Мы оценивали стоимость владения партии из 100 компьютеров за весь срок их службы, который был определен нами в 5 лет. Эта величина соответствует нормам Налогового Кодекса Российской Федерации, а также ведомственным инструкциям, регламентирующим порядок постановки на баланс и списание офисного оборудования, в том числе и персональных компьютеров.

Собственно стоимость владения складывается из следующих затрат:

1. Стоимость приобретения – цена ПК с системным ПО, с учетом оптовых скидок и базового пакета гарантийного обслуживания.

2. Административные расходы – затраты на установку ПК, инсталляцию программного обеспечения, перенос данных и пользовательских настроек с компьютеров, подлежащих замене, а также затраты на технический персонал.

3. Затраты на гарантийное обслуживание ПК – замена вышедших из строя или работающих с серьезными сбоями ПК в период действия гарантии.

4. Затраты на постгарантийное обслуживание - стоимость замены вышедших из строя комплектующих своими силами (с учетом стоимости работ), либо затраты при покупке дополнительной гарантии.

При этом учитывались исключительно затраты, которые идентифицированы и требуют обращения в сервисную службу производителя. Ущерб от сбоев ПО, действия вредоносных программ (вирусы, "черви", троянцы, шпионское ПО), связанный с ошибками персонала, а также последствий стихийных бедствий, аварий коммунальных сетей, систем энергоснабжения, военных действий, пожаров и террористических актов, а также от кражи оборудования в данном тестировании не учитывался ввиду невозможности адекватной оценки данных рисков.

1. Стоимость приобретения. Все расходы на приобретение расчитывались нами кск среднее арифметическое рекомендуемых цен на оборудование, публикуемых на сайтах официальных дистрибьюторов производителей. В том случае, если информация отсутствовала в открытом доступе, делался соответствующий запрос в компанию-производитель, а если он оставался без ответа, то сведения о ценах определялись как среденвзвешенная на основе базы сайта www.price.ru (раздел "Опт").

В общую стоимость владения компьютером не включалась цена монитора и поставляемого с ПК программного обеспечения, за исключением операционной системы и сервисных утилит.

2. Административные расходы. При расчете административных расходов суммировались переведенные в денежную форму затраты времени на приемку и тестирование оборудования, перенос пользовательских данных и настроек, установку прикладного ПО, а также интеграцию оборудования в локальную сеть. Перевод в денежную форму производился исходя из стоимости нормочаса специалиста в 3,5 доллара (обоснование этой цифры см. ниже). Затраты времени определялись по экспертной оценке сотрудников тестовой лаборатории "СК Пресс". В результате цифры (в расчете на 1 компьютер) выглядят следующим образом:

a) приемка – 0,5 часа;

b) установка, подключение – 0,5 часа;

c) установка прикладного ПО – 1 час (0 в том случае, если вендором предусмотрена услуга предустановки ПО);

d) перенос данных и их импорт в прикладные программы – 1 час (0,5 часа при наличии фирменных утилит миграции и резервного копирования);

e) подключение к ЛВС – 0,25 часа.

Затраты на технический персонал представляют собой заработную плату помощников системных администраторов, обслуживающих ПК. Мы предполагаем, что 1 специалист будет обслуживать 50 ПК. Средневзвешенный уровень заработной платы в целом по стране мы оцениваем в 450 долл., с учетом оплаты сверхурочного времени.

Количество инцидентов с ПК

Для того, чтобы определить затраты в гарантийный и постгарантийный период необходимо оценить количество инцидентов с ПК. Число инцидентов, требующих обращения в сервис мы определяли на основе опроса о реальном опыте эксплуатации ПК нижеприведенных марок. Мы усреднили опыт эксплуатации ПК около 150 системных администраторов, экспертов и ИТ-менеджеров российских компаний. При этом компании, имеющие менее 30 ПК данной марки или эксплуатирующие их менее 3 месяцев в опросе не участвовали. Результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Уровень отказов ПК в зависимости от их производителя. Результаты обработки опроса экспертов и системных администраторов.
Вендор Уровень отказов, %
HP 3
Fujitsu Siemens 3
Kraftway 3
Dell 3
Аквариус 4
R-Style 4

Число инцидентов разделялось между гарантийным и постгарантийным периодами как 80% и 20% соответственно.

Средняя стоимость разового обращения в сервисный центр

Кроме того, в свою методику расчета ТСО ПК мы решили включить такой показатель, как средняя стоимость разового обращения в сервисный центр.

