Телемедицина в России ведет свою историю с конца 60-х годов теперь уже прошлого века. Именно тогда возникло направление медицинской науки - космическая медицина, составной частью которой было дистанционное наблюдение за состоянием здоровья космонавтов на орбите. Первым "гражданским" проектом в области телемедицины стала организация телевизионного моста между СССР и США для консультации пострадавших во время землетрясения в Армении и взрыва газопровода в Уфе. Телемост был устроен по инициативе совместной советско-американской рабочей группы по космической медицине. Около 300 специалистов двух стран работали тогда в течение 12 недель, проведя более 200 консультаций больных.

Успешный опыт космических медиков позволил начать планомерные работы по телемедицине. В частности, одной из крупнейших в этой области стала программа "Телемедицина МПС", использующая новую сеть передачи данных МПС России. Реализация программы рассчитана на три года (2000 - 2002). Открытием Центра телемедицинских консультаций в Центральной клинической больнице МПС 28 июня 2000 года завершился первый этап проекта. На демонстрационном сеансе присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр путей сообщения Н.Е. Аксененко и министр здравоохранения Ю.Л. Шевченко. Однако первые сеансы телемедицинских консультаций прошли на полгода раньше.

Профиль клиента

Организация:
Центральная клиническая больница МПС

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Татьяна Мищерякова, главный врач

Проблема:
Создание системы телемедицинских консультаций

Профиль партнера

Компания:
ООО "Медкор-2000"

Местонахождение:
Москва

Руководитель:
Игорь Ерин, руководитель Центра телемедицинских консультаций ЦКБ МПС

Решение:
Разработка, поставка и внедрение аппаратно-программных комплексов по проекту "Телемедицина МПС"

Профиль партнера

Компания:
"Микротест"

Местонахождение:
Москва; Екатеринбург

Руководитель:
Юрий Игошин, президент

Решение:
Модернизация сети передачи данных МПС РФ

Предыстория

В октябре 1999 года состоялась выездная коллегия МПС, где рассматривались вопросы развития медицины в железнодорожном ведомстве России. В качестве демонстрации возможностей телемедицины было проведено пять сеансов консультаций между ЦКБ МПС в Москве и Клинической больницей Северо-Кавказской железной дороги в Ростове-на-Дону. Руководила консультациями главный врач ЦКБ МПС Татьяна Григорьевна Мищерякова.

В одном из корпусов Центральной клинической больницы была установлена специализированная медицинская рабочая станция, подсоединенная к локальной сети ЦКБ. Локальная сеть ЦКБ МПС, в свою очередь, была подключена к сети передачи данных МПС.

В ростовской больнице телемедицинскими системами были оборудованы один из кабинетов и актовый зал, в котором проходила коллегия МПС. Участники конференции, находившиеся в актовом зале, могли наблюдать все происходящее на плазменном 42-дюймовом мониторе и на обычном 20-дюймовом. В качестве основного и резервного каналов магистральной линии, соединяющей ЛВС ЦКБ и больницу в Ростове-на-Дону, использовались наземные цифровые каналы Е1 "Транстелекома" и "Глобал Один". Для проведения сеансов использовалась система передачи данных, которую строит для МПС РФ компанией "Микротест" на основе активного оборудования Cisco Systems. Для проведения телемедицинских консультаций служили специализированные медицинские рабочие станции и технология компании "Медкор-2000".

Сеансы мультимедийной связи обеспечили прямой аудиовизуальный контакт между врачами обеих клиник, позволили проводить удаленную диагностику и консультирование пациентов. Одновременно в режиме реального времени шла трансляция сеанса в зале коллегии МПС. Участникам видеоконференции, находящимся в Ростове, были показаны фрагменты записи уникальной лапароскопической операции по удалению опухоли надпочечника. Операцию комментировал директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского, главный хирург города Москвы, член-корреспондент РАМН, профессор А.С. Ермолов.

Во время еще одного из сеансов президент ассоциации клинических цитологов России, профессор Н.А. Шапиро провел интраоперационную диагностику образца ткани щитовидной железы, изображение которого было передано в Москву видеокамерой, установленной на микроскопе. Директор центра восстановительной медицины В.М. Звонников дал рекомендации по реабилитации пациента на основе энцефалограммы, полученной в Ростове и проанализированной в ЦКБ МПС с применением трехмерного моделирования состояния коры головного мозга. Кроме того, были проведены консультации с использованием результатов ультразвуковой диагностики и изображений, полученных с магнитно-резонансного томографа. Точный диагноз, поставленный во время одного из сеансов, позволил 12-летней девочке избежать тяжелой операции, к которой ее готовили.

Все показы прошли без серьезных сбоев в передаче изображения и звука. При этом загрузка канала достигала 1200 Кбит/с, что позволило демонстрировать видеоизображение с частотой до 25 кадров в секунду. Такой результат убедил участников выездной коллегии министерства и главных врачей дорожных больниц в эффективности использования системы передачи данных МПС для ведомственных телемедицинских консультаций. Так началась разработка программы "Телемедицина МПС", первый этап которой закончился летом 2000 года. Инициатором ее выступило руководство Центральной клинической больницы ведомства, и в частности главный врач ЦКБ Татьяна Григорьевна Мищерякова.

