Осенний сезон полевых работ и уборки урожая располагает к разговору о сельском хозяйстве. Будучи в течение многих лет в нашей экономике дотационным сегментом, оно, казалось бы, таким и остается — уж очень много в прессе публикаций о вымирающих деревнях, разорившихся колхозах и неудавшихся фермерах. Однако, как это часто бывает, негативные слухи оказываются сильно преувеличенными: и молокозаводы работают, и мясокомбинаты используют отнюдь не только импортное мясо, и масло вологодское, как известно, делают не в Канаде. Вот о Вологодчине и пойдет речь.

Все, кто связан с информационными технологиями, уже привыкли к обороту "автоматизация предприятия"; словосочетания же "автоматизация совхоза (колхоза)" или "ИТ на ферме", честно говоря, еще совсем недавно казались мне … скажем, не очень органичными. Но после поездки в Вологду нынешним летом подумалось, что я опять недооценила скорости, с которой ИТ завоевывают место под солнцем. Теперь уже под солнцем среднерусской провинции.

Профиль клиента

Компания:
Колхоз "Прожектор"

Руководитель:
Игорь Гусаров, председатель

Проблема:
Автоматизация учета и ряда управленческих задач

Профиль партнера

Компания:
"Центр научно-технических услуг и консультаций"

Руководитель:
Вячеслав Юренев, директор

Решение:
Внедрение ИС, автоматизирующей многие виды учетных работ и ряд управленческих задач

Потребности аграрного сектора

Потребностей таких — и довольно специфичных — немало. Прежде всего это сложная система расчетов в том, что касается оплаты труда. Во-первых, в сельском хозяйстве широко распространена сдельная форма оплаты; во-вторых, надо учитывать множественность видов работ — один и тот же человек в течение одного дня может поработать и в полеводстве, и в животноводстве, и на погрузочно-разгрузочных работах. Заложенная же в стандартных тиражных продуктах система распределения производственных затрат еще несколько лет назад (а во многих — и до сих пор) не давала возможности корректно учитывать все особенности труда на сельхозпредприятии.

Помимо сложной системы начисления зарплаты, в любом хозяйстве имеется машинно-тракторный парк. Учет автотранспорта требует специальной технологии: здесь фигурирует особый документ — путевой лист, который служит основанием не только для начисления зарплаты водителю (следовательно, соответствующий модуль должен быть связан с модулем зарплаты), но и для начисления износа (по пробегу), и для распределения услуг автопарка — а значит, необходима связь и с другими модулями. Работа тракторного парка отражается в учете иначе, чем автотранспорта: например, в использовании тракторов есть такое понятие, как виды работ (трактор может, к примеру, пахать или сеять, т. е. выполнять сельхозработы, а может перевозить корма или животных — это транспортные работы).

"Когда мы начинали, — рассказывает Вячеслав Юренев, директор Центра научно-технических услуг и консультаций" (Центр НТУиК), дилера московской компании "Интеллект-Сервис" (http://www.bestnet.ru), — а это был 94-й год, таких модулей в отечественных продуктах практически не было. Выбирая в партнеры компанию-разработчика, мы поездили по выставкам, изучили много учетных систем и неспроста выбрали БЭСТ: подкупили нас интерфейс и стройная концепция, заложенная в продукте. Повезло нам и с первым контрактом: клиентом оказался лучший колхоз области (сегодня он лучший по всему Северо-Западному региону). БЭСТ мы внедрили (в той мере, в какой это было возможно для первого раза в то время), но одновременно поняли, насколько специфична эта отрасль — сельское хозяйство требует особого подхода и функциональности, которой не было тогда ни в одном продукте, имеющемся на рынке. Да и сейчас, пожалуй, такое ПО редкость".

В итоге Центр НТУиК, имея в своем составе отдел разработок, начал — точнее, вынужден был начать — с модуля зарплаты. "Разумеется, без помощи головной компании, "Интеллект-Сервис", всего этого могло и не быть, — продолжает Вячеслав Юренев. — Именно поэтому наши модули (за "Зарплатой" последовали и другие) работают с БЭСТом как единое целое — передают информацию, используют те же базы данных — иными словами, органично влились в программный комплекс БЭСТ-4".

