Компания «Электросила» — ведущий производитель электроэнергетического оборудования в России. Однако крупнейшее энергомашиностроительное предприятие, конкурирующее на мировом рынке с ведущими зарубежными производителями, до недавнего времени пользовалось устаревшим вычислительным комплексом, построенным на базе мэйнфрейма производства английской компании ICL с ОС George 3. На сегодня этот комплекс, работающий с 1989 года, морально и физически устарел, и компания приняла решение о его замене.

Не последнюю роль в этом процессе сыграло внедрение на предприятии системы управления SAP R/3 на базе СУБД Oracle (версии 8 или 9i), что потребовало соответствующих мощных вычислительных ресурсов. «Выбор системы SAP R/3 для автоматизации производственно-хозяйственной деятельности потребовал серьезной проработки вопроса о создании высоконадежного масштабируемого корпоративного центра обработки данных в сжатые сроки», — рассказал Сергей Дегтярев, начальник информационно-вычислительного центра ОАО «Электросила».

Профиль клиента

Компания:
ОАО «Электросила»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель проекта:
Сергей Дегтярев, начальник информационно-вычислительного центра

Проблема:
Отсутствие вычислительных мощностей для работы внедряемой ERP-системы

Профиль партнера

Компания:
Lynx BCC Company

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководитель:
Михаил Катасонов, начальник департамента проектов

Решение:
Ввод в действие многофункционального центра обработки данных на базе оборудования Sun

Выбор решения

В объявленном энергомашиностроительным предприятием тендере приняло участие шесть компаний, которые представили на рассмотрение 10 решений на базе оборудования четырех производителей RISC-серверов, имеющих сертификат совместимости с SAP R/3. Согласно выставленным требованиям заказчика, создаваемый центр обработки данных должен был:

  • включать в себя RISC-сервер, работающий под управлением коммерческой версии ОС Unix, дисковую систему, устройства резервного копирования;
  • обеспечивать безостановочное функционирование SAP R/3 и решение ряда прикладных задач;
  • поддерживать высокий уровень масштабируемости, поскольку ресурсоемкость таких приложений, как SAP R/3, и данных в процессе эксплуатации может существенно превысить проектную.

Это только три основных требования, всего же предложенные решения проверялись на соответствие запросам предприятия по 60 пунктам. В результате предварительного отбора осталось два равноценных предложения — компаний Metap и Lynx BCC, представляющих в России соответственно IBM и Sun Microsystems. Победитель определялся по сложной методике, специально разработанной для данного тендера. Чуть ближе к 100%-ному соответствию требованиям оказалась петербургская компания Lynx BCC с решением на платформе Sun. «Решение на платформе IBM нам понравилось, — отметил Валерий Горбунов, главный менеджер информационно-вычислительного центра ОАО «Электросила». — Если бы наше предприятие находилось в Москве, то скорее всего мы бы остановились на нем. Однако лучшую поддержку (обучение персонала, ремонт и консультации, техническое, гарантийное и послегарантийное обслуживание) в Петербурге обеспечивает фирма Lynx BCC, которая имеет собственный учебный и сервисный центр, созданный при участии Sun Microsystems». Причем Lynx BCC уже имела опыт подобных проектов. «Победить в тендере, а затем выполнить поставку и настройку в оговоренные сроки нам помог положительный опыт реализации системотехнического решения центра обработки данных для системы управления предприятием SAP R/3, который имели специалисты нашей фирмы к началу выполнения данного проекта», — считает Михаил Катасонов, начальник департамента проектов компании Lynx BCC.

ЗАО «Линкс ВСС компани»
http://www.lynx.ru
Компания Lynx BCC основана в 1997 году, входит в холдинг BCC. Специализируется на системной интеграции, разработке и внедрении крупных системотехнических проектов в области информационных технологий. Основа всех решений Lynx BCC — операционная система Unix. По итогам последних трех лет Lynx BCC — один из крупнейших партнеров Sun Microsystems и Fujitsu Siemens Computers в России.

Доступность и масштабируемость

Поскольку стоимость поставленного оборудования и ПО достаточно велика (более 1 млн долл.) даже для такого крупного предприятия, как «Электросила», то определение источника финансирования стало одной из самых сложных задач в реализации проекта. Решение этой задачи было найдено благодаря договоренности с Альфа-банком об открытии предприятию кредитной линии на закупку оборудования.

