Практически все специалисты утверждают, что на выбор монитора в первую очередь влияет его цена. Затраты, связанные с последующим обслуживанием мониторов, как правило, остаются в тени. Мы решили выяснить, какова стоимость владения 17-дюймовыми мониторами различных марок и какое влияние оказывают на нее различные факторы.

Методика

Согласно методике Gartner Group, итоговая величина стоимости владения компьютерным оборудованием складывается из четырех составляющих:

  1. Стоимость оборудования.
  2. Расходы на техническую поддержку (как в период гарантии, так и в послегарантийный). Так как большинство опрошенных нами компаний рассчитывают на эксплуатацию современного ЭЛТ-монитора в течение 5 лет, мы сочли необходимым посчитать расходы за весь этот период.
  3. Административные расходы.
  4. Расходы пользователя.

Расходы на техподдержку в гарантийный период (3 года) обусловлены следующими двумя факторами: затраты на транспортировку монитора в сервис-центр и из него и оценка средств, которые необходимо заморозить для замены неработоспособного монитора другим на время ремонта.

Для оценки затрат на транспортировку монитора мы оценили разветвленность сети сертифицированных сервисных центров компаний (до 100 сервисных центров — «удовлетворительно», от 100 до 200 — «хорошо» и более 200 — «отлично»). Оценка «отлично» предполагает, что практически в каждом мало-мальски крупном городе есть сервисный центр, и затраты времени на транспортировку в этом случае составят примерно 1 день (полдня — привезти и полдня — забрать). По имеющейся у нас информации, ряд сервисных центров в Москве осуществляет доставку мониторов на гарантийный ремонт за свой счет, снимая эти затраты с покупателя. Однако на данный момент мы не можем оценить, насколько эта практика распространена в регионах. Заметим, что, согласно собранным нами данным, само по себе количество сервисных центров — еще не панацея от проблем с гарантийным ремонтом. Как рассказывали нам некоторые пользователи, бывали случаи, когда сертифицированный сервисный центр оказывался недостаточно профессиональным, не мог отремонтировать технику, и монитор приходилось отправлять в Москву, что приводило к удвоению срока ремонта. Однако и этот фактор мы пока оценить не в состоянии.

Оценки «хорошо» и «удовлетворительно» означают, что пользователю, возможно, придется везти монитор в соседнюю область. Поэтому в таких случаях мы увеличили затраты на время транспортировки (день — привезти и день — забрать), а также ввели коэффициенты, учитывающие, как часто пользователи могут столкнуться с данной ситуацией («удовлетворительно» — 1,4, «хорошо» — 1,2). Итоговая сумма затрат высчитывалась исходя из стоимости рабочего дня младшего технического персонала (25 долл.).

При оценке средств, которые необходимо заморозить в целях замены неработоспособного монитора на время ремонта, мы исходили из того, что сотруднику, монитор которого увезен в ремонт, ставится точно такой же монитор, который за это время теряет часть своей стоимости, пропорциональную времени работы (мы исходили из того, что полностью монитор теряет стоимость за 5 лет).

Расходы на техподдержку в послегарантийный период (от 3 до 5 лет) обусловлены теми же двумя факторами, но к ним добавляется еще стоимость ремонта. Данные о средней стоимости ремонта по каждой марке монитора, а также по количеству отказов получены на основе опроса поставщиков и сервисных центров с последующим усреднением этой информации. Для оценки наличия комплектующих и их стоимости в будущем мы провели опрос специалистов; некоторые мнения мы приводим ниже.

Кроме того, ряд поставщиков утверждают, что пониженное энергопотребление мониторов — существенная основа для экономии. Однако, как показывает оценка стоимости владения ЖК-монитором, где мы учитывали этот фактор, даже в случае достаточно значительной разницы в энергопотреблении между ЖК- и ЭЛТ-мониторами экономия получается весьма скромной. Поэтому для 17-дюймовых ЭЛТ-мониторов, где энергопотребление для большинства моделей колеблется между 65 Вт (минимальное значение у NEC FE771SB) и 90—100 Вт (для большинства остальных моделей), этот фактор не играет существенной роли.