"Центр научно-технических услуг и консультаций" (Центр НТУ и К)
http:// www.vologda.ru/~cntuik

Костяк фирмы сформировался в 1993 году, но официально Центр существует с 1996 года. C 1994 года — дилер компании "Интеллект-Сервис" по продуктам серии "БЭСТ". В настоящее время в компании 20 сотрудников. Около четверти клиентов Центра в Вологодской и соседних областях — колхозы и совхозы; среди них много и производственных предприятий, непосредственно связанных с аграрной отраслью (занимаются переработкой сельхозпродукции), — это молочные, мясоперерабатывающие, хлебопекарные заводы и т. п.

Своя весьма сильная специфика есть в животноводстве. Помимо того, что здесь используется несколько независимых друг от друга единиц измерения (например, головы и вес), животные рождаются, растут — соответственно, их появление и привес надо оприходовать (кстати, с возрастом изменяется и цена за единицу веса при продаже). К этому нужно прибавить, что в сельском хозяйстве принята особая система реализации: так, животных отгружают по количеству голов и по общему весу, на мясокомбинате же их принимают по ценам, которые зависят от других характеристик — например, упитанности, общего состояния животных. Этим определяется сортность, а, следовательно, и цена сданной продукции, которая появится в учетной системе колхоза только после того, как животных оприходует мясокомбинат. Те же нюансы характерны для молочной продукции: поставляя молоко для переработки, хозяйство часто не знает сортности и цены своей продукции, измеряя только объем ее в литрах, и лишь после оприходования и исследования продукта на молокозаводе может ввести в свой учет соответствующие параметры. Здесь для определения сортности используется еще больше параметров, чем при приемке скота: измеряется жирность, кислотность, засоренность, бакобсемененность молока (содержание бактерий), наличие в нем других примесей — всего около 20 параметров. Причем многие из них зависят не от животного, а от того, как человек за ним ухаживал.

"Сельскохозяйственными предприятиями востребованы и такие модули, — отметил Вячеслав Юренев, — как "Торговый дом" (он важен не только для перерабатывающих производств и птицефабрик — его берут и колхозы, в которых есть свои мини-производства, например, колбасный или молочный цех, а также собственные магазины) и "Квартплата" (многие хозяйства до сих пор имеют на балансе "социалку" — дома, детсады и т. п.). Одним словом, спрос на региональном рынке заставил нас сформировать на базе программного комплекса БЭСТ (с добавлением разработанных нами модулей) отраслевое решение, достаточно полно покрывающее потребности предприятий аграрного сектора".

Технологии внедрения тоже особые

Специфика отрасли такова, что ИТ здесь не "прорастут" сами собой. Как рассказал Вячеслав Юренев, опыт работы с сельхозпредприятиями позволил выработать так называемую технологию тотального внедрения. Ведь хозяйства разбросаны по области на больших расстояниях, в сельской местности не очень хорошая связь, практически отсутствуют ИТ-специалисты (так что на помощь сисадмина заказчика рассчитывать не приходится), а квалификация пользователей зачастую не то что низкая, а просто никакая — здесь не все видели компьютер "вживую". Если же говорить о производствах (молочные заводы, птицефабрики и т. п.), то так называемая первичная автоматизация здесь порой заключалась в установке простейшего бухгалтерского пакета или программы для расчета зарплаты.

Технология тотального внедрения заключается в том, что в колхоз или на предприятие "высаживается десант" — группа из 3—5 человек, работающая здесь "до победы". В нее входят консультанты, программист и сотрудник, отвечающий за постановку учета. Эта группа совместно с сотрудниками заказчика разрабатывает план счетов, учетную политику и обсуждает, каким образом отразить их в настройках программного комплекса. Понятно, что это возможно только тогда, когда уже подготовлена техническая база, однако случается, что и это не удается сделать силами самого клиента — просто нет специалистов. И тогда еще до «высадки десанта» работает «разведгруппа» технической поддержки, которая ставит и настраивает технику, прокладывает сеть и т. п.

Работы по первичному внедрению выполняются за 3—5 дней, запускаются все без исключения модули системы, автоматизируются рабочие места всех учетных работников. Затем заказчик месяц-другой работает самостоятельно, после чего специалисты Центра приезжают снова — снять возникшие вопросы, "докрутить" настройки или что-то объяснить, если выявились неясности.

