Технические средства, выполняющие функции гида, начали внедряться в музеях еще в 80-е годы прошлого века. Сначала это были кассетные устройства, затем их сменили такие, в которых носителем информации стал компакт-диск. Сейчас чаще всего используются цифровые носители на базе флэш-памяти — они имеют очень длительный срок службы и практически не боятся механических воздействий. Эта технология полезна и востребована. Чтобы убедится в этом, достаточно добраться до ближайшего туристического центра.
В последнее время все популярнее становятся всяческие мобильные интеллектуальные устройства: смартфоны, планшетные ПК и тому подобное. И соответственно возникла мысль: а почему бы не привнести функциональность аудиогида в мобильные приложения? Тем более, что возможности даже самых скромных по оснащению устройств не ограничиваются только воспроизведением аудиоинформации. В итоге появились приложения нескольких типов. Это прежде всего иллюстрированные буклеты. Их проще всего найти в каталогах мобильных приложений, они созданы практически по каждому более-менее крупному туристическому центру. Но содержательная часть там обычно довольно скромная. Конечно, такие приложения тоже нужны. Подобная программа-буклет выпущена и для Исторического музея. Она разработана по инициативе Благотворительного фонда Владимира Потанина для платформы iOS.
Но теперь, как мне кажется, настала очередь приложений, выполняющих функцию полноценных гидов. И мы со своей стороны всячески стремимся к тому, чтобы такие приложения были выпущены для Исторического музея и его филиалов.
При разработке этих приложений главным является подготовка контента. На прежнем месте моей службы, в Музеях Московского Кремля, у меня уже был опыт работы над такого рода приложением, так что я могу сказать об этом вполне ответственно. Да, в 2008 году рынок мобильных устройств был совсем не таким, как сейчас. Мы, например, ориентировались на такой класс устройств, как карманные компьютеры, которые к настоящему времени практически «вымерли». Но все подготовленные материалы, а это девять часов экскурсии по одной только Оружейной палате, никуда не пропали. Все эти материалы, включая тексты, аудио, графику, до сих пор хранятся, и некую программную оболочку практически для любой современной или перспективной мобильной платформы можно создать за короткие сроки. При этом, например, графические изображения оцифровывались с максимально возможным разрешением, которое существенно превышает возможности даже современных профессиональных настольных систем, не говоря уже о мобильных. При создании таких приложений очень сложно соблюсти грань между научностью и популярностью при подготовке материалов. Как нам показалось при изучении мирового опыта в том, что касается практики создания мобильных приложений для музеев, эту непростую задачу лучше всего решили сотрудники музеев Ватикана. Да и в том, что касается стиля подачи информации и дизайна самих приложений, там, на мой взгляд, все сделано наилучшим образом.
С точки зрения использования таких приложений, как мне кажется, нет никаких различий с традиционными путеводителями. Да, возможно, придется «поделиться» с администрацией того или иного магазина приложений, но в случае издания традиционного гида тоже нужно платить за предпечатную подготовку, тиражирование, логистику. Причем скорее всего затраты на выпуск бумажного путеводителя будут даже больше. Проблемой может стать то, что несанкционированное тиражирование оцифрованных гидов является довольно простой операцией, а каков ущерб от пиратского распространения программ, знают все. Тут, однако, свою роль может сыграть государство, если сочтет, что распространение таких приложений является социально значимым, что его нужно финансировать и делать эти приложения бесплатными для конечных пользователей.