Есть такое правило: рост бизнеса компании диктует новые требования к её ИТ-инфраструктуре. И банк ВТБ не исключение. С увеличением объемов информации существующие в ВТБ системы хранения данных (СХД) и резервного копирования перестали удовлетворять его потребностям. Это послужило толчком для старта проекта модернизации СХД в банке.

Проблемы быстрого роста

Система хранения данных, созданная в ВТБ за прошлые годы, была весьма серьезной и масштабной. В её состав входило несколько дисковых массивов производства Hitachi Data Systems и Hewlett-Packard, расположенных на двух технологических площадках и объединенных в единую сеть хранения данных SAN. Связь между двумя датацентрами осуществлялась по двум волоконно-оптическим каналам: по одному — с использованием оптической транспортной платформы с применением технологии уплотнения DWDM, по другому — путём прямого соединения. С помощью оптической транспортной платформы производилась репликация данных между технологическими площадками.

Для сохранения данных использовалась распределенная система резервного копирования. Ежедневно объем резервируемых данных составлял 4,5 Tбайт, а их общий объем на магнитных лентах — 22 Tбайт. Ленточные библиотеки подключались к медиасерверам через SAN. Резервирование данных осуществлялось через SAN и LAN. Однако по прошествии времени существовавшая система перестала удовлетворять возрастающим требованиям бизнеса банка. По оценке заместителя начальника Управления внедрения и сопровождения информационных систем ВТБ Сергея Удалова, информационный объем за два последних года утроился. Началу работ по проекту способствовало и то, что значительная часть оборудования, приобретенная пять лет назад или ещё раньше, просто морально устарела. Требовалось повышение производительности и расширение емкости систем; пропускная способность сетей SAN была недостаточной; не хватало свободных портов Fiber Channel.

Кроме того, банк внедряет новые бизнес-приложения, для которых необходимы соответствующие мощности системы хранения. «У нас активно внедряются большие приложения, и этот процесс просто невозможен без коренной модернизации системы хранения, — пояснил Дмитрий Назипов, старший вице-президент и ИТ-директор ВТБ. — Это новая расчетная система на базе АБС “Новая Афина”, которая позволит нам улучшить уровень обслуживания клиентов, и ее инсталляция должна завершиться в ближайшее время. Мы также предприняли решительные шаги по внедрению сервисно-ориентированной архитектуры на базе продуктов IBM WebSphere, что позволит нам объединить разнородные решения. Близок к завершению проект по созданию хранилища данных на базе Oracle OFSA».

Технические подробности

Результатом нового проекта должно было стать объединение разрозненных систем хранения в единую сеть с централизованным управлением, которая могла бы адекватно обеспечить потребности банка в средствах хранения и резерв­ного копирования. Был объявлен конкурс по выбору исполнителя проекта. В нем принимали участие все основные игроки рынка систем хранения и сетевого оборудования. Победителем стала фирма «Инфосистемы Джет», предложившая решение на базе оборудования компаний Hitachi Data Systems (СХД), Brocade (коммутаторы Fiber Channel) и Nortel (DWDM‑системы для уплотнения оптоволоконных сетей).

«Решение, предложенное компанией “Инфосистемы Джет”, в полной мере отвечало нашим непростым, во многом даже противоречивым требованиям, — так прокомментировал выбор Дмитрий Назипов. — Массивы компании Hitachi Data Systems одинаково справляются и с OLAP-, и с OLTP-нагрузками, что позволяет в равной степени эффективно работать как операционным, так и аналитическим приложениям. Кроме того, в банке уже эксплуатировались системы Hitachi Data Systems, и в результате накоплен определенный опыт и экспертиза. Оборудование Brocade, отличающееся в лучшую сторону по соотношению цена/качество, было выбрано по результатам анализа пилотных проектов».

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» разработали план безостановочной модернизации и выполнили следующие работы:

  • проектирование новой архитектуры SAN с увеличением пропускной способности канала связи между площадками;
  • проектирование расширения дисковой емкости за счет добавления в систему двух новых высокопроизводительных дисковых массивов высшего уровня Hitachi Data Systems USP100 и USP-V, суммарная емкость которых составила более 15 Тбайт;
  • расширение существующих дисковых массивов Hitachi Data Systems среднего уровня путем добавления к ним дополнительных полок с дисками;
  • увеличение портовой емкости SAN за счет добавления новых коммутаторов Fiber Channel;
  • увеличение пропускной способности SAN за счет использования новых Fiber Channel-коммутаторов Brocade 4900;
  • вывод из работы морально устаревшего оборудо­вания.

Для обеспечения требуемой производительности SAN при передаче данных между площадками специалистам компании «Инфосистемы Джет» необходимо было создать два дублирующих друг друга канала связи с пропускной способностью не менее 8 Гбит/с каждый. При этом требовалось совместить оборудование, обеспечивающее связь между площадками, с используемыми коммутаторами Brocade и предусмотреть возможность перспективного расширения по количеству соединений. Для решения этой задачи специалисты «Инфосистем Джет» предложили использовать технологию оптического мультиплексирования как альтернативу прокладки новых оптических линий связи. На существующие каналы установили систему оптического уплотнения DWDM Optera Metro 5200 компании Nortel, в результате чего пропускная способность одного канала повысилась до 18 Гбит/с. В случае аварии на основной оптической линии связи средствами оборудования DWDM осуществляется автоматическое переключение всех оптических сигналов на дублирующий канал.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» отработали решение по включению новых мультиплексоров фирмы Nortel в SAN и организации их взаимодействия с Fiber Channel-коммутаторами Brocade в своей тестовой лаборатории. Это позволило организовать все работы в банке таким образом, что связь между площадками отсутствовала менее часа. При этом работы по кроссировке оптоволоконных кабелей, которые по­требовали отключения сети, проводились в выходной день, что свело к минимуму потери от простоя.

Помимо модернизации СХД проект включал и модернизацию системы резервного копирования. Здесь были проведены следующие изменения:

  • установка нового медиасервера, обеспечивающего взаимодействие клиентов резервного копирования с устройствами хранения;
  • перераспределение ленточных накопителей между серверами резервного копирования;
  • создание новой системы резервного копирования для серверов, которые находятся в «демилитаризованной зоне» и предоставляют внешние сервисы, требующие доступа извне.

Готовы к новым задачам

Проект проходил без сбоев и авралов, в результате чего специалисты ВТБ и компании «Инфосистемы Джет» в шутку назвали его «скучным». Единственным сбоем, как отметил Дмитрий Назипов, стала двухдневная задержка доставки оборудования из‑за неготовности шагающего робота-погрузчика, предназначенного для перемещения тяжелой техники на верхние этажи зданий по лестницам.

«Мы давно ощущали необходимость модернизации систем хранения данных и резервного копирования, — подвёл итог Дмитрий Нази­пов. — Благодаря проведенным работам нам удалось обеспечить требуемый уровень производительности, доступности и надежности работы систем. Наши системы способны работать в режиме 24×7×365. Внедренные решения позволят нам активно развиваться. Мы готовы к реализации новых бизнес-задач».