Стоимость разового обращения в сервисный центр серьезным образом зависит от региона. Поэтому она рассчитывалась нами как средняя стоимость, по всем субъектам Российской Федерации. Стоимость обращения в сервисный центр в конкретном субьекте федерации зависит от стоимости рабочего дня технического ИТ-специалиста в том или ином регионе и времени, которое необходимо потратить на отвоз и привоз ПК. При этом делалось допущение, что на замену вышедшего из строя будет предоставлен другой ПК аналогичной конфигурации.

Базовая стоимость рабочего дня технического ИТ-специалиста в том или ином регион нами принята следующая: для Дальневосточного, Центрального, Уральского федеральных округов – 32 доллара (4 долл. в час), Северо-западного и Сибирского – 28 (3,5 долл. в час), Поволжского и Южного – 20 (2,5 долл. в час).

В свою очередь, время, которое необходимо потратить на отвоз и привоз ПК, зависит от степени покрытия сертифицированными сервисными центрами того или иного вендора конкретного региона. Самым хорошим случаем мы считали ситуацию, когда в субъекте РФ имеется сертифицированный сервисный центр. В этом случае на замену вышедшего из строя ПК (за исключением "безымянного") через сервисный центр нами был выделен 1 рабочий день. Коэффициент (Bn), учитывающий разветвленность сервисных центров для того или иного вендора, призван учесть ситуацию, когда в субъекте РФ нет сертифицированного сервисного центра.

В том случае, если в субъекте РФ имеется сервисный центр, коэффициент Bn был равен 1. В случае полного отсутствия сервисных центров в каком-либо из субъектов РФ в Центральном, Северо-западном (кроме Ненецкого АО), Южном и Поволжском округах коэффициент Bn составлял 2. То есть мы предполагали, что в этом случае сертифицированный сервисный центр гарантированно есть в соседнем субъекте федерации и затраты на доставку просто удваиваются. Для субъектов Сибирского (кроме Красноярского края), Уральского и Ненецкого АО коэффициент Bn составлял 4 (мы учитываем, что здесь расстояния очень большие и фактически процесс отвоза и привоза ПК занимает не 1 день, как в центральных областях, а 4). Для Дальневосточного ФО и Красноярского края коэффициент Bn составлял 7. Таким образом учитывались дополнительные затраты времени и материальных ресурсов на доставку оборудования в ближайший сервисный центр. Список субъектов РФ, где отсутствуют сервисные центры вендоров, участвующих в нашем тестировании, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Субъекты РФ, где отсутутствуют авторизованные сервисные центры вендоров, участвющих в оценке стоимости владения ПК.
Вендор Субъекты РФ, где отсутствуют авторизованные сервисные центры по Intel-серверам.
HP Чеченская республика
Dell Республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, Ненецкий авт. округ
Fujitsu Siemens Республики Ингушетия, Чечня
Lenovo Республики Ингушетия, Чечня, Камчатский край, Магаданская обл., Ненецкий, авт. округ
Аквариус
Kraftway
R-Style Республики Ингушетия, Чечня, Ненецкий, авт. округ

Средняя стоимость разового обращения в сервисный центр определялась как средневзвешенная величина учитывающая количество предприятий и организаций в каждом из субъектов Российской Федерации. Для этого мы пользовались официальной статистикой РФ о зарегистрированных предприятиях. В итоге средняя стоимость разового обращения в сервисный центр определялась по следующей формуле:

V=Σn Wn*Bn*Vb

где n – количество субъектов Российской Федерации,

Wn – весовой коэффициент региона, учитывающий долю предприятий, зарегистрированных в том или ином субъекте РФ в общем их числе в России, согласно официальной статистике,

Vb – базовая стоимость рабочего дня технического ИТ-специалиста в том или ином регионе,

Bn – коэффициент, учитывающий разветвленность сервисных центров для того или иного вендора,

Таким образом, в целом по РФ средняя стоимость обращения в сервис для каждого из вендоров составила:

Вендор Средняя стоимость обращения в сервис
HP 28
Dell 29
Fujitsu Siemens 28
Lenovo 29
Аквариус 28
Kraftway 28
R-Style 29

3. Затраты на гарантийное обслуживание ПК. Затраты на обслуживание ПК в период действия гарантии складываются из количества инцидентов с ПК в этот период и затрат на доставку проблемного ПК в сервис-центр и обратно. Расчет производился по формуле

Sгарант=Iгарант*V*0,8+T*Z

где Sгарант – стоимость затрат в период действия гарантии,

Iгарант – число инцидентов, требующих обращения в сервис в период действия гарантии,

V – средняя стоимость разового обращения в сервисный центр,

T – время, необходимое на ввод в действие подменного ПК;

Z – стоимость нормочаса работы технического специалиста.

