В последнее время все чаще встречается такая точка зрения: уровень развития промышленности настолько высок, что производители уже перестали бороться за качество и думают лишь о том, с какого боку подойти к клиенту и как предугадать его потребности. Далеко не бесспорный тезис о решении всех проблем с качеством уж точно неприменим к коммерческому ПО, даже если речь идет об известных продуктах. Поэтому достаточно популярный спор о том, какие системы корпоративного уровня использовать - отечественные или западные, при переходе в практическую плоскость трансформируется в целый набор критериев, из которых необходимо составить оптимальное сочетание. Критерий надежности ПО и его апробированности при этом один из первостепенных, но все же далеко не единственный.

Профиль клиента

Компания:
ЗАО "Микояновский мясокомбинат"

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Александр Кузнецов, начальник вычислительного центра

Проблема:
Внедрение комплексной системы оперативного учета и планирования на предприятии

История предприятия и история рынка

В настоящее время объемы производства и ассортимент продукции на Микояновском мясокомбинате непрерывно растут, и процесс роста контролируется исключительно нашими общими потребностями во вкусной и здоровой пище. Так происходит сейчас. Однако в последние несколько лет судьба Микояновского мясокомбината, как, впрочем, и множества других известных производственных предприятий, складывалась непросто. Предприятие однажды переживало периоды структурных преобразований, неоднократно менялся состав высшего управленческого звена. К середине 1998 года положение на комбинате стабилизировалось, и руководство в числе прочих перспективных проблем начали интересовать вопросы развития информационной инфраструктуры.

В "историческом" плане ситуация с ИТ на тот момент складывалась следующая. С одной стороны, Внешнеэкономическая компания "Эксима", под чье управление перешел мясокомбинат, уже накопила определенный опыт автоматизации торгово-закупочных операций, работая с небезызвестной на российском рынке системой "Парус". С другой, как многие, может быть, помнят, как раз в это время на российском рынке корпоративного ПО активно обсуждался факт объединения двух отечественных корифеев делового ПО: компаний "Галактика" и "Парус". (Это был первый крупный альянс на нашем рынке, и то, что подобное событие внешне сильно напоминало тенденции рынка западного, внушало уверенность в зрелости отечественных систем.) Два этих факта заставили руководство обратить внимание на программный комплекс "Галактика", который в тот момент по всем формальным признакам претендовал на то, чтобы стать наиболее естественной базой для развития имеющегося решения в область управления производством. Такой подход, учитывая ситуацию на рынке, действительно представлялся достаточно прагматичным, однако историческая ситуация переменчива (как мы знаем, союз "Галактики" и "Паруса" фактически так и не состоялся), а комбинату требовалось решение вполне реальных задач. Необходимо было подобрать целую гамму программных продуктов, используя при этом многокритериальный подход и учитывая тот немалый опыт автоматизации производства, который удалось накопить и, самое главное, не растерять за прошедшие годы.

Одной "Галактикой" масштабных проблем не решить

Как утверждает начальник информационного отдела Микояновского мясокомбината Александр Владимирович Кузнецов, прежде всего рассматривалась задача оперативного учета в масштабах всего предприятия и в реальном времени (под этим в данном случае понимается сбор данных, их обработка и выдача всех оперативных показателей работы предприятия с отставанием не более одного дня). Решение подобной задачи в масштабах целого комбината означало не столько усложнение ее в количественном плане, сколько необходимость обеспечения качества выходных данных. Оперативные данные, предоставляемые руководителю предприятия, начальнику цеха или главному бухгалтеру, суть совершенно разные вещи. "Функциональность, наличие имеющегося опыта внедрения на предприятиях сходных отраслей, настраиваемость системы и ее адаптируемость, в том числе и к местному законодательству а также, возможно, чисто технические нюансы внедрения оказываются наиболее важными факторами при выборе корпоративной системы", - утверждает Александр Кузнецов. От этого ключевого тезиса мы и будем отталкиваться.

Говоря о функциональности, а точнее о том, кто ее должен оценивать прежде всего, г-н Кузнецов высказывается вполне традиционно: "Первому лицу предприятия, если иметь в виду генерального директора, важно получать необходимую ему информацию, и получать ее в срок. То, какая именно система у него стоит, ему, как правило, не столь важно. Заказчиком в этих вопросах выступает его заместитель по экономике или финансовый директор. А основными "оценщиками" функциональных свойств продукта вместе с ними являются высшие менеджеры, ответственные за те или иные направления работы". Наличие функциональности, как хорошо известно, тесно связано с уже упомянутыми техническими нюансами, и тут у сотрудников информационного отдела Микояновского комбината есть вполне определенное мнение - чтобы не потерять времени на изучение заинтересовавшего руководство, но технически нереализуемого или просто непригодного решения, взаимодействие коллектива высшего менеджмента и отдела АСУ должно быть налажено на самых ранних этапах. Все это принималось во внимание и в проекте, о котором мы говорим, при рассмотрении различных корпоративных систем, и в равной степени было применено и к комплексу "Галактика", на котором в итоге комбинат и остановил свой выбор.

