Утверждают, что новая российская экономика будет прирастать не гигантами индустрии и даже не несметной армией структур малого бизнеса, чья деятельность сильно зависит от быстроменяющейся экономической конъюнктуры, а стабильной и респектабельной когортой средних промышленных предприятий. К этой категории принадлежит и фабрика “Плитспичпром” в городке Балабаново Калужской области. Не избалованное возможностью экспериментировать с различными информационными технологиями, данное предприятие, как и многие подобные ему, вынуждено было подойти к вопросу выбора программной системы управления, как говорится, со всей ответственностью.
Профиль клиента |
Компания: ЗАО “Плитспичпром” Местонахождение: Руководитель проекта: Проблема: |
Профиль партнера |
Компания: “Информ Икс ” Местонахождение: Руководитель: Задача: |
Средства ограничены, но выбор есть
Начнем с того, что состояние автоматизации, а также вся проблематика, обычно сопутствующая проведению качественных изменений в структуре информационной поддержки, к моменту старта проекта были вполне типичными. И одним из основных звеньев в цепи проблем, возникающих при проработке стратегических концепций развития, как обычно, были финансовые ограничения. Для структур среднего бизнеса, в отличие от индустриальных гигантов или сырьевых монополистов, данный вопрос всегда стоит чрезвычайно жестко. Недооценка необходимых вложений может попросту погубить проект - дополнительное финансирование зачастую бывает взять неоткуда.
Ни для кого не секрет, что финансовые ограничения - один из критериев выбора системы, а часто он играет и ведущую роль. Еще одним фактором, который, по утверждению сотрудников информационного отдела “Плитспичпрома”, оказался определяющим при выборе корпоративной системы, стало наличие внедрений системы на предприятии со схожим типом производства. Стоит подчеркнуть, что данный критерий в отечественной практике встречается очень часто. Достаточно сказать, что практически во всех случаях внедрения КИС, описанных в нашем журнале за полтора года его существования, этот критерий всегда был одним из основных и одним из наиболее объективных.
Тем не менее можно сказать, что абсолютизация данного критерия - следствие все тех же бюджетных ограничений большинства российских проектов. Серьезно обоснованная многокритериальная оценка функциональности имеющихся на рынке программных продуктов, проводимая, как правило, при участии консалтинговых фирм, стоит отнюдь не символических денег. И подобная услуга, несмотря на возрастающую востребованность серьезного консалтингового сопровождения проектов, пока практикуется чрезвычайно редко.
Следующие два фактора, оказавших влияние на выбор решения, касались функциональных характеристик системы. По утверждению руководителя информационного отдела ЗАО “Плитспичпром” Зои Одинцовой, “…система должна была быть пригодна для организации оперативного, управленческого и бухгалтерского учета и, кроме того, обладать надлежащими характеристиками быстродействия и надежности”.
Около пяти лет назад специалисты фабрики потратили почти целый год на ознакомление с системами учета и управления, представленными на рынке, отдавая дань уважения как отечественным, так и зарубежным продуктам. Тут стоит напомнить, что речь идет о 1996 годе. Проводя сравнение с сегодняшним днем, нельзя не заметить, что ситуация на рынке управленческих систем в целом немного изменилась. И если в верхнем секторе принципиальных сдвигов не произошло, то предложений по автоматизации среднего рынка со стороны западных поставщиков заметно прибавилось. Появились новые продукты компаний ROSS Systems, Navision/Damgaard, ACCPAC, Solomon Software, Solagem и некоторых других, что в целом, по крайней мере в два-три раза, снизило ценовой барьер для полноценного внедрения апробированных на западном рынке технологий управления. Продвижение этих систем на отечественный рынок многие эксперты объясняют экспоненциально растущей потребностью предприятий в управленческом учете. Стал шире и спектр российских разработок для сектора “mid-market”, несмотря на более осторожное отношение к ним.
Но вернемся к проекту. В середине 1997 года выбор “Плитспичпрома” пал на не самый широко известный продукт ИКС фирмы “Информ Икс”, обладающий нехрестоматийным набором технологических характеристик. В переводе на язык пользовательских свойств это означает крайнюю экономичность и высокую надежность, изначально заложенные в архитектуру системы. Но зато принесенными в жертву оказались некоторые сервисные функции, к которым пользователь в настоящее время уже успел привыкнуть. К реализации функционала системы мы еще вернемся. А пока отметим, что на Балабановской фабрике данный программный продукт пришел на смену исчерпавшему свои возможности бухгалтерскому комплексу «Инфософт», а также ряду программ автоматизации локальных бизнес-задач, созданных в файл-серверной архитектуре на FoxPro силами специалистов предприятия.
