Российские энергомашиностроительные предприятия в последние годы стремятся сохранить и укрепить те позиции на рынке, которые они имели в советское время. Пока шел передел собственности, их отставание накапливалось, и теперь предприятиям отрасли необходимо развиваться опережающими темпами. Европейские конкуренты очень активны не только на традиционных для наших энергомашиностроителей рынках — в странах третьего мира, но и в России. Эта активность еще недавно угрожала самому существованию российского энергетического машиностроения: была вероятность, что предприятия отрасли понемногу закроются или превратятся в производственные подразделения зарубежных концернов, выполняющие не самую интересную работу. Сейчас ситуация, похоже, выправляется. Отечественные энергомашиностроители активно взялись за модернизацию производства и внедрение прогрессивных технологий.

В этой погоне за рынком особую роль играют информационные технологии. Не внедрять современные информационные системы отечественным предприятиям просто нельзя — достаточно сказать, что заказчики требуют всю проектную документацию в электронном виде. Кроме того, при определении победителя в тендерах большое значение имеют сроки исполнения заказа. А скорость проектирования и изготовления оборудования во многом зависит от того, насколько широко на предприятии используются современные ИТ-решения. Эти решения к тому же позволяют снижать затраты, размер которых также важен в жесткой конкурентной борьбе. При этом осваивать современные информационные системы нужно быстро — что и пытаются делать на энергомашиностроительном предприятии «Электросила».

В компаниях, где наряду с молодыми специалистами работает много ветеранов, основные проблемы при внедрении ИТ связаны с человеческим фактором. На «Электросиле» с такими проблемами удалось справиться достаточно быстро благодаря удобной в использовании системе управления информацией и ряду продуманных организационных мероприятий. Изменить психологический настрой коллектива по отношению к ИТ в данном случае позволил внутренний корпоративный портал.

Профиль клиента

Компания:
«Электросила»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководители проекта:
Валерий Горбунов, главный менеджер отдела корпоративных сетей и телекоммуникаций; Виктор Городецкий, главный менеджер по разработке и внедрению САПР

Проблема:
Необходимость единого контролируемого доступа к маркетинговой, коммерческой, конструкторской, административной информации по локальной сети

Профиль партнера

Компания:
«АНД Проджект»

Местонахождение:
Санкт-Петербург

Руководители проекта:
Вадим Злобин, менеджер проекта «Справочно-информационная система»; Наталья Резина, менеджер проекта «Архив конструкторской документации»

Решение:
Создание информационно-справочной системы на базе SiTex

20 лет спустя

«Электросила» уже не одно десятилетие занимается созданием и совершенствованием информационной системы. В советский период истории завода здесь поначалу использовались машины «Минск-22», затем предприятие поменяло их на мэйнфрейм производства английской компании ICL с ОС George 3. На территории предприятия было установлено до 200 распределенных терминалов мэйнфрейма, расстояние между которыми местами достигало 1 км. Многие службы могли вводить и обрабатывать информацию со своих рабочих мест.

«Переход на новые аппаратно-программные платформы и решения мы начинали на хорошей базе, которая методологически сохранилась, — рассказывает Сергей Дегтярев, начальник информационно-вычислительного центра «Электросилы». — В настоящее время у нас функционируют две информационные системы. Одна наша собственная, разработанная специалистами ИВЦ 20 лет назад и с тех пор постоянно модернизируемая. Вторая — заменяющая ее, правда, пока только частично, система SAP R/3. В R/3 у нас сейчас создано около 200 рабочих мест. Начав работу по внедрению этой системы в мае 2001 года, мы смогли подвести итоги первого и бюджет второго квартала 2002 года уже с помощью R/3».

На предприятии до сих пор используется терминальная сеть для доступа к мэйнфрейму, построенная на базе интерфейса RS-232. Вторая сеть строилась с объединением компьютеров по технологии Ethernet. «Электросила» занимает территорию примерно 2 км в длину и 800 м в ширину, через нее проходит Московский проспект. По территории проложено около 5 км оптического волокна, образующего несколько колец вокруг двух-трех центральных узлов. Планируется в дальнейшем полностью "закольцевать" оптику.

Центр обработки данных для R/3 функционирует под управлением ОС Sun Solaris. Конструкторы работают в среде Microsoft Windows NT/2000. Финансовые службы до начала внедрения R/3 работали в основном в сетевой среде Novell. Были у «Электросилы» и отдельные страницы в Интернете. Для доступа к информации использовались программные продукты Microsoft, например, Access. В целом картина получалась достаточно пестрая, ее составляли не зависящие друг от друга информационные подсистемы.

