В последнее время в России активно развиваются сети розничных магазинов, специализирующихся на продаже спортивных товаров. С каждым годом все больше людей приобщаются к здоровому образу жизни, а занятия спортом стоят здесь не на последнем месте. Торговые предприятия стараются не только наполнить богатым ассортиментом свои прилавки, но и обеспечить покупателям высокий уровень обслуживания, чему способствует внедрение информационных технологий — от создания систем учета и управления дистрибуцией до внедрения модных ныне CRM-приложений.
Несмотря на всю специфику торговых предприятий разного профиля, их бизнес-проблемы во многом схожи: это отсутствие информации о наличии товарных позиций на складе, невозможность интеграции приложений для управления складскими запасами, отсутствие полной и оперативной отчетности во всех разрезах: от торгового зала до склада, удаленного офиса и оптового склада.
С другой стороны, разные торговые предприятия имеют свою специфику, и не все системы автоматизации ее учитывают. Большинство из них ориентировано на широкое применение в различных сферах деятельности. В результате такой унификации в этих системах невозможно на основе получаемых отчетов прогнозировать состояние рынка, с тем чтобы на основании этих данных строить стратегию развития компании.
Профиль клиента |
---|
Компания: Местонахождение: Руководитель: Проблема: |
Профиль партнера |
---|
Компания: Местонахождение: Число сотрудников: Руководитель: Решение: |
Специфика торговли
«Спортград» — это торговая марка сети, специализирующейся на розничной торговле одеждой и обувью для занятий спортом. На сегодняшний день в нее входит три магазина: на Никольской улице, в Жулебине и на Большой Черкизовской; планируется, что их число будет расти. Кроме того, имеется удаленный склад. Идеология компании такова, что управление магазинами ведется из центрального офиса . Поэтому от системы в первую очередь требовалось, чтобы она могла объединять все торговые точки и склад. Другое, не менее важное условие состояло в том, чтобы менеджеры центрального офиса могли в режиме online получать информацию о том, что происходит в магазинах, и принимать оперативные решения по управлению бизнесом. Это тем более важно, что в будущем не исключено открытие магазинов «Спортград» и за пределами Москвы.
Кроме того, торговая система должна была учитывать и особенности торговли спортивными товарами: например, поддерживать размерные ряды и цветовую гамму предлагаемой продукции. Для этого на один вид товара приходится создавать несколько кодов, чтобы с их помощью отслеживать продажу по размерам и цветам. «Реализация данной задачи в автоматическом режиме была одним из важнейших требований к системе, — вспоминает Михаил Буков, менеджер отдела АСУ сети магазинов «Спортград». — На рынке существует много программ, рассчитанных на продуктовые супермаркеты, но нам эти возможности не нужны, потому что в нашем случае каждый товар индивидуален. И, конечно, нам хотелось бы иметь хорошую, функциональную систему, позволяющую развиваться и программе, и нам вместе с ней. В частности, хотелось бы использовать какие-то функции для аналитического обзора и быстрого получения отчетов».
Помимо самого программного решения от компании-разработчика требовалось, чтобы ее специалисты могли оказать весь комплекс услуг, включая поставку необходимого оборудования, его гарантийное и послегарантийное обслуживание. Это требование сузило круг рассматриваемых компаний. «Неправильно было бы брать программу у одной компании, оборудование у другой, а совмещала бы все это третья, — комментирует Михаил Буков. — Отсутствие определенного сервиса у любой из этих компаний повлекло бы за собой достаточно тяжелые последствия для оперативности бизнеса торговой компании».
Долгий путь к решению
Задолго до открытия спортивного супермаркета «Спортград» его ИТ-специалисты приступили к выбору программного решения, которое позволило бы успешно управлять бизнесом. Выбор решения занял почти год. Несмотря на обилие систем управления на отечественном рынке, специализированное законченное решение могли предложить лишь некоторые компании (хотя саму технологию готовы были поставить достаточно многие).
От западных продуктов решили отказаться сразу же, в первую очередь по причине их высокой стоимости, хотя определенный интерес к ним был. «Я помню, что нас очень заинтересовало решение на базе Интернет-технологии, — вспоминает Михаил Буков. — Но помимо высокой цены в этом решении для нас было много непонятного и лишнего с точки зрения функциональности, так что приобретение такого продукта показалось нам несколько преждевременным».
Различные фирмы брались реализовать задачи, поставленные специалистами «Спортграда», предлагая доработать свои продукты, но, поясняет Михаил Буков, «…как правило, такие методы обходятся гораздо дороже, чем покупка у компании сразу всего спектра ее услуг».
