Как вы думаете, где находится центр России? Не административный или культурный, а именно географический, строго математически вычисленный? Если карту нашей страны, нарисованную на куске картона или металлическом листе, вырезать по границе, а затем определить центр тяжести получившейся плоской фигуры, то нужная точка окажется в Эвенкийском автономном округе (ЭАО) возле озера Виви. Именно там в 1992 году специальная экспедиция установила стелу с двуглавым орлом.
Профиль клиента |
---|
Компания: Местонахождение: Руководитель: Проблема: |
Профиль партнера |
---|
Компания: Местонахождение: Руководитель проекта: Решение: |
Эвенкийский стандарт ИТТ
Эвенкия — самый малонаселенный в мире регион площадью в "полторы Франции", где проживает около 20 тыс. человек (на одного жителя ЭАО приходится почти 40 кв. км — даже больше, чем в Гренландии!). Неподалеку от центра России (конечно, «недалеко» по эвенкийским масштабам — километров в пятистах на юго-восток), в живописном месте на стрелке рек Нижней Тунгуски и Кучучума, расположена столица округа — поселок Тура, от которого, в свою очередь, почти 6 тыс. км до Москвы и около 1000 км до Красноярска. Возле здания местной администрации установлена железная композиция, изготовленная по описанному в начале статьи алгоритму.
И этот дикий край, в котором до сих пор основными видами транспорта остаются самолет, вертолет, вездеход и олени (кроме улиц в поселках, постоянно действующая автомобильная дорога в округе только одна — 14 км от Туры до местного аэропорта, и лишь зимой на несколько месяцев по руслам замерзших рек прокладываются временные магистрали-зимники), за последние два года стал одним из самых оснащенных информационными технологиями и телекоммуникациями (ИТТ) регионов России. Сейчас в трех поселках и девяти факториях (так называются здесь деревни, не являющиеся районными центрами) Эвенкии установлено более тысячи компьютеров, которые связаны между собой в локальные сети в населенных пунктах, а также имеют доступ в единую информационно-справочную систему (ЕИСС) округа и в Интернет по спутниковым каналам. Кроме того, установлено и функционирует более тысячи номеров цифровой телефонной связи. Это уже близко даже к европейскому уровню. Но обо всем по порядку.
Став в апреле 2001 года губернатором Эвенкии, бывший вице-президент компании ЮКОС Борис Золотарев (см. Intelligent Enterprise No 4’2003) в первую очередь уделил внимание телекоммуникациям. Как профессиональный менеджер с большим опытом, он хорошо понимал, что без современных средств связи эффективно управлять такой огромной территорией невозможно. Но сначала к его начинаниям относились недоверчиво. Зима накануне выборов выдалась очень суровая, край замерзал и недоедал, а тут какие-то информационные системы! Но латать дыры можно бесконечно, даже сидя на огромных богатствах, и Борис Золотарев прекрасно помнил это по советскому времени. А денег никогда не хватает на все. Поэтому вновь избранный губернатор со свойственной ему энергией и упорством решил начать с главного.
Северный завозБольшая часть жизненно необходимых ресурсов доставляется в край в начале лета по рекам. Доставка грузов водным путем в несколько раз дешевле, чем авиатранспортом (20—30 руб. за 1 кг). Но реки становятся судоходными всего на 2—3 недели, сразу следом за интенсивным таянием снега и льда, поэтому процесс завоза необходимо тщательно планировать. Решением Правительства России выделены средства под целевое финансирование проекта автоматизации МТО (северный завоз), который нуждается в чрезвычайно точном управлении. Средства, отпущенные на северный завоз, всегда были предметом злоупотреблений. И дело не только в воровстве, гораздо серьезнее последствия плохого управления процессом. По словам губернатора Бориса Золотарева, прежде в течение многих лет некоторые жители округа не ели картофеля, а "забыть завезти лук" означало спровоцировать вспышку цинги. |
Впрочем, по мнению Бориса Золотарева, пятилетнего губернаторского срока достаточно, чтобы приблизить жителей округа не только к общероссийскому, но и к европейскому стандарту жизни. И по части ИТТ это вполне удалось.
В тендере на создание телекоммуникационной инфраструктуры ЭАО победителем стала компания «Сибинтек». Был разработан план из нескольких этапов (см. врезку «Этапы проекта»), который начал немедленно выполняться. Уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры края тогда был практически нулевым. По словам Константина Шабельницкого, руководителя проекта со стороны «Сибинтек», к началу реализации проекта три поселка округа располагали устаревшими морально и физически АТС выпуска 80-х годов, компьютеров не было, а с Красноярском Туру соединяли всего два междугородних канала, дозвониться по которым было практически невозможно.
«Сибинтек» http://www.sibintek.ru |
Компания учреждена НК ЮКОС в 1999 году. Предоставляет услуги в области разработки, внедрения и применения ИТ на предприятиях: от ИТ-консалтинга, поставок, лизинга и монтажа оборудования до создания территориально распределенных сетей, включающих в себя линии связи и системы управления. Компания также разрабатывает и внедряет ряд собственных продуктов: «Сибинтек-АЗС», «Сибинтек-Имущество», систему консолидации и хранения данных на основе решений SAS Institute, геоинформационные системы.
«Сибинтек» имеет широкую региональную сеть — 15 филиалов и 7 управляемых обществ в разных городах России. Общая численность сотрудников компании с учетом филиалов — примерно 3000 человек. |
Единое информационное пространство
С помощью специалистов «Сибинтек» в зданиях администраций районных центров были установлены цифровые УАТС Meredian (на 400 абонентов — в Туре, 132 — в Байките и 96 — в Ванаваре) и компьютерные сети (с общим числом рабочих мест более 500), которые были объединены между собой через спутник "Экспресс-6" выделенными каналами c быстродействием от 128 до 512 кбит/с и общей емкостью 1,3 Мбит/с (оператор спутниковой связи — МКС, http://www.mksnet.ru). Кроме того, к сети были подключены компьютеры и телефоны в представительствах ЭАО в Красноярске и Москве.
