“Кубок Кремля” — первый в истории России профессиональный теннисный турнир. Он основан в 1990 году швейцарским бизнесменом Сассоном Какшури. В 1995 году Национальный фонд спорта России выкупил у швейцарского бизнесмена права на проведение турнира и безвозмездно передал их Всероссийской теннисной ассоциации. Организационные функции было поручено исполнять ЗАО “Кубок Кремля”. В его состав с равными долями акций (по 25%) вошли Всероссийская теннисная ассоциация, Правительство Москвы, Олимпийский комитет России и основатель турнира г-н Сассон Какшури.

«Кубок Кремля» входит в разряд турниров ATP Tour категории World series с постоянно растущим призовым фондом — так, у мужчин он увеличился с 350 тыс. долл. в 1990 году до 1110 — 1125 тыс. долл. в настоящее время.

Женский же турнир «Кубок Кремля», преемник Moscow Ladies Open, — предмет особой гордости организаторов. Дело в том, что в 1997 году он сделал большой скачок, заметно повысив престиж мероприятия. Минуя вторую категорию с призовым фондом 450 тыс. долл., турнир перешагнул из третьей (165 тыс. долл.) прямо в первую категорию — с призовым фондом уже в 1080 тыс. долл. Выше него стоят только турниры “Большого шлема” и Lipton. При таком статусе участниц турнира, спортсменок определенного уровня, подбирает непосредственно WTA (Woman Tennis Association). С 2000 года «Кубок Кремля» проходит в новом формате. Это единственный турнир в серии ATP (Association of Tennis Professional) и WTA, когда мужские и женские турниры проходят одновременно в течение одной недели в крытом помещении. (На всех остальных теннисных первенствах мужской и женский турниры проходят или отдельно, или одновременно, но на открытых кортах.) Так, организация Кубка стала возможной благодаря потенциалу спорткомплекса «Олимпийский», где традиционно проводится турнир. «Олимпийский» — это крупнейший крытый стадион в Европе, он вмещает до 18 тыс. зрителей.

Столь престижное спортивное мероприятие с самого начала привлекало к себе внимание властей. Почетным председателем «Кубка Кремля» был в свое время президент РФ Борис Ельцин, а председателем оргкомитета — мэр Москвы Юрий Лужков.

Профиль клиента

Компания
ЗАО “Кубок Кремля ”

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Шамиль Тарпищев, председатель совета директоров

Проблема:
Оснащение теннисного турнира «Кубок Кремля» современным телекоммуникационным комплексом для качественного и оперативного обмена телефонными и факсимильными сообщениями, организации видеоконференц-связи и т.п.

Профиль партнера

Компания
ЗАО “Комстар”

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Игорь Громушкин, руководитель службы документальной электросвязи

Решение:
В режиме оперативного развертывания предоставлены программно-аппаратные решения, обеспечившие турниру современные телекоммуникационные услуги

Современный турнир

Изменения последних лет не только повысили престиж «Кубка Кремля», но и увеличили плотность событий на турнире. Как следствие, выросла и нагрузка на организаторов. Необходимо было не только организовать прием игроков, тренеров, менеджеров и прочих гостей на достойном уровне, но и предоставить в их распоряжение современные средства связи с миром, в том числе электронную почту и Интернет. Только в одном пресс-центре в 2001 году было аккредитовано около шестисот журналистов, в том числе несколько десятков зарубежных. Чтобы обеспечить их работу, работу офиса оргкомитета «Кубка Кремля», связь с зарубежными офисами игроков и общение самих игроков со всем миром (а на их электронные адреса валом валят письма болельщиков), на последнем турнире было задействовано более сотни линий связи.

На сегодняшний день любое крупное международное спортивное соревнование просто немыслимо без активного применения телекоммуникационных технологий мирового уровня. Для удобства всех участников турнира было организовано Интернет-кафе, где игроки могли работать с почтой, делать заказы на участие в других турнирах, просматривать свежую информацию и т. д. Появился сайт «Кубка Кремля», посвященный турниру (http://www.kremlincup.ru). В течение двух последних лет на сайте ведется видеотрансляция матчей в режиме реального времени.