Административные расходы — это расходы на настройку оборудования и его включения в ИТ-инфраструктуру компании. Для мониторов они пренебрежимо малы. Однако именно сюда включаются расходы, связанные с заменой неработающего монитора. Прежде всего требуется зафиксировать проблему сотрудником, что ведет к некоторому перерыву в работе и психологическому дискомфорту. Нужно также учитывать время, которое требуется на замену. Мы предполагали, что на выяснение проблем и замену уходит около 45 мин. Далее, исходя из стоимости рабочего времени менеджера (50 долл. в день) и техника (25 долл.), определялись расходы компании. Что касается важного психологического фактора, связанного с поломкой, то это можно оценить, удвоив затраты, связанные с прямой потерей рабочего времени.

Доступность и стоимость комплектующих

Эксплуатацию монитора в послегарантийный период рекомендуют не все специалисты. Ведь существует вероятность, что стоимость обслуживания окажется выше, чем остаточная стоимость монитора, и выгоднее будет его обновить. Здесь есть две основные составляющие — наличие комплектующих для ремонта и их стоимость.

«Никаких проблем с покупкой комплектующих для ремонта не возникнет, — считает Виталий Шпак, координатор мониторного проекта Rolsen. — Унификация элементной базы на данной момент крайне высока, и в мониторах всех производителей во всем мире используются по сути одни и те же компоненты, только выпускаемые разными поставщиками. Упускать вторичный рынок компонентов не будет ни один здравомыслящий производитель — поэтому выпуск нынешних моделей компонентов или их улучшенных аналогов будет продолжаться до тех пор, пока есть спрос, т. е. в случае ЭЛТ-мониторов — в течение ближайших 7—10 лет». «Думаю, что не должно быть проблем с комплектующими и с изменением их стоимости: сейчас производители, заботясь о своем имидже на рынке, уделяют много внимания сервисной поддержке и планируют свой бизнес в этой области», — подтверждает Дмитрий Морозов, генеральный менеджер Hyundai ImageQuest в России.

Несколько другая ситуация с ЖК-мониторами. «Ввиду постоянного изменения технологий матрицы ЖК-мониторов постоянно совершенствуются, — говорит Андрей Андреев, начальник отдела маркетинга компании Rover. — Смена матрицы в какой-то конкретной модели может происходить два раза в год. В этой ситуации найти комплектующие для монитора, выпущенного, скажем, четыре года назад, практически невозможно. Но, как показывает статистика, 90% отказов ЖК-мониторов приходится на первый год службы». Однако не все согласны с такой точкой зрения. Часть поставщиков дают твердые гарантии, что комплектующие для ЖК-мониторов можно будет купить через четыре года. «По нашей статистике, у ЖК-мониторов чаще всего выходит из строя блок инверторов, что не критично, — говорит Роман Афанасьев, менеджер по маркетингу компании МИКС. — Технология их изготовления давно отработана, и к тому же эта деталь у разных моделей взаимозаменяема. Думаю, что и через четыре года проблем с комплектующими не возникнет».

Однако, если с наличием комплектующих дела обстоят неплохо, то с их стоимостью, увы, нет. «У большинства вендоров стоимость комплектующих высока — в несколько раз выше их реальной себестоимости, — считает Алексей Грачев, технический директор департамента ремонта мониторов компании «КДС — Технический центр». — Поэтому по окончании гарантийного срока ремонт, требующий замены кинескопов или ЖК-панелей (а это как раз и есть части монитора с ограниченным ресурсом), будет нерентабелен — выше стоимости нового монитора. Более того, многие поставщики вообще не поставляют в РФ новые кинескопы и ЖК-панели по причине нерентабельности даже гарантийной замены. Вышедший из строя гарантийный монитор с дефектом ЭЛТ или ЖК-панели просто меняется на новый, а негарантийный остается только выбросить». «Цены на лампы на российском сервисном рынке явно завышены, поэтому стоимость владения ЖК-монитором заметно выше, чем ЭЛТ-устройством, — подтверждает Виталий Шпак. — С другой стороны, с ростом доли ЖК-мониторов на рынке ситуация с ценами на сервисные услуги будет нормализоваться, и через год-два стоимость владения ими, скорее всего, будет близка».