30 мая прошлого года был закончен первый этап, и на заседании Суглана (высшего органа законодательной власти округа) торжественно запущена в эксплуатацию Единая информационно-справочная система Эвенкии (ЕИСС), которая объединила в единое информационное пространство сети трех упомянутых районных центров.
В настоящее время общая пропускная способность цифровых спутниковых каналов достигла 2,0 Мбит/с, вместо статического внедрено динамическое распределение каналов на базе интеллектуальных спутниковых модемов производства компании ViaSat. Благодаря этому значительно повысилась эффективность использования дорогостоящих спутниковых ресурсов. Кроме того, с помощью FTDMA-каналов связь между любыми двумя абонентами в сети осуществляется в один спутниковый "скачок" (хоп). Это значительно уменьшило задержки речи, соответственно улучшив качество передачи голоса.
По мнению Бориса Золотарева, система должна окупиться в течение нескольких лет — за счет сокращения транспортных расходов и управленческого персонала. В частности, возможно проведение на ее базе "электронных выборов", которые обойдутся намного дешевле обычных. Кроме того, ЕИСС объединяет и значительно упрощает работу всех жизнеобеспечивающих структур, в ней содержатся подробные сведения обо всех должностных лицах и способах связи с ними, расписание их работы, в том числе и расписание приема губернатора Золотарева. В системе содержатся положения о всех подразделениях, их планы и отчеты, а также формы и шаблоны всех используемых документов, электронные "доски объявлений".
ЕИСС имеет сходный с официальным сайтом администрации округа (http://www.evenkya.ru) Web-интерфейс и обеспечивает синхронное обновление информации. Сотрудники администрации, даже находясь в командировках или отпусках, с помощью Интернета могут получить доступ к ЕИСС и оперативно решать все необходимые вопросы. Специально для квалифицированной эксплуатации ЕИСС и оборудования обучено более 150 местных специалистов.
Недавно завершен очередной этап проекта. К единой сети подключены еще девять факторий округа, 110 бюджетных учреждений — администрации, районные центры, налоговая инспекция, финансовые и банковские структуры. Через Интернет в единой базе данных вместе согласованно работают и ведут единый учет сотни человек. В ближайших планах — присоединение к единому учетному полю окружных государственных унитарных предприятий (ОГУПов), которых более 20, а также органов здравоохранения.
В апреле, в связи со второй годовщиной инаугурации, Борис Золотарев проводил Интернет-конференцию, в которой приняли участие жители не только ЭАО, но и самых разных регионов России. Много вопросов пришло и из-за рубежа.
По планам развития к концу 2003 года строительство телекоммуникационной сети завершится и последние семь поселков будут интегрированы в единую сеть администрации ЭАО.
Таким образом, в течение очень короткого срока в регионе практически с нуля была создана современная информационная инфраструктура. Как считает заместитель начальника управления по координации ФЦП "Электронная Россия" Валерий Гущин, этот прецедент очень важен, поскольку сегодня при реализации программы больше внимания, как правило, уделяется наиболее развитым регионам, что, в свою очередь, еще больше увеличивает информационное неравенство. Эвенкия — как раз обратный пример.
Эвенкийский автономный округ http://www.evenkya.ru |
ЭАО входит в состав Красноярского края, но является самостоятельным субъектом РФ. Высший орган исполнительной власти — Администрация автономного округа во главе с губернатором. Высший орган законодательной власти — Законодательное собрание (Суглан).
ЭАО расположен на Среднесибирском плоскогорье, на правом берегу реки Енисей. Территория округа — 767,6 тыс. км2, население — 18 029 чел. Административный центр — поселок городского типа Тура. В состав округа входят три района с административными центрами в пгт. Тура, п. Байкит и п. Ванавара. ЭАО относится к Крайнему Северу России. Значительная часть округа — районы распространения вечной мерзлоты. По принятому демоэкологическому районированию Севера территория Эвенкийского АО входит в абсолютно дискомфортную и экстремально дискомфортную зоны. Эвенкийский АО обладает большим промышленным потенциалом, обусловленным богатством недр. Сегодня в числе деловых партнеров округа такие компании, как НК «Славнефть», «Юкос», «Востокгазпром», «Енисейнефтегаз». |
Этапы проектаI этап Построение распределенной сети Администрации ЭАО, в том числе:
II этап Подключение к распределенной сети Администрации ЭАО девяти факторий до конца 2002 года и девяти факторий в 2003 году с возможностью голосовой связи, передачи данных и доступа в Интернет. Увеличение количества подключенных рабочих мест до 1000, телефонных номеров — до более 1000. Интеграция новых рабочих мест в единое информационное пространство ЭАО. III этап, часть I Создание в п. Тура системы беспроводного широкополосного доступа с предоставлением пакета цифровых услуг для госучреждений и населения поселка (передача голоса, данных, доступ в Интернет). Кардинальная реконструкция аналоговой городской телефонной станции в п. Тура. Установка системы транкинговой связи на 100 абонентов с присвоением оконечным устройствам номеров городской телефонной АТС. Создание автоматизированной системы госзакупок для материально-технического снабжения ЭАО. Создание системы автоматизации финансов и бухгалтерии хозрасчетных предприятий ЭАО. III этап, часть II Создание современной сети телерадиовещания:
IV этап Замена существующих аналоговых городских телефонных станций современными АТС в населенных пунктах Тура, Ванавара, Байкит. |