Лавинообразный рост объемов данных – на десятки процентов в год. Нет даже намека на то, что он остановится. Этот процесс длится уже больше полувека и со временем только ускоряется. Во многом именно он способствовал всему прогрессу в области ИТ, причем не только подсистем хранения данных.
Все это время росли быстродействие и емкость накопителей, становились все сложнее и «умнее» механизмы, связанные с оптимизацией самих данных. Этот происходило постоянно, причем часто можно было наблюдать возвращение к концепциям и подходам, которые еще недавно считались безнадежно устаревшими. Иногда вмешивались и другие факторы, никак не связанные с ИТ, но все же приводящие к заметным результатам для индустрии. Рассмотрим наиболее важные, с нашей точки зрения, тенденции в области хранения данных.
Дорога в облака
В последнее время одним из самых популярных публичных облачных сервисов стали онлайновые хранилища данных. Пионером тут выступил Google, затем появились сервисы Apple. На исходе уходящего года этот процесс еще более активизировался. Так, например, компания LG объявила о создании соответствующего сервиса, использование которого будет полностью бесплатным для обладателей смартфонов и планшетных ПК от LG. При этом пороговым для бесплатного использования стал объем в 50 Гбайт. Скорее всего, нечто похожее предложат и конкуренты. Естественно, данные сервисы ориентированы на потребительский сектор, однако бизнес-пользователи также активно их применяют. Особенно там, где интенсивно используются мобильные устройства. А таких компаний, по оценке Gartner, через год будет 80%.
По мнению целого ряда аналитиков, аналогичные сервисы будут представлены и для частных облаков. Тем более что существуют серьезные опасения, и часто небезосновательные, связанные с сохранностью данных в публичном облаке. В ушедшем году уже было несколько громких инцидентов.
Тем временем процесс создания частных облачных хранилищ уже вовсю идет. В авангарде его оказались компании, занятые производством и дистрибуцией медиаконтента. По мнению старшего вице-президента компании Technicolor Криса Саито, значительному ускорению этих процессов способствовало катастрофические землетрясение в Японии, в ходе которого серьезно пострадало производство кино- и видеопленки. В итоге та же Technicolor создала облачную инфраструктуру, ориентированную на обработку и хранение данных, пользователями которой являются не только разные подразделения самой компании, но и ее заказчики и партнеры (http://www.iemag.ru/projects/detail.php?ID=24134).
Некоторые аналитики полагают, что данные процессы приведут к серьезному изменению рынка СХД. Особенно если учесть, что неблагоприятные процессы в экономике приведут к отсутствию роста затрат на ИТ, и это в лучшем случае. В результате, согласно прогнозам Gartner, к 2015 г. пятая часть крупнейших компаний будет предоставлять свои ИТ мощности в аренду. В таких условиях продажи традиционных СХД будут сокращаться, по крайней мере в отдельных сегментах. Зато появится спрос на решения, которые позволят интегрировать облачные хранилища с имеющейся инфраструктурой.
Вместе с тем вендоры СХД активно адаптируют свою продукцию к использованию в облачной инфраструктуре. А это, в свою очередь, привело к заметной активизации использования технологий виртуализации систем хранения, которые активно перемещаются во все более массовые сегменты. Соответствующие возможности заявлены даже для систем, ориентированных на сегмент SOHO (малый и домашний офис). Основные игроки на этом рынке – относительно небольшие компании. Поэтому нельзя исключить, что некоторые из них, согласно прогнозу, попытаются войти в сегмент оборудования более высокого класса. Это также может привести к заметным сдвигам на рынке, поскольку на рынке «бытовых» СХД совсем иная ситуация с иными правилами игры.
Специализированные комплексы СХД
До самого недавнего времени СХД если и позиционировались для какого-то определенного сегмента, то довольно редко. Определенное исключение составляли лишь решения, ориентированные на сегмент высокопроизводительных вычислений, где действительно существует своя специфика и неприменимы многие из технологий, востребованные для систем, обеспечивающих работу бизнесориентированных приложений.
Однако в последние года два начали появляться решения, представляющие собой неотъемлемой составной частью комплексов, направленных на решение какой-то одной задачи, например, хостинг СУБД, бизнес-аналитику, обработку больших данных. Пока подобного рода готовые решения, имеющиеся в реальной продаже, есть только у двух компаний: Oracle и Teradata. Однако уже в этом году должны поступить в продажу аналогичные системы и других ведущих вендоров. Естественно, усиление конкуренции приведет к совершенствованию таких комплексов и сделает цены на них более демократичными.
Автоматизация, оптимизация, категоризация и прочее
Эти технологии, которые можно назвать сопутствующими развитию самих СХД, также позволят добиться определенных результатов. Так, по оценке Gartner, к 2015 г. средства автоматизации позволят сэкономить не менее 25% рабочего времени обслуживающего персонала. В области СХД выигрыш, скорее всего, будет еще больше. Хотя бы потому, что он не исчерпывается одной только экономией рабочего времени. Сами емкости хранения данных – довольно ценный ресурс, и наиболее быстрые и дорогие из них необходимо очищать от потерявших актуальность данных, которые, в свою очередь, нужно переносить на более медленные и дешевые накопители, а затем на архивное хранение. Этой концепции уже практически 40 лет, но до ее окончательного решения все так же далеко. Отчасти дело в том, что соответствующие решения для автоматизации только начинают появляться. Но даже такие решения приводят к весьма неплохим результатам. И именно в этом направлении, по оценке Gartner, и будет проходить основной вектор развития технологий оптимизации хранения.
Один из подходов к оптимизации данных – их сжатие. Как показывают реальные результаты, достигнутые в ходе некоторых проектов, объемы данных реально можно сократить до 10 и более раз. В целом же вполне реально уменьшить их объем в четыре-пять раз. Помимо уменьшения объемов данных, происходит ускорение их считывания, что может заметно повысить быстродействие систем. Однако эти процессы занимали процессорное время, которое также является довольно ценным ресурсом. В ушедшем году на рынке появились программно-аппаратные решения, которые позволяют проводить сжатие и распаковку данных «на лету», при этом не потребляя вычислительные ресурсы основной системы. В текущем году аналогичные системы анонсировали практически все ведущие поставщики СХД. Стоит ожидать, что данные решения будут совершенствоваться и приобретать все большую популярность. Естественно, при условии, что не появится какой-то более совершенной, революционной технологии.
Хорошо забытое старое
В последнее время также много говорится о скорой смерти ленточных накопителей. Однако по крайней мере до 2015 г., по оценке Spectra Logic, именно на ленты будет приходиться 80% решений для цифровых архивов. В результате у доли НМЛ даже окажется отчетливая тенденция к росту.
В последнее время возрождается и СХД типа DAS (Direct Attached Storage, прямо подключаемое хранилище), но на новом витке развития. В результате у нынешних DAS устранен главный недостаток накопителей данного типа – отсутствие разделяемого доступа к данным. Возрождение DAS напрямую связано с ростом интереса к обработке больших данных и с особенностями работы наиболее популярных систем их анализа, прежде всего Apache Hadoop.