Трансляция в Интернете, безусловно, наглядна и оперативна: она передает драматургию игры, характерный почерк того или иного игрока. Но это никак не заменяет общей статистической информации турнира. Табло, на котором появлялась информация об игроках, счете, результатах игры, было установлено специалистами компании «Инжис». Эта информация в режиме online также транслировалась на сайт. Таким образом, болельщик помимо самого действия, разворачивающегося на корте, мог видеть, кто играет, какой счет, чья подача, какая скорость мяча, сколько было ошибок и т. п.

Однако участники турнира, гости и зрители не менее пользователей Интернета нуждаются в оперативной информации о первенстве. Для этого сами матчи и информация о турнире транслировались на внутренние мониторы, установленные по всему СК «Олимпийский».

Эволюция ИТ на турнире

Теннисный турнир «Кубок Кремля» проходит в течение двух недель, но организаторы работают круглый год. К моменту начала турнира объем и номенклатура востребованных телекоммуникационных услуг увеличиваются в десятки раз. Какова внутренняя «кухня» этих технологических мероприятий? Кто и каким образом обеспечивает весь спектр услуг на должном техническом уровне и четкое взаимодействие различных технологических процессов?

Офис оргкомитета «Кубка Кремля» располагается в помещении СК «Олимпийский», услуги связи которому оказывает компания «Комстар». Поэтому выбор поставщика услуг связи для организаторов Кубка был заранее предопределен. С начала 90-х годов «Комстар» — полноправный партнер теннисного турнира, а звание “телекоммуникационного партнера” лишний раз подтверждает это. Эволюция телекоммуникационных технологий идет в ногу со временем и популярностью турнира.

ЗАО «Комстар»
http://www.comstar.ru
Компания основана в 1989 году; ее владельцы — АО МГТС и компания Metromedia International Telecommunications (США). «Комстар» имеет лицензию Министерства связи РФ на предоставление услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Официально признан Международным союзом электросвязи в качестве негосударственного оператора международной связи. Цифровая сеть «Комстар» — первая в России негосударственная сеть связи — успешно функционирует в Москве с апреля 1992 года.

12 сентября 2001 года, в связи с трагическими событиями 11 сентября в Америке, компания «Комстар» предоставила возможность до 19 сентября всем, кто, находясь в Москве, беспокоился о своих близких в США, бесплатно позвонить в Нью-Йорк, Вашингтон и Торонто.

В начале 90-х потребности Кубка были скромны — некоторое количество телефонных линий с качественной местной, междугородной и международной связью. Далее последовало подключение СК «Олимпийский» к цифровой сети «Комстар» по оптоволоконным линиям, что позволило предоставить заказчику весь комплекс современных телекоммуникационных услуг, будь то обмен телефонными и факсимильными сообщениями, передача данных или сеанс видеоконференц-связи.

Кроме того, специалистам компании «Комстар» приходится довольно часто оказывать услуги по организации связи в условиях мобильного развертывания (выставки, конференции, международные симпозиумы и т. п.). Монтаж оборудования на «Кубке Кремля» начинается за неделю до начала турнира, а затем в течение двух недель продолжается в напряженном режиме до окончания матчей.

Телетрансляция в Интернете

Еще в 2000 году было решено организовать пробную трансляцию турнира на Интернет-сайт «Кубка Кремля». Рекламной кампании, предшествовавшей трансляции, не было. Однако внимание к турниру, с одной стороны, и востребованность новой технологии — с другой, в один из дней проведения турнира привели к перегрузкам. И это несмотря на то, что доступ на сайт был организован по цифровому выделенному каналу с пропускной способностью 2 Мбит/с. Стандартный режим организации доступа к сайту для событий такого уровня оказался неприемлем. Поэтому в срочном порядке видеотрансляцию перенесли на ресурсы хостинг-центра «Комстар», и проблема была решена. С учетом этого опыта в 2001 году видеотрансляция была организована на мощностях хостинг-центра «Комстар» (http://kremlincup.comstar.ru), что обеспечило высокоскоростной доступ всем Интернет-болельщикам.