"БЭСТ (как и разработанные для работы с ним специальные модули) отличается простым и понятным интерфейсом, — подчеркнул Вячеслав Юренев, — поэтому люди, даже никогда прежде не работавшие с компьютером, обучаются работе с программой довольно быстро. У нас был случай с автоматизацией склада Кирилловского райпо. Когда сюда привезли компьютеры, женщины-кладовщицы просто плакали — боялись техники, опасались, что не смогут работать, что будут недостачи и они сядут в тюрьму. Вопрос был жизненный, и плакали по-настоящему. Прошел год, и компьютеры у них украли — помещение не было оснащено сигнализацией. Когда мы приехали туда, женщины опять плакали — правда, по другой причине: как же мы теперь без компьютера? Действительно, на складе было очень много рутинной счетной работы, и они быстро оценили возможности ИТ".

Колхоз "Прожектор": по пути автоматизации

Сегодня среди вологодских хозяйств колхоз "Прожектор" — крепкий середняк. Несколько лет назад, как многие здесь, он едва сводил концы с концами — накопились большие долги, зарплату не платили месяцами, однако в 2000 году пришел энергичный председатель, Игорь Владимирович Гусаров, и дело сдвинулось. Сегодня уже удается не только регулярно платить работникам, но и понемногу закупать технику. В 2001 году решились на автоматизацию учета. "До этого вся бухгалтерия и планирование велись вручную, — вспоминает Игорь Гусаров. — Однако темп жизни ускорялся, для ведения растущего хозяйства нужны были оперативные расчеты, на основе которых можно было бы отслеживать рентабельность, планировать. Мы знакомились с несколькими программами и выбрали ту, что продвигает Центр НТУиК. Немалую роль здесь сыграл и "человеческий фактор" — личность руководителя фирмы: грамотный, профессионально подготовленный специалист, хорошо понимающий потребности нашей отрасли. Коллектив тоже был внутренне готов к автоматизации — видимо, уже чувствовалась необходимость в ней, поскольку возрос объем рутинных работ, ощущалась актуальность аналитического подхода для дальнейшего планирования. Разумеется, не обошлось без трудностей — практически все учетные работники раньше с компьютером дела не имели, однако было желание научиться, а после освоения основ появилось понимание возможностей ИТ, что вызвало новый интерес к работе».

«И сегодня мы плотно работаем с Центром НТУиК, они приезжают по любому нашему звонку, — продолжает Игорь Гусаров. — Конечно, если бы у нас в колхозе был свой системный администратор или специалист подобной квалификации, можно было бы не очень серьезные вопросы решать самим, но пока приходится действовать так".

С самого начала был закуплен полный комплекс для бухгалтерии (восемь компьютеров и соответствующий набор ПО) и для экономической службы. Вслед за счетными работниками реальную пользу от ИТ получили и "отраслевики" — благодаря хорошим информационным возможностям всей системы и прежде всего специализированных сельскохозяйственных модулей "Автотранспорт", "Тракторный парк", "Учет животных". Кстати, животноводы колхоза не остановились на этом — сегодня они пользуются не только модулем для учета, но и специальными программами по селекции и кормлению скота «Селекс». Эти пакеты позволяют разрабатывать рационы питания, сбалансировать их для каждого вида животных, вести учет племенной работы — раньше все это делалось вручную. Немаловажно, что компьютерные технологии здесь служат фактором, привлекающим молодежь в село.

"Проект в "Прожекторе", как и во многих колхозах, мы начинали с внедрения системы в целом с одновременным обучением сотрудников работе на компьютере, — вспоминает Вячеслав Юренев. — Так получается не только быстрее, но и продуктивнее, поскольку пользователь начинает овладевать необходимыми навыками не с отвлеченных заданий и примеров, а с выполнения своей обычной, знакомой до боли работы".