В поисках системы специалисты «Спортграда» посещали выставки и проводили переговоры с партнерами, с которыми уже был опыт сотрудничества. Различные решения изучались, например, в рамках выставки «Торговля и склад», проходившей на ВВЦ. Специалисты компании обращали внимание на предложения тех фирм, чьи решения уже были достаточно хорошо известны на рынке: главным образом это были FIT (http://www.fit.ru), IBS (http://www.ibs.ru), «Парус» (http://www.parus.ru), «1С» (http://www.1c.ru), «Борлас ИТС» (http://www.retail.borlas.ru).
У фирмы «1С» много авторизованных партнеров, которые на базе технологий и решений «1С» разрабатывают свои продукты, и с их помощью можно было бы создать решение, удовлетворяющее требованиям «Спортграда». Сомнения вызывало другое. «В решениях на технологических платформах от «1С» был реализован один уровень вложенности признаков товара, — признался Михаил Буков. — В результате товару можно было присвоить либо такой признак, как размерный ряд, либо цветовую гамму, но вместе эти признаки реализовать было нельзя. В чем-то аналогичная ситуация была и с системой «Паруса».
А вот с системой Gestori компании FIT специалисты «Спортграда» знакомы не понаслышке. Она была внедрена в продуктовом супермаркете, который восемь лет назад был открыт основателями сети спортивных магазинов «Спортград». И надо заметить, что версия ИС восьмилетней давности успешно справляется со своими задачами, однако она не соответствует требованиям торговли спортивными товарами. Конечно же, есть более современные версии системы Gestori, и, учитывая прежнее знакомство, наверное, можно было бы договориться о существенных скидках. Но “…к сожалению, наше общение с самой фирмой FIT на протяжении многих лет показало их бюрократичность, — говорит Михаил Буков. — Заявление, рассмотрение, определенный срок и т. д. и т. п. Когда нам нужно что-то оперативно решить, этого сделать не удается”.
Решение Trade House от IBS было одним из тех, которое могло бы справиться с поставленными задачами. Стороны даже начали переговоры об условиях заключения контракта и предоставлении специальных скидок. «С одной стороны, продукт от IBS был достаточно хорош, он реализовывал практически все необходимые функции, но, с другой стороны, за счет своей универсальности он был слишком громоздким, — рассказывает Михаил Буков. — В Trade House предусмотрены практически все направления торговли, начиная от продуктов питания и заканчивая бензином. Вот эта громоздкость, может быть, в последний момент и насторожила нас больше всего. Если бы мы не нашли более простого в управлении и дешевого решения, то, скорее всего, подписали бы контракт с IBS».
Первый официальный контакт и знакомство «Спортграда» с системой TradeX от компании «Борлас ИТС» состоялось на выставке «Торговля и склад». Однако в своей профессиональной деятельности специалисты обеих компаний пересекались и до этого. Хотя компания «Борлас ИТС», специализирующаяся на комплексной автоматизации торговых предприятий, существует в составе группы «Борлас» сравнительно недавно — с середины прошлого года, ее коллектив имеет большой опыт в автоматизации сетей розничных магазинов.
«Борлас Информационные Торговые Системы» http://www.retail.borlas.ru |
Компания “Борлас ИТС” основана в середине 2001 года. Входит в группу компаний Borlas Information Business Consulting. Основные направления деятельности “Борлас ИТС” — разработка и внедрение решений для комплексной автоматизации торговых предприятий на базе системы TradeX (собственной разработки) с применением контрольно-кассовых машин, решений для анализа деятельности торговой фирмы с помощью корпоративной автоматизированной информационной системы аналитики (КАИСА), сервисное гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования, а также поставка систем защиты от краж в магазинах. На сегодняшний день у компании “Борлас ИТС” более 10 успешных внедрений системы TradeX. |
Через три недели достаточно напряженной работы стороны согласовали приемлемую схему работ, функциональность, перечень необходимого оборудования и стоимость контракта, устраивавшую всех.
“Система была новой и интересной, естественно, в ней были какие-то недоработки, но сам подход компании к заказчику нам очень импонировал, — признался Михаил Буков. — Это, может быть, даже не совсем мои впечатления, скорее нашего генерального директора. Я все-таки в большей степени задумывался над технической стороной вопроса и видел недоработки. Но нашему директору понравились не только люди, но и то, как они представили продукт, и он решил, что с ними надо работать. Теперь я считаю, что действительно выбор был сделан правильно, и специалисты компании «Борлас ИТС» до сих пор очень хорошо с нами работают”.
