В спальных кварталах подключиться к Интернету просто: объявление на подъезде, звонок районному провайдеру, визит монтажников — всё готово. А если никакого подъезда еще нет? Если сам дом появится только через полгода, а расстояние до офиса ближайшего провайдера измеряется километрами? Позвольте, но кому может понадобиться Интернет на обнесенной забором строительной площадке? Ведущей работы строительной компании. О том, зачем на объектах строительства нужен доступ в сеть, почему ноутбуки с CDMA-модемами появляются там значительно раньше окон и дверей, нам рассказал начальник управления информационными технологиями второго домостроительного комбината (ДСК-2), входящего в группу компаний «ПИК», Анатолий Бородин.

Зачем на строительной площадке сеть?

Прежде чем рассказывать о мобильном решении в рамках корпоративной сети передачи данных (КСПД) ДСК-2, чтобы была понятна необходимость в нем, стоит остановиться на специфике деятельности предприятия. Второй домостроительный комбинат — это два бизнеса в одном: собственно возведение зданий и производство строительных материалов. Оба этих направления тесно связаны между собой. С одной стороны, производство железобетона зависит от потребностей строительных площадок комбината, а с другой — здание невозможно построить без необходимого количества уже готовых блоков. Железобетонные изделия объемны, а сегодняшняя конкуренция в строительной индустрии не позволяет предприятиям держать большие складские помещения и работать по принципу «производство на склад». На самих строительных объектах, если речь идет о точечной застройке, также невозможно выделить дополнительную площадку для хранения материалов. Подобная ситуация, не позволяющая создавать запасы железобетонных конструкций (ЖБК), приводит к тому, что ДСК-2 работает в режиме «точно вовремя» (JIT, just in time). А кроме того, и сами эти конструкции могут быть уникальными. Хотя в основном комбинат строит здания универсальные, есть у него и элементы позаказного производства, когда для определенного дома производятся специфические ЖБК. Так вот, чтобы правильно сформировать производственную программу, зависящую от актуального состояния монтажа строительных объектов, необходимо постоянно владеть оперативной информацией о текущем этапе производства. Упрощенно можно сказать, что во время строительства пятого этажа уже нужно готовить материалы для шестого. Такова непрерывная цепочка, связывающая потребности в строительных материалах и их изготовление. Чем оперативнее информация, чем более она достоверна, тем меньше складские запасы Очаковского завода ДСК-2, меньше вероятность задержек в строительстве из-за нехватки материалов и тем точнее кратко- и долгосрочные производственные прогнозы.

До старта проекта мобильного доступа информация о ходе работ собиралась раз в неделю. Теперь доступ в КСПД на строительных площадках позволяет оперативно получать достоверную информацию о потребности в материалах. Как вы могли прочесть в пятом номере нашего журнала за 2008 год, в ДСК-2 одно время использовалась система SAP 4.7, в набор модулей которой не входило управление основным производством (PP). Соответственно не был автоматизирован и связанный с производством железобетонных изделий бизнес-процесс. Ситуация изменилась, когда на комбинате начали внедрять SAP ERP 6.0: функциональность системы была расширена. Теперь технология мобильного доступа позволяет подтверждать в режиме on-line выполнение работ на строительных объектах и каждый день пересчитывать программу по изготовлению ЖБК на производстве. В группу компаний «ПИК» входит предприятие «ПИК-автотранс», отвечающее за доставку ЖБК на строительные объекты. Формировать рейс-комплекты для них также планируется исходя из актуальной информации в системе SAP о выпущенной продукции и о текущем состоянии работ.

VPN-каналы в CDMA-сети

Надо сказать, что основной физической средой передачи данных как на территории комбината, так и за ее пределами для связи с другими предприятиями группы компаний «ПИК» и сторонними организациями являются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). До рабочих мест сотрудников, как правило, протянута витая пара, иногда, если пользователь должен перемещаться, используется Wi-Fi. Когда специалисты ДСК-2 оценивали несколько вариантов обеспечения удаленного доступа к системе SAP со строительных площадок комбината, выделенные проводные каналы не устроили их по той причине, что у комбината существует более десяти строительных потоков, каждый из которых возводит по два-три объекта. Представьте себе несколько десятков площадок c длительностью строительства на каждой не больше года. Таким образом, нужно постоянно организовывать около тридцати точек удаленного доступа, причем разбросанных не только по Москве, но и по всему Подмосковью. В этом случае выделенные каналы совсем не похожи на идеальное решение. Тем более, что некоторые строительные площадки находятся практически в чистом поле, вне зоны действия любого проводного провайдера. От использования радио-Ethernet специалисты ДСК-2 отказались, когда оценили уровень сигнала во всех необходимых точках. Оценочная стоимость решений на основе проводной и радио-Ethernet-связи также оказалась выше, чем у мобильного варианта.

