Общеизвестно, что задача автоматизации торговой деятельности всегда относилась к числу приоритетных, хотя специализированные торговые системы обсуждаются не очень часто. В отличие от более знакомого корпоративному пользователю ПО класса ERP, в них не столь много внимания уделяется стандартным методикам корпоративного управления, и, может быть, поэтому тот функционал, который они призваны реализовывать, определен в сознании заказчика не слишком четко.
Вместе с тем на сегодняшний день мы уже имеем ряд примеров успешного внедрения систем класса ERP в крупных организациях розничной торговли, несмотря на то, что ряд вопросов, связанных с оптимальностью их использования на том или ином торговом предприятии, пока остается темой для дискуссий. С другой стороны, торговля все еще считается отраслью, для автоматизации которой якобы достаточно ввести дополнительные способы группировки и обобщения данных, получаемых непосредственно из бухгалтерских систем и с их же помощью. Так что опыт использования специализированных программных комплексов поддержки торговой деятельности может представлять интерес в контексте данной ситуации и на фоне тенденций самого бизнеса.
Профиль клиента |
---|
Компания: Местонахождение: Руководитель: Проблема: |
Профиль партнера |
---|
Компания: Местонахождение: Руководитель: Решение: |
Учитывать, управлять и планировать
Внедрение комплексной системы управления товародвижением R2000 в компании "Ступени", поставляющей продукты питания в крупнейшие столичные сети продовольственных магазинов, даже в масштабах отдельно взятого рынка торговых систем вряд ли отличается особой широтой охвата задействованного функционала. И тем не менее даже такое решение позволяет оттенить ряд отраслевых особенностей как торгового бизнеса, так и связанных с ним задач автоматизации торговли.
Начнем с основных целей проекта. Президент компании «Ступени» Александр Брызгалов формулирует их так: "Основной задачей на момент выбора системы была автоматизация текущей деятельности нашей дистрибьюторской компании, под которой мы понимаем прием заявок, их обработку, выдачу накладных, разработку маршрутных листов, развоз товаров по магазинам. В дополнение к этому в систему должен быть встроен широкий спектр аналитических функций, позволяющих обобщать информацию в произвольном разрезе и быстро принимать решения". Проанализировав несколько торговых систем, компания "Ступени" остановила свой выбор на программном продукте R2000 компании «РепКо».
ООО “Репко ММ”/BMS http://www.bms.ru |
Совместное советско-американо-канадское предприятие «РепКо» (впоследствии ООО “Репко ММ”) создано в 1989 году. В 1990 году СП “РепКо” становится бизнес-партнером «IBM Восточная Европа/Азия». В том же году “РепКо” совместно с Всесоюзным обществом по информатике и вычислительной технике учредила и провела первую выставку SofTool. В 1992 году основным стратегическим направлением компании становится разработка ПО для автоматизации деятельности торговых предприятий. Кроме разработки ПО и услуг по его внедрению «РепКо» осуществляет поставку, монтаж и сервисную поддержку торгового компьютерного оборудования фирм IBM, Metrologic, Scantech и других.
В ноябре 2001 года «РепКо» и филиал корпорации BMS создали стратегический альянс под общим названием BMS Inc., предусматривающий, в частности, совместную разработку и продвижение продуктов обеих компаний под единой торговой маркой. В настоящее время готовится к выпуску очередная, 11-я версия системы автоматизации торговли R2000. |
Чтобы более обобщенно представить себе задачи проекта, "спроецируем" их в пространство, образуемое группой из трех универсальных проблем, с которыми в той или иной форме сталкивается любой корпоративный проект, — это проблемы автоматизации учета, управления и планирования. По словам Александра Брызгалова, проблемы учета в применении к его бизнесу — дистрибуции связаны с функционалом, обеспечивающим автоматизацию движения товара и складскую деятельность. Область управления напрямую ассоциируется с аналитическим функционалом, который служит одним из основных инструментов профильных менеджеров компании. Что же касается планирования, то оно ограничивается в основном краткосрочным. "К стадии планирования мы стараемся подходить осторожно, — говорит Александр Брызгалов. — В нашем бизнесе конъюнктура меняется очень быстро, да и рынок еще не очень устойчив. Поэтому стандартный срок составления планов у нас один месяц, редко — два-три. Но в любом случае это делается на основе разностороннего анализа данных".