В числе аккредитованных на турнире представителей средств массовой информации телевизионные каналы РТР и НТВ+ Спорт вели трансляцию матчей в прямом телеэфире. НТВ+ Спорт установил камеры на первом, а РТР — на центральном корте. На кортах, оставшихся без внимания телевизионщиков, и там, где происходило больше всего событий, специалисты «Комстар» установили свои видеокамеры. Таким образом, даже в паузах турнира, когда на игровых кортах не было матчей, аудитория Интернет-пользователей могла наблюдать за разминкой игроков.

Сигнал с телекамер поступал на передвижные телевизионные студии (ПТС) телеканалов и с монтажного пульта режиссера трансляции выдавался в эфир. Одновременно с этим от ПТС видеосигнал приходил в технический центр (ТЦ) «Комстар», развернутый в мобильном режиме в СК «Олимпийский». В ТЦ на специализированном режиссерском пульте сигналы (видеосигналы с ПТС и камер «Комстар», статистическая информация о ходе турнира) микшировались, кодировались и передавались на видеосервер «Комстар» на скорости 100 Мбит/с. А уже с него видеопоток подавался на http://kremlincup.comstar.ru.

Пять видеосигналов, поступающих в ТЦ (два от игровых кортов и три от тренировочных), попадали на инкодеры. Задача этих устройств заключалась в кодировании сигнала в формат Widows Media с регрейтом. Организаторы кубка рассчитывали на пользователей, которые будут подключаться на скоростях передачи данных, начиная от 28,8 Кбит/с через модем и до линий ISDN либо корпоративных сетей. Таким образом, при подключении клиента в зависимости от доступной ему скорости система автоматически выбирала тот поток, который он мог себе позволить.

То, что мы здесь описали, — это лишь вершина айсберга, поскольку организация трансляции потребовала решения ряда непростых задач. К их числу относятся электронаводки, которые возникают из-за размера СК «Олимпийский» и, как следствие, большой длины соединительных кабелей. Специалисты «Комстар» применили некоторые оригинальные решения для организации работ по заземлению и обеспечению оборудования источниками бесперебойного питания. Все эти решения — ноу-хау компании и выработаны в процессе проведения подобных мероприятий.

Самая тяжелая часть аппаратной стойки — источник бесперебойного питания (ИБП). Здание «Олимпийского» буквально напичкано различной электропотребляющей аппаратурой, а во время крупных мероприятий плотность ее размещения только возрастает. “На таких больших мероприятиях, как «Кубок Кремля», возможны некоторые всплески напряжения. Это обычное явление, и электрики знают, как развести сети по питанию, — рассказывает Игорь Громушкин, руководитель службы документальной электросвязи компании «Комстар», возглавлявший работы по организации видеотрансляции. — Имея опыт работы на различных выставках и мероприятиях, я знаю, что, поскольку все это делается быстро и ненадолго, происходит частое отключение и переключение аппаратуры и электропитание гуляет. Потому мы использовали ИБП компании APC мощностью 3 кВт”. По примерным расчетам, без лишнего электропотребления система могла бы продержаться на автономном питании около часа.

Еще один малоприятный «пустячок» — напольное синтетическое покрытие, которое способствует накапливанию статического электричества. Эффект от него небольшой, но некоторые компоненты аппаратуры могут быть к этому весьма чувствительны. Чтобы обезопасить аппаратуру, применялись антистатические аэрозоли.