Кроме того, мобильный доступ к КСПД со стройплощадок решает еще одну проблему. Когда объект сдается в эксплуатацию и открывается новый, то сотрудник с ноутбуком просто переезжает с ним на новую стройку. Нет необходимости заново платить установочный платеж, не нужно искать провайдера. При годовой длительности строительного цикла важно, что сотрудники не привязаны к определенному местоположению. Ежемесячный платеж по тарифному плану, который ДСК-2 принял для SIM-карт своей CDMA-сети, составляет около полутора тысяч рублей в месяц. В него входит 1 Гбайт предоплаченного трафика, и этого объема хватает как для работы с SAP, так и для работы с другими приложениями в режиме терминального доступа. Недостаток при использовании сотовых сетей тот же, что и для радио-Ethernet: есть определенные задержки в передаче пакетов, не всегда устойчива связь, зависящая от погодных условий, а VPN-соединение предъявляет довольно жесткие требования к качеству передачи данных. Системным администраторам группы пришлось решить эту задачу, настроив VPN-сервер именно для работы с оборудованием CDMA.

Для передачи данных о текущем состоянии строительства в ДСК-2 используются VPN-каналы (virtual private network). Когда прорабатывался вопрос об организации каналов и защите передаваемых данных, принималась во внимание существующая у SAP технология Enterprise Portal (EP). При ее использовании ставится отдельный сервер в демилитаризованной зоне (DMZ), который, с одной стороны, связывается с системой SAP, а с другой — обеспечивает Web-доступ к ней с использованием собственного механизма аутентификации. Было принято решение отказаться от внедрения EP в пользу VPN, поскольку для первого пришлось бы приобретать и настраивать новый сервер. Все это заняло бы существенное время, а для VPN уже имелось оборудование, плюс сама технология на ДСК-2 используется довольно давно. В группе компаний «ПИК» сети большинства предприятий объединены в единое информационное пространство именно по VPN-каналам, так что технология опробована и для разворачивания мобильного доступа требовалось только произвести настройки. Некоторые пользователи уже получали доступ к серверу SAP через VPN. Отличие заключается только в том, что если администратор имел дело с проводным домашним провайдером, то в случае мобильного решения им становится оператор CDMA, предоставляющий доступ в Интернет.

Выбор стандарта сотовой связи

«На тот момент выбранный нами CDMA был значительно дешевле, — говорит Анатолий Бородин. — Кроме того, данный стандарт связи изначально ориентирован не только на передачу голоса, но и на работу с данными, с интернет-трафиком. GSM-сети, напротив, сначала были рассчитаны только на голос, а уже потом в качестве дополнительной услуги в них появились технологии GPRS и EDGE. При более низкой стоимости скорость передачи информации в CDMA-сетях выше. Наш провайдер услуг сотовой связи поддерживает два стандарта доступа к данным: это более старый 1X [аналог GPRS в GSM-сетях] и появившийся позже EV-DO [EVolution Data Only, аналог EDGE для GSM-сетей]. Для проверки связи мы взяли тестовую SIM-карту оператора CDMA и проверили качество на наших строительных объектах. За исключением Долгопрудного во всех интересующих нас городах области (Химки, Люберцы и т. д.) EV-DO работал. Причем мы проверяли не только уже существующие объекты, но и включённые в перспективную программу строительства на 2008 год. Для работы с системой SAP в режиме доступа через Web или SAP GUI к скорости передачи данных высоких требований не предъявляется. Необходимая для функционирования SAP-клиента скорость измеряется килобайтами в секунду, и нас устроил бы даже 1X. Тестовая работа с системой не выявила заметных отличий от работы через локальную сеть предприятия. Для пользователя скорость совершенно идентична, и ее вполне достаточно. Так мы остановились на варианте ноутбуков с CDMA-модемами и стандарта EV-DO, жалеть о чем до сих пор не приходилось. Единственное, что я могу назвать минусом такого решения: оператор связи не сильно нацелен на корпоративный рынок, и мы чувствуем себя просто одним из многих клиентов, без каких-либо преференций».