Вопросы организации учета, управления и планирования, как известно, тесно взаимосвязаны как на уровне самого бизнеса, так и в сфере его информационной поддержки. В данном случае эта взаимосвязь также имеется, и ее, в свою очередь, полезно сопоставить с неким "классическим" вариантом (имеется в виду то, как данные проблемы подаются в контексте комплексных ERP-систем).
Итак, учетные проблемы в данном случае эквивалентны автоматизации текущей деятельности. Они не являются ни аналогом, ни даже прямым расширением функций бухгалтерского учета. В рассматриваемом нами проекте системы поддержки бухучета и управления торговой деятельностью также дистанцированы друг от друга, по крайней мере на сегодняшний день. "Всеми взаиморасчетами с нашими клиентами, а также отслеживанием движения товара управляет R2000, а бухгалтерский учет ведется в программе "ИНФИН-управление", — говорит Александр Брызгалов. — К сожалению, сегодня эти две системы функционируют в отрыве друг от друга. Мы, например, не можем в автоматическом режиме поместить в R2000 связанные с той или иной операцией бухгалтерские проводки". Очевидно, что по крайней мере в нашем случае ПО управления торговой деятельностью решает совершенно самостоятельную задачу автоматизации бизнеса, не являющуюся продолжением задач, решаемых системой «ИНФИН», даже если бы функционал последней можно было вывести за рамки непосредственной поддержки проводок и составления регламентированной отчетности. Хотя, как мы видим, интеграция торговой и бухгалтерской систем в каждом отдельном случае — безусловно, актуальная задача.
Особую роль торговой системы по отношению к бухгалтерской важно подчеркнуть еще и потому, что вполне определенные тенденции самого торгового бизнеса ранее активно способствовали развитию традиции автоматизировать предприятия этой отрасли на основе бухгалтерских систем. «Раньше в нашем бизнесе существовало множество фирм, осуществляющих торговлю со склада, а для этой модели очень важно иметь программы, объединяющие бухгалтерский и складской комплекс, — говорит Александр Брызгалов. — Сейчас все большее количество компаний переходит на дистрибуцию, что, естественно, предполагает предварительный заказ и доставку товара. Это, в свою очередь, ставит совершенно новые задачи и перед информационной системой».
Уметь анализировать и не забывать про оперативные проблемы
С точки зрения структуры для систем автоматизации торговой деятельности характерно большое количество (как правило, избыточное для отдельно взятого предприятия) готовых форм, применяемых в практике торговых операций, а также богатые возможности организации маршрутов движения документов как в масштабах предприятия, так и во взаимодействии с партнерами. Другими словами (не в последнюю очередь из-за отмеченной выше тенденции к переходу на дистрибьюторскую модель), торговые системы вынуждены брать на себя значительную часть поддержки документооборота, связанного со спецификой оперативной деятельности компаний, занимающихся закупкой и продажей товаров.
Что касается поддержки управления, то здесь также есть свои нюансы, особенно заметные по сравнению с традиционным взглядом на эту проблему в контексте функционала ERP-систем. Еще раз выделим мысль президента компании “Ступени”: «Главное, что нам требовалось от R2000, — это обслуживание текущей деятельности нашей компании и широкие возможности поддержки аналитики». Аналитический функционал программных систем в торговом бизнесе — важнейший инструмент повседневной практики как высшего, так и среднего менеджмента, и строится он непосредственно на базе системы управления оперативной деятельностью. Таким образом, проблема управления бизнесом практически не связана с отработкой каких-либо стандартных алгоритмов (подобных, к примеру, MRP в случае автоматизации задач производственной деятельности), и возможность произвольно группировать и просматривать данные в различных разрезах остается по сути единственным способом автоматизации управления и принятия решений на различных уровнях менеджмента торговой компании. «В прикладном плане под аналитикой я понимаю возможность быстрого получения информации о том, какой товар сегодня продается хуже, какой лучше. Для нас аналитика — это картина динамики продаж, отслеживание тенденций, связанных с деятельностью конкурентов или появлением новых продуктов», — утверждает Александр Брызгалов. Краткосрочное планирование в рассматриваемом нами случае также напрямую связано с результатом использования аналитического функционала системы R2000.
