Ольга Мельник.
В ноябре 2005 года в "СИБУР Холдинге", ведущей нефтехимической компании России, стартовал проект по созданию на основе программного обеспечения Oracle Interconnect единой интеграционной платформы бизнес-приложений. Сейчас завершен первый этап проекта - интеграция системы планирования и бюджетирования с решением Oracle E-Business Suite.
Задачи интеграции в "СИБУР Холдинге" возникают постоянно, и объем их растет. Растет и сам "СИБУР". "Если раньше мы могли позволить себе тратить время на двойной или даже тройной ввод информации, -- отмечает Роман Марковский, начальник управления информатизации департамента информатизации и связи, -- то теперь этого времени у менеджеров просто нет". Существенно при этом, что еще два года назад в "СИБУРе" большинство ИТ-систем были разрозненными и пользователи, работая в одной из них, не представляли себе, с чем имеют дело остальные; не приходило им в голову и то, что данные, которые они вводят вручную, можно автоматически получать из других систем. "Информационно они были оторваны друг от друга. Единого информационного пространства на предприятии не было, как не существовало и системы, которая связывала бы сотрудников нескольких подразделений. Они догадывались, конечно, что, наверное, должны быть какие-то средства, способные упростить их труд, но все это было весьма и весьма абстрактно. "Преимущества интеграции приложений до начала проекта заказчикам очевидны не были", -- резюмирует Роман Марковский.
В общей сложности в холдинге 15 ключевых бизнес-приложений. "В управляющей компании довольно много прикладных программ, доставшихся нам, что называется, в наследство, -- рассказывает Роман Марковский. -- Мы пошли по пути сохранения инвестиций, не заменяя, а оставляя прежние системы. Ведь ИТ-система - это не только ПО. Это люди, привыкшие с ней работать, оборудование, которое она использует, администраторы, поддерживающие ее. Если мы решим поменять систему работы с договорами, это затронет более пятисот наших менеджеров". В управляющей компании холдинга внедряется Oracle E-Business Suite, но не в полной функциональности: проект касается только управления материальными потоками -- сырья и готовой продукции. Но кроме этого в холдинге функционирует система электронного документооборота на базе Optima Workflow, система учета кадров и начисления зарплаты на базе "БОСС-Кадровика" и множество других приложений, главным образом собственной разработки.
Раньше интеграционные задачи частично решались созданием интерфейсов "точка -- точка", но на такой основе строить единое пространство сложно и дорого. Роман Марковский подчеркивает, что самым весомым аргументом для руководства при выборе метода интеграции был простой расчет: для пятнадцати систем использование единой платформы обойдется в два раза дешевле, чем самостоятельное написание интерфейсов или привлечение для этого подрядчиков. "Мы постепенно уходим от кусочной автоматизации, -- продолжает он. -- Наиболее критичные бизнес-процессы мы покрываем ERP-системой, а все остальное будем подсоединять с помощью интеграционной платформы. Таким образом, эта платформа решает задачу объединения различных подразделений в одном информационном пространстве".
Выбор платформы и подрядчика
В качестве возможной интеграционной платформы рассматривались четыре варианта:
Microsoft BizTalk Server, BEA WebLogic, IBM WebSphere и Oracle Interconnect.
Все они, по мнению различных аналитических агентств, входят в лидеры в своем
классе решений. Роман Марковский называет факторы, которые были важны для их
холдинга: "BEA представлена на российском рынке не так основательно, как
остальные, а это важно - быть испытательным полигоном очень не хотелось. Решения
на IBM WebSphere в России есть, но в банковской сфере. Oracle Interconnect используется
в "Казахтелекоме". Платформа Microsoft BizTalk Server наиболее распространена,
но с точки зрения нашей службы безопасности в продуктах этой компании слишком
много уязвимостей". (Здесь надо заметить, что в "СИБУРе" специалисты
по информационной безопасности подчинены не ИТ-департаменту, а службе экономической
безопасности, поэтому их мнение для ИТ-отдела является мнением независимых экспертов,
которое обязательно к исполнению.).
"К моменту выбора платформы у нас уже работал комплекс бизнес-приложений
Oracle E-Business Suite, -- продолжает Роман Марковский, -- многие наши системы
основаны на базах данных Oracle, и у нас достаточно специалистов, знакомых с
технологиями этого вендора. Поэтому когда мы сравнили решения IBM и Oracle,
то выбор пал на продукт последней. Хотя по функциональности они очень близки
(пожалуй, IBM WebSphere все-таки несколько впереди), но когда мы сравнили цены
и готовность наших сотрудников работать с тем или другим продуктом, стало ясно,
что предпочесть. Кроме того, на этапе выбора наш потенциальный подрядчик - консалтинговая
группа "Борлас" -- продемонстрировал нам реально работающую интеграционную
платформу. У них есть испытательный стенд, где развернута платформа, там можно
посмотреть совместную работу нескольких рабочих и лабораторных систем. Нам показали,
как с Oracle E-Business Suite интегрируется с ERA Financials. А поскольку у
нас в бухгалтерии тоже используется ERA Financials, нам это было очень важно.