Долго запрягали

Независимые подсистемы на "Электросиле" необходимо было объединить. Поиск подходящего решения для организации внутреннего портала начался около трех лет назад и оказался достаточно длительным. Сначала сотрудники ИТ-подразделения завода провели исследование рынка Web-разработок. Предложения Web-студий их не удовлетворяли, требовалось более комплексное решение. Сделать выбор в пользу зарубежной системы было непросто из-за слишком высоких цен на такие продукты. Только в 2001 году «Электросила» остановила свой выбор на SiTex — программной системе петербургской компании «АНД Проджект».

«АНД Проджект»
http://www.andproject.spb.ru

Компания создана в 1997 году на базе сетевого подразделения компьютерного холдинга «Аякс». Первоначально специализировалась на поставке сетевых решений и создании вычислительных сетей масштаба предприятия. В 1999 году начала работу с системами управления предприятия, предлагавшимися тогда датской корпорацией Damgaard (Navision). В 2001 году в рамках компании открыт учебно-консалтинговый центр. К этому же времени относится окончание разработки первой версии SiTex — готового продукта для создания Web-ориентированных бизнес-приложений и управления ими. К 2001 году компания полностью переориентировалась на разработку интеллектуальных решений для предприятий и государственных организаций.

«Все варианты, которые мы рассматривали, сейчас уже сложно вспомнить, — говорит Валерий Горбунов, главный менеджер отдела корпоративных сетей и телекоммуникаций «Электросилы». — В качестве альтернативы SiTex рассматривалась, например, популярная система Documentum. Выяснили, что функциональность для работы с Web-сайтом у них примерно одинаковая, только Documentum в несколько раз дороже».

Наряду с Web-ориентированной информационной системой заказчику требовалось единое хранилище маркетинговой, коммерческой, административной и прочей информации, предусматривающее контролируемый (с разграничением прав) доступ по локальной сети или через Интернет на основе обычного Web-браузера. Кроме того, требовалось, чтобы у системы был интуитивно понятный интерфейс для управления контентом и чтобы ее можно было в дальнейшем развивать, сохраняя таким образом предыдущие инвестиции. При этом проект необходимо было реализовать за относительно короткий промежуток времени.

По словам представителей «Электросилы», предложенная версия SiTex поначалу была сырой. Однако программисты компании «АНД Проджект» смогли очень быстро ее доработать с учетом особенностей заказчика. «Мы совместно работали над интерфейсом, согласовывая буквально все кнопки, — говорит Валерий Горбунов. — Нас устраивало то, что поставщик находился в Петербурге и быстро реагировал на наши пожелания и замечания».

Доведение до готовности

Проект осуществлялся в два этапа. Сначала специалисты завода и компании «АНД Проджект» трудились над справочно-информационной системой, а затем приступили к созданию архива технической документации и картотек конструкторских обозначений. Было решено, что для задач документооборота будет использоваться отдельный сервер.

Рабочий сервер, на котором установлены ОС Microsoft Windows 2000 Server, СУБД Microsoft SQL Server, а также средства разработки Macromedia ColdFusion и Sitex, обслуживает внешний сайт и внутренний портал. Тестовый сервер, оснащенный библиотекой накопителей CD-RW и DVD, поддерживает архив технической документации.

«В плане развития подсистемы мы рассматривали возможность перехода на платформу Oracle и Linux, — говорит Валерий Горбунов. — Однако наши специалисты совместно с коллегами из «АНД Проджект» просчитали, что ускорения работы при этом не произойдет. Поэтому мы остаемся на Windows, хотя SiTex может работать и на других платформах».

По сути, в рамках проекта на базе SiTex была создана единая корпоративная информационно-справочная система. Она «вытягивает» информацию из других подсистем — каждый день по расписанию происходит обновление данных. Сотрудники очень легко получают доступ ко всей имеющейся информации. Не надо ставить каждому из сотен пользователей специализированное клиентское место, не надо его настраивать, обновлять и поддерживать.

В ходе внедрения в работе со стороны заказчика были задействованы два человека, со стороны «АНД Проджект» над проектом работали руководитель, дизайнер и три программиста. Сейчас на «Электросиле» за внутренний сайт ответственны два сотрудника — один контролирует аппаратные средства, а второй занимается информационным наполнением и поддержкой.

Легко и безопасно

Простота в использовании и доступность информационно-справочной системы не противоречат жестким требованиям безопасности. Информационная безопасность имеет особое значение для любого крупного предприятия с сотнями компьютеров и труднообозримой сетью.

Не все, кто пользуется внутренним порталом, имеют доступ в Интернет — внутренняя сеть не настолько сильно интегрирована в Сеть, чтобы бояться несанкционированного доступа извне. Внешний и внутренний порталы не «завязаны» друг на друга, их наполнение происходит автономно. Кроме того, внутреннюю сеть защищает межсетевой экран, а администратор безопасности видит любую активность сотрудников в Сети. Отметим, что доступ в Интернет категорически запрещено использовать для развлечений, а за посещение сайтов «не по теме» следует серьезное наказание.