Система

Программа "Телемедицина МПС" была утверждена 16 марта 2000 года. В основе проекта лежит система передачи данных МПС, созданием которой в качестве генерального подрядчика занимается компания "Микротест". О масштабе системы дают представление следующие цифры. Монтаж ее проводился силами более 5 тысяч железнодорожных предприятий. К февралю 2000 года магистральная сеть связала 17 железных дорог России. Было установлено 22 тысячи единиц техники и более 20 тысяч единиц телекоммуникационного оборудования. Все то, что связано с организацией системы телемедицинских консультаций, составляет лишь несколько процентов от общего объема работ.

"Микротест"

http://www.microtest.ru

Компания основана в 1990 году в Екатеринбурге. Системный интегратор, реализовавший за 10 лет более 50 крупных проектов на территории России, среди которых -построение сети передачи данных МПС России. Заслуги компании были отмечены премией "Компьютерная элита" в номинации "Лучшая компания - системный интегратор" России по итогам 1999 года.

Практически за год коллектив разработчиков российской компании "Медкор-2000" подготовил необходимое программное обеспечение, например, программно-технический комплекс отдела лучевой диагностики, ПО для системы видеоконсультаций, проводимых в реальном масштабе времени, и общий для всей медицинской отрасли МПС архив медицинских диагностических данных, который функционирует в ЦКБ МПС с конца 2000 года. Пока в этом архиве хранятся только самые объемные типы данных - результаты исследований по лучевой диагностике, но при расширении массива данных в 2001-2002 годах архив станет доступным и специалистам других направлений. Разработаны и внедрены программно-технические комплексы в шести дорожных больницах МПС России. В системе "Телемедицина МПС" используется несколько программных продуктов для защиты информации, обеспечивающих, в том числе, разграничение прав доступа. Все программное обеспечение организовано по модульному принципу, что позволяет по мере завершения разработки очередного модуля подсоединять его к общей системе.

ООО "Медкор-2000"

http://www.medcore2000.ru

Компания занимается разработкой программных решений для медицинских целей, поставкой компьютерного и сетевого оборудования, внедрением информационных систем в медицине с последующим их сопровождением на территории заказчика. Проводит также информационный и профильный консалтинг. Бизнес-партнер компании IBM.

В качестве аппаратной составляющей в системе используется компьютерная техника IBM, выступающая фактически как международный стандарт среди медицинских учреждений.

К моменту открытия Центра телемедицинских консультаций в ЦКБ МПС к системе были подключены дорожные больницы Воронежа, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ростова-на-Дону и Новосибирска. В настоящий момент проходит опытная эксплуатация телемедицинской сети, лекции и консультации проводятся не менее двух раз в неделю. Сотрудники центра отрабатывают методики проведения консультаций, лекций, сертификационных курсов для врачей.

Сеанс

Сеанс телемедицинской связи выглядит практически так же, как обычный телемост. В Центре телемедицины ЦКБ МПС есть диспетчерский пункт, координирующий всю работу телемедицинской сети, специально оборудованное помещение для консультаций и конференц-зал. Однако связь между лечебными учреждениями разных городов можно установить фактически из любого кабинета ЦКБ, подключенного к сети передачи данных; для этого существует небольшой передвижной комплекс, который развертывается за несколько минут. Если приходит заявка на срочную консультацию из дорожной больницы, то она организуется в экстренном порядке.

При проведении консультации у экрана во время сеанса связи собираются врачи и, при необходимости, пациенты. Происходит полноценный двухсторонний диалог. На экране одновременно с основным можно открыть второе окно, куда передается специализированная медицинская информация или видеоизображение. Это может быть информация с диагностических приборов или видеозапись. Например, во время одного из сеансов профессор ЦКБ в Москве провел консультацию пациента Воронежской больницы. Врач, находящийся в Воронеже, передал на экран данные ультразвуковой диагностики и другие материалы. Консультация длилась около 40 минут. Если проводится лекция, то в этом дополнительном окне можно показывать иллюстративный материал.

Во время проведения международного симпозиума по новым интервенционным технологиям велась прямая трансляция докладов из конференц-зала центрального корпуса ЦКБ по каналам сети передачи данных. Специалисты из дорожных больниц принимали участие в симпозиуме, буквально переходя от операционного стола к работающему экрану системы. Некоторые доклады даже специально задерживались, чтобы до его начала та или иная бригада хирургов успела закончить текущую операцию. Один из докладов на симпозиуме делал профессор Роналд Мэррол, находившийся на своем рабочем месте в университете Виржинии (США). Это стало возможным благодаря самым современным технологиям.

