Выбор моделей принтеров
Для оценки ТСО нами выбирались модели полноцветных лазерных принтеров формата A4 с быстродействием 25—31 стр./мин в монохромном и 16 стр./мин в полноцветном режиме (то есть однопроходные). Если данным условиям отвечало несколько устройств в модельном ряду компании-изготовителя (что имело место у Konica Minolta и у Kyocera), то выбиралось наиболее дешевое.
К сожалению, мы были вынуждены исключить принтер HP Color LaserJet 3800n из нашего исследования, хотя формально он подходил по указанным выше параметрам. Однако специалисты принтерного подразделения компании НР сочли, что предоставленных нами данных недостаточно для обоснования методики расчета ТСО принтеров, и отказались от участия в оценке ТСО.
Выбор моделей МФУ
Выбор моделей МФУ производился исходя из следующих критериев: формат A3 и быстродействие 25—31 стр./мин в монохромном и не менее 16 стр./мин в полноцветном режиме. Кроме того, мы проверяли наличие моделей в списке лидеров продаж журнала «Бестселлеры ИТ-рынка». В том случае, если модель снята с производства, она заменялась более актуальным аналогом (у Sharp и Xerox).
При расчете TCO использовались цены на оборудование и расходные материалы по состоянию на 24 августа 2007 года.
Напомним: мы предполагали, что на каждом принтере и МФУ будет печататься ежемесячно 20 000 страниц в пересчете на 5%-ное заполнение, из которых 16 000 — черно-белые и 4000 — цветные. Нагрузка на МФУ, учитывая возможность работы с документами формата А3, в пересчете на листы А4 предполагалась в 30 000 страниц, из которых 24 000 черно-белые и 6000 цветные (для полноцветных устройств).
Выводы и рекомендации
- Общая стоимость владения полноцветным принтером высока и в 35—60 раз превышает конечную стоимость оборудования.
- Основной статьей затрат являются расходные материалы, на которые приходится до 99% общей стоимости владения. Все остальные статьи, в том числе и затраты на гарантийное и постгарантийное обслуживание, не имеют большого удельного веса. Соответственно чем дешевле тонер-картриджи, фотобарабаны и прочие модули формирования и переноса изображения, тем меньше TCO.
- Безоговорочным лидером среди принтеров стала модель компании Kyocera, чьи результаты оказались более чем на треть ниже, чем у основной группы. Причина — дешевизна расходных материалов компании, все остальные ее показатели на том же уровне, что и у других поставщиков.
- Второе-третье место разделили устройства Konica Minolta и Xerox, чьи показатели на 11% ниже, чем у основной группы. И здесь тоже главную роль сыграли более дешевые расходные материалы.
- Все прочие производители образовали основную группу, где показатели различались практически в пределах погрешности нашей оценки. Единственно, в худшую сторону чуть выделилась модель компании Lexmark.
Выводы и рекомендации
- Общая стоимость владения монохромными МФУ достаточно высока и на порядок превышает конечную стоимость устройств с учетом опций и дополнительного ПО.
- Основной статьей затрат является стоимость расходных материалов. На них приходится до 95% всех затрат. Соответственно чем дешевле тонеры, фотобарабаны, девелоперы и прочее, тем меньше будет общая сумма расходов.
- Второй по значимости статьей является постгарантийное обслуживание, особенно у тех моделей, которые имеют срок гарантии 1 год, а также тех, где процедура замены ряда расходных материалов может производиться только сотрудником сервисной службы. Однако значительного влияния на стоимость владения эта статья расходов не оказывает.
- Победителями являются модели Ricoh и Sharp, чьи показатели оказались ниже основной группы. Причем если Sharp добилась этого низкой стоимостью расходных материалов, то Ricoh — комбинацией нескольких параметров, включая низкую стоимость самого устройства и среднюю стоимость расходных материалов.
- Основную группу составили модели Canon, Konica Minolta, Kyocera и Xerox, показатели которых различались не больше чем на 5%. Аутсайдером же стала модель Panasonic, чей результат оказался на 10% выше, чем у основной группы.
Выводы и рекомендации
- Стоимость владения полноцветными МФУ чрезвычайно высока. Она в среднем в 30 раз превышает конечную цену оборудования с учетом опций и дополнительного ПО.
- Основной статьей расходов является стоимость расходных материалов. Соответственно чем дешевле тонеры, фотобарабаны, девелоперы и прочее, тем меньше будет общая сумма затрат.
- Второй по значимости статьей является постгарантийное обслуживание, особенно у тех моделей, которые имеют срок гарантии 1 год, а также тех, где процедура замены ряда расходных материалов может производиться только сотрудником сервисной службы. Вместе с тем значительного влияния на стоимость владения эта статья не оказывает.
- Явным лидером стала модель Ricoh. Ее показатели на 25% ниже основной группы. Это достигнуто за счет комбинации низкой стоимости устройства и расходных материалов.
- Второе-третье место разделили аппараты Canon и Konica Minolta. Их результат на 15% выше, чем у лидера. Все прочие модели образовали основную группу, чьи результаты составили около 54 тыс. долл. с незначительными колебаниями в ту или иную сторону.