«Корпоративная интрасеть сейчас постоянно пополняется финансовыми документами, базами данных, ценниками, справочными сведениями, конструкторскими документами, стандартами предприятия, ГОСТами, международными стандартами и прочей информацией. На внутреннем портале выложены краткие руководства по работе с системой AutoCAD и другими программными продуктами», — говорит Александра Конаржевская, Web-администратор отдела корпоративных сетей и телекоммуникаций ОАО «Электросила».

Всего в архиве «Электросилы» насчитывается несколько миллионов чертежей, из них в электронном виде представлены пока только 12 тысяч. Все новые чертежи попадают в созданное хранилище, остальные переводятся в электронный вид по мере необходимости.

Стаж — не помеха ИТ

Перевод почти всей документации в непривычный для большинства специалистов предприятия вид, естественно, поначалу привел к тому, что сотрудники не принимали внедренную информационную систему — многие ее просто боялись. Но с этой распространенной проблемой на «Электросиле» удалось достаточно быстро справиться.

«Специалисты с большим стажем, на которых у нас многое держится, привыкли к определенному регламенту работы, — рассказывает Валерий Горбунов. — Такие люди сначала и от сети отказывались. Задача привыкания облегчалась тем, что система предоставляла доступ к так называемому «ценнику» — единому справочнику, содержащему все материалы и комплектующие, которые используются на предприятии. Этот «ценник», который нужен на заводе почти всем, сначала работал на мэйнфрейме. И как только данный справочник материалов появился на новом ресурсе, внутренний портал сразу пошел «на ура», он тоже был нужен буквально всем. Оказалось, что все просто и удобно. Теперь тем же конструкторам не надо рыться в бумажных архивах, кроме того, с появлением этого справочника возникла масса желающих подключиться к сети. Потом эти люди начали осваивать и другие приложения и новые технологии».

Экономический эффект от внедрения информационно-справочной системы достаточно велик. Комплекс автоматизации позволил конструкторам значительно сократить сроки проектирования изделия, и ускорение произошло не в последнюю очередь благодаря внедренной системе на базе SiTex. Единый интерфейс, используемый для работы с различными подсистемами, ускоряет внедрение этих подсистем. Удобнее стало и антивирусное обслуживание пользовательских компьютеров.

Время кластерного решения

Информационная система предприятия развивается, расширяются ее возможности. На 2003 год запланировано приобретение более сотни компьютеров. Если это потребуется, будет реализовано кластерное решение. Базы данных планируется разнести по разным площадкам, чтобы обеспечить максимальную надежность решения.

Схема функционирующего в настоящее время решения показана на рисунке. «Сейчас SiTex работает на трех серверах, — поясняет Наталья Резина, менеджер проекта компании «АНД Проджект». — На первой машине функционирует внешний сервер, на второй — внутренний портал, на третьей сейчас отрабатываются задачи документооборота и архива. Когда будет установлен кластер, ресурсы ElsilaWeb и ElsilaDoc разместятся на одном сервере и будут реплицироваться по удаленным площадкам. SiTex обеспечивает такую возможность».

«Мы намерены использовать современную среду хранения как SAN, так и NAS в зависимости от решаемых задач, задействуя проложенную оптику, — говорит о планах предприятия Валерий Горбунов. — SiTex, как и сейчас, будет обеспечивать доступ к различным прикладным системам для пользователей интрасети».

ОАО «Электросила»
http://www.electrosila.ru

Компания «Электросила», крупнейший производитель электроэнергетического оборудования на Северо-Западе России, основана в конце XIX века. В апреле 1898 года император Николай II утвердил устав Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс-Гальске». Учредителями были братья Карл и Вернер фон Сименс. Компания «Сименс» и сейчас остается одним из крупных акционеров предприятия. В 1912 году после слияния фирм «Сименс-Гальске» и «Шуккерт и К°» предприятие получило название «Завод динамо-машин Сименс-Шуккерт». Оно выпускало электрические машины, тяговые электродвигатели, трансформаторы, а в дальнейшем и высоковольтную аппаратуру. В то время на заводе работало около 900 человек.

После Первой мировой войны предприятие перешло в собственность государства, а в 1922 году получило нынешнее название. В 1992 году предприятие было преобразовано в АО «Электросила»; с 2000 года входит в состав российского концерна «Силовые машины». На конец 2003 года численность работающих составила примерно 4500 человек. «Электросила» с 30-х годов экспортирует свою продукцию, она известна более чем в 80 странах на всех континентах.

Компания наряду с такими ведущими энергомашиностроительными предприятиями, как ЛМЗ, ЗТЛ, «Калужский турбинный завод» и "Энергомашэкспорт", участвует в крупнейшем российском проекте в области энергетического машиностроения, реализуемого холдинговой компанией «Интеррос». Участвующие в проекте предприятия должны в ближайшем будущем объединиться с образованием нового юридического лица. С учетом этих планов строится корпоративная система «Электросилы».