Ситуационные и диспетчерские центры сегодня используются во многих отраслях, начиная с государственного и общественного сектора, где эти технологические системы обеспечивают, например, безопасность населения, и заканчивая промышленными предприятиями, банками, организациями ТЭК и т. п. Они помогают в принятии решений при возникновении нештатных ситуаций, а также в мониторинге различных процессов.

Центры мониторинга

На промышленных предприятиях и в компаниях ТЭК системы визуализации, устанавливаемые в диспетчерских и ситуационных центрах, используются при разведке и добыче сырьевых запасов, мониторинге транспортировки и переработки сырья и при решении многих других задач. Одним из примеров такого проекта является создание диспетчерского центра на предприятии «Оренбурггазпром» — это мощный газохимический комплекс, входящий в состав «Газпрома». Здесь с помощью компании-интегратора «ДеЛайт 2000» построен диспетчерский центр и установлены системы отображения информации, отвечающие таким требованиям, как качественное представление данных, удобный интерфейс системы управления и надежность. При этом в помещении производственно-диспетчерской службы предприятия создана видеостена на основе шести проекционных модулей Synelec общей диагональю 67 дюймов и разрешением XGA (1024Ч768). Сигналы, поступающие из локальной вычислительной сети, обрабатываются тремя компьютерами-источниками и через высокоскоростную систему SynLink выводятся на видеостену поверх информации с контроллера, выводящего изображение из локальной вычислительной сети на весь полиэкран в реальном времени. Управление видеостеной осуществляется со специального персонального компьютера или с рабочей станции дежурного диспетчера, оборудованной клавиатурой и мышью.

Ряд выполненных за последний год проектов связан и с модернизацией устаревших компонентов диспетчерских центров. Такой проект, в частности, осуществлен в ГУП «Мосгортепло» в 2004 году при участии компании «Оптима-интеграция». Главной задачей этого сравнительно небольшого проекта стало обеспечение персонала заказчика современными средствами визуального контроля за состоянием объектов «Мосгортепла»: по сути нужно было заменить старую систему, способную выводить лишь небольшой фрагмент карты Москвы с обозначениями центральных тепловых пунктов и разводящих тепловых сетей, на 100-дюймовый видеокуб Cyclops компании Barco. В результате упростилась работа по обслуживанию и эксплуатации тепловых пунктов и сетей Москвы.

Похожие проекты реализованы и на ряде ГРЭС — например, на Харанорской и Костромской. Подрядчиком этих проектов стала уже упомянутая компания «ДеЛайт 2000». В первом случае современная система диспетчерского управления заменила применявшиеся ранее традиционные панели центрального щита с большим количеством стрелочно-цифровых индикаторов и переключателей. Такая замена была выполнена без отключения энергоблоков и остановов в работе. Установленная в результате видеостена является полиэкраном коллективного пользования и отображает информацию о технологических и производственных параметрах главной схемы электростанции.

Система отображения информации на восьмом энергоблоке Костромской ГРЭС инсталлирована в рамках программы переоснащения и реконструкции электростанции. Три проекционных DLP-видеокуба компании Synelec были вмонтированы в мозаичный щит управления энергоблоком. Такие же решения используются и на других энергоблоках — номер шесть (июнь 2004 года) и пять (ноябрь 2004 года). Видеокубы включены в общую схему контроля, в которую входят системы управления мощностью и системы автоматического дистанционного управления защитой и сигнализацией.

В 2005 году техническому перевооружению подверглись щиты управления в региональных диспетчерских управлениях (РДУ) — филиалах ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС». При этом были автоматизированы процессы контроля и управления энергообъектами. Данный проект является частью инвестиционной программы СО-ЦДУ ЕЭС, направленной на повышение надежности основных фондов электроэнергетики, износ которых на текущий момент превышает 50%. Старые мнемонические щиты, не отвечавшие современным требованиям по многим параметрам, в ходе работ были заменены на современные системы. Предложенный подрядчиком, компанией «Оптима», экран коллективного пользования представляет собой восемь (4Ч2) объединенных видеокубов производства Barco, на которых отображается схема региональной энергосистемы и вся необходимая диспетчерам служебная информация о режимах работы и состоянии энергообъектов. В результате диспетчеры РДУ получили инструмент, обеспечивающий в реальном времени управление энергетическими объектами и их контроль.