Характерно, что сама R2000 позиционируется создателями и как продукт, предоставляющий технологию построения мощной системы документооборота, что очень важно для автоматизации повторяющихся изо дня в день бизнес-процессов в крупной торговой или дистрибьюторской компании. Вместе с тем в ней явно присутствует подсистема поддержки принятия решений, позволяющая на основе собранной информации анализировать данные и предлагать пути оптимизации деятельности предприятия. Именно эти два функциональных акцента, по мнению г-на Брызгалова, делают R2000 наиболее адекватной именно для дистрибьюторской компании.
«Торговый» взгляд на ERP
Все вышесказанное позволяет вернуться к теме применимости ERP-систем в автоматизации торговли. Еще раз отметим, что они успешно внедряются в крупных торговых компаниях в России, и это неоспоримый факт. В настоящее время на ПО такого класса уже успешно работают крупнейшие торговые дома в Москве или, например, сети супермаркетов в Москве и Санкт-Петербурге. Александр Брызгалов комментирует данную ситуацию так: «Это не в последнюю очередь происходит потому, что решение о закупке системы принимает руководитель организации, для которого комплексная поддержка всех задач управления организацией, конечно же, представляет большой интерес. Но основой автоматизации, на которой можно впоследствии наращивать любой функционал, должна быть безупречная поддержка основных бизнес-процессов компании, которые отрабатываются ежедневно».
Автоматизация основных процессов работы торговой компании с точки зрения технологий, как мы уже говорили, во многом близка проблеме организации электронного документооборота, “заточенного” под отраслевую специфику. Без широких возможностей настройки в соответствии со структурой организации подобное ПО не может функционировать по определению. Поддержка же управленческих процедур и функций планирования оказывается тесно связана с анализом данных, а это не только настройка на определенный бизнес, но и на конкретную ситуацию, которая может быстро изменяться. То же самое можно сказать и об информационной поддержке составления отчетности.
Получается, что ERP-системы если и используются в торговых фирмах, то, скорее всего, рассматриваются несколько нетрадиционно. Внимание заказчика должно быть сосредоточено не столько на том, чтобы система поддерживала те или иные стандартизованные методологии корпоративного управления (хотя в определенных случаях это, безусловно, ключевой фактор), сколько на гибкости программной системы. То, насколько из выбранных модулей интегрированного комплекса можно (при надлежащей их настройке или даже доработке) составить целостную систему, необходимую конкретному предприятию, порой оказывается здесь очень важным фактором. Соответственно, и политика поставщика системы в России, роль и функции его партнеров рассматриваются под определенным узлом зрения.
Не последнюю роль, по крайней мере в нашем проекте, играет и технологическая составляющая. У торговых предприятий — будь то розничные магазины или оптовые поставщики — почти всегда есть удаленные друг от друга подразделения. Причем некоторые из них обычно нетребовательны к вычислительным ресурсам и соответственно не имеют в штате квалифицированного (а зачастую и вообще никакого) персонала для обслуживания информационных систем. В рассматриваемом случае связь с отдельно расположенным складом осуществляется по выделенной линии в терминальном режиме, что, как известно, практически исключает необходимость технической поддержки.
Если говорить о внедряемой системе в целом, то на фоне российского проектного рынка явно выделяются некоторые ее особенности. R2000 функционирует на платформе IBM AS/400, производительность которой, отказоустойчивость и простота в обслуживании общеизвестны. Рабочие места, в свою очередь, организованы в операционной системе DOS. В этом смысле R2000 вполне можно отнести к категории систем, требующих минимальных ресурсов в обслуживании, что всегда ценилось в торговом бизнесе. Кстати говоря, DOS-клиенты в торговле по-прежнему популярны, а ориентированное в том числе и на эту операционную систему корпоративное ПО в торговле внедряется и по сей день, причем далеко не в единичных экземплярах.
Вспомнив про универсальные интегрированные системы, стоит отметить, что востребованные в торговых системах на сегодняшний день решения, о которых выше шла речь, при всей технологической насыщенности ERP-систем вовсе не являются для них обязательными. Конечно, работу удаленного терминала либо тонкого клиента (сохраняющего многие достоинства DOS и добавляющего к ним новые) или поддержку интеграции с многочисленным торговым оборудованием можно в конце концов организовать в любом программном продукте. Но это опять же требует особого взгляда на ту или иную ERP-систему, равно как и на ее продвижение на рынке.
