ощущения» и симпатии? Этими вопросами полны форумы и профессиональные сообщества. Вдруг хорошего, но робкого кандидата оставят за бортом лишь потому, что он не смог произвести должного впечатления, другими словами, раскрыться и продать свою кандидатуру фирме.
Свести просчеты кадровых специалистов к нулю пытаются уже давно. К примеру, альтернативой обычному собеседованию стали компьютерные тесты. Вполне логично предположить, что подобная экзекуция сможет среди десятков соискателей отыскать «самого умного». В конце концов, для чего мы ищем работника — чтобы он исполнял свои непосредственные обязанности или успешно обзаводился друзьями в новом коллективе? Аналогичную ситуацию можно проследить и в сфере образования. Взять, к примеру, те же школьные выпускные экзамены. Оценка сильно зависит от самого преподавателя: строгий ли он, в хорошем ли расположении духа, на каком счету у него находится этот конкретный ученик… Казалось бы, проблема очевидна! И вот этого самого «ненадежного» преподавателя заменяют на бланк с вопросами и компьютер для проверки. То есть распространяют по школам ЕГЭ. И снова ропот и недовольство. Оказывается, когда перед тобой «живой человек», можно ожидать не только предвзятого отношения, но и некоторых поблажек. А вот машины не дадут скидку на то, что ученик перенервничал или у него разболелась голова. Получается, что так людям плохо и так — нехорошо. Как говорил легендарный Форд: «Если бы я спрашивал у людей, чего они хотят, то получал бы только ответ — “лошадь побыстрее”». Одним словом, кандидаты зачастую и сами не знают, каким образом предпочли бы предстать перед будущим работодателем.
Онлайн-собеседование
Если отбросить пожелания соискателей и оперировать фактами, то ни «живой» рекрутер, ни компьютерный тест не даст гарантий, что на работу устроится лучший кандидат. Ведь как в первом, так и во втором случае велик риск не распознать лжеца. Опытные HR-специалисты полагаются на свою интуицию, знание человеческой природы и прочие вещи, способные подсказать, в какой момент соискатель искренен, а в какой наверняка лукавит. Однако назвать подобные методы научными или хотя бы эффективными нельзя. Всегда существует вероятность ошибки. Говорить про обман при тестировании вообще не стоит. Подключив фантазию и приложив немного усилий, можно изыскать пути для банального списывания.
Вот тут программа по считыванию эмоций и станет новым витком в HR-индустрии. Ведь ей по силам не только банально задавать вопросы и фиксировать ответы, но и параллельно отслеживать их правдивость. Тут вам и полиграф, и беспристрастный рекрутер, и способ сэкономить время и деньги организации. Как ни крути, а подобные интервью для соискателей можно проводить не у себя в офисе, а через Интернет. Любой желающий при наличии веб-камеры сможет попробовать свои силы в конкурсе на вакантное место. Да и с точки зрения эффективности такого интервью можно предположить, что домашняя обстановка благотворнее скажется на кандидате, позволив избежать излишнего стресса и полнее раскрыться в своих ответах. В конце концов, в собственной квартире каждый чувствует себя значительно увереннее, нежели в чужом офисе, да еще среди незнакомых людей.
Но вот на что еще следует обратить внимание: программа открывает широчайшие возможности для компаний, работающих по принципу «вне офиса». С ее помощью поиск удаленного сотрудника больше не будет выглядеть как выбор пальцем в небо. Где бы территориально ни находился соискатель, компания сможет провести эффективное, а главное, простое в своем исполнении собеседование с помощью разработки RealEyes или любой другой аналогичной.
Количество организаций, предпочитающих реальному офису виртуальный, с каждым днем все более увеличивается. Удаленные специалисты исчисляются миллионами. А доведение до ума процесса подбора кандидатов, не имеющих возможности явиться в офис на собеседование, только подхлестнет тенденцию.
Подвергать процедуре отбора можно даже фрилансеров для временной работы. Вместо чтения отзывов на сайтах достаточно провести онлайн-собеседование с помощью программы и заблаговременно отсеять сомнительных кандидатов, не знакомых со словом «ответственность», тем самым сведя риск нарваться на недобросовестного специалиста практически к нулю. Это позволит не только развиться движению «свободных художников», но и вывести компании с виртуальными офисами на новый уровень. Ведь успех фирмы во многом зависит от слаженной работы хороших специалистов, пусть даже и удаленных.
Работая над статьей, я решила узнать мнение своих коллег и знакомых о подобных программах. И вот что удалось выяснить: оказывается, большинство людей гораздо охотнее прошли бы интервью с человеком, нежели с машиной. При этом все отлично сознавали вероятность предвзятого отношения и других малоприятных факторов, сопутствующих собеседованию, когда его проводит «живой» человек. «Бездушные» машины в качестве судей казались им гораздо страшнее. Так что трудно сказать, какой метод лучше или, если пожелаете, эстетичнее. Но за автоматизацией определенно будущее. И эти программы еще заявят о себе!