В наше время любая организация, какой бы конечный продукт она ни производила, параллельно имеет дело с информацией, которая затем с большим или меньшим успехом используется для внутрикорпоративных нужд или же в итоге делается достоянием внешнего мира. Издательская деятельность характеризуется тем, что работа здесь происходит исключительно с информацией; стало быть, такие организации в наибольшей степени чувствительны к тем процессам, которые затрагивают технологические приемы представления этой информации для пользователя, равно как и способы ее восприятия.

Все начинается с Workflow

Начнем с самой простой вещи. Платформа Domino/Notes компании Lotus на протяжении уже трех лет используется в издательстве “Семь дней” для организации классической функции workflow. Не будем говорить, что в нашем случае это основная задача внедрения информационных технологий, однако во многих проектах подобная автоматизация представляет собой обязательную программу. В данном случае речь идет о производственном цикле, т.е. о передаче материалов в электронной форме между его участниками: журналистами, редакторами, начальниками отделов, корректорами и т.д.

Профиль клиента

Компания:
Издательство «Семь дней»

Местонахождение:
Россия, Москва

Руководитель:
Василий Черный, директор по технологиям

Проблема:
Автоматизация коллективной работы сотрудников, сбора и обработки информации для подготовки публикаций средствами Notes/Domino фирмы Lotus.

Управление рабочими потоками заданий (workflow) действительно давно превратилось в классическую задачу офисной автоматизации. Однако наиболее интересно то, что именно из подобных решений в последние несколько лет начали произрастать мощные и уже не слишком простые для пользователей технологии, реализуемые как в готовых продуктах, предлагаемых сегодня на рынке, так и в проектных решениях для организаций различного профиля. Речь, конечно же, идет о технологиях обработки неструктурированной информации, классический пример которой, наряду с имеющимися в любой организации документарными архивами, — исходные материалы, «сырье» для подготовке статей в издательстве. Хорошо известно, что в первую очередь именно те лидеры рынка корпоративного ПО, которые ранее занимались проблемами workflow и системами управления документами, в настоящее время чуть ли не каждый год предлагают потребителю новые идеи. Клиенты еще не успели как следует переварить концепции управления знаниями (knowledge management) или “интегрированных систем для коллективной работы”, как все чаще в устах производителей уже звучит магическое слово «портал».

Без сомнения, стратегическую линию поставщиков систем управления документами и workflow в значительной мере корректируют мощные течения Интернет-технологий. Дело в том, что данные из Интернета, точно так же, как документарная информация в наиболее общем представлении, практически никогда не бывают структурированы. Таким образом, открытие “шлюзов” к Сети служит для поставщиков стимулом к расширению имеющихся у них решений, с учетом количественного роста данных, их разнообразия, глобальной распределенности и, следовательно, возможности универсального доступа к ним.

Беда в том, что этот процесс не всегда идет синхронно с потребностями клиентов. Темпы развития индустрии вынуждают разработчиков удерживаться на гребне волны Интернет-технологий, набирающей все большую скорость, и в результате они зачастую опережают потребности “среднестатистического” пользователя. Как следствие, по признанию, например, компании Lotus, в пользовательской среде отсутствует четкое понимание сути новых концепций, заложенных, в частности, в Domino/Notes. В наиболее свежих материалах компании Lotus говорится, что “Domino и Notes — это «средства, предназначенные для сбора, организации и распределения информации и знаний”. Емко, но не слишком конкретно. Получается, что каждый корпоративный клиент, внедряя те или иные элементы подобных решений, имеет собственную и, как правило, более простую и прагматичную их интерпретацию, которая в принципе может не совпадать с теоретическими посылами разработчиков.

Как обуздать Интернет

Информационная поддержка издательской деятельности на нынешнем этапе, как и во многих других областях, выходит за рамки автоматизации внутренних бизнес-процессов. Значение Интернета для работы издательства в качестве информационного источника, средства активного поиска информации и, наконец, инфраструктуры коммуникаций трудно переоценить. Необъятные ресурсы Сети, наряду с собственной информацией, становятся обычным исходным материалом для производства конечного продукта любого жанра, будь то аналитические статьи, новостной, развлекательный материал или фотографии. Таким образом, идеология внедрения технологий Lotus в издательстве в некотором смысле наиболее близка к той концепции, в рамках которой развивается функциональность продуктов Lotus и схожих с ней по профилю деятельности компаний. Следовательно, и передовые концепции, включая управление знаниями, новомодные порталы и прочие новинки воспринимаются здесь сквозь призму собственных задач, а не по информационным материалам и презентациям компании-поставщика.