Мы увидели, что реальная система может быть построена по принципу единой точки
ввода информации".
Что касается подрядчиков, то тут выбор был невелик. "Такую работу могла сделать либо сама Oracle, либо "Борлас", либо GMCS, которая участвовала в проекте интеграции в "Казахтелекоме", -- комментирует Роман Марковский. -- Мы рассматривали только те компании, которые уже делали нечто подобное с этим же продуктом. Реально работающую платформу мы увидели у "Борласа". Конечно, это не "боевая" система, а учебная. Но общаясь со специалистами этой фирмы, мы оценили их высокую компетентность и готовность довести проект до конца, ответственно подойти к нему. Они гарантировали нам положительные результаты, то есть запуск интеграционных процессов в тех рамках, которые мы определили на первоначальном этапе, за фиксированную сумму. Риски нехватки знаний, проблем с продуктом они брали на себя. Надо сказать, что проблемы действительно возникали, причем сразу. Число интеграционных процессов оказалось заметно больше, чем мы первоначально оценивали, но при этом представители "Борласа" никаких дополнительных финансовых требований не выдвигали, а просто засучили рукава и все сделали".
Ход проекта
В рамках первого этапа предполагалось наладить взаимодействие трех систем: системы управления предприятием, созданной на базе Oracle E-Business Suite в управляющей компании холдинга; системы планирования и бюджетирования, много лет функционирующей в компании и являющейся собственной разработкой "СИБУРа"; системы SAP R/3, действующей на заводе "Воронежсинтезкаучук". На это отводилось четыре месяца.
Такая оперативность не может не впечатлять. В реальности, правда, сроки оказались несколько сдвинутыми, первый этап был разбит на две части, из которых пока выполнена только одна, но во всяком случае есть конкретные результаты. Роман Марковский полагает, что все идет по плану. Завершен первый подэтап проекта - интеграция Oracle E-Business Suite с системой планирования и бюджетирования. Интегрированная система передана в опытно-промышленную эксплуатацию, проведена автоматическая передача данных, полученных с декабря по март. "По ходу дела мелкие недостатки еще всплывают и устраняются, но практически мы уже готовы к передаче системы в промышленную эксплуатацию", -- считает Роман Марковский.
В чем заключается интеграция? В системе планирования и бюджетирования обрабатываются данные по закупке сырья и загрузке производственных мощностей всех предприятий холдинга. При этом используется оптимизационная модель планирования -- и "от рынка" (прогнозируемого спроса), и от доступных объемов сырья. Учитываются производственные мощности конкретных заводов. Система планирования все эти потребности и возможности приводит к балансу, а результатом является план производства и реализации. Раньше созданный план вносился в ERP-систему вручную, теперь же это происходит автоматически. Передача данных производится ежемесячно. Работа менеджеров, ответственных за планирование, в данном случае свелась к тому, чтобы проверить правильность переноса, если нужно, то внести незначительные коррективы, а затем уже контролировать исполнение плановых параметров на заводах. Время на ввод первичной информации в Oracle E-Business Suite значительно сократилось, а главное - удалось уйти от двойного ввода. Именно это стало существенным результатом, который ясно продемонстрировал и сотрудникам, и руководству компании преимущества интеграции систем, прежде вовсе не очевидные.
Стоило ли вообще интегрировать ERP-систему c собственной разработкой, тем более что в будущем планируется ее замена тиражным ПО? "Мы не можем оставить компанию без инструмента планирования, и переход на новый продукт станет отдельным масштабным проектом; но так как объем задач, которые эта система решает, велик и функциональность сложна, то переход на новый продукт - дело неблизкого будущего, возможно, 2007 года", -- поясняет Роман Марковский.
Интеграция Oracle E-Business Suite , внедренной в управляющей компании, и SAP R/3, действующий на заводе "Воронежсинтезкаучук", пока не завершена, она вынесена во вторую часть первого этапа; опытно-промышленная эксплуатация должна начаться в июне 2006-го. Продукт SAP на заводе используется уже несколько лет, его эффективность доказана практикой, поэтому было бы экономически невыгодно заменять одну налаженную, хорошо работающую ERP-систему на другую, считают в "СИБУРе".
