«Альфа-Банк» является крупнейшим российским частным банком по совокупному объему активов, совокупному капиталу и размеру депозитов. Его клиентами является более 9 млн. физических и более 82 тыс. корпоративных клиентов. Одно из важных направлений его бизнеса – обслуживание пластиковых карт, которых выпущено около 15 млн. Все действия, связанные с выпуском карт, поддержкой платежей и операций через банкоматы и Интернет осуществляются процессинговым центром, обрабатывающим более 2 млн транзакций в сутки.
С 2005 года для поддержки процессинга банк использовал СХД HP EVA и HP XP. Однако объемы данных росли очень быстрыми темпами, и со временем ресурсы большинства систем хранения оказались исчерпаны. Кроме того, сами СХД к концу 2013 года устарели как морально, да и во многом физически. Столкнувшись с необходимостью выбора новой платформы, специалисты банка проанализировали возможности большинства систем хранения от ведущих производителей. Основными критериями оценки стали простота миграции с существующих СХД, глубокая поддержка виртуальных сред, масштабируемость, производительность, надежность, а также высокий уровень совместимости с возможностями платформы VMWare. Последнее было одним из наиболее критичных требований, поскольку технологии виртуализации используются в процессинговом центре весьма активно: его системы работают на более чем 400 виртуальных машинах. В результате анализа предложений и внутреннего тестирования практически всех ведущих производителей комплексов СХД предпочтения были отданы HP 3PAR.
Вместе с тем, как отметил начальник управления сопровождения инфраструктуры процессингового центра Альфа-Банка Руслан Ибрагимов, выбор HP 3PAR был сопряжен и с определенным риском, так как внедрение данного комплекса было одно из первых в России, и, соответственно, какой бы то ни было практический опыт эксплуатации таких систем отсутствовал. Однако был проанализирован опыт зарубежных компаний, который уже был накоплен. Также было проведено внешнее тестирование, проведенное совместно с HP.
Процесс внедрения прошел без проблем. Сначала на новый массив были перенесены тестовые среды, работающие под ОС HP-UX, а затем с помощью VMware vSphere Storage vMotion – виртуальные среды. Проект занял около месяца, причем миграция систем выполнялась без перерыва в предоставлении сервисов, что, как отметил Руслан Ибрагимов, высоко оценили бизнес-заказчики. Для процессингового центра, который обслуживает банкоматы, любой простой ведет к прямой потере выручки, и чем крупнее, тем больше. При этом сервис востребован в любое время суток и далеко не только в рабочие дни.
На данный момент массивы 3PAR только в процессинговом центре обслуживают более 20 хост-серверов и более 400 виртуальных машин. Комплекс сможет эксплуатироваться около 5 лет, с учетом резервов по модернизации и масштабированию.
3PAR имеет существенно больше портов ввода/вывода, что позволило гибче распределить нагрузку и повысило эффективность использования дисковых массивов виртуальными системами. HP EVA, которая эксплуатировалась раннее, их было всего 4, что создавало известные сложности. Как подчеркнул Руслан Ибрагимов, очень полезной неожиданностью оказалась поддержка сразу двух интерфейсов управления: графического и командной строки. Последний оказался привычнее и удобнее для специалистов, имеющих большой опыт работы в Unix системах.
Одной из наиболее востребованных функций HP 3PAR, пусть и не сразу, оказалась Peer Persistence. Она обеспечивает глубокую поддержку виртуальной среды в части построения катастрофоустойчивых систем. С ее помощью можно ускорить перевод ресурсов систем хранения на резервную площадку, например в случае нарушения электроснабжения на одном из ЦОД. Таких площадок в процессинговом центре несколько. При этом для переключения наиболее критичных сервисов достаточно нескольких секунд, что гарантирует прозрачность данного процесса для приложений, которые просто «не замечают» переезд. К тому же сам процесс проходит в полностью автоматическом режиме и не требует участия персонала. Данные средства активно используются при плановых проверках работоспособности систем резервного энергопитания. Раньше данная процедура была весьма хлопотной и могла сопровождаться потерями производительности.
Другой востребованной стала технология Thin Provisioning, которая обеспечивает оптимальное использование дискового пространства. Она позволяет предоставлять другим системам объем раздела, который выделен для конкретного приложения, но не используется. По оценкам ИТ-специалистов Альфа-Банка, экономия дисковых ресурсов в ряде случаев достигает 30%.
В перспективе в Альфа-Банке планируют задействовать также технологии динамической оптимизации (Dynamic Optimization) и федеративного хранения (Storage Federation): первая позволит автоматически, без участия администратора, перераспределять данные при добавлении новых физических дисков в массив, а с помощью второй можно осуществлять полностью прозрачный для приложений перенос томов между дисковыми массивами 3PAR, в том числе разных поколений.