Такие же эксперименты были проведены с SIM-картой оператора GSM-связи. Первое время, когда в ДСК-2 еще существовали стандартные настройки VPN-сервера, не вполне соответствующие использованию мобильного доступа через оператора сотовой связи, VPN-соединение в CDMA-сети устанавливалось лишь на непродолжительное время, примерно 10—15 минут. Специалисты комбината задались вопросом, будет ли соединение устойчивей в случае услуг GSM-оператора, но столкнулись с той же ситуацией: необходима дополнительная настройка VPN-сервера. Поскольку стандарт CDMA устраивал по скорости передачи данных, а по цене получался дешевле GSM, то окончательный выбор был сделан в пользу сетей с разделением абонентов по кодам.

Перспективы проекта

Сейчас по оценке Анатолия Бородина проект завершен на 80—90%, осталось установить на строительных объектах многофункциональные устройства, чтобы с их помощью сканировать и отправлять по e-mail подписанные товарно-транспортные накладные и другие документы, сопровождающие груз. Кроме того, по завершении работ по расширению функционала системы SAP планируется создать дополнительные регламенты, в соответствии с которыми на строительных объектах ДСК-2 будет подтверждаться не только монтаж в модуле управления основным производством, но и другие процессы. В частности, намечено внедрить систему учета рабочего времени, доступ к которой руководители строительных потоков также смогут получать через ноутбуки с CDMA-модемами. Входит в планы и обеспечение мобильного доступа к системе «1С» по управлению персоналом и расчету заработной платы, чтобы руководители потоков могли самостоятельно выдавать сотрудникам расчетные листы. Таким образом, для существующей уже сейчас технологии мобильного доступа в дальнейшем будет наращиваться число использующих ее систем.

Сейчас на лицевом счете ДСК-2 несколько десятков SIM-карт. На каждом строительном потоке находится два ноутбука, всего потоков на предприятии более десяти. Сотрудники, отвечающие за оперативный ввод данных, не привязаны к рабочему месту, они могут перемещаться не только в пределах строительного объекта, но и выезжать на соседние. Вероятнее всего, будет закуплено еще какое-то количество SIM-карт и ноутбуков, и в дальнейшем все ключевые сотрудники предприятия получат возможность мобильного доступа к e-mail, системам SAP и «1С». Уже сейчас у ряда руководителей, в том числе у финансового директора, есть ноутбуки с мобильным доступом к SAP, поскольку ему необходимы оперативные данные о финансово-хозяйственной деятельности компании в ходе выездных совещаний. Сейчас сам проект внедрения SAP ERP 6.0 находится в стадии завершения, и сразу по его окончании будет точно определен список сотрудников, которым нужен мобильный доступ к системе управления предприятием. Возникает вопрос, хватит ли ширины CDMA-канала, когда мобильное решение будет использоваться не только для доступа к SAP. «Что касается “1С”, то доступ к серверу, на котором будет установлена версия 8.1, планируется организовать в терминальном режиме. Пропускная способность канала для этого должна составлять 56 кбит/с, — говорит Анатолий Бородин. — Выбранная нами CDMA-технология обеспечивает порядка 2 Мбит/с, точная цифра зависит от загрузки соты и других условий. Таким образом, возможности канала в десятки раз превосходят наши сегодняшние потребности. Вектором развития клиентского доступа на предприятии является работа через клиент-серверные приложения с использованием либо терминального, либо веб-доступа, то есть те способы, которые не требовательны к ширине канала передачи данных. Все данные приложений хранятся и обсчитываются на сервере, пользователь направляет запросы и в ответ получает только запрошенные данные».

Видеонаблюдение за строительными объектами

Существует и еще одна область применения мобильного решения — видеонаблюдение за строительными объектами. Передача видеоданных через проводных операторов связи либо операторов доступа по радио-Ethernet годится до тех пор, пока инвесторам для контроля застройки достаточно иметь общую панораму строительства. Если же требуется более детальная информация, то в этом случае мобильный доступ представляется менее затратным решением, чем постоянная перестановка проводной стационарной камеры. Сейчас это одно из перспективных направлений развития мобильной технологии. Специалисты ДСК-2 склоняются к использованию мобильного решения для передачи видеоинформации. Что касается ограниченной ширины канала, то предприятию не требуется передача видеотрафика по CDMA-каналу в режиме реального времени. IP-камеры могут не только передавать видео, но и просто обновлять изображение с определенной дискретностью. Ответственному сотруднику достаточно обновления информации раз в минуту. В качестве предварительного варианта сейчас прорабатывается установка выделенного сервера с платами видеозахвата, на который будет постоянно записываться изображение со строительных площадок, что при необходимости позволит просмотреть историю работ на объекте.