Пока согласованы интеграционные модели бизнес-процессов двух систем. Интеграция осуществляется на уровне бизнес-логики. "СИБУР" -- производственная компания, которая перерабатывает сырье на своих производственных мощностях. Роман Марковский рассказывает: "Мы передаем заводу данные о том сырье, которое ему выдано на переработку. Завод должен в своей системе эту информацию принять, провести цикл переработки и данные о результатах передать в управляющую компанию, которая контролирует нормы переработки согласно договорам процессинга. Затем завод отражает в своей системе выпуск готовой продукции из нашего сырья и передает эту информацию нам, чтобы менеджеры управляющей компании, ответственные за реализацию, знали объем продукта, готового к отгрузке. На этом основании они формируют планово-распорядительные документы на отгрузку, где указывается, кому отправляется продукт, какого качества (сорт, марка, другие признаки), в каком объеме и в какие сроки. Эти документы из нашей системы поступают в систему завода, который ведет отгрузку, всё отражая в своей системе и фиксируя накладные. Полученные данные снова передаются в управляющую компанию для контроля исполнения". В отличие от интеграции с системой планирования и бюджетирования обмен здесь двунаправленный. На серверах управляющей компании развернута копия системы SAP R/3, действующей на "Воронежсинтезкаучуке", и в тестовом режиме интеграция уже проводится. Результаты тестирования обсуждаются и согласовываются с заводом.
Таким образом, интеграция выполняется по трем функциональным областям: снабжение сырьем производственной единицы, производство и отгрузка готовой продукции. Планово-распорядительные документы по снабжению и производству формируются раз в месяц, по отгрузкам они могут формироваться ежемесячно для внутрихолдинговых поставок и ежедневно для поставок сторонним потребителям. Интеграция трех систем в одну цепочку позволит охватить всю последовательность хозяйственной деятельности холдинга от планирования до исполнения.
Утолить растущие аппетиты
Сроки проекта несколько затягиваются, объясняет Роман Марковский, поскольку растет его масштаб. Аппетит приходит во время еды, и к интеграции приложений, по его мнению, это имеет прямое отношение. "Как только мы показали первые результаты, исключив двойной ввод, люди сразу оценили всю прелесть этой идеи и захотели проводить анализ план-факт, то есть получать из Oracle E-Business Suite данные о фактическом положении дел и производить сравнение", -- рассказывает он. "Стоило нам интегрировать две системы и все основные справочники, в них используемые, и пользователи тут же уяснили, что можно не только иметь общий номенклатурный справочник, но и общий план счетов, к примеру. Так что дел становится больше, чем планировалось, однако дополнительных финансовых затрат "СИБУР" не несет. На это мы и рассчитывали в отношениях с подрядчиком".
Роман Марковский считает, что выбранная платформа действительно промышленная, а встроенные в нее инструменты очень удобны. "Мы провели для своих специалистов обучение по этому продукту, так что часть работ по интеграции выполняют наши сотрудники. То, что включено в договор с "Борласом", конечно, выполняет подрядчик, а все задачи, возникающие по ходу дела, пожелания, расширения делаем мы сами. Интеграция трех систем - самое сложное, долгое и трудное, поэтому мы и поручили эту работу внешнему подрядчику. А в процессе работ наши специалисты многому научились, поняли, как все это делается, и более простые, компактные задачи, например интеграцию справочников, мы делаем сами. Практически все наши системы используют справочники контрагентов, номенклатурных позиций, договоров и пр. Сначала мы синхронизировали их ручными интерфейсами "точка -- точка", для каждой пары систем разработав свой интерфейс передачи номенклатурных позиций. Когда мы выбрали интеграционную платформу, вопросы интеграции НСИ включили в проект по интеграции системы планирования и бюджетирования, Oracle E-Business Suite и SAP R/3. Иначе интегрировать три такие системы просто нереально. Справочник номенклатурных позиций уже полностью синхронизирован. Справочник договоров в работе. Их будут использовать все финансовые и бухгалтерские системы управляющей компании, Oracle E-Business Suite и Lotus Notes".
А запросы функциональных пользователей все время растут. Возникло требование бухгалтерии о том, чтобы перечень сотрудников и штатное расписание, которое находится в "БОСС-Кадровике", передавалось в бухгалтерскую систему "Инотек", что и реализовано на той же платформе. Со стороны "СИБУРа" в проекте участвует три человека, со стороны подрядчика - пятеро. Дальнейшая интеграция самописных систем тоже будет выполняться силами собственных специалистов. "Свои системы мы знаем гораздо лучше, чем подрядчики", -- поясняет Роман Марковский.
