Чем глубже Web-концепции проникают в корпоративный бизнес, тем более в их использовании ощутимы акценты на интеграцию данных и приложений. Наверное, поэтому словосочетание «корпоративный портал» сейчас звучит повсеместно. Почти не приходится сомневаться в том, что в ближайшем будущем тема Web-разработок станет одной из самых «горячих» на корпоративном рынке.

Контент — основа достижения целей

Как это ни парадоксально звучит, проектов с похожими целями в России на сегодняшний день ведется не так много. В основном либо создаются Интернет-представительства с общей информацией о компании, либо речь идет о строительстве порталов. И хотя все то, что мы вкладываем в понятие корпоративного сайта, обычно не имеет прямого отношения к технологиям управления на предприятии, в рассматриваемом случае конечное решение приближено к бизнес-стратегии компании настолько, насколько это вообще возможно.

Строгая деловая направленность http://www.sibneft.ru определялась изначально поставленными задачами: основной целью проекта было создать представительство компании в Интернете, содержание которого в максимальной степени было бы полезным для инвесторов, заинтересованных во вложении средств в развитие «Сибнефти». Вместе с тем http://www.sibneft.ru, будучи публичным ресурсом, естественно, должен был стать просто интересным источником информации для рядовых посетителей. “Наш сайт — это самый главный инструмент для общения с нашими инвесторами, банками, партнерами и другими крупными организациями”, — говорит начальник отдела по связям с международными СМИ компании «Сибнефть» Ник Халливелл, один из основных идеологов данного проекта.

Профиль клиента

Компания
«Сибнефть»

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Ник Халливелл, начальник отдела по связям с международными СМИ

Проблема:
Создание корпоративного сайта компании, нацеленного как на инвесторов, так и на обычных посетителей

Профиль партнера

Компания
UnitSpace

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Игорь Рябенький, президент

Решение:
Создание сайта, разработка средств управления контентом

На отечественном рынке все еще сильна убежденность в том, что проектирование сайтов — дело сугубо творческое. Вместе с тем в последнее время при создании Интернет-ресурсов, ориентированных на бизнес-задачи, все более заметно начинают проступать типичные черты проектного подхода. А это, в свою очередь, означает жесткие требования к формализации задач как на стадии подготовки, так и в процессе выполнения работ. Бурный технологический скачок, позволивший относительно легко “вплетать” в структуру любого Интернет-ресурса процедуры решения бизнес-задач различной степени сложности, по сути, привел к опережающему развитию технических решений по отношению к методологии. Соответственно, мнения по поводу организационных вопросов в постановке проектных работ очень сильно различаются.

Приступая к работе, специалисты «Сибнефти», естественно, представляли себе цели, ради которых затевался проект. Вопрос о том, какие данные необходимы потенциальным инвесторам, каков их количественный и качественный состав, также был проработан специалистами компании “Сибнефть” со всей тщательностью, с учетом приоритетной категории посетителей Интернет-сайта. Надо отметить, что сегодня в России появляется все больше компаний, пытающихся, наряду с решением технических задач, предложить заказчику некие шаблоны контента, привязанные к бизнес-целям того или иного проекта. И хотя, как признается Ник Халливелл, подобный подход вполне популярен и на Западе, он считает все вопросы, связанные со стратегией формирования информационного контента, прерогативой компании-клиента.

Достаточно тонкий момент, иллюстрирующий проблемы информационного наполнения сайта, был связан с необходимостью разработать адекватное содержание. Сайт http://www.sibneft.ru, как уже было сказано, направлен прежде всего на целевую аудиторию и в то же время выступает как публичное представительство компании в Интернете. В проекции на проблемы разработки контента это означает, что бизнес-информация не должна заслонять собой содержание, привлекающее внимание рядового посетителя: данные об отрасли в целом, ее истории, масштабах, самобытности регионов и т. д. Последняя, в свою очередь, прямо или косвенно должна работать на достижение бизнес-целей. По словам Ника Халливелла, основным ориентиром при формировании принципиального подхода к отбору информации и способам ее представления служил анализ отраслевых сайтов ведущих западных компаний. И уж конечно, в нашем случае вряд ли речь могла идти о стандартных заготовках.