“Информ Икс” http://informx.komitex.ru |
Компания работает на российском рынке с 1991 года. Является поставщиком информационной корпоративной системы ИКС, предназначенной для учета финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий России. |
Сами себе консультанты
Начнем с обсуждения взглядов заказчика и его практических действий на стадии, предваряющей внедрение программной системы. На данном этапе если и не проводятся работы в области, которую принято нынче называть реинжинирингом или реструктуризацией бизнеса, то по крайней мере имеет место ревизия имеющихся бизнес-процессов. А от того, насколько глубоко заказчик может позволить себе решать данную проблему, зависит и организационное построение самого проекта. “Перед внедрением системы мы не проводили комплекса работ по реорганизации бизнес-процессов, что во многом было связано с поставленными на тот момент руководством предприятия задачами, а самое главное - с бюджетными ограничениями проекта”, - говорит Зоя Одинцова. Вместе с тем, как следует из ее комментариев, услуги профессиональных консультантов в этом направлении были во многом необходимы, и последующая реализация проекта лишь укрепила сотрудников предприятия в этой мысли. Как следствие дефицита консультационных услуг, многие бизнес-процессы приходилось постигать непосредственно в ходе внедрения.
Итак, услугами профессиональных консультантов (по крайней мере, на стадии, предваряющей внедрение) в силу финансовых ограничений воспользоваться не удалось, а из-за этого не удалось и должным образом оптимизировать как сами проектные работы, так и конечные бизнес-процессы. Однако так или иначе пришлось готовить почву для внедрения собственными силами. Напомним, что изначально предполагалось автоматизировать бухгалтерский и управленческий учет в соответствии с действующими на предприятии стандартами.
Немалую часть времени в ходе проекта пришлось посвятить решению классических задач, входящих, как правило, в стандартный набор услуг, предоставляемых консалтинговыми компаниями. “В процессе внедрения нам самим нужно было разобраться в сути большого числа хозяйственных операций. Было обнаружено, что по некоторым операциям делались неверные проводки. Существовали значительные проблемы с восстановлением аналитического учета по некоторым балансовым счетам, так как этого требовала внедряемая система”, - комментирует ситуацию Зоя Одинцова.
Отечественных пользователей давно приучили к мысли о неразрывности проблем бизнес-реинжиниринга и внедрения информационной системы. Особенность же нашего случая, как отмечалось выше, состоит в том, что задачи реинжиниринга в данном проекте формально не ставились. По сути все те работы “внутреннего консалтинга”, которые удалось провести собственными силами, были своего рода минимумом, необходимым для последующей эксплуатации информационной системы. Этот минимум, что очень важно, в значительной степени определяется как общими свойствами, так и индивидуальными особенностями того программного продукта, который выбирает заказчик. Не проводя вообще никаких подготовительных мероприятий, на успех внедрения комплексной системы вряд ли можно рассчитывать. Как отмечают сотрудники ЗАО “Плитспичпром”, при описании бизнес-процессов необходимо было ориентироваться на функциональные особенности ПО как на заранее определенный базис в системе координат программной поддержки задач корпоративного управления.
Далее, переходя непосредственно к реализации, можно сказать следующее. Прежде всего в системе был налажен оперативный учет выработанной и отгруженной продукции; остатков готовой продукции на складах; поступления и расхода товарно-материальных ценностей; услуг, оказанных сторонними организациями; расчетов с поставщиками, покупателями и подотчетными лицами; движения денежных средств; объема реализации и начисления и зачета НДС. Гораздо сложнее оказалось организовать учет внутризаводского оборота продукции и внутренних работ и учет затрат на производство в системе согласно принятым на предприятии стандартам. Прежде чем родилось какое-то решение, копий переломано было много.
До сих пор не решена проблема перехода на предлагаемый системой документооборот. Причина, с одной стороны, состоит в том, что на предприятии нет достаточного количества рабочих мест, чтобы оформлять электронные документы, а с другой стороны -- в том, что некоторые предлагаемые разработчиками формы документов не соответствуют типовым формам.