В марте 2002 года компания Lynx BCC поставила заказчику программно-аппаратный комплекс на основе серверного оборудования производства Sun Microsystems. Он состоял из мощных серверов уровня предприятия Sun Fire 4800 и Sun Fire 6800, дисковых массивов хранения данных StorEdge T3ES, массива и системы резервного копирования информации, на которой сохраняются все данные на случай выхода из строя основной системы. Помимо поставки оборудования, специалисты Lynx BCC выполнили предустановку операционной системы Sun Solaris, настройку и тестирование всего оборудования. Solaris поддерживает многопроцессорность, обеспечивает восстановление операционной системы, динамическое управление ресурсами системы и реконфигурацию «на лету», а также централизованное управление всем серверным системотехническим решением.

В настоящее время системотехническое решение многофункционального центра обработки данных обеспечивает непрерывное функционирование системы R/3, конструкторско-технологической базы данных под управлением СУБД Oracle и других прикладных задач, что ранее лимитировалось отсутствием адекватных вычислительных мощностей, а также постоянную доступность вычислительных, дисковых, ленточных и сетевых ресурсов.

Необходимость безотказной работы SAP R/3, Oracle и других критических приложений диктует требование полного резервирования всех функциональных узлов. Все компоненты центра обработки данных (серверы, дисковые массивы, ленточные библиотеки) имеют возможность горячей замены и полной диагностики серверов и дисковых массивов с реконфигурацией при запуске, а также динамической реконфигурации непосредственно в ходе работы. В результате уровень доступности в системе достиг 99,9% в режиме круглосуточного ежедневного функционирования (так называемый режим 7х24). Показателем 99,9% характеризируется и надежность системы при загрузке процессора на 50—70%.

Необходимую для работы предприятия функциональность и надежность обеспечивало то, что в архитектуре центра обработки данных использована технология динамически реконфигурируемых виртуальных машин с возможностью эффективного перераспределения ресурсов и максимальной изоляции работы приложений друг от друга. Для серверов имеется возможность независимого наращивания количества процессоров и объема оперативной памяти, а также увеличения объема дисковой системы в несколько раз. Система хранения обеспечивает трехкратное расширение по количеству дисков, поддерживает суммарную емкость около 2 Тбайт и подключение нескольких серверов. Гарантийное и техническое обслуживание комплекса специалисты Lynx BCC взяли на себя.

Результаты и планы

Установленный Lynx BCC программно-аппаратный комплекс сегодня применяется в ОАО «Электросила» при решении расчетных задач для проектирования и моделирования электрических машин: тепловых, электромагнитных, механических, вентиляционных с применением пакетов NASTRAN, PATRAN, MARC, ANSYS. До внедрения системы расчеты занимали десятки часов (на самом мощном ПК) или же приходилось арендовать RISC-машину в других организациях. Поскольку внедрение системы управления SAP R/3 шло поэтапно, первоначально ресурсами созданного центра обработки данных пользовалось около 100 сотрудников предприятия, однако к концу 2003 года количество пользователей достигло 200. И это еще не предел — аппаратное решение обеспечивает нормальную работу 450 пользователей SAP R/3.

Проект продолжается — по сути дела, это только первая очередь программно-аппаратного комплекса. «В связи с продолжением внедрения системы SAP R/3 (в частности, модуля учета заработной платы и персонала) мы планируем в 2004—2005 годах приобрести и внедрить вторую очередь серверов и ПО для бесперебойной работы центра обработки данных. Мы также намерены в следующем году закупить и установить технику и лицензионное ПО для специфических конструкторских задач», — рассказала о планах на ближайшее будущее менеджер информационно-вычислительного центра ОАО «Электросила» по договорной работе с поставщиками Елена Зарецкая.

Кроме того, согласно планам ОАО «Силовые машины», который сейчас владеет 75% акций «Электросилы», в начале 2004 года будет проведена некоторая реструктуризация принадлежащих ему предприятий. С января 2004 года ОАО «Электросила» прекратит свое существование как юридически независимое предприятие. Все ее акции конвертируются в акции ОАО «Силовые машины». Далее в ОАО «Силовые машины» в 2004 году вольются еще два петербургских энергомашиностроительных предприятия — «Завод турбинных лопаток» и «Ленинградский металлический завод». В последнее время корпоративная информационная система «Электросилы» строится с учетом этих планов, что предполагает ее активное расширение.

ОАО «Электросила»
http://www.energomachexport.ru
Компания «Электросила», ведущий производитель электроэнергетического оборудования в России, была основана в конце XIX века. В апреле 1898 года российский император утвердил устав Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс — Гальске». Учредителями были братья Карл и Вернер фон Сименс. Компания «Сименс» и сейчас остается одним из крупных акционеров предприятия. Однако контрольный пакет акций (75%) принадлежит российскому концерну «Силовые машины» (до 2003 года — ОАО «Энергомашэкспорт»). Численность сотрудников ОАО «Электросила» по данным на конец 2003 года составляет 5,6 тыс. чел.