Содержанию — форма и средства управления

На этапе подготовки к технической реализации любого Интернет-проекта, естественно, возникают трудности, связанные с технической стороной, а также организационные проблемы. Как говорит менеджер проекта компании UnitSpace Юрий Петров, отображение проектных задач на технические спецификации программно-аппаратных решений обсуждалось большей частью итерационными методами, путем постепенного согласования целей заказчика и возможностей исполнителя. И этот весьма распространенный в Интернет-проектах подход сильно отличается от классического метода детальной проработки проектного техзадания заказчиком и последующего его представления разработчику и, возможно, консультанту. “Консалтинг, по нашему мнению, сводится к тому, чтобы оптимальным образом представить требуемую информацию на сайте, — говорит Юрий Петров. — И в данном случае приходится приходить к взаимному соглашению, соизмеряя имеющиеся сегодня возможности технологий, потенциал собственных разработок и требования заказчика”.

UnitSpace Corporation
http://www.unitspace.com

Компания образована в июле 1999 года, в настоящее время имеет офисы в США, Австрии и России. Основные направления деятельности UnitSpace — разработка решений в области электронного бизнеса и управления контентом. Среди предлагаемых решений в области B2B можно выделить системы автоматизации сбытовой и снабженческой деятельности, торговые площадки и электронные магазины.

В основе комплексных Web-разработок UnitSpace лежит единая методология Object Site Modeling (OSM), позволяющая строить и администрировать сайты на основе логических моделей контента, а не языковых конструкций, что значительно упрощает последующее развитие проекта пользователем.

Если классифицировать проект создания сайта той или иной организации в привычных корпоративному пользователю терминах, можно отметить по крайней мере два существенных момента. С одной стороны, это типичный пример заказной разработки, что часто практикуется во многих сферах индустрии создания ПО. С другой стороны — корпоративный сайт (в отличие от портала), несмотря на явную связь контента с бизнес-целями компании, вряд ли может быть столь же тесно ассоциирован с ее бизнес-процессами. Следовательно, он и не должен представлять собой монолитное решение, в котором одна часть не существует без другой. И, наконец, нельзя забывать о том, что Интернет-технологии сами по себе — синоним новизны и движутся вперед очень быстрыми темпами. Все это говорит о том, что и заказчик, и исполнитель, добиваясь гармоничности формы и содержания, могут пробовать самые различные комбинации путей достижения поставленных целей.

При создании http://www.sibneft.ru был применен достаточно полный арсенал существующих на сегодня приемов из данной области проектного бизнеса. Речь идет, разумеется, и о динамических страницах, и о развитых средствах взаимодействия с пользователем, и об известных технологических приемах, позволяющих повысить производительность работы с информацией через Сеть. Но не только о них. По мнению и специалистов UnitSpace, и Ника Халливелла, заметную роль в создании информационных Интернет-ресурсов играет сама инфраструктура Интернета. В частности, для оперативного и удобного просмотра текущего курса акций «Сибнефти», котируемых на РТС, предусмотрен не только доступ к данным сервера http://www.rts.ru в режиме online, но и специальные средства просмотра. “Мы активно сотрудничаем с провайдерами информационных услуг в Интернете, которые, предоставляя информацию для корпоративных сайтов, делают на этом серьезный бизнес, — говорит Юрий Петров. — И, в свою очередь, выбирая нужного провайдера, мы можем получать интересующую нас информацию на договорных началах, отображая ее на сайте нашего заказчика необходимым нам образом”.

И, наконец, наиболее ключевым моментом во всех начинаниях, связанных с использованием технологий Интернета в корпоративном секторе, становится вопрос управления контентом. Без данного сервиса Интернет-разработки любого уровня не могут считаться ориентированными на конечного пользователя. Другое дело, что такие инструменты представлены на рынке в весьма широком спектре, как по стоимости, так и по функционалу, —начиная от средств обновления данных и заканчивая мощными приложениями организации документопотоков предприятия, всевозможных средств анализа, поиска, репликации и контроля целостности информации, выкладываемой на корпоративном сайте. Подобные комплексные системы управления контентом, интегрированные к тому же со средствами коллективной разработки таких компаний, как Microsoft, Macromedia, Allaire или Documentum, в той или иной мере уже известны в России. Однако предоставляемый ими сервис очень часто избыточен, сами продукты недешевы, да и развертывание их в масштабах организации представляет собой отдельную задачу. По этой причине в арсенале многих серьезных российских Web-разработчиков имеются собственные средства управления контентом. Этому, кстати говоря, способствует и то обстоятельство, что Web-технологии — наверное, как никакие другие — основаны на истинно открытых стандартах. И заказчику за возможность иметь сконфигурированное специально для него решение не обязательно расплачиваться трудностью его наращивания в будущем.