В настоящее время действуют консультационные каналы и внутри ЦКБ: в частности, между цитологической экспресс-лабораторией, расположенной в предоперационной, и цитологической лабораторией больницы. Зачастую здесь счет идет на минуты: когда пациент лежит на операционном столе, у него берут биоматериал, который нужно срочно исследовать. Нередко требуется консультация другого специалиста отделения, и тогда вновь приходит на помощь внутренняя телемедицинская сеть ЦКБ.

Преимущества

Когда первый этап проекта "Телемедицина МПС" был введен в опытную эксплуатацию, врачи поначалу отнеслись к этому явлению довольно осторожно, как к чему-то необычному. Однако теперь их отношение изменилось: они не только консультируют и консультируются, не только слушают лекции и семинары, но и сами заказывают лекции по интересующей их тематике. Сейчас в Центре телемедицинских консультаций разрабатываются лекции более чем по 60 темам, причем число их постоянно растет. Тематика разрабатывается представителями местных кафедр совместно с ведущими специалистами ЦКБ МПС. Так, сейчас готовится цикл лекций для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом). Для проведения некоторых лекций и консультаций приглашаются ведущие специалисты лучших медицинских учреждений Москвы.

Еще одним положительным моментом стало повышение качества лечения: во-первых, врачи могут прослушивать лекции и семинары, повышая свою квалификацию фактически "без отрыва от производства", во-вторых, система телемедицины позволяет организовать консилиумы и консультации по особенно сложным клиническим случаям у ведущих специалистов страны. А если речь идет о лежачем или тем более нетранспортабельном больном, то преимущества телемедицинской системы вполне очевидны. Кроме того, облегчается жизнь пациентов, так как они могут проконсультироваться у самого лучшего специалиста, не выезжая для этого дальше ближайшей больницы.

И немаловажный косвенный фактор - улучшение состояния здоровья людей заметно влияет на повышение эффективности всей отрасли - в данном случае железнодорожного ведомства, а в дальнейшем и других отраслей народного хозяйства.

Перспективы

Со временем к системе будут подключены как все дорожные больницы МПС, так и головные больницы ведомства, расположенные в Москве.

В Центральной клинической больнице МПС внутренней сетью будут охвачены все отделения до уровня постовой сестры. Будет подключен весь административно-хозяйственный корпус, аптека, поликлиника, по сети можно будет связаться с ведущими специалистами и заведующими отделениями больницы. Иными словами, вся система жизнеобеспечения клиники постепенно переводится на качественно новый технологический уровень.

Одним из направлений дальнейшего развития будет автоматизированное ведение истории болезни. Фрагменты будущей системы уже действуют сейчас, например, в отделе радиологии. Он имеет свою регистратуру, так как порядок записи на радиологические процедуры довольно сложен. Автоматизированная система отдела не дублирует больничную, но является независимым ее подразделом. К настоящему моменту подготовлены и проходят внедрение различные больничные комплексы, параллельно ведутся другие разработки, в частности, для строящегося корпуса хирургического отделения. Разрабатываются приемы автоматизации с тем, чтобы контролировать все стадии лечения пациентов и облегчить труд врачей. Ведется отработка технологии по элементам управления ЦКБ. В настоящий момент прорабатывается концепция медицинского портала МПС.

Все эти разработки после апробации в ЦКБ МПС планируется широко внедрять в сети дорожных больниц, что позволит повысить качество оказания медицинских услуг.

Вместо заключения

В настоящее время телемедицина как отрасль быстро развивается. Это стало возможным после того, как было принято решение о включении ведомственных лечебных учреждений в сеть передачи данных МПС и принятия программы "Телемедицина МПС". Сегодня в нашей стране практикуются различные формы телемедицины: существуют срочные и отложенные консультации. Консультации в реальном режиме времени наименее распространены, поскольку требуют дорогостоящих технических ресурсов. Сеть передачи данных, работающая в МПС РФ, благодаря использованию передовых сетевых технологий позволяет в системе телемедицины использовать все формы консультаций.

Медики мечтают широко пользоваться услугами телемедицины как для лечения больных и повышения своего профессионального уровня, так и просто для общения друг с другом. Сейчас в России идет постепенная реализация программ "Телемедицина", "Москва - регионы России" и других. Возможно, со временем будет решена проблема объединения различных программ в единую российскую телемедицинскую систему, куда войдут и ведомственные проекты, подобные "Телемедицине МПС". Может быть, сегодня это кажется несбыточной мечтой, однако мы живем уже в XXI веке, от которого ждут осуществления самых фантастических планов.

Центральная клиническая больница МПС

Головное лечебное учреждение МПС России, крупнейший многопрофильный медицинский центр. ЦКБ МПС основана в 1937 году. Сегодня на базе больницы работают 12 кафедр высших учебных и научно-исследовательских институтов Москвы. Высококвалифицированные специалисты, в числе которых 6 академиков и членов-корреспондентов РАМН, РАЕН, РАПС, 20 профессоров и докторов медицинских наук, 74 доцента и кандидата медицинских наук, 127 врачей высшей категории оказывают медицинскую помощь больным в 30 клинических отделениях, которые могут одновременно принять 1300 пациентов.