Исследователи утверждают, что нефтяная промышленность зародилась именно в России. Впервые перегонка нефти в больших количествах на промышленной основе была осуществлена в нашей стране в XVIII веке. А предшественником перегонки нефти стало смолокуренное производство, которое наряду со жжением угля было массовой народной отраслью. Д.И. Менделеев писал в "Толковом словаре" того времени: "Лесохимические товары составляют исконно русские товары. Смолокурение упоминается на Руси уже в XII веке, а спустя сто лет древесная смола становится одной из серьезных статей в торговле Киевской Руси с заграницей".

В работах историка С. Сергиенко упоминается, что первую установку по очистке, или "передваиванию", нефти запустил на реке Ухте купец Набатов. Это произошло в 1745 году. Завод был налажен "по мысли" Петра I, который даже посылал пробы ухтинской нефти в Голландию.

Эти сведения приводятся в 10-м номере газеты "Нефтяная параллель" за 2001 год. Здесь же рассказывается о современном состоянии добычи нефти в нашей стране. Так, 9 марта текущего года компания ЮКОС установила рекорд суточной добычи: в этот день было добыто 151 986 тонн нефти. Тогда же объединение "Самаранефтегаз" взяло обязательство до конца года добыть дополнительно 750 тысяч тонн нефти. Как сообщил вице-президент "ЮКОС ЭП", управляющий ОАО "Самарнефтегаз" Павел Анисимов, в прошлом году впервые за последние 27 лет удалось переломить тенденцию падения добычи нефти в Самарской области: в 2000 году нефтедобыча на месторождениях самарского региона превысила показатель 1999 года на 3,2%, составив 7938,9 тысячи тонн.

"Самаранефтегаз" - это старейшее подразделение "ЮКОС", в сентябре этого года объединению исполняется 65 лет. В области сегодня действуют 107 месторождений, на которых ведут промысел шесть нефтегазодобывающих управлений. По прогнозам геологов, в недрах области хранится еще 700 миллионов тонн извлекаемых запасов нефти. В 2001 году инвестиции в самарскую нефтедобычу составят более 2 млрд. рублей.

Но объединение "Самаранефтегаз" интересно не только рекордами по добыче нефти, но еще и тем, что недавно в нем завершен первый этап модернизации корпоративной сети. В результате в самарском регионе создана одна из самых крупных в России сеть цифровых каналов связи.

Профиль клиента

Компания:
ОАО “Нефтяная компания ЮКОС”

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Михаил Рогачев, начальник службы заказчика систем корпоративного управления

Проблема:
Потребность в современной корпоративной мультисервисной сети в ОАО “Самаранефтегаз”

Профиль партнера

Компания:
Корпорация «Юни»

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Петр Цой

Решение:
Модернизация корпоративной сети ОАО “Самаранефтегаз”

Что было раньше

Проект для "Самаранефтегаза" при всей своей похожести на десятки проектов для различных отечественных корпораций имеет несколько особенных черт. Во-первых, он полностью выполнен на базе оборудования российского производства. Во-вторых, основу его составляет сетевая инфраструктура на базе медных кабелей, много лет назад созданная нефтяниками самарского региона. И третье - это серьезный объем подготовительных работ, включающих полное обследование кабельного хозяйства имеющейся сети заказчика. Но по порядку.

Ранее компания "Самаранефтегаз" имела аналоговую корпоративную сеть, соединявшую пять нефтегазодобывающих месторождений области и город Самару. Общая протяженность проложенного кабеля - 2,5 тыс. км. В сети использовалось оборудование уплотнения сигнала отечественного производства и аналоговые системы передачи К-12 и К-60. Сеть исправно выполняла простейшие функции связи между месторождениями; с ее помощью осуществлялся и электронный документооборот.

В 1995 году нефтедобывающие предприятия “Самаранефтегаз”, согласно постановлению Правительства РФ, были включены в состав нефтяной компании ЮКОС. Снижение мировых цен на нефть за последнее десятилетие и экономический кризис 1998 года в России подтолкнули ЮКОС к решению о необходимости резко повысить эффективность входящих в компанию предприятий.

В сентябре 1998 года ЮКОС объявил о масштабной реорганизации. В первую очередь изменения затронули управление компании, затем был осуществлен переход к внешнему сервисному обслуживанию месторождений. Примерно в это же время, наряду с мероприятиями по увеличению эффективности производства и другими проектами, компания ЮКОС наметила модернизацию корпоративной сети предприятия в Самаре. Сеть уже не соответствовала требованиям, предъявляемым НК ЮКОС к современной корпоративной мультисервисной сети, а также возросшим производственным потребностям такого крупного нефтедобывающего предприятия, как “Самаранефтегаз”.

Чтобы минимизировать затраты на модернизацию, руководство компании ЮКОС, как уже говорилось выше, приняло решение использовать существующую в регионе кабельную инфраструктуру. Второе требование состояло в том, чтобы обеспечить возможность работы на отдельных участках сети одновременно аналоговой аппаратуры и новой канальной цифровой техники. Это необходимое условие для того, чтобы внедрение в сети цифровых АТС можно было проводить поэтапно, не приостанавливая функционирования всей системы в целом. Все эти требования были выработаны в соответствии с принятыми в ЮКОС принципами инвестирования в телекоммуникационную инфраструктуру: обеспечение сохранности инвестиций, минимизация совокупной стоимости владения, коммерческая оправданность проекта.