В случае наличия у вендора программ расширенного гарантийного обслуживания on site мы также подсчитывали стоимость обслуживания ПК по условиям данных программ. В этом случае срок гарантийного обслуживания увеличивался (а постгарантийного, соответственно, уменьшался) и к затратам в гарантийный период добавлялась стоимость расширенной гарантии.

В случае наличия у производителя программ обслуживания на месте рассчитывались затраты и в таком случае. При этом финансовый ущерб определялся лишь как затраты на ввод подменного ПК. Далее определялась средневзвешенная величина исходя из удельного веса заказчиков, выбирающих данную форму гарантийного обслуживания.

4. Затраты на постгарантийное обслуживание.

Расчет затрат на постгарантийное обслуживание производился 2 способами. Первый – осуществление ремонта своими силами. В этом случае стоимость ремонта представляет собой сумму расходов на комплектующие, затрат времени на их покупку и проведение самой работы. Таким образом, формула для расчета выглядит следующим образом:

Sпостгарант = Iпостгарант*(Vr+ С)*0,2,

где Sпостгарант – стоимость затрат в постгарантийный период,

Iпостгарант – число инцидентов, требующих обращения в сервис,

Vr – стоимость работ по ремонту ПК,

С – средняя стоимость заменяемого узла.

Расчет затрат на постгарантийное обслуживание производился исходя из стоимости работ равной стоимости нормочаса работы сервисного центра в 25 долл. Стоимость заменяемого узла определялась как средневзвешенная величина от стоимости наиболее часто выходящих из строя деталей и узлов. Их стоимость определялась путем опроса 150 технических специалистов и экспертов, результаты которого приведены в таблице 3. При этом мы считали, что пользователи заменят вышедшие из строя комплектующие (за исключением системной платы) более новыми их аналогами, и при этом они уложаться примерно в ту же сумму, которую стоят их старые комплектующие сегодня. В результате средняя стоимость заменяемого узла составила 90 долл.

Таблица 3. Статистика к расчету средней стоимости заменяемых деталей и узлов.
Узел, деталь Доля выхода из строя, в % к общему числу поломок Средняя стоимость, долл.
Жесткие диски 30 85
Оптические накопители 10 25
Блоки питания 20 45
Системные платы 10 150
Клавиатуры 5 10
Мыши 15 15
Процессоры 2 180
Системные вентиляторы 5 5
Модули памяти 3 35
Средневзвешенная стоимость ремонта   90

Также, для оценки мы проводили расчет альтернативного варианта – покупки дополнительного гарантийного обслуживания на весь срок службы ПК (для тех вендоров, для которых эта возможность существует). В случае наличия у вендора программ дополнительного гарантийного обслуживания, расчет делался по формуле

Sпостгарант =Sg+St

где Sg – стоимость оплаты дополнительного гарантийного обслуживания,

St – затраты на транспортировку, которые рассчитывались как затраты в период гарантии. 

При подсчете как затрат на гарантийный, так и постгарантийный ремонт мы исходили из того, что данные хранятся на сетевом сервере. Соответственно, ущерб от потерь информации и затрат на ее восстановление, как прямых, так и косвенных, не рассчитывался. Также нами не рассчитывался ущерб, вызванный внешними причинами, как то аварии коммунальных сетей, стихийные бедствия, кражи оборудования, ошибки персонала, а также ущерб, связанный со сбоями ПО, как системного, так и прикладного, а также действиями вредоносных программ (вирусы, "черви", троянцы, шпионское ПО и т.д.).

При расчете стоимости владения ПК мы также исходили из того, что выход из строя системной платы по истечении гарантии ведет к тому, что ремонт становится нерентабельным. Поэтому была включена статья "покупка ПК взамен вышедшего из строя и неподлежащего ремонту". Расчет проводился по формуле

P=Pn*N

где P – затраты на данную статью

Pn – стоимость приобретения 1 компьютера

N – число инцидентов, требующих приобретения новых ПК.

Как мы выбирали ПК для тестирования

В оценке стоимости владения принимали участие компьютеры, относящиеся к классу офисных ПК и собранные на платформе Intel vPro. Обязательными условиями было наличие не менее 2 Гбайта ОЗУ, жесткого диска не менее 160 Гбайт и дисковода DVD ROM.

Для оценки стоимости владения мы отобрали компьютеры, произведенные наиболее известными производителями, как зарубежными, активно работающими на российском рынке, так и крупнейшими российскими.

Итоговый список моделей выглядит следующим образом:

Dell Optiplex 755MT
Fujitsu-Siemens Esprimo P2511
HP dx2300
Аквариус Elt E50 S44
Lenovo ThinkCentre A55
Kraftway Credo KC55
R-Style Proxima NS842 WH