Корпорация "Галактика"
http://www.galaktika.ru
Один из крупнейших в СНГ разработчиков комплексных решений в области автоматизации управления производственно- хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. На отечественном рынке экономического ПО компания работает более 14 лет. "Галактика" объединяет фирмы, расположенные в Москве, Минске, Киеве, Алма-Ате, Екатеринбурге, Иркутске, Санкт-Петербурге и Самаре Региональная партнерская сеть включает более 200 фирм. Сегодня клиентами корпорации являются около 4800 предприятий ведущих отраслей отечественной экономики.

Российское происхождение системы так или иначе свидетельствовало об учете по крайней мере основных "подводных камней", которые (впрочем, часто и небезуспешно) приходится обходить при внедрении систем западных производителей, а функционирование "Галактики" на предприятии "Русский продукт" формально свидетельствовало о работоспособности решения в пищевой отрасли. Иными словами, после изучения вопроса, в том числе и на ряде практических примеров, было решено использовать данную систему на Микояновском комбинате.

Но здесь есть одно существенное замечание, прозвучавшее из уст руководителя информационного отдела комбината. "Мы исходим из простого постулата, что поставленные нами на сегодняшний день задачи невозможно решить в рамках какой-то одной системы", - говорит Александр Кузнецов. К этому следует добавить, что многие программные модули, созданные на предприятии ранее, работают безошибочно, а главное - идеально покрывают определенные бизнес-процессы предприятия. Красой и гордостью комбината сотрудники информационного отдела, равно как и пользователи, считают комплекс, автоматизирующий сбытовые процессы. Другое дело - вопрос его технологической реализации: ведь до недавнего времени и комплекс сбыта, и многие другие наработки функционировали (и частично сейчас продолжают работать) на платформах FoxPro и Centura.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод о том, что создание информационной системы (ИС) в его нынешнем состоянии - проект в значительной степени интеграционный, где, помимо решения основной задачи автоматизации оперативного учета, приходится решать сопутствующие проблемы. Это прежде всего задачи разграничения ответственности между собственными и внедряемыми системами и технологические проблемы стыковки их между собой.

Все проблемы видны только на практике

Первая из вышеупомянутых задач, которая решалась и продолжает решаться в настоящее время на предприятии, - это внедрение программного комплекса "Галактика" для оперативного учета ресурсов таким образом, чтобы часть прекрасно зарекомендовавших себя разработок органично вписалась во вновь создаваемый комплекс. Решение при такой постановке редко с очевидностью просматривается заранее, и в нем всегда присутствует творческий подход. Поэтому, опуская частности, важно сделать акцент на основных нюансах создания единого информационного комплекса (которые могут служить отражением на практике многих дискуссий, возникающих в прессе время от времени).

Одна из самых животрепещущих тем, муссируемых на страницах компьютерной прессы уже несколько лет, - поддержка производственного учета и планирования в корпоративных системах вообще. В целом признано, что эти функции, традиционно считающиеся одними из самых сложных в реализации, требуют длительного тестирования в условиях реальной эксплуатации. Подобные проблемы не обошли стороной и Микояновский комбинат. Несмотря на то, что производственный модуль "Галактики" на предприятии функционирует, по словам сотрудников информационного отдела, добиться стопроцентного его внедрения после почти полугодовой работы так и не удалось. Цехи, как это предполагалось в начале внедрения системы, не имеют возможности вводить первичную информацию в единый для всего предприятия производственный модуль "Галактики", и обработка "первички" ложится не на те подразделения, которые с ней работают, а на бухгалтерию. Помимо того, что этот нюанс усложняет процессы обработки информации, он также сдерживает и развитие функций производственного планирования. Кроме того, за те несколько месяцев, в течение которых на комбинате функционирует производственный модуль, было обнаружено довольно много ошибок, которые проявлялись при "обкатке" хозяйственных операций.