Официальный тендер не проводился, но были рассмотрены предложения ряда отечественных системных интеграторов. Как говорит начальник службы заказчика систем корпоративного управления ОАО “Нефтяная компания ЮКОС” Михаил Борисович Рогачев, "...оптимальным по стоимости и срокам оказался проект, предложенный корпорацией «Юни», контракт с которой и был подписан в октябре 2000 года".

Корпорация «Юни»
http://www.uni.ru
Компания десять лет работает на российском рынке, занимаясь продвижением современных сетевых и телекоммуникационных технологий в России и СНГ. Корпорация включает пять “бизнес-блоков”, в которых сосредоточены следующие направления деятельности: разработка и реализация сетевых и телекоммуникационных проектов; поставка высокотехнологичного оборудования и ПО; техническая поддержка и сервисное обслуживание; разработка и внедрение корпоративных бизнес-приложений (фирма “4п”); обучение и сертификация специалистов (учебный центр “НТ-центр”).

Штат компании насчитывает более 150 сотрудников. Среди партнеров «Юни» - более 10 ведущих мировых производителей оборудования и ПО и свыше 200 профессиональных компаний из различных регионов России и СНГ.

Участники

Однако работы по проекту начались еще до подписания контракта. Специалисты «Юни» исследовали существующее и имеющееся на рынке оборудование с тем, чтобы найти подходящее для поэтапного перевода аналогового сигнала в цифровой. Кроме того, при столь большой протяженности сети требовалась установка дополнительных генераторов. В результате этой подготовительной работы выяснилось, что никакое западное оборудование не обеспечивает требуемую полосу пропускания и скорость передачи данных на достаточно больших расстояниях - тех, что охватывает телекоммуникационная сеть ОАО “Самаранефтегаз”.

Для создания цифровых каналов была выбрана система Megatrans, которую выпускает российское предприятие НТЦ НАТЕКС. Данная техника как по заказу оказалась приспособлена для выполнения именно такой задачи, которая была поставлена в проекте модернизации сети "Самаранефтегаз". Megatrans - это система передачи, позволяющая полностью заменять аналоговые системы типа К-60 без проведения каких-либо кабельных работ, используя только существующие сооружения. Данное оборудование может работать по свободным парам в одном кабеле с аналоговой аппаратурой, что позволяет проводить поэтапную модернизацию линий связи. Работая с уже установленным аналоговым оборудованием, модемы Megatrans не ухудшают его характеристики. Более того, в дополнение к речевым можно организовывать каналы передачи данных различной пропускной способности. Данные системы позволяют строить цифровые каналы протяженностью до 264 км благодаря поддержке до 10 регенераторов между оконечными модемами.

Научно-технический центр НАТЕКС
http://www.nateks.ru
Работает на российском рынке связи 10 лет. Год назад компания приняла решение полностью сконцентрировать усилия на производстве собственного оборудования. В результате была разработана и выпущена в свет универсальная платформа сетевого доступа FlexDSL Megatrans. Кроме того, НТЦ НАТЕКС производит мультиплексорное оборудование передачи данных, транскодер ИКМА/АДИКМ, а также оборудование для АТМ и Frame Relay.

Еще одна важная особенность системы Megatrans - она создана на основе технологии xDSL (Digital Subscriber Line). А корпорация «Юни», проанализировав задачу, поставленную ОАО “Самаранефтегаз”, предложила решение с использованием именно технологии высокоскоростной связи DSL, которая обеспечивает дуплексную передачу цифровых данных по медным кабелям в симметричном режиме со скоростью до 2 Мбит/с.

Третьим участником реализации проекта для ОАО “Самаранефтегаз” стал самарский филиал “СибИнтек” - компании, созданной «НК ЮКОС” и предоставляющей разнообразные услуги в области разработки, внедрения и применения на предприятиях новейших Интернет-технологий. Собственно управление и координацию всех работ по проекту осуществляли представители ЮКОС и компании “СибИнтек”.

"СибИнтек"
http://www.sibintek.ru
Основана нефтяной компанией ЮКОС. Основной род деятельности - предоставление широкого спектра услуг в области разработки, внедрения и применения на предприятиях новейших Интернет-технологий. Имеет несколько филиалов - в Нефтеюганске, Самаре, Томске и других городах. Штат компании насчитывает более 1000 человек.

Как это было

Проект выполнялся в несколько этапов. Около месяца после подписания контракта специалисты «Юни» проводили измерительные работы - это был 100%-ный аудит всей существующей у заказчика сети и оборудования. Со столь большим объемом линейных работ «Юни» столкнулась впервые. Здесь весьма помогла та подготовительная стадия работы с заказчиком, проведенная еще до подписания контракта и давшая хорошее понимание поставленной задачи. Для измерения использовалась техника НТЦ НАТЕКС.