На момент внедрения в системе не было возможности расчета фактической себестоимости. Это делало невозможным определение финансового результата по группам продукции и анализ себестоимости по элементам затрат. Задача была решена уже в ходе проекта. Были и другие проблемы.
Подводя итог, можно отметить, что следствием ограничений финансового характера стал отказ от услуг внешних консультантов и соответственно невозможность двигаться вперед, быть может, более быстрыми темпами. Зато в полной мере был сохранен контроль за достижением поставленных целей и бюджетом проекта - показателями, которые бывает трудно фиксировать в случае длительных и масштабных работ с большим количеством задействованных внешних ресурсов.
О влиянии человеческого фактора сотрудники предприятия, получившие за несколько лет немалый опыт как во внедрении, так и в эксплуатации систем, высказываются вполне типично. Г-жа Одинцова говорит: “Психологически пользователям было трудно осознать тот факт, что ведение рукописных журналов - это вспомогательное средство учета, а прежде всего надо давать данные в систему и следить, чтобы они были правильными, то есть отражали имеющуюся реальность. Определенные трудности вызывало и осознание пользователями того факта, что работа по ведению учета стала на сегодняшний день коллективной задачей”. Надо сказать, что ведение бухучета на основании документов учета оперативного по мере возрастания интереса к последнему становится отличительной особенностью не только зарубежных, но и отечественных систем. Такой метод работы, когда проводки в системе формируются бухгалтерией по результатам первичного ввода, сделанного в других подразделениях, действительно привносит коллективную ответственность за общий результат.
Экономичность, быстродействие, надежность…
В известном смысле продолжая тему проектных ограничений, отметим, что характерная, хотя и не уникальная, черта внедряемой на “Плитспичпроме” системы ИКС - это ее построение по “безмодульному” принципу. Иными словами, она не разделена на программные блоки, функционал которых рассчитан на более или менее независимое внедрение. Публикации о технологических преимуществах или недостатках такого подхода периодически появлялись в отечественной прессе. Говоря же о практической стороне проблемы, отметим, что, несмотря на уже не раз упоминавшиеся бюджетные ограничения, система была закуплена по определению со всем имеющимся в ней функционалом. Это, в свою очередь, оставило достаточное число степеней свободы для последующих внедренческих работ.
Что касается поддержки производителя в ходе внедрения, то помимо совершенно стандартных и обязательных в подобных проектах услуг по консультированию и обучению работе с системой осуществлялась, по словам руководителя информационного отдела “Плитспичпрома”, “доработка программ с учетом наших текущих пожеланий”. Надо сказать, что “совместное творчество” поставщика и клиента при доработке программного продукта под требования последнего было и остается отличительной чертой внедрения отечественных систем. Все преимущества и недостатки данного подхода уже вполне объективно оценены множеством российских клиентов, которые вполне осознанно идут на такой способ взаимодействия с поставщиком.
Интересно упомянуть и о некоторых сугубо технологических аспектах построения системы ИКС, учитывая, что они сильно влияют на практические аспекты внедрения. Начнем с того, что клиентские рабочие места рассматриваемой системы функционируют как пассивные терминалы исключительно в текстовом режиме. По данному поводу можно было бы сказать несколько слов, отвлекаясь от проекта. Терминальные решения, для которых характерен перенос всей вычислительной нагрузки на сервер и передача по сети только экранных форм и информации о действиях пользователя, традиционно не слишком популярны в России. Это в полной мере относится и к графическим, и тем более к текстовым терминалам. Стремление отечественных пользователей иметь непременно самую новую версию какого-либо корпоративного продукта со всем возможным технологическим арсеналом часто отождествляется с прогрессивным отношением к проблемам ИТ. На самом деле такие пользователи (во многом даже сильнее, чем прагматичные западные клиенты) вовлекаются в пресловутую гонку производительности программно-аппаратных решений, часто совершенно оторванную от реальных потребностей. В итоге получается, что менее эффектные, но более апробированные и экономически обоснованные решения если и используются в России, то преимущественно представительствами зарубежных компаний.