Практическую проверку в ходе проекта прошел и еще один известный тезис: о роли автоматизации управления кадрами. До определенного момента эта сфера производственного управления вместе с расчетом зарплаты и бухгалтерией считалась вотчиной российских разработчиков. В то же самое время отношению к кадрам как к ресурсу, который каждое предприятие обязано не только учитывать, но и планировать, не уделялось должного внимания. Фактически те же мысли высказывает и Александр Кузнецов применительно к работе соответствующего модуля "Галактики", эксплуатируемого на предприятии. По его словам, работа данного модуля, в отличие от производственного, стабильна: учет и формирование разнообразной отчетности он обеспечивает в достаточной степени, покрывая нужды соответствующих служб предприятия фактически на сто процентов. Вместе с тем о поддержке функций планирования г-н Кузнецов высказывается несколько более критично: "Я бы не сказал, что функции кадрового модуля настроены на планирование. Лично я бы поставил перед ним гораздо более широкие задачи, и мне кажется, что "Галактика" как раз сейчас думает об этом".

Исправление ошибок или технологическое совершенствование?

Развитие корпоративных систем на конкретном предприятии всегда имеет и другую сторону, связанную больше с технологическим аспектом внедрения. Некоторые российские производители делают главный акцент в своих решениях именно на максимально быстрое и эффективное устранение ошибок, понимая, что от них на сегодняшний момент не застрахован ни один производитель. Адекватным ответом на критику программного комплекса "Галактика" и единственной в данной ситуации палочкой-выручалочкой, позволяющей двигать информационные технологии вперед, могла бы служить (и служит в действительности) быстрая реакция на возникающие проблемы. И если значительное количество возникающих ошибок и определенные пробелы в функциональности - это на сегодняшний день коллективный недостаток российских систем, то оперативное исправление ошибок - несомненное их достоинство.

Этому можно найти множество примеров и в нашем проекте. Все ошибки, по словам сотрудников комбината, исправлялись достаточно быстро. В настоящее время специалисты Микояновского комбината совместно с "Галактикой" составляют подробное техзадание на существенную переработку производственного модуля, о проблемах с которым было сказано выше. Причем готовящееся решение будет во многом ориентировано на автоматизацию бизнес-процессов самого комбината. Совместно c "Галактикой" был разработан конвертор, обеспечивающий выгрузку данных из модуля "Сбыт", созданного и эксплуатируемого на комбинате, в базу данных "Галактики". И такая доработка, что весьма характерно, отнюдь не связана с наличием ошибок, а осуществлялась только потому, что комбинат вовсе не собирается отказываться от собственных систем. Подобных примеров доработки в ходе проекта можно приводить сколь угодно много. Важно то, насколько быстро и качественно это делается. Ведь система в любом случае в силу разных причин внедряется постепенно, даже если никаких технических проблем не возникает вовсе. Темп и качество взаимодействия с производителем, принятые в данном проекте, заказчика, похоже, в целом устраивают, хотя, конечно, в подобных вопросах трудно обойтись без проблем.

Можно привести и более фундаментальный пример, имеющий самое прямое отношение к рассматриваемому проекту. "Недостаток "Галактики", как и очень многих систем корпоративного уровня, состоит в том, что они часто апробировались на машиностроительных предприятиях, где комплектация готового изделия строго фиксирована, - утверждает Александр Кузнецов. - Мы же имеем дело с "живым" сырьем, его реакция на стандартные технологические операции не всегда одинакова, зависит от качества конкретной партии. Практически невозможно применить готовые стандартные "наборы". И даже в этом случае, затрагивающем, казалось бы, основные концепции работы системы, руководство проекта со стороны заказчика смотрит вперед с оптимизмом. "Мы работаем с "Галактикой" в этом направлении, и результат работы внушает надежду", - говорит г-н Кузнецов.

Одной из проблем корпоративных проектов, нацеленных на интеграцию систем, помимо стыковки самих прикладных комплексов, часто становится задача их сведения к единой базовой платформе. Подобная задача встала и перед информационным отделом Микояновского комбината. В ноябре прошлого года "Галактика" была переведена на платформу Oracle. На эту же платформу в настоящее время переводятся и собственные приложения комбината. Если говорить конкретнее, программисты предприятия средствами инструментария Delphi с ориентацией на СУБД Oracle переписывают имеющиеся приложения, ранее работавшие на платформах Centura и FoxPro, фактически не изменяя их функциональности.