Видеостены, монтируемые в диспетчерских пунктах, позволяют отслеживать и перемещение транспорта. Такой проект, выполненный в компании «Аэрофлот — Российские международные авиалинии» на базе видеокубов Synelec, упростил составление навигационной карты с реальным положением воздушных судов в московской зоне Аэрофлота и трассами полета. В отдельном окне в увеличенном виде показана зона аэрокомплекса Шереметьево, что позволяет максимально ускорить планирование и подготовку цепочки рейсов. Монтаж видеостены выполнил все тот же «ДеЛайт 2000» на специально разработанном стапеле с подвижным основанием. Сетевой контроллер под управлением специализированного программного обеспечения Synelec получает графическую информацию от серверов, работающих в локальной вычислительной сети центра управления полетами, при этом данные для отображения на видеостене формируются при помощи специального программного обеспечения Аэрофлота. Дополнительно информация с каждого видеокуба дублируется на отдельном мониторе.

Во властных и госструктурах ситуационные центры служат для мониторинга политических, социальных и экономических процессов, выработки решений о расходовании финансов, управления регионами и т. д. Так, например, в Счетной палате Российской Федерации с помощью такого центра выполняется экспресс-оценка ситуаций в сфере финансового контроля бюджетного процесса. Программно-аппаратный комплекс для заказчика создан «Компьюлинком» в середине 2005 года. Он позволяет готовить консолидированную информацию для проведения коллегий Счетной палаты РФ, а на мультимедийных средствах визуализации большого формата и на рабочих местах пользователей обеспечивает работу с документами и электронным архивом. Разработанные модели и комплексы из состава подсистемы ситуационного анализа помогают сотрудникам палаты вести экспертно-аналитическую деятельность с использованием математических методов и моделей, ориентированных на аудит эффективности расходования средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов.

Ситуационный центр губернатора Иркутской области внедрен в начале 2005 года. Этот проект был реализован в два этапа. На первом (зима и весна 2004 года) проведено системно-аналитическое обследование и разработано проектное решение, а также начались работы по созданию первой очереди центра. На втором реализованы его основные возможности для решения задач планирования социально-экономического развития региона, мониторинга и прогнозирования социальной защищенности граждан, контроля госзакупок, а также определения инвестиционной привлекательности области для внутренних и внешних инвесторов. Подрядчиком проекта выступила компания IBS, которая ранее, в 2003 году, внедрила аналогичную систему поддержки принятия решений в администрации президента Республики Саха (Якутия).

Системы видеонаблюдения
как основа безопасности

Задачи другого рода, также решаемые с помощью современных видеотехнологий, связаны с построением систем безопасности. С технологической точки зрения такие системы представляют собой территориально-распределенные комплексы из множества составляющих различного назначения: видеокамер, микрофонов, датчиков утечки газа, нарушения температурного режима, перебоев в электропитании; данные от них собираются в специализированном центре для оперативной обработки.

В масштабах города система видеонаблюдения позволяет обеспечить безопасность граждан за счет единой заданной реакции всех компонентов в случае возникновения тревожных событий или нештатных ситуаций. Поддерживающая все эти возможности система на базе программно-аппаратного комплекса «Инспектор+» компании ISS применяется в таких городах, как Когалыма, Москва, Санкт-Петербург и Тверь. Первый этап работ по созданию системы городского видеонаблюдения недавно завершен и в Ростове-на-Дону. В результате организовано видеонаблюдение в центральной части Ростова: на Театральной площади, на площади перед муниципальной администрацией и на главной городской улице — Большой Садовой. Для контроля въезда в город автотранспорта на магистрали со стороны Северного Кавказа установлены модули распознавания автомобильных номеров и определения параметров дорожного движения. В дальнейшем сеть видеокамер покроет и другие районы города. Кроме того, на базе унитарного городского предприятия «Технологии управления» в Ростове-на-Дону создается единый городской ситуационный центр, в который будут передаваться данные от многочисленных видеокамер.

К началу саммита Большой восьмерки в июле 2006 года будет запущена в опытную эксплуатацию система обеспечения безопасности жителей Санкт-Петербурга. На первом этапе система развернута на Невском проспекте. В подвалах и на чердаках стоящих вдоль проспекта домов установлены специальные датчики контроля доступа, все подъезды, а также места массового скопления людей оборудованы системами видеонаблюдения и «тревожными кнопками», имеющими прямую связь с правоохранительными органами города. Одновременно с этим создан и городской ситуационный центр (на время проведения июльского саммита он станет штабом силовых структур). Помимо организации оперативного наблюдения в локальных центрах мониторинга и ситуационных центрах будет создаваться видеоархив.