Сотрудники отдела информационных технологий издательства “Семь дней”, имея собственное видение проблемы, признаются, что задачи обработки неструктурированной информации вообще и управления знаниями в частности, которые ставит Lotus, громадны, а соответствующие идеи, которые продвигает эта фирма, имеют огромное значение для практики. “Я не сильно разграничиваю понятия знание и информация. Знания очень похожи на информацию, хотя, конечно, их можно и, наверное, нужно различать. Знания — это либо организованная, либо интерпретированная информация. Но лично для меня эта разница не существенна. Главная проблема состоит в том, что большим потоком информации надо как-то управлять”, -- говорит директор издательства по технологиям Василий Черный.

Издательство "Семь дней"

http://www.7days.ru

Создано в 1995 году; на сегодня один из лидеров на российском рынке средств массовой информации. Издает ежедневную газету "Сегодня", еженедельный журнал "Итоги", еженедельник "7 Дней", ежемесячный журнал "Караван историй”. Издательство реализует совместные проекты с телекомпаниями НТВ и «НТВ-Плюс», радиостанцией “Эхо Москвы” и компанией "Мост-Синематограф».

В данном контексте хочется сказать об еще одной проблеме, значение которой неизмеримо возросло именно сейчас, когда ресурсы Интернета “врастают” во внутренние деловые процессы организации. “В Сети в настоящее время имеется огромное количество информации. Это очень здорово, однако работать с ней практически невозможно. Мы по своему роду деятельности вынуждены активным образом эту информацию добывать и структурировать”, -- поясняет Василий Черный. Применительно к работе издательства это означает обработку большого количества информации, поступающей в редакцию как от собственных корреспондентов, так и из различных информационных агентств.

В задачу автоматизированной системы входит структурирование входящего потока по источникам, авторам или каким-либо другим признакам и предоставление информации сотрудникам редакций в удобной для дальнейшей работы форме. В тоже время определенная часть сотрудников, в западной литературе часто называемая “knowledge workers”, проводит работу по «накоплению знаний», создавая и пополняя, например, такую форму базы данных, как досье.

“Мы не можем предоставлять информацию нашему пользователю в том виде, в котором она поступает к нам от Reuters, “Интерфакса” или “Прайм-ТАСС”. Как и любое издательство, мы должны провести селекцию материалов, выделить существенные темы и в качестве готового продукта донести до нашего читателя информацию в удобной для него форме”, -- продолжает свою мысль г-н Черный. Решение подобной задачи рассматривается в издательстве “Семь дней” как реализация технологий управления знаниями. Если покопаться в весьма обширных материалах компании Lotus и других лидеров в области программной реализации концепции knowledge management, можно заметить, что речь там идет в числе прочего о тех же самых вещах, только в более общей и теоретической форме.

Продолжая тему использования Интернета, необходимо сказать еще несколько слов. Информация поступает в издательство не только автоматически, а еще и посредством рассылок пресс-агенств или корреспондентской сети. Ее приходится искать в том же Интернете вполне целенаправленно. В частности, это относится к организации поиска эксклюзивных фотографий. “В настоящее время мы не только ищем информацию, но и продаем свои фото- и информационные материалы посредством Интернета, -- говорит Василий Черный. -- Информационное обеспечение этого процесса также входит в нашу задачу”.

Итак, если попытаться в первом приближении классифицировать работу организации с позиций применения информационных технологий, можно сказать, что основные задачи лежат по крайней мере в двух плоскостях. Первое необходимое решение — организация коллективной работы с информацией и ее маршрутизация в соответствии с производственным циклом внутри предприятия. Вторым важным моментом следует считать тесную интеграцию Интернет-технологий с производственной деятельностью издательства. В силу важности данного тезиса подчеркнем, что речь идет не просто о коллективном выходе в Сеть, а именно об использовании Интернета в производственном процессе. Повсюду говорят, что в той или иной форме такая ситуация в конце концов будет иметь место на любом предприятии. В издательстве “Семь дней” об этом думают уже сейчас.

Notes/Domino в условиях “переходного периода”

В связи с вышесказанным небезынтересен ряд мыслей, высказываемых директором по технологиям издательского дома “Семь дней”, которые имеют уже явный технологический оттенок. “В настоящее время речь прежде всего идет не о том, как организовать хранение информации, с которой мы имеем дело, а скорее как наладить взаимосвязь с ней. Поэтому ключевой момент — это удобство получения и организации информации”, -- утверждает Василий Черный. Второй его тезис также носит достаточно общий характер: “Сейчас мы не знаем, какое влияние окажет на наш бизнес Интернет. Может быть, туда придется направить основные наши усилия, а может случится, что он вообще не составит нам никакой конкуренции”. Эти два тезиса, безусловно, справедливые для политики построения информационных систем во множестве организаций, думается, во многом и послужили отправной точкой при выборе этой политики и в данном конкретном случае.