"Самым первым модулем, который мы освоили, — рассказала главный бухгалтер колхоза Екатерина Ивановна Хвалова, — была "Заработная плата". Ведь нужно сдавать немало отчетов (в Пенсионный фонд, в налоговую инспекцию), вести персонифицированный учет. А в страду, помимо постоянных работников, мы используем много сезонных помощников — и пионеры помогают, и пенсионеры трудятся, и со стороны нанимаем (на уборку овощей, например): численность трудящихся иной раз вырастает в 2—2,5 раза. Теперь я уже не представляю, как можно было бы вручную сделать все эти расчеты, да еще по стольким видам работ, как у нас в сельском хозяйстве.

Баланс за 2001 год мы делали частично на компьютере (некоторые расчеты производили по-старому — на бумаге); в 2002 году удалось все сделать практически полностью на машине. Конечно, было сложно перейти с "ручной" бухгалтерии на компьютерную — ведь мы начинали еще с деревянными счетами; и сейчас еще приходится работать с повышенным вниманием. Частенько случаются разные новшества — вот недавно ввели новые формы платежных поручений, теперь их осваиваем. Да и контролирующие органы (налоговая инспекция) постепенно переходят на прием отчетов в электронном виде, так что без компьютеров нам уже никуда".

Управленческий учет в колхозе

Плотная совместная работа Центра с колхозниками принесла свои плоды — пользователи, что называется, вошли во вкус, и сегодня речь идет об анализе финансово-хозяйственной деятельности и постановке управленческого учета.

"Нам очень интересно работать с таким пытливым и требовательным клиентом, — подчеркивает Вячеслав Юренев. — Когда зашла речь об управленческом учете, мы понимали, что этим пока мало кто занимался в сельском хозяйстве, а стандартные подходы здесь вряд ли применимы. Поэтому мы сделали такой ход: привлекли к работе ученых-экономистов из Молочно-хозяйственной академии, и они разработали по нашему заказу концепцию, на базе которой мы и создали модуль анализа хозяйственной деятельности. Ведь здесь важно не только собрать побольше данных в огромные таблицы, но и представить результат этих выборок осмысленно (экономически грамотно) и наглядно; чтобы на базе информации, которую можно получить из учетной системы, можно было бы оценить не только сегодняшнее состояние колхозных ресурсов (денежных, людских, материальных), но и увидеть тренды, динамику".

По мнению председателя колхоза, для руководителя это действительно очень важно. Сегодня поток информации очень велик, а такие показатели, как уровень выполнения плана, себестоимость, затраты, необходимо отслеживать если не ежедневно, то очень регулярно и тщательно. Анализ рентабельности и прибыльности можно делать и помесячно, но для него также нужны достаточно сложные расчеты.

В настоящее время идут доработки модуля анализа хозяйственной деятельности под требования колхозных специалистов. "Сегодня любая отрасль сельского хозяйства интересна для анализа, который поможет ею грамотно управлять, — считает главный экономист колхоза. — Например, в животноводстве нам важны такие моменты, как анализ поголовья, уровня кормления, влияния его на продуктивность; необходим анализ затрат и себестоимости. Хотелось бы, чтобы компьютерные технологии помогали нам в этом, над чем мы сейчас и работаем вместе со специалистами Центра. Вручную такие анализы сделать просто невозможно".

В качестве главнейшей на текущий год председатель поставил бухгалтерской и экономической службам задачу — полноценно ввести в действие модуль анализа хозяйственной деятельности.

***

Из всего реально увиденного мною на Вологодчине следуют два отрадных вывода. Первый — отечественное сельское хозяйство не только не умерло, но и активно развивается. Разумеется, там, где к этому прикладывают руку настоящие профессионалы.

Второй вывод касается ИТ, которые сегодня становятся рабочим инструментом не только теоретика или ученого-экономиста, но и практиков, близких к земле в буквальном смысле слова. Они реально помогают людям жить и работать — уже и в российской глубинке.

Колхоз "Прожектор"
Существует с 1965 года. Объединяет около двух десятков населенных пунктов, расположенных на территории протяженностью свыше 40 км. Помимо молочно-мясного животноводства как основного вида деятельности, колхоз занимается растениеводством (кормовые культуры и лен), семеноводством и заготовкой деловой древесины, запущен завод по изготовлению витаминной муки. Угодья колхоза занимают около 5000 га; количество работников — 240 человек, их средний возраст — 36—37 лет.