Часть специалистов считают, что цены на комплектующие будут падать. «Цены на комплектующие для ЭЛТ-мониторов изменяются прямо пропорционально изменению цен на сами мониторы, — говорит Андрей Андреев. — Пока тенденций к развитию дефицита комплектующих, который может привести к повышению их цен, нет». «Конечно, для дешевых моделей ожидать сильного падения цен на комплектующие не стоит, но стоимость комплектующих для дорогих моделей будет снижаться пропорционально стоимости самих мониторов», — подтверждает Роман Афанасьев.

Однако Алексей Грачев полагает, что «…динамика цен на комплектующие отсутствует, обычно цены фиксированы и не меняются годами, и лишь изредка происходит увеличение цен на запчасти для мониторов старше 5—10 лет». Вадим Степанишин, глава представительства ViewSonic в странах СНГ, также считает, что «…следует ожидать роста стоимости комплектующих для более ранних моделей, а для снижения стоимости комплектующих нет никаких предпосылок».

«Общемировая тенденция — цены на компоненты плавно снижаются, — резюмирует Виталий Шпак. — Но на цену компонентов в России больше влияет таможенная политика государства и политика зарубежных компаний-производителей мониторов, поэтому прогнозы здесь давать некорректно». Остается заметить только, что небольшие компании-производители часто не хранят детали для снятых с производства мониторов более 3—5 лет, а значит, платный ремонт их мониторов по истечении указанного срока становится невозможен.

Минимизация расходов на поддержку

Как правило, производители предлагают трехлетнюю гарантию, поэтому данный параметр на стоимость владения серьезно не влияет. Поэтому наиболее важный путь минимизации расходов — наличие сервисного центра в доступной близости от пользователя. Очень важный момент экономии — бесплатная доставка монитора в ремонт и из ремонта в пределах населенного пункта, которую в настоящее время практикуют большинство поставщиков мониторов. Однако мы не можем сказать, насколько распространена эта практика. Кроме того, если сертифицированного сервисного центра в вашем городе нет, то доставку (в соседнюю область) компании придется оплатить самой.

Среди всех поставщиков по этому параметру мы выделили только Rolsen. «Для корпоративных заказчиков есть дополнительные варианты минимизации расходов — авторизация своих технических специалистов и центров техобслуживания, — говорит Виталий Шпак. — Стоимость собственно услуг сервиса и транспортно-экспедиционных расходов составляет значительный процент общих расходов, а в таком варианте эти расходы минимизируются. Кроме того, поскольку полный цикл производства мониторов Rolsen сосредоточен на территории РФ, мы можем предложить уникальные услуги — например, полную замену пластиковых корпусов, поврежденных в процессе эксплуатации или транспортировки».