Как всегда — об Интернете
Говоря о торговом бизнесе, нельзя обойти пресловутую тему Интернета, тем более что применительно к данной отрасли ее обсуждение изобилует кажущимися противоречиями. Не исключено, что в значительной степени эти противоречия вызваны смешением двух понятий: использование Интернета и применение Интернет-технологий. Ситуация с дистрибьюторской компанией “Ступени” как раз демонстрирует потенциальное различие данных категорий, и понимание этого представляется очень важным. «У нашей фирмы нет своего сайта. Наши клиенты, являющиеся предприятиями розничной торговли, предпочитают лично общаться с менеджерами компании, и постоянные рабочие контакты имеют в нашем бизнесе огромное значение, — говорит Александр Брызгалов. — Мне вообще неизвестны случаи, когда бы розничные торговцы выбирали товар с помощью Интернет-ресурсов».
Действительно, подобные мнения приходится слышать очень часто, если речь идет о сбыте каких-либо товаров через розничную сеть. (Исключение составляет, пожалуй, только сфера торговли продукцией, непосредственно связанной с ИТ). Но Интернет-технологии на современном этапе развиты настолько, что создаваемые с их помощью услуги выходят далеко за рамки привычного рядовым пользователям сервиса. Прежде всего этот сервис в корпоративной сфере на настоящий момент пропагандируется как крайне эффективное средство интеграции приложений. А эти услуги, как выясняется, уже востребованы на российском рынке. «У одного только из наших клиентов — сети супермаркетов «Седьмой континент» — не менее тысячи постоянных поставщиков, а наша фирма входит где-то в первую сотню, — говорит президент компании «Ступени». — Но даже в этом случае вряд ли можно говорить об интеграции корпоративных приложений в масштабах всей цепочки движения товара — от заказа его у производителя до появления на прилавке розничного магазина».
Однако, какой бы логичной эта мысль ни казалась, именно на подобные проекты автоматизации цепочек поставок и нацелены промышленные продукты, поддерживающие технологии XML и так называемые Web-службы, о которых сейчас так часто пишут. Те же самые порядки — сотни поставщиков и десятки тысяч наименований продукции — воспринимаются как вполне разумные во многих интеграционных проектах автоматизации цепочек поставок, ведущихся в настоящее время на Западе. А сложности реализации таких проектов, в свою очередь, относятся скорее к категории организационных. Это прежде всего проблема создания единого семантического описания бизнес-процессов, стандартных запросов и ответов, которыми обмениваются отдельные предприятия, вступающие во взаимоотношения друг с другом. После снятия этой проблемы технический вопрос стыковки десятков и даже сотен информационных систем уже не представляется тупиковым.
Решение подобной интеграционной задачи, которая, как мы видим, стоит и перед российскими предприятиями торговли, не требует реорганизации самих информационных систем внутри отдельных предприятий, а внедрение Web-технологий совершенно не обязательно должно сопровождаться массовым появлением на предприятии «классических» пользователей Интернета. В данном случае даже кажущаяся архаичной DOS-система не создает особых препятствий для решения интеграционных проблем. Одновременно с этим задачу объединения ресурсов ИТ стимулируют и тенденции бизнеса. Как утверждает г-н Брызгалов, в настоящее время идет процесс консолидации торгового бизнеса. «Сети укрупняются, и в ближайшие два-три года в Москве будет идти создание крупных распределительных центров, в которые дистрибьюторские компании войдут как единое целое», — говорит он. В целом, думается, именно подобные проблемы также пробудили интерес торгового бизнеса к западным ERP-системам, хотя и в российских разработках (в том числе и в рассматриваемой нами системе) этому уделяется много внимания.
«Ступени» |
Компания создана в 1993 году. В настоящее время специализируется на поставке молочных продуктов крупным предприятиям розничной торговли, работающим в Москве. Число сотрудников в настоящее время — около 40 человек. Ассортимент предлагаемой продукции насчитывает более 400 наименований, поставляемых как российскими, так и европейскими производителями. В число клиентов компании входят наиболее известные сети супермаркетов — «Седьмой континент», «Перекресток», Metro, «Бин» и т. д. |