Система TradeX предназначена для автоматизации оптово-розничных торговых компаний и сетей магазинов, специализирующихся на продажах одежды, обуви, детских и спортивных товаров, аксессуаров (галантереи) и подарков. На сегодняшний день у «Борлас ИТС» более десяти успешных ее внедрений, в том числе в оптово-розничных торговых компаниях «Мария» и «Элипс», в сети магазинов Benetton и Naf Naf в Краснодаре, сетях InWear/Matinique, Parad, Brunu Magli.
Из особенностей TradeX отметим возможность использования иерархической структуры баз данных с региональными офисами, формирование сравнительных аналитических отчетов, поддержку различных СУБД (Microsoft SQL и Oracle), а также минимальные технические требования, обеспечивающие эффективное функционирование системы.
Техника для «Спортграда»
На момент организации первого магазина сети «Спортград», большого супермаркета в Жулебине, никакого оборудования в нем не было вообще. Поэтому компания «Борлас ИТС» в одном из приложений к договору сформулировала требования к аппаратному обеспечению. В частности, конфигурация сервера должна была включать как минимум процессор Pentium III/Pentium 4 с тактовой частотой 1,0/1,4 Гц, ОЗУ 512 Мбайт, жесткий диск 10 Гбайт. Обязанности же по приобретению этого оборудования были возложены на внутреннюю группу АСУ сети «Спортград». При кажущейся простоте этот вопрос был одним из самых важных: такие устройства, как серверы, каждый месяц не меняют.
Здесь стоит сделать одно уточнение. Когда на стадии выбора решения определялся список требований к будущему партнеру, то одним из критериев была возможность поставки партнером необходимого специального оборудования и обеспечение его гарантийного и послегарантийного обслуживания. Здесь имелись в виду кассовые аппараты, переносные терминалы для сбора данных и т. п; компьютерное обеспечение, серверы и рабочие станции в этот список не входили. Тем более что у сотрудников ИТ-отдела сети «Спортград» был опыт работы с компьютерной техникой, который позволил выбрать определенного производителя и поставщика.
«Наверное, я разочарую тех читателей Intelligent Enterprise, которые ожидают услышать, что выбор был сделан в пользу таких производителей, как Dell, Compaq, и прочих, — признался Михаил Буков. — Нет, сервер, работающий на данный момент в системе, собран в одной из московских компаний, торгующей компьютерами и комплектующими. Но он собирался на серверной платформе Intel, т. е. и системная плата, и все комплектующие, и корпус были от Intel». Что касается рабочих станций, они строились на системных платах и процессорах Intel с тактовой частотой до 866 МГц и комплектовались жесткими дисками производства IBM емкостью от 20 до 40 Мбайт.
Однако специалисты «Борлас ИТС» рекомендовали использовать в качестве сервера проверенную, так называемую белую технику. И их можно понять. В какой-то степени это означало гарантировать заказчику устойчивую работу системы и обезопасить себя от негативных последствий работы оборудования сомнительного происхождения. «Окончательное решение оставалось за заказчиком. И если он считал, что это действительно надежная, хорошо работающая техника, то мы были согласны внедрять систему на базе такой техники», — поясняет Роман Друшляков, менеджер проекта компании «Борлас ИТС».
В конечном счете ответственность за оборудование, которое компания закупает самостоятельно, несет сама компания, и выбирать, у кого приобретать аппаратную платформу, — безусловно, ее право. Правда, при этом ответственность за работоспособность всей системы в целом ложится все же на исполнителя проекта. Поэтому прежде чем окончательно согласиться устанавливать систему на предложенную аппаратную платформу, специалисты «Борлас ИТС» провели все необходимые тесты, подтвердившие приемлемость этого решения.
В пользу выбранного аппаратного решения говорил и тот факт, что с компанией — поставщиком техники «Спортграду» уже приходилось иметь дело, и качество их продукции было проверено. Дело в том, что в продуктовом супермаркете, о котором упоминалось выше, система Gestori после обновления уже более трех лет работает на сервере, приобретенном у того же поставщика.
Передача данных
Магазин «Спортград» в Жулебине открылся 8 декабря прошлого года, а эксплуатация системы TradeX началась еще при завозе товара, с середины ноября. И совершенно очевидно, что без этой системы работа магазинов была бы гораздо сложнее.
«За этот период система ни разу не давала сбоев, — рассказывает Михаил Буков. — Более того, сейчас мы проводим довольно существенное усовершенствование системы, и в ходе этого процесса ни один магазин не был остановлен. Несмотря на то что модули меняются, на мой взгляд, настолько серьезно, что в других программах стоило бы — пусть на час, на два — остановить какие-то бизнес-процессы, чтобы провести upgrade. У нас же такой остановки не было».