Выводы и рекомендации

  1. Затраты на сервисное обслуживание как в гарантийный, так и в послегарантийный период, согласно собранным нами данным, не так уж велики. Не слишком велики и административные расходы. Наибольший вклад вносят затраты на транспортировку монитора для ремонта в сервисный центр и из него. Фактически на 98% стоимость владения определяется закупочной ценой. Затраты в послегарантийный период также небольшие, что позволяет сделать вывод о необоснованности мнений о нерентабельности обслуживания мониторов после окончания гарантии и о правомерности ожидания 5-летнего срока службы от современного монитора.
  2. Наименьшие дополнительные затраты на сопровождение — у мониторов CTX, LG и Samsung. Наибольшие затраты — у Rover.
  3. Лидерами по стоимости владения стали мониторы компании Rolsen. За ней идет продукция LG, далее плотной группой, с приблизительно одинаковой стоимостью владения, — мониторы Belinea, Hyundai, Philips и Samsung. Наибольшая стоимость владения — у мониторов компании Sony, которая, впрочем, объявила о прекращении производства ЭЛТ-мониторов.
  4. Важный для мониторов момент — подсчет расходов пользователя, связанных с вынужденными перерывами в работе вследствие усталости глаз, если резкость монитора недостаточна. Несомненно, мы понимаем, что вынужденные перерывы в работе могут существенно сказаться на итоговой стоимости владения монитором (см., например, сравнение стоимости владения ЖК- и ЭЛТ-мониторами в следующей статье). Учет этого фактора мог бы изменить картину стоимости владения разными мониторами. Однако, к сожалению, на данный момент у нас нет четких данных относительно удобства настроек и качества изображения у рассматриваемых мониторов, поэтому такую оценку мы не проводили.

Рекомендации по профилактическому обслуживанию мониторов

Алексей Грачев, технический директор департамента ремонта мониторов компании «КДС — Технический центр» дает следующие основные рекомендации по профилактическому обслуживанию мониторов.

1. Очистка внутренностей от пыли, обычно накапливающейся внутри в большом количестве. При работе монитора в нормальном офисе (а, например, не в деревообрабатывающем цехе) этого не стоит делать чаще одного раза в 3 года. В условиях же сильной запыленности может быть мало и раза в квартал. Накопление большого количества пыли и грязи внутри может быть причиной выхода монитора из строя. Работу можно доверять только специалисту, чтобы не повредить электронику монитора и не расколоть кинескоп.

2. Очистка экранов. Здесь очень тонкий момент — правильный подбор жидкости для очистки и салфетки. Хотя все производители однозначно предупреждают о недопустимости использования спиртосодержащих и подобных им жидкостей, на основании многолетней практики можно сказать, что антибликовое покрытие кинескопов, а также пластиковое стекло ЖК-панелей, невосприимчиво даже к чистому этиловому/метиловому/бутиловому спирту при условии отсутствия на нем механических повреждений (царапин, мелких выбоин, сколов). Здесь главное — нет ли на покрытии царапин. Поцарапать покрытие можно даже неудачно выбранной салфеткой. Лучше всего в качестве салфеток использовать качественные бумажные полотенца в рулонах. А вот использование слабых мыльных растворов, как рекомендуют производители, конечно, абсолютно безопасно для покрытия экранов, но чревато попаданием раствора внутрь монитора с последующей коррозией электронных узлов (тогда как спирт мгновенно испарится), да и просто непрактично».

Авторы выражают благодарность Алексею Грачеву, техническому директору департамента ремонта мониторов компании «КДС — Технический центр», за ценные советы и содействие в написании этой статьи.

В опросе участвовали эксперты следущих сервис-центров:

ЗАО "КДС – Технический центр", Москва, (095) 797-3434, http://www.cpstc.ru ООО "Компьютерный мир", Москва, (095) 135-3021, 135-0006, http://www.lenin66.narod.ru ООО НТЦ "Интерфейс", Ростов-на-Дону, (8632) 477-411, 624-601, e-mail: interface@jeo.ru "Бюро Информатизации" (B.I.), Москва, (095) 231-3051, 965-09-46, http://www.bi.ru ООО "Тайле Пермь", Пермь, (3422) 195-669, 195-670 ООО "Сервисный центр АС", Тюмень, (3452) 464-295, 466-655, e-mail: ac@tmn.ru ЗАО «Диалог-Техцентр», Н. Новгород, (8312) 362-519, e-mail: dtc@kis.ru