Касаясь проблемы управления контентом в проекте создания http://www.sibneft.ru, надо еще раз напомнить, что в данном случае мы имеем дело именно с сайтом, а не порталом. Все задачи проекта ограничивались представлением информации и организации методов работы с ней (обновления пресс-релизов, новостей и т. д.), но никак не затрагивали информационной поддержки каких-либо бизнес-процессов через Web.

Соответственно заказчику был предоставлен и адекватный инструмент управления. “Решение проектировалось таким образом, чтобы большую часть работы по актуализации информации могли проводить сами менеджеры компании «Сибнефть», — говорит президент UnitSpace Игорь Рябенький. По техническому исполнению оно представляет собой загружаемый с сервера Java-апплет, пользовательский интерфейс которого представляет отдельные разделы сайта в виде древовидной структуры. Данный инструмент, разработанный в компании UnitSpace, вполне можно поставить в ряд с классическими редакторами Web-страниц: с его помощью можно выполнять стандартные операции редактирования в режиме WYSIWYG. Однако есть по крайней мере три ключевых момента, отличающих его от стандартных редакторов. Во-первых, пользователь работает с ним средствами обычного браузера, и ему не требуется осваивать новые инструменты. Во-вторых, процесс редактирования страниц ограничивается возможностями изменения лишь той части сайта, которая связана с информационным наполнением (оно, в свою очередь, создается самими сотрудниками «Сибнефти»). А третье, и главное — это собственная разработка UnitSpace, т. е. инструмент, который можно наращивать. Мы вернемся к этому чуть ниже.

Сайт “растет” вместе с компанией

Говоря о перспективах развития проекта, трудно обойти часто обсуждаемую тему построения корпоративных порталов. Если формальные определения данного понятия уже устоялись, то вопросы, на каком фундаменте практически строятся подобные решения и существует ли у порталов внутренняя классификация, куда менее ясны. Иногда создается впечатление, что стоит немного поработать с существующим Интернет-сайтом и из него может получиться портал, обладающий большинством необходимых для данного продукта возможностей. С другой стороны, под порталом как единой точкой доступа ко всем корпоративным ресурсам можно смело подразумевать технологию интеграции всей имеющейся на предприятии информации в совокупности с развитыми методами ее отбора, представления и маршрутизации. Что касается различия порталов между собой, то тут ситуация тоже не простая. Компания Lotus, например, выделяет ни много ни мало девять видов соответствующих решений. Неоднозначно классифицируют их и ведущие аналитические компании.

Предприятия «Сибнефти» вообще и ее флагман — Омский нефтеперерабатывающий завод — по праву относятся к числу тех, где вопросам автоматизации всего производственного процесса уделяется самое серьезное внимание. Безусловно, в данной компании, учитывая ее территориальную распределенность, требуются очень мощные специализированные платформы интеграции информационных ресурсов средствами Web. Ник Халливелл также считает, что в нефтяной отрасли велики перспективы использования Интернета в самых различных целях. “Помимо представительских сайтов, это могут быть порталы по закупке оборудования, порталы для торговли лицензиями на месторождения нефти либо средства управления процессами внутри самой компании. Сейчас «Сибнефть» как раз участвует в работах по созданию торговой площадки, ориентированной на торговлю нефтепродуктами”,— говорит он. Цепочками поставок в «Сибнефти», по словам г-на Халливелла, сейчас также управляют с помощью Интернет-технологий. В контексте разговора о сайте http://www.sibneft.ru можно поставить вопрос примерно так: насколько имеющееся решение в будущем можно расширить, включив в него дополнительные возможности и приблизив тем самым корпоративный сайт к порталу? Надо отметить, что проблема эта отнюдь не надуманна. В западной прессе время от времени встречаются статьи, рассказывающие об опыте и методиках доработки корпоративного сайта до уровня, при котором его можно рассматривать как портал.