Начнем с фактов. На сегодняшний день продукты Lotus, а точнее, продукт Domino/Notes, используются:

  • в качестве почтовой системы;
  • как средство структурирования информации, приходящей от информационных агенств и корреспондентской сети, и создания соответствующих архивов;
  • как инструмент для управления содержимым Web-сайтов и автоматизации их работы.

Характерно, что Notes/Domino не используется на предприятии как система документооборота — просто потому, что, как утверждают сотрудники, задача перехода на электронный документооборот в издательстве не ставится.

Если с первым вариантом применения Notes/Domino все более или менее ясно, то оставшиеся два требуют некоторых комментариев. Поскольку промышленные технологии обработки неструктурированной информации начали активно развиваться не так давно (по крайней мере значительно позже, чем технологии баз данных), пользователи успели накопить достаточный опыт создания собственных продуктов такого рода. Не является исключением и организация, о которой мы рассказываем. Имея значительные собственные наработки, которые используются и в настоящее время, специалисты, безусловно, более отчетливо видят и недостатки Notes/Domino. Это касается и возможности решать специфические задачи, характерные в данном случае для издательского бизнеса, и способности продукта предоставлять определенный сервис низкого уровня, и общей надежности системы. Причем все эти утверждения подкреплены конкретными фактами.

Однако “Семь дней” все же активно использует Notes/Domino в своей деятельности и более того, в издательстве считают данную платформу, способную автоматизировать все основные процессы, в некотором смысле идеальным выбором для редакции. По словам сотрудников информационного отдела издательства, технологии Lotus открыты, достаточно дешевы и позволяют относительно легко и быстро создавать решения необходимой функциональности, пусть и не оптимальные по определенным характеристикам и способные решить далеко не все стоящие перед издательством задачи. Другой вопрос — зачем это надо делать быстро, насколько значимы критерии невысокой стоимости и открытости и могут ли эти признаки в нынешних условиях стать настолько существенными, чтобы отказаться от использования специализированных решений. “Характерная черта нашего времени в том, что вообще страшно выстраивать долгосрочную ИТ-стратегию, вкладывая в это большие деньги. Вложения в такие системы долго амортизируются, а купленная система уже завтра может перестать соответствовать текущим бизнес-задачам”, -- утверждает Василий Черный, имея в виду не только издательскую деятельность, но и в значительной степени общую тенденцию построения информационных систем. Поэтому целесообразно развернуть эту мысль. Во-первых, имеется в виду уже затронутый ранее тезис: многие потребители информационных технологий, не только и даже не столько из сферы издательской деятельности, вынуждены «сидеть на двух стульях», не зная, куда качнется маятник Интернет-бизнеса. В таких условиях может потребоваться недорогая система, покрывающая определенный спектр внутренних бизнес-задач, которую при необходимости легко развернуть в сторону Интернета. По мнению сотрудников отдела информационных технологий издательства «Семь дней», технологии Lotus вообще и платформа Notes/Domino в частности обладают именно такими свойствами. “В том случае, если будет поставлена задача более акцентированного присутствия нашего издательства в Интернете, мы будем расширять число рабочих мест на базе Lotus, которые можно использовать очень гибко и адекватно складывающейся бизнес-стратегии”, -- говорит Василий Черный.

Что касается возможности решать задачи достаточно быстро, то здесь основной стимулирующий фактор — это конкуренция между производителями медиа-продукции. Причем это касается как разработки решений, так и возможностей работы готовых систем. Для примера можно отметить, что информационные материалы очередных номеров “вывешиваются” на сайт спустя полчаса после их готовности.

Кроме того, даже если гипотетически допустить необходимость повсеместного перевода информационной поддержки на рельсы технологий Интернет, все равно не до конца понятно, какие из них будут реально востребованы. Некоторые западные продукты, ориентированные на издательский бизнес, по словам сотрудников информационного отдела редакции, позволяют делать все — от полной автоматизации подготовки печатной версии издания до публикаций в Интернете и передачи, скажем, на мобильные устройства. Можно сегодня все это закупить, а завтра, условно говоря, начать работать. Однако все это требует значительных денег, а что из этого арсенала будет реально использоваться, пока неизвестно. “В настоящее время форма и