Задача сохранения накопленных богатств стояла с самой зари развития цивилизации. Сначала это были запасы такой провизии, которая могла храниться относительно долго. Затем, по мере развития хозяйства, культуры и социального прогресса, перечень сокровищ все более и более расширялся.
С появлением первых развитых цивилизаций Древнего Египта и Междуречья был достигнут новый рубеж в этом важном и сложном деле. Именно там были заложены основы строительства зерно- и овощехранилищ, которые используются и до сих пор. Появились деньги, точнее куски металла, выполнявшие их функцию. Их надежное хранение также стало задачей государственной важности. Чтобы стратегические ресурсы не попали в руки внешних и внутренних врагов, приходилось использовать очень нетривиальные решения. Причем древние инженеры добились в этом больших результатов, и некоторые из них не удавалось воспроизвести многие сотни лет.
Египетские жрецы достигли особенных успехов. Они умели сохранять и свои сокровища, и те, которые клали в могилы к умершим фараонам и их приближенным. Именно поэтому многие из этих кладов не удается найти до сих пор, хотя все эти годы грабители неустанно искали их. Для защиты от возможных злоумышленников использовались как всевозможные изощренно сделанные тайники, так и хитроумные и опасные ловушки. Например, очень широко применялись всевозможные яды, в изготовлении которых египетские жрецы достигли недосягаемых высот при том уровне технологии. Причем многие высокотоксичные вещества действовали не сразу, а спустя некоторое время. Злоумышленники, посягнувшие на сокровища, погибали, и в результате желающих повторить такие эксперименты становилось все меньше и меньше. Не исключено, что применялись и другие средства, например связанные с использованием электричества (а источники тока, пусть и примитивные, находили, причем не только в Египте, но и в Междуречье). Именно так появились живущие до сих пор страшные легенды о проклятии фараонов. И такие средства используют до сих пор, например, в знаменитом Форте Нокс, где хранится золотой запас США.
В истории известно много объектов, ушедших под воду. Так произошло, например, с могилой Александра Македонского, которая уже в Средние века оказалась на морском дне в ходе естественных процессов. Впрочем, как правило, специально это не делалось. Цивилизация майя привнесла очередное ноу-хау: затопление могил и тайников. Многие захоронения правителей и жрецов оказались под толщей воды. И только засуха, от которой и погибла эта культура, открыла их для людей.
Несколько позже аналогичный подход начали использовать в Старом Свете. Например, именно под водой были спрятаны многие сокровища тайских королевств после захвата страны бирманскими правителями. И делалось это не по принципу «так не доставайся же ты никому», а с расчетом на то, чтобы найти спрятанное. Нечто похожее было описано и в классических китайских романах — в частности, «Троецарствие», действие которого относится к III в. н. э. Роман написан спустя более чем 1000 лет спустя, да и вообще содержит немало вымысла, так что к этому источнику стоит относиться с известной долей критики. Однако в том, что такие способы применялись в Китае, причем очень и очень давно, сомнений нет.
Подобный принцип был использован и в здании торгового дома братьев Третьяковых, который располагался на углу Рождественки и Кузнецкого Моста. Один из этажей в нем арендовал филиал банка «Лионский кредит», и архитектор Каминский, проектировавший здание, предложил на ночь затапливать хранилище банка, находящееся в подвале, водами протекающей неподалеку речки Неглинки. С началом рабочего дня вода откачивалась насосами. Гарантия от кражи стопроцентная, ведь тогда не существовало доступного снаряжения для работы под водой. К тому же основная масса активов приходилась на золото и серебро, которым вода не наносила вреда.