Что касается нашего проекта, то заказчик позитивно оценивает ставку на текстовые клиентские терминалы сразу с нескольких независимых позиций. “Плитспичпром”, не будучи распределенным предприятием в традиционном смысле этого слова, имеет вполне типичную для промышленного предприятия структуру. Выражаясь предельно сжато, это означает наличие локальной сети и соответствующей коммуникационной инфраструктуры только внутри заводоуправления; крайне устаревшую телефонную сеть внутри предприятия и богатую “коллекцию” персональных компьютеров различных поколений, от использования которых предприятие в обозримом будущем вряд ли сможет отказаться. “Организация рабочих мест посредством пассивных терминалов представляется мне большим преимуществом, - утверждает г-жа Одинцова. - Становится возможным задействовать большое количество устаревшей техники в качестве полноценных клиентских рабочих мест, которые практически не требуют обслуживания. Что касается текстового интерфейса, то для неквалифицированных пользователей он оказывается даже более понятным”. К тому же из более чем 50 используемых сейчас рабочих мест определенное количество расположено на значительном удалении от локальной сети административного здания предприятия, а при нынешнем состоянии общей коммуникационной инфраструктуры работа через пассивный терминал - одно из немногих возможных и уж точно самое дешевое сетевое решение.
Другое дело, что использование текстового клиентского интерфейса имеет и потенциально проблемную сторону - это трудности с представлением данных, особенно в печатной форме. Эти проблемы при современных требованиях к отчетной документации, разумеется, нельзя не решать. Интеграция с Windows-приложениями на определенном уровне (пусть не на таком, который представлен полным спектром технологий межпрограммных взаимодействий фирмы Microsoft) в системе присутствует. Распечатать форму документа с данными, взятыми из системы, можно без особых проблем. И все же к некоторому дискомфорту в этой области пользователь, думается, должен быть готов. Тут уместно отметить, что, по словам генерального директора “Информ Икс” Дмитрия Носова, в ближайших планах компании - разработка версии системы с Web-интерфейсом, при сохранении всей идеологии и конкретной реализации функционала системы ИКС, направленной на использование тонкого клиента.
СУБД - сердце информационной системы
Развитие корпоративной системы, как известно, не в последнюю очередь связано с используемой СУБД и поставляемыми вместе с ней инструментальными средствами. Сегодня на “Плитспичпроме” на протяжении нескольких месяцев в качестве базы данных используется СУБД Cache американской компании InterSystems (http://www.intersystems.com), которая заменила MSM-PC/PLUS, работавшую в среде DOS. Ее функциональные характеристики в сравнении с особенностями продуктов крупных поставщиков промышленных СУБД в определенной степени уникальны. Сама InterSystems позиционирует Cache как высокопроизводительную постреляционную СУБД с объектно-ориентированной архитектурой, и эти свойства напрямую имеют отношение к практике внедрения.
Архитектурные особенности нового сервера баз данных вместе с вышеописанными характеристиками клиентских рабочих мест создают основу для весьма экономичного по требуемым ресурсам и быстродействию комплексного программно-аппаратного решения. И данными характеристиками заказчик, похоже, безоговорочно доволен. В системе с лицензией на 35 мест используется двухпроцесорный ПК-сервер Pentium III 450 МГц с 256 Мбайт ОЗУ, который функционирует без заметных задержек. Объем накопленной за три года эксплуатации БД составляет 2,6 Гбайт, и заказчик особо подчеркивает компактность хранения информации. “Я считаю, что по критерию суммарная стоимость владения/производительность Cache обладает блестящими характеристиками. Возможность подключения терминальных устройств, предусмотренных в ИКС, может еще более усилить значимость данного критерия, применяемого уже к внедряемой программной системе в целом”, - утверждает Зоя Одинцова.
Способности системы работать с объектами в настоящий момент в проекте не используются, хотя нельзя не добавить, что это свойство может оказаться востребованным на последующих стадиях внедрения, характерных для промышленных предприятий, где первичные данные далеко не всегда укладываются в прокрустово ложе реляционных таблиц. Весьма привлекательна и другая характеристика Cache - многомерная модель данных. Надо сказать, что популярность указанной модели тесно коррелирует с ростом интереса к решению аналитических задач управления на отечественном рынке корпоративной автоматизации, а создание новых программных продуктов для решения этих задач просто неотделимо от понятия многомерности хранимой информации. В нашем же примере данное свойство во многом отвечает за впечатляющее быстродействие на задачах учета в ЗАО «Плитспичпром».
ЗАО “Плитспичпром” |
“Плитспичпром” в г. Балабаново Калужской области - крупнейший производитель спичек в Европе. Предприятие также производит древесноволокнистые плиты и погонажные изделия из плит. На фабрике работает более 2000 человек. Будучи типичным градообразующим предприятием, имеет многочисленные вспомогательные производства и внушительную социальную инфраструктуру. |