Бюджетирование - интеллектуальная задача

Как уже говорилось в самом начале, необходимость получения оперативной информации в масштабах всего комбината диктует применение неоднородных по функциональности решений; как следствие, ИС не удается создать при помощи какого-либо одного средства. В настоящее время на предприятии строится "верхушка информационной пирамиды" - система поддержки принятия решений, которая впоследствии будет отвечать за аналитическую обработку информации в масштабах всего предприятия, а основными ее пользователями в значительной мере станут высшие менеджеры.

Надо сказать, что ERP-системы и продукты интеллектуальной обработки данных, реализующие, вообще говоря, целый спектр различных технологий - от OLAP-анализа до управления знаниями, - в реальных внедрениях часто развиваются параллельно. Специалисты комбината, выстраивая концепцию ИС, также не могли обойти вниманием этот вопрос и, разумеется, остро ощущали дефицит подобных технологий, работая только с "Галактикой". "Информация, получаемая из "Галактики" с помощью тех или иных средств, встроенных в этот продукт, всегда имеет плоское представление, - утверждает Александр Кузнецов. - Вместе с тем руководству часто бывает необходимо быстро локализовать причину возникшей проблемы со снабжением, сбытом или производством, просмотрев подборку тех или иных данных, представленных в различных разрезах".

В итоге многомесячного анализа российского рынка была выбрана система поддержки принятия решений (Desicion Support System -DSS) российской компании "Софтпром" (http://www.softprom.ru), которая сейчас и внедряется на комбинате. Характерно, что если при выборе корпоративной системы управления российский пользователь всегда может рассмотреть множество предложений, то предложение на рынке систем DSS гораздо более ограниченно. Их внедрения в России не так распространены, и - если можно вообще говорить о какой-либо доминанте - решения лидеров западного рынка все-таки преобладают. Информационная же система Микояновского комбината, как можно заметить, целиком строится на отечественных продуктах (в эту категорию можно включить и их собственные разработки). Говоря о причинах этого, специалисты называют и ценовой фактор, играющий одну из основных ролей, и возможность вместе с поставщиком адаптировать создаваемый информационный комплекс по ходу проекта. Но дело не только в этих достаточно стереотипных категориях. "Разумеется, мы знакомились с решениями грандов мирового рынка - продуктами аналитической обработки информации компаний Business Objects и Cognos, - говорит Александр Кузнецов. - Но на решении компании "Софтпром" мы остановили свой выбор не только потому, что оно оказалось в несколько раз дешевле, но и благодаря заложенной в нем возможности и решения аналитических задач, и коммерческого бюджетирования".

Дело в том, что свои разработки в области систем DSS, продвигаемые в качестве систем коммерческого бюджетирования, "Софтпром" строит таким образом, чтобы облегчить предприятию решение конкретной прикладной задачи из сферы интеллектуального анализа данных. Это, кстати, всегда можно сделать и при помощи инструментария вышеупомянутых западных фирм, но за дополнительную плату. В данном случае интересы производителя и поставщика совпали. Перед вычислительным центром Микояновского комбината действительно поставлена задача создания полноценной системы бюджетирования. Сейчас на предприятии внедрен бюджет реализации, бюджет движения сырья, бюджет движения денежных средств. Всего в планах, по словам Александра Кузнецова, разработка 36 -- 38 бюджетов, связь их между собой и формирование единого бюджета компании. Характерно, что разрабатываемое решение стоит на верхушке не только информационной, но и управленческой пирамиды - постановка систем бюджетирования по классическим канонам базируется на основе адекватно выстроенных бизнес-процессов и поставленной системы управленческого учета. В настоящее время до завершения пилотной стадии проекта в качестве сервера баз данных используется MS SQL. Впоследствии все будет переводиться на Oracle, обеспечивая тем самым полностью единую платформу интегрированной корпоративной системы.

ЗАО "Микояновский мясокомбинат"
Компания начала свою деятельность в апреле 1999 года на базе производственных мощностей старейшего мясокомбината страны - Московского мясокомбината имени А.И. Микояна, построенного в середине 30-х годов по образу и подобию лучших мировых мясокомбинатов. Основные направления деятельности комбината - производство колбасных изделий, деликатесов, консервов и полуфабрикатов, развитие розничной сети автомагазинов. На сегодняшний день Микояновский мясокомбинат - мощное, современное производство, позволяющее изготавливать более 200 тонн продукции в день. У комбината более 6 тыс. постоянных торговых партнеров; благодаря широко развитой сети филиалов его продукция реализуется более чем в 100 престижных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Новосибирска, Казани и других городов. Партнерские отношения связывают Микояновский комбинат и со странами, прежде входившими в Союз, - Белоруссией, Грузией, Арменией, Азербайджаном.