На сегодняшний день торговая сеть «Спортград» кроме офиса включает четыре удаленных объекта: три магазина и склад (склад и один из магазинов расположены в одном здании, но каждый имеет свою инфраструктуру). Для передачи данных между объектами используют Интернет-технологию со скоростью передачи данных 64 Кбит/с. «Можно вкладывать деньги и дальше, чтобы получить большую скорость. Нет предела желаемому. Но на данный момент для работы этого вполне хватает», — пояснил Михаил Буков.
Дело в том, что офис получает фактически только отчеты. Здесь не ведется учет по приходу, продажам или отпуску товаров поставщикам. А для отчетов такой скорости передачи достаточно. Во всех остальных объектах структура передачи данных несколько иная: так называемые новости через определенные промежутки времени передаются в пакетном режиме, а затем эта информация синхронизируется между собой средствами ПО и распределяется для хранения.
В аварийных случаях система позволяет переносить данные на обычных дискетах. Если вдруг торговая точка осталась без средств связи, можно послать курьера с дискетой и перенести, таким образом, данные из магазина на центральную базу (тем более что на досортировку товарами постоянно ездит машина). «Это, конечно, не очень удобно, но такая возможность есть как некий запасной вариант, — объясняет Михаил Буков. — В то же время выделенный канал — это хорошо, а вот с модемом всегда могут случиться какие-нибудь неприятности: например, телефон отключили». Совсем недавно «Спортграду» пришлось воспользоваться этим «запасным вариантом», когда летом была повреждена телефонная линия на Никольской.
Из модемов в «Спортграде» отдают предпочтение моделям US Robotiсs, хотя готовы использовать любые другие, достаточно приспособленные к отечественным линиям. «Здесь решение выбирается скорее опытным путем, — пояснил Михаил Буков. — Скажем, в центре города, несмотря на то что Никольская — старая улица, исключительно хорошая телефонная линия. По крайней мере, US Robotics достигает максимума своих возможностей, и скорость передачи достаточно высокая».
О планах
На ближайшее время планируется продолжить формирование сети «Спортград» с оформлением всех магазинов в едином дизайне и стиле, под единой вывеской. Но кроме «высоких материй», связанных с определением стратегии бизнеса, есть и техническая задача — ввести систему инвентаризации товара с помощью переносных терминалов.
Программная реализация такой системы у «Борлас ИТС» была готова давно, но работа тормозилась из-за необходимости приобретения терминалов, представляющих собой пульт с ручным сканером для считывания штрих-кодов. С его помощью очень удобно проводить инвентаризацию: не надо снимать товар с полок и переносить куда-то. Сотрудники со сканерами проходят и сканируют весь товар, на который уже заранее наклеены этикетки (без них он не может продаваться).
Данные с терминала сбора данных экспортируются в программу TradeX, и фактически инвентаризация, не считая самого обхода, занимает одну-две минуты. «Мы проводим инвентаризацию не локально, а во всем магазине сразу, хотя в программе есть возможность проведения и локальных инвентаризаций — по группам, по подгруппам, по торговым маркам, как угодно, — пояснил Михаил Буков. — Но, как правило, при проведении локальной инвентаризации всегда возникают ошибки, связанные с тем, что какой-то товар не нашли, какой-то товар лежит в подсобке и не был отсканирован. Поэтому мы берем весь товар, даже если он лежит на другой полке. Такой учет наиболее точен».
Теперь для проведения инвентаризаций магазин не нужно закрывать для посетителей полностью, закрываются только конкретные отделы. Время проведения инвентаризации зависит в первую очередь от объема сканируемого товара. Для инвентаризации маленьких магазинов, таких, как на Никольской, достаточно двух часов.
На сегодняшний день система TradeX ориентирована на розничную и оптовую торговлю промышленными товарами. Уже сейчас она может импортировать данные из других программ, в частности, из систем поставщиков, и экспортировать данные в различные системы и в собственную аналитическую систему КАИСА, разработанную специалистами компании «Борлас». Последняя предполагает несколько иной путь развития. Но это уже планы на несколько лет вперед.
Сеть магазинов «Спортград» http://www.sportgrad.ru |
Сеть магазинов «Спортград», специализирующихся на розничной торговле одеждой и обувью для занятий спортом, работает с конца 2001 года. Сейчас она включает три магазина в Москве, которые к декабрю текущего года предполагается оформить в едином дизайне и стиле. Магазины расположены на ул. Никольской, Большой Черкизовской и на ул. Генерала Кузнецова в Жулебине; общая площадь торговых помещений превышает 2000 м2. Кроме того, у компании имеется офис и удаленный склад. |