Отсутствие революционных новшеств нисколько не мешало поступательному эволюционному технологическому развитию всего, что связано с мультимедийными проекторами. Наглядным примером тому является тот факт, что наконец пошли в серийное производство долгожданные модели с разрешением Full HD. Уменьшались масса и габариты устройств, увеличивался их ресурс, наращивалась функциональность.

Рост функциональности

Как уже говорилось выше, еще в прошлом году в продажу поступили устройства, способные выводить изображение высокой четкости 1920×1080. Сейчас таких моделей уже несколько. Надо сказать, что все они получили максимальные оценки тестовых лабораторий. Ни один аппарат не имел значимых недостатков. Так что временная задержка имела и положительные стороны, на рынок вышли хорошо доведенные устройства, без «детских болезней».

Ещё одной четкой тенденцией стало совмещение функций проектора и других устройств. Так, все больше аппаратов совмещается с плейерами. Если в прошлом году такие модели воспринимались как экзотика, то теперь они уже являются массовыми.

Среди устройств для бизнеса все большее их количество оборудуется дополнительными интерфейсами, в част­ности сетевыми. Если проекторы с Wi-Fi производятся с 2003 года, то портативные аппараты с традиционным Ethernet стали массовыми только в самое последнее время. Хотя стоит напомнить, что стационарные модели с проводным сетевым интерфейсом выпускаются уже довольно давно. В нынешнем году появились проекторы, которые можно подсоединять через USB-порт. Причем среди них есть как использующие технологию Virtual Display, так и поддерживающие Ethernet over USB. Последнее, по всей видимости, связано с тем, что Virtual Display пока имеет драйверы и ПО только для Windows.

Миниатюризация

Данная тенденция проявляется очень отчетливо. Если три года назад средняя масса XGA-проектора, предназначенного для бизнес-презентаций, составляла около 3 кг, то у современных моделей она стала уже менее 2 кг. Не редкость и аппараты весом в 1,3 кг.

Но и это не предел. Еще в 2005 году начато серийное производство ультрапортативных проекторов со светодиодной подсветкой. Первые образцы весили примерно 400—500 г. Помимо малой массы такие проекторы имеют еще целый ряд преимуществ. Прежде всего это на порядок более длительный ресурс системы подсветки. Если лампа может отработать в лучшем случае 3 тыс. часов, то светодиодная матрица – как минимум 20 тысяч. Кроме того, такая подсветка отличается малой энергоемкостью, что позволяет проектору работать не только от сети, но и от аккумуляторных батарей. К тому же эти аппараты довольно дешевы. Слабым местом пока остаются худшие характеристики светосилы. Интенсивность светового потока не превышает нескольких десятков люменов, между тем для традиционного проектора минимумом является 1800 лм, обычный же показатель — 2000 лм и более. В результате светодиодные ультрапортативные устройства не могут добиться высокого качества изображения даже в полной темноте, в то время как для работы традиционного проектора даже нет необходимости зашторивать окна. Кроме того, и разрешение у таких аппаратов пока невысокое: у серийных моделей оно составляет 800×600 или 852×480.

В мае 2007 года на конференции Society of Information Display был продемонстрирован сверхминиатюрный проектор PicoP массой около 50 г. Как стало известно, компания Microvision, разработавшая PicoP, заключила соглашение с корпорацией Motorola о разработке проектора для мобильных телефонов. Корейская фирма Iljin Display объявила о запуске в серийное производство сверхминиатюрного проектора, способного выводить изображения с мобильного устройства, скажем, с того же телефона (смартфона), коммуникатора или КПК. Как утверждается, Iljin Display удалось заинтересовать своими разработками LG и Samsung. О создании проектора размером со спичечный коробок, выводящего изображения на поверхности до 35 дюймов, заявила израильская компания Explay. Как полагают некоторые эксперты, уже через три года как минимум 5% телефонов будут оснащены проекционными аппаратами.