Масштабный проект создания системы безопасности развернут и в столичном метрополитене — во всех вагонах появятся камеры, а в ближайшие годы на станциях будут установлены специальные детекторы для выявления террористов, пытающихся пронести оружие и взрывчатые вещества. В третьем квартале 2005 года пилотный проект уже запущен на Кольцевой линии. Данные собираются в ситуационном центре метрополитена. В московском метро эксплуатируются и системы видеонаблюдения и экстренного вызова, созданные компанией «АМТ Груп» на базе оборудования CiscoIPCC, — оформленные в виде красно-синих колонн, они служат и для доступа к справочной информации. Таким образом, операторы могут не только обрабатывать вызовы, но и фиксировать происшествия на станциях. В прошлом году было установлено около 260 колонн на семи линиях, в планах компании «АМТ Груп» — внедрить ситуационный центр в московском метрополитене, а также начать установку аналогичных систем в других городах, например, в Санкт-Петербурге.

Системы наблюдения, устанавливаемые на промышленных предприятиях и управляемые из единого диспетчерского центра, не только обеспечивают безопасность в целом, но и упрощают задачи, связанные, например, с контролем доступа к объектам, и снижают вероятность нештатных ситуаций. Скажем, система, внедренная в компании «Промышленный транспорт», которая специализируется на транспортировке вагонов для контрагентов под погрузку и выгрузку, обеспечила многоканальное наблюдение на станциях, где осуществляются приемосдаточные операции между РЖД и заказчиками; при этом оборудование может работать при различной степени освещенности. Система видеонаблюдения интегрирована с модулем распознавания автомобильных номеров «Автоинспектор» компании ISS.

Программно-аппаратный комплекс «Инспектор+» осенью 2005 года внедрен на ТЭЦ ВАЗа. С его помощью на предприятии обеспечивается сбор, обработка и хранение данных от внешних видеокамер и микрофонов, регистрация нештатных ситуаций, а также дистанционное управление территориально-распределенной системой видеонаблюдения. Решения ISS используются на ряде объектов Красноярской железной дороги для многоканального видеонаблюдения в режиме реального времени. Ранее при участии компании «АйТи» с «Инспектором+» были интегрированы установленные на объектах IP-видеокамеры AXIS . Это первый этап проекта по оснащению системами видеонаблюдения объектов Красноярской железной дороги. В дальнейшем планируется все установленные системы объединить в единую сеть, организовать центр мониторинга и внедрить системы безопасности ISS.

Телемедицина

Оборудование для видеонаблюдения и визуализации информации находит применение и в сфере телемедицины. Скажем, в январе 2006 года внедрение телемедицинского оборудования завершено в московской Центральной клинической больнице им. Н. А. Семашко — головном лечебном учреждении ОАО «Российские железные дороги». Созданием головного телемедицинского центра ведомственной системы здравоохранения занимается компания «Энвижн Груп» на базе сетевой инфраструктуры ОАО «РЖД». Для воспроизведения и передачи видео- и аудиопотоков использовано оборудование фирмы Tandberg — профессиональные видеокамеры, проекторы, микрофоны и акустические системы.

Данный проект охватывает не только инфокоммуникационную инфраструктуру — он, кроме того, затрагивает создание стационарных и мобильных телемедицинских комплексов на базе реанимобилей, а также передвижных диагностических центров на базе спецпоездов. В 2006-м аналогичные телемедицинские центры появятся в Саратове, Челябинске, Ярославле, Санкт-Петербурге, а за три года планируется создать сеть телемедицинских центров на всех железных дорогах страны.

«Уже сегодня этот центр, — говорит Валерий Столяр, главный специалист департамента здравоохранения по информационным технологиям и телемедицине ОАО «РЖД», — становится базой международного сотрудничества железнодорожных больниц стран СНГ, а расширение телемедицинской сети РЖД и включение в нее мобильных звеньев сделают этот проект поистине уникальным и с медицинской, и с технологической точек зрения. Причем в решение заложены возможности взаимодействия системы ВКС с медицинским оборудованием и различными компонентами системы дистанционного обучения».

***
В заключение нашего обзора считаю необходимым еще раз напомнить о том, какие задачи берет на себя ситуационный центр. Основная функция программно-аппаратных систем ситуационного центра состоит в том, чтобы представить большие объемы информации в наглядной форме — в виде легко читаемых таблиц, диаграмм, а также снимков и видеоряда. Именно эта особенность влияет на скорость принятия решений в сложных ситуациях независимо от области применения информационных технологий...