Несколько слов следует сказать о видеосервере «Комстар». Это рабочая станция на платформе Intel, собранная специалистами компании. Его конфигурация (ОЗУ 128 Мбайт, жесткий диск 20 Гбайт) была продиктована требованием необходимой и разумной достаточности. Непосредственно функцию кодирования и декодирования выполняет плата видеозахвата, поэтому и требования к компьютеру в части видеосистемы были достаточно скромные (тем более, что графика очень хорошего качества и разрешения не требовалось). Жесткий диск не использовался для хранения видеоинформации, вся трансляция шла в режиме online. Место на самом диске использовалось только для операционной системы и набора служебных программ.

В качестве ОС применялись UNIX-системы, Linux либо FreeBSD. “Выбор UNIX целиком определяется квалификацией наших специалистов, которые когда-то выбрали UNIX, — признается Игорь Громушкин. — Выбор между Linux либо FreeBSD очень индивидуален и зависит от опыта администратора, который знает, как средствами того или иного программного инструмента решить поставленную задачу. Но прогресс не стоит на месте, а это значит, что через месяц решить ту же задачу оперативно и рационально можно будет более современными средствами».

Что касается производителя аппаратуры, тут сложнее четко сформулировать критерии выбора. «Мы скорее исходим из опыта работы с поставщиками и самим оборудованием, — поясняет г-н Громушкин. — «Комстар» — это не тестовый полигон. Мы не можем позволить себе взять несколько, например, коммутаторов и начинать их тестировать. Когда идет мероприятие, тем более такое ответственное, как турнир «Кубок Кремля», у нас нет ни времени, ни возможности этим заниматься. Поэтому у нас есть некий набор оборудования, с которым мы работаем. Выбор основан на собственном опыте, на опыте поставщиков и их рекомендациях”.

Учитывая важность мероприятия, не последнее место в обеспечении турнира телекоммуникационными технологиями занимали вопросы резервного копирования. Эта проблема решалась стандартными процедурами, предусмотренными на узле Интернет-доступа «Комстар», — там существует специально выделенный сервер, к которому со всех серверов передаются данные, подлежащие резервному копированию. К серверу подключена ленточная библиотека, на которую записывается критичная информация. Частоту записи, полного или частичного резервного копирования устанавливает системный администратор. В случае «Кубка Кремля» это было ежедневное копирование.

Для оценки перспектив Интернет-трансляции здесь уместно вспомнить цифры, приведенные Хуаном Антонио Самаранчем в отчете МОК после Олимпиады в Сиднее. Доход, который получил комитет от широкого применению видеотрансляции через Интернет в рамках престижного спортивного мероприятия мирового уровня, составил более 300 млрд долл.

Табло

Два главных табло СК «Олимпийский» были установлены еще к Олимпиаде 1980 года. Их ресурс давно исчерпан, а возможности крайне ограничены. Кроме того, информация о турнире необходима не только зрителям, но и участникам. Поэтому во многих местах спорткомплекса были установлены мониторы для локальной видеотрансляции — всего 32 экрана, шесть из них — плоские плазменные. Начиная с 2000 года один монитор традиционно устанавливается в мэрии и еще один в торговом комплексе на Манежной площади, куда ведется прямая трансляция событий «Кубка Кремля».

В центральную часть мониторов шла видеокартинка, в основном с центрального корта, а в четырех углах экрана показывалась служебная информация об играх на других кортах. Это информация нужна не столько посетителям, сколько игрокам. Она давала представление о том, что происходит в данный момент на соседних кортах, как играют коллеги или соперники, когда пора готовиться к игре, а когда выходить на корт. Эта же информация была постоянно и в поле зрения пресс-центра. Как упоминалось выше, статистическую информацию о турнире обеспечивала компания «Инжис». Для этого «Комстар» предоставил ей доступ в Интернет на скорости 128 Кбит/с.

Статистика также проходила через ТЦ «Комстар». Она накладывалась на видеосигнал, и в таком виде он транслировался на экраны, установленные в спорткомплексе.

