Подобная история произошла совсем недавно в одной из крупнейших российских ритейловых сетей. «Из-за недостаточной надежности и низкой производительности старой СХД скорость обслуживания покупателей, степень непрерывности этого процесса, а также темп выполнения складских операций существенно снизились. На замену имеющейся СХД должно было прийти масштабируемое решение от надежного поставщика, обладающее большой функциональностью. Проанализировав технические характеристики наиболее распространенных и зарекомендовавших себя на рынке систем, заказчик выбрал all-flash-массив 3PAR StoreServ 7400 компании Hewlett Packard Enterprise, вмещающий до 240 твердотельных SSD-дисков», — рассказал Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК.
Помимо прироста производительности в результате проекта была решена еще одна задача: пересмотрен подход к эксплуатации всей инфраструктуры с сокращением количества ключевых поставщиков технологий. По мнению руководства компании, это позволило сократить затраты на ИТ и выстроить более эффективную систему взаимодействия с подрядной организацией, установив четкий контроль над исполнением задач без поиска ответственных за те или иные возникающие проблемы.
Плюсы и минусы технологии флеш-памяти и её использование в корпоративном сегменте
Значительный интерес к флеш-технологиям возник около семи лет назад, когда появились первые SSD-диски (Solid State Disk — SSD) с большой емкостью. Заказчиков привлекает возможность выполнять огромное количество операций ввода-вывода в единицу времени (параметр IOPS — Input/Output Operations per Second), а также малая задержка (latency) времени, предшествующего началу операции. В популярной автомобильной аналогии эти характеристики примерно соответствуют максимальной скорости, развиваемой транспортным средством, и временем ее разгона до 100 км/ч. По обоим параметрам флеш значительно обходит своего основного конкурента — жесткий диск (HDD). Причём в отношении IOPS речь идет о разнице на порядки: показатель latencу для флеш составляет десятки или сотни микросекунд против миллисекунд для жестких дисков. Кроме того, накопители на основе флеш в любом исполнении более компактны и энергоэффективны.
С известным недостатком, состоящим в ограниченном количестве циклов записи-считывания, которые в принципе выдерживает флеш, производители активно борются. В том числе с помощью особой логики архитектуры контроллеров, управляющих функционированием соответствующих устройств. В любом случае уже достигнутые характеристики позволяют гарантированно эксплуатировать флеш-память в течение как минимум десятилетия. Сдерживающим фактором для более активного внедрения флеш-памяти можно считать также ее стоимость. Ввиду значительного количества технических вариантов исполнения как флеш-систем, так и магнитного хранения точное сравнение провести трудно, но сегодня при сохраняющемся преимуществе HDD мы уже начинаем оперировать цифрами менее доллара за гигабайт в отношении обеих технологий.
Что касается корпоративного сегмента, то согласно данным IDC в 2015 году компании во всем мире потратят на массивы all-flash 1,2 млрд. долл. при перспективе ежегодного роста в десятки процентов. Сегодня кроме массивов, состоящих исключительно из твердотельных флеш-дисков, применяют также комбинированные устройства, включающие в себя накопители на жестких дисках. Но доля первых, по информации той же IDC, все же стабильно растет. Промышленные системы, основанные на флеш, более разнообразны. Помимо SSD получают распространение флеш-накопители, монтируемые на PCI-карту. Они позволяют максимально использовать производительность устройства хранения в контексте приложений и аппаратных подсистем конкретного сервера, работающих с задержками примерно того же порядка, что и сама флеш.
Тестирование новой системы заказчик решил провести непосредственно в своей инфраструктуре, чтобы объективно оценить возможности 3PAR StoreServ 7400 в условиях, максимально приближенных к «боевым». Эффективность СХД непосредственно влияет на скорость не только основной ERP-системы, но и других приложений, критичных для заказчика, поэтому особое внимание было уделено проверке реальных показателей производительности. Результатом проекта должны были стать как минимум двукратное повышение скорости работы бизнес-систем, высокая надежность СХД и возможность её масштабирования.
При выборе системы 3PAR StoreServ 7400 заказчик опирался на собственный прошлый опыт работы с системами Hewlett Packard Enterprise, учитывая репутацию этой компании как поставщика из первой пятерки мировых производителей аппаратных решений и соответствие технических характеристик решения собственным бизнес-задачам. При этом руководство торговой сети ориентировалось и на рекомендации специалистов КРОК, которые проводили исследования функционала массива в своей вычислительной лаборатории.
«В 3PAR 7400 встроена функция дедупликации, которая в отличие от многих аналогичных решений других производителей осуществляется на лету, без записи промежуточных данных. Это помогает заказчику получить заметный выигрыш не только по производительности, но и по объему хранимых данных, — добавляет Андрей Тищенко. — Кроме того, 3PAR 7400 является многофункциональным решением. Оно, например, позволяет автоматически переносить данные со старой СХД, упрощая процесс перехода на новую систему».
Что в результате?
All-flash-массив HPE 3PAR StoreServ 7400 в десятки раз производительнее системы, которую ритейлер использовал раньше. Именно поэтому в результате проекта удалось увеличить скорость работы прикладных бизнес-систем более чем в два раза и превысить планируемые показатели. Кроме того, появился значительный задел производительности на будущее, система построена «на вырост» и позволяет в течение длительного времени не возвращаться к вопросу модернизации инфраструктуры хранения. Между тем переход на новую СХД может потребовать внедрения более мощного серверного оборудования для более эффективной работы всей инфраструктуры.
«Развертывание систем на базе флеш позволяет совершенствовать работу с корпоративной информацией, получая полную и актуальную аналитику и обрабатывая данные в онлайн-режиме. При этом развертывание флеш-технологий требует серьезных компетенций в смежных областях. Это, например, серверная виртуализация и широкий спектр программных решений корпоративного уровня — от систем управления контентом до самой современной бизнес-аналитики. Обладая подобными компетенциями, мы имеем возможность наиболее результативно вести комплексные инфраструктурные проекты», — резюмировал Андрей Тищенко.
По материалам компании