В отличие от многих ERP-проектов этот проект по интеграции никакого сопротивления сотрудников не вызвал. "Видимо, наши люди настолько измучились двойным вводом, что когда была создана рабочая группа, все были очень активны и стремились как можно скорее минимизировать ручной труд. Мы даже не ожидали, что сотрудники так ответственно отнесутся к этому проекту, ведь обычно организационные риски в ИТ-проектах самые значимые", -- говорит Роман Марковский. Показательно, что команда, которая внедряла и поддерживает SAP R/3 на "Воронежсинтезкаучуке", тоже положительно восприняла идею интеграции, и Марковский поясняет, почему. "Ведь они оказались в непростой ситуации. Что мог предложить заводу "СИБУР"? Двойной ввод. А что в этой ситуации оставалось заводу? Либо молчать, либо согласиться на любое предложение перейти к автоматическому обмену данными. Сохранив инвестиции, сделанные предприятием в SAP R/3, мы заручились его поддержкой и в новом проекте. Для них это было большим облегчением, и ИТ-команда завода теперь принимает очень активное участие в работе. Более того, они даже выполняют некоторую перенастройку своей системы. Раньше все данные о производстве у них формировались раз в месяц, а управляющей компании эти сведения нужны ежедневно, и на такое оперативное взаимодействие они и переводят SAP R/3".
Интеграция с другими предприятиями холдинга
Опыт интеграции Oracle E-Business Suite и SAP R/3 очень интересен, но что же будет с другими заводами, ведь кроме "Воронежсинтезкаучука" у "СИБУРа" их еще более двух десятков? "Мы бы рады провести интеграцию, но, к сожалению, на наших заводах корпоративных информационных систем, которые можно было бы так назвать и которые имело бы смысл интегрировать, практически не существует, - констатирует Роман Марковский. -- На большинстве предприятий ИТ-системы представляют собой набор разрозненных АРМов, каждое со своим справочником . Даже внутри одного предприятия вы не найдете целостной системы. Есть у нас один завод, где используется "Галактика" ("Сибурнефтехим"), и один - где применяют "Парус" ("Каучук Волжский"). К SAP R/3 и Oracle E-Business Suite есть в Interconnect стандартные адаптеры, которые входят в поставку, к "Галактике" и "Парусу" их пришлось бы разрабатывать специально, а делать это ради одного завода для нас экономически невыгодно. То же можно сказать и о системе "1С:Предприятие". Решения на ее основе стоят у нас на нескольких заводах, но ведь в каждом случае это собственная конфигурация. По сути дела для каждой такой системы пришлось бы писать свои правила интеграции".
Поэтому был выбран другой путь. "СИБУР" -- компания очень большая, и поэтому невозможно одномоментно взять и сделать что-то сразу во всем холдинге. Мы берем небольшой кусочек, обкатываем на нем какое-то решение, получаем ясный эффект, понятный результат, а потом постепенно тиражируем его", -- поясняет Роман Марковский. На одном из предприятий, где разработана концепция информатизации и была готовность к замещению старых систем новой, решили создать КИС на базе Oracle E-Business Suite (завод "Кемеровский азот", проект начался летом 2005 года). Этот проект доведен до стадии тестирования прототипа. В него включены вопросы интеграции с управляющей компанией на базе Oracle Interconnect, и работы в данном направлении уже начались. Материалы, опыт интеграции SAP R/3 на "Воронежсинтезкаучуке" и Oracle E-Business Suite в управляющей компании подрядчик будет использовать, чтобы наладить обмен данными между центром и ERP-системой завода и, используя ту же логику, организовать взаимодействие двух комплексов Oracle E-Business Suite.
Работу по интеграции планируется поставить на жесткий административный фундамент. "Пока мы действуем методом убеждения, -- говорит Роман Марковский, -- собираем начальников ИТ-служб заводов, показываем, чего мы достигли, каков эффект. Но не все хотят в этом участвовать, поскольку у них и так много работы. Нужен административный ресурс". В "СИБУРе" есть концепция автоматизации холдинга, утвержденная управляющим комитетом, на ее основе создается детальная стратегия информатизации. К осени разработка этого документа будет завершена, полагает Роман Марковский, и в ней, в частности, интеграционная платформа должна быть обозначена как официальный стандарт всего холдинга, ведь пока еще это стандарт только для управляющей компании. После утверждения стратегия станет обязательной к исполнению на всех дочерних предприятиях.
О компании | |
"СИБУР Холдинг" (ранее - Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания) -- вертикально-интегрированный холдинг, перерабатывающий по единой технологической цепочке значительный объем российского углеводородного сырья, начиная от его первичной переработки и заканчивая производством товаров для конечного потребителя. Лидер нефтехимической отрасли России по объемам производства, с 2003 года - крупнейшее дочернее предприятие ОАО "Газпром". В состав холдинга входит более 30 предприятий, в том числе14 основных нефтехимических заводов. В компании занято свыше 85 тысяч человек. |