Интернет-кафе

Интернет-кафе находилось в зоне отдыха игроков, и даже с VIP-приглашением туда не могли проникнуть посторонние лица. Его услуги на протяжении всего турнира постоянно были необходимы организаторам, игрокам и судьям. Некоторые спортсмены, неудачно выступив в первых играх, чтобы не тратить зря время, делали заказы через Интернет на участие в других турнирах или подписывали контракты с организаторами теннисных первенств. Для профессиональных игроков спорт — это бизнес, и, как в любом бизнесе, в нем важна оперативность.

Само Интернет-кафе состояло из трех компьютеров, которые, кстати, были постоянно заняты. Компьютеры были объединены в локальную сеть, которая подключалась к Интернету по каналу 128 кбит/с. Это одно из стандартных абонентских решений «Комстар», когда пользователь приобретает доступ в Интернет вместе с маршрутизатором, оно достаточно широко тиражируется в Москве.

Видимо, в связи с тем, что в 2001 году турнир проходил вскоре после трагических событий в Нью-Йорке, на память приходила информация из прессы о том, что террористы обменивались сообщениями обычным образом через Интернет. Заметим, что существуют специальные процедуры и мероприятия для контроля почтовых сообщений на больших спортивных мероприятиях, таких, как Олимпийские игры, с точки зрения безопасности. Теоретически это было возможно и на «Кубке Кремля»: «Комстар» располагает системой подсчета трафика и системой отслеживания писем. Но это требует переработки колоссального объема данных, т. е. значительного времени и техники. Процедуры обеспечения безопасности, безусловно, необходимы, но все же не стоит сгущать краски.

За безопасность серверов и компьютеров, которые устанавливались на площадках «Кубка Кремля», отвечали организаторы Кубка. Информационные серверы «Комстар» находились в защищенной зоне центра управления сети Интернет «Комстар», и к ним применялись штатные методы обеспечения безопасности.

Воспоминания о будущем

Даже в самых захватывающих матчах бывают паузы. Во время телевизионной трансляции они умело заполняются рекламными блоками. Кстати, расценки на рекламу во время показа престижных теннисных турниров никогда не отличались скромностью. Поэтому при трансляции матчей «Кубка Кремля» через Интернет и на плазменные экраны в СК «Олимпийский» паузы также заполнялись рекламными роликами, правда, не так активно и плотно, как в принципе возможно. Но при продуманной маркетинговой и ценовой политике это легко исправить.

В оперативно развернутом техническом центре «Комстар» рядом с видеосервером постоянно находился видеоплеер формата Betacam SP. Это один из популярных телевизионных форматов, обеспечивающих эфирное качество изображения и звука. Если в ходе турнира неожиданно появился бы новый рекламодатель, его ролик можно было бы незамедлительно оцифровать, записать на мини-диск и уже в таком виде демонстрировать во время Интернет-трансляции. Переключение видеопотоков осуществлялось на уровне Web-серверов программными средствами.

К сожалению, за рамками Интернет-трансляции остались не менее важные события, помимо самих матчей, а именно пресс-конференции участников турнира и интервью видных теннисных персон. Возможно, что уже во время «Кубка Кремля» в 2002 году Интернет-пользователи всего мира получат возможность принять участие в этих мероприятиях и задать вопросы своим кумирам.

ОАО “Кубок Кремля ”
http://www.kremlincup.ru
Теннисный турнир «Кубок Кремля» впервые организован в 1990 году швейцарским бизнесменом Сассоном Какшури. Почетным председателем Кубка был президент России Борис Ельцин, а председателем оргкомитета — мэр Москвы Юрий Лужков. В 1995 году Национальный фонд спорта выкупил права на проведение турнира и безвозмездно передал их Всероссийской теннисной ассоциации с последующей передачей в управление ЗАО “Кубок Кремля”. Призовой фонд турнира на сегодня составляет 1150 тыс. долл. у мужчин и 926,5 тыс. долл. у женщин.