Возвращаясь к нашему примеру, можно отметить, что базовый технологический функционал, обеспечивающий выбор информации (в основном финансовой) из различных источников и ее представление, уже хорошо отработан. Сайт вообще насыщен фактическими и периодически обновляемыми данными, отражающими деятельность «Сибнефти». Вполне развита и часть, связанная с интерактивным контентом, что пока тоже не слишком частая практика при создании Интернет-представительств предприятий в России. Один из примеров — предоставленная пользователю возможность манипулировать параметрами графического представления целого ряда финансовых показателей на экране и проводить стандартные финансовые расчеты посредством калькулятора, также размещенного на сайте.

На языке технологий это означает, что при разработке сайта активно применялись как Java-апплеты для создания интерактивного контента, так и инструменты доступа к удаленным источникам данных. Все это, безусловно, может служить базой для дальнейшего наращивания сервиса в случае появления новых интересных для «Сибнефти» провайдеров контента в Интернете или возникновения необходимости выкладывать на сайте данные, генерируемые системами управления внутри предприятий «Сибнефти».

Система управления контентом, реализованная в настоящее время в виде Java-апплета, с развитием сайта http://www.sibneft.ru также скорее всего потребует некоторых усовершенствований, и, поскольку об этом крайне важном для пользователя вопросе почему-то часто забывают, вернемся к нему еще раз.

В настоящее время под этим подразумевается весьма широкий круг вопросов, далеко выходящих за рамки технологий обновления информационного содержимого. Даже в случае относительно простых Интернет-представительств под контент-менеджментом в настоящее время часто понимают организацию документопотоков, связанных с утверждением обновлений информационного содержания ответственными за это сотрудниками, различные преобразователи форматов, средства генерации отчетов об изменениях и т. д. Если на Web-страницах активно используются интерактивные механизмы взаимодействия с пользователем, соответствующий функционал вполне может быть дополнен средствами анализа данных. Если взять инструменты управления контентом ведущих мировых производителей, список сервисов станет еще шире.

Скажем здесь и еще об одном. Потребность в подобных инструментах растет по мере развития корпоративного сайта. Этот процесс, идущий, как правило, по пути интеграции его функций с бизнес-процессами компании, будь то системы электронной торговли или средства коллективной работы, по сути может привести к тому, что первоначальный проект трансформируется в другой — с иными целями, методами их достижения и даже исполнителем. Этот факт, комментируя перспективы развития Интернет-технологий в «Сибнефти», признает и Ник Халливелл. Средства управления контентом в данном случае должны быть по возможности открытыми. Созданное компанией UnitSpace и используемое в настоящее время средство управления контентом основано на Java-технологиях и по определению является расширяемым, а в контексте нашего разговора это принципиально важно.

Мы уже сказали о том, что возможность выполнять текущие задачи управления контентом самостоятельно — это принципиальный момент как для «Сибнефти», так, думается, и для любого другого предприятия. Если говорить о развитии, то, безусловно, есть ряд граничных условий. Как отмечает президент компании UnitSpace, “…при отсутствии потребностей в глобальной реструктуризации сайт может поддерживаться третьей фирмой”. В случае же серьезных изменений в структуре бизнеса или выводе решения на тот уровень, при котором можно будет говорить о непосредственной поддержке им бизнес-процессов, естественно, потребуются доработки. “В настоящее время мы обсуждаем с руководством «Сибнефти» возможность применения наших решений по управлению контентом для организации единого информационного пространства компании, — говорит Игорь Рябенький. — Такое решение позволяет существенно повысить эффективность управления материально-техническим снабжением нашего клиента, организации сбыта и других производственных процессов».

«Сибнефть»
http://www.sibneft.ru

Компания образована в соответствии с указом президента в августе 1995 года на базе четырех независимых компаний, имеющих традиционные производственные связи друг с другом. В состав «Сибнефти» вошли нефтедобывающая предприятие «Ноябрьскнефтегаз», Омский нефтеперерабатывающий завод, сбытовое подразделение «Омскнефтепродукт» и «Ноябрьскнефтегазгеофизика». По уровню добычи нефти (400 тыс. баррелей в день) «Сибнефть» сегодня входит в число тридцати крупнейших негосударственных нефтяных компаний мира. По объему запасов нефти, оцениваемому в 4,6 млрд баррелей, компания входит в первую двадцатку.