В сентябре исполняется ровно пять лет с того момента, как в нашем журнале впервые в рамках специально подготовленного номера была затронута тема smart city, и с тех пор мы регулярно уделяли ей внимание. Сначала приходилось делать акценты на том, что для эффективного управления городом необходимо массовое внедрение средств и технологий автоматизированного съема первичной информации. Приводимые нами примеры касались буквально всех функциональных направлений городского менеджмента, и соответственно везде вставала задача оперативной обработки огромных массивов информации.
Сегодня мы оперируем другими терминами, утверждая, что содержание понятия smart city неразрывно связано с идеями Big Data и Internet of Things (IoT). За истекший срок определились те области этих двух масштабных концепций, где мы уже имеем реальные достижения, и те направления, над которыми ведется работа сейчас.
Если говорить более конкретно и при этом опираться на материалы данного номера, то можно сказать, что большие данные и IoT стали реальными инструментами профессионалов городского управления, посредством которых решаются некоторые категории задач.
Например, удается достичь максимально «очищенного» от бюрократии событийного управления, когда максимум возможных действий запускается без явных заявлений, просто по факту совершения того или иного события или даже в расчете на то, что оно состоится в будущем. Об этом говорит член правления компании Nortal Олег Швайковский в контексте опыта Эстонии по применению smart-управления (стр. 7).
Технологии сбора информации в рамках имплементации идей больших данных пока внедряются чуть быстрее и проще, чем алгоритмы их обработки. О сложностях применения последних говорит, в частности, Алексей Чукарин, возглавляющий ГБУ «Информационный город» (материал на стр. 4). Мощную волну грядущей популярности Интернета вещей пока пытаются ловить с помощью того, чем граждане и бизнес реально располагают. Предвестниками широкого распространения IoT, позволяющими эту технологию осваивать уже сейчас, служат различные атрибуты современной жизни, рассчитанные на персональное применение. Это прежде всего кредитные карты и мобильные телефоны, о чем говорит экс-вице-мэр Барселоны Антони Вивас (стр. 16), а также персональные инструменты идентификации граждан, получившие широкую популярность в Эстонии. Но появляются и специфические индивидуальные девайсы, предназначенные, скажем, для путешественников (см. материал на стр. 39) или инвалидов (стр. 28). Пространство приборов персонального пользования начинает пополняться и разработками в сфере робототехники (материал на стр. 25), а также медицинскими устройствами (стр. 31).
О том, насколько важно уметь рассмотреть за неявно очерченными шаблонами цифрового пространства нужды конкретных людей и проблемы отдельных городских территорий, говорится в ряде статей данного номера, посвященных как отечественному, так и зарубежному опыту.
При этом характерно, что широкое распространение персональных устройств и событийного управления порождает устойчивые привычки в среде городских жителей. Речь, в частности, идет о стремлении использовать инструменты самообслуживания, о чем рассказывается в интервью c ИТ-директором компании ИНВИТРО (см. стр. 31).
В результате всех этих процессов в управленческую терминологию наряду с термином smart city начинает проникать понятие Data Driven Management, или управление на основе данных.
Надо сказать, что в истекший период развитие концепции smart city было отмечено не только проникновением технологий. На первый план выходят новые идеи, требования и более детальная проблематика, которые раньше звучали не столь явно.
Одним из этих акцентов можно считать вопросы экологии (интервью на стр. 20), которые по сути вносят еще одно измерение в и без того многомерное пространство умного города.
Свидетельством зрелости подходов к формированию умных городов является также и то, что идеи соответствующей концепции начинают успешно воспроизводиться в меньших масштабах. Так, экс-вице-мэр Барселоны говорит об актуальности проведения обособленных по целям и способам реализации работ, разворачиваемых в отдельных городских районах. Связанные с подобными сценариями методы управления определенно можно отнести к тому, что сейчас как раз и определяют термином Data Driven Management.