Обследование кабельного хозяйства потребовало довольно много времени, но эти затраты с лихвой окупились, потому что в результате исполнители проекта получили точную картину состояния существующих линий. Здесь необходимо отметить, что все серьезное, разветвленное кабельное хозяйство компании “Самаранефтегаз” имело четкую сопроводительную документацию, что значительно облегчило обследование сети. Большую помощь в проведении данной работы оказали представителям «Юни» местные эксплуатационные службы.

При обследовании был выявлен и устранен ряд неисправностей кабельного хозяйства, возникших в ходе многолетней эксплуатации сети. На некоторых участках было повышено сопротивление изоляции, улучшено заземление и т.п. После устранения этих неисправностей и организации дополнительных необслуживаемых узлов кабельная система была готова к дальнейшей модернизации. Проектная документация прошла дополнительное согласование, и начался второй этап работ.

Для установки на объекте заказчика НТЦ НАТЕКС отгрузил 260 единиц оборудования. Сначала все оно проходило тестовые испытания в корпорации «Юни», а затем доставлялось в Самару с четким адресом установки. Это существенно сократило срок и облегчило монтажные работы, проводившиеся в зимнее время, когда толщина снежного покрова в Самарской области достигала трех метров. Собственно установкой оборудования занимались три бригады общей численностью 15 человек.

Сдача всего проекта в опытную эксплуатацию происходила частями, по мере установки пассивного оборудования и монтажа конечных узлов связи (их в сети насчитывается 34, а всего узлов, на которых установлены регенераторы сигнала, - чуть меньше 60). Третий этап проекта длился около 1,5 месяца. Последний объект был введен в опытную эксплуатацию 15 января 2001 года. Созданные цифровые каналы связи показали устойчивую работу, обеспечивающую необходимые характеристики, положенные в основу построения телекоммуникационной сети ОАО “Самаранефтегаз”. Результаты опытной эксплуатации полностью отвечают потребностям заказчика, что подтвердило правильность выбора технического решения.

Послесловие

В результате совместной работы корпорации «Юни», НТЦ НАТЕКС, ОАО “Самаранефтегаз” и самарского филиала “СибИнтек” была создана одна из самых крупных в России и первая в самарском регионе сеть цифровых каналов связи. Стоимость проекта, по словам Михаила Рогачева, составляет около 700 тыс. долл.; предполагаемый срок его окупаемости - 3 года.

В модернизированной сети осуществляется распределенный мониторинг: каждое из шести месторождений курирует свой сегмент сети. В дальнейшем планируется добавить возможность единого мониторинга всей сети ОАО "Самаранефтегаз".

Хотя основной задачей модернизации было решение внутренних производственно-технологических задач структурных подразделений ОАО "Самаранефтегаз", наличие современной телекоммуникационной сети дало возможность предоставлять услуги связи населению Самарской области, а затем и жителям близлежащих населенных пунктов. Частным пользователям и производственным предприятиям региона теперь доступна современная цифровая телефония, доступ в Интернет. Другими словами, проект имеет четко выраженную социальную направленность. С его реализацией, по словам г-на Рогачева, ликвидируется информационная изоляция населения Самарской области. Планируется подключение к Интернету ряда учебных заведений региона, что согласуется с социальными программами ЮКОС: "Поколение.ru", проектами "Новая цивилизация" и "Непрерывное образование".

В самарском регионе уже появился значительный спрос со стороны местных операторов связи на аренду каналов (что вполне согласуется с изначально поставленной задачей - оказание услуг связи населению в регионах присутствия «НК ЮКОС»). В качестве следующих этапов проекта планируется построение наложенной мультисервисной сети, построение магистральной радиорелейной линии Самара - Отрадный с пропускной способностью 155 Мбит/с (при текущих потребностях 26 Мбит/с) в расчете на перспективу и коммерческую эксплуатацию. Планируется развитие системы транкинговой связи, а также модернизация телефонной сети региона.

«Нефтяная компания ЮКОС»
http://www.yukos.ru
Образована в 1993 году; первоначально в нее вошли нефтедобывающее предприятие "Юганскнефтегаз", три нефтеперерабатывающих завода (Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), а также восемь предприятий нефтепродуктообеспечения в Самарской, Пензенской, Воронежской, Орловской, Брянской, Тамбовской, Липецкой и Ульяновской областях. Два года спустя в состав «НК ЮКОС» были включены нефтедобывающее предприятие ОАО "Самаранефтегаз", новые предприятия по сбыту нефтепродуктов, ряд научно-исследовательских и производственных организаций. В конце 1997 года ЮКОС приобрел контрольный пакет акций «Восточной нефтяной компании».

В 2000 году объем добычи нефти составил 49,5 млн. тонн; объем добычи попутного газа - 1,5 млрд. куб. м. НК ЮКОС добывает сегодня 15,3% всей российской нефти, прочно занимая 2-е место среди отечественных компаний. Доля компании на отечественном рынке автобензинов превысила 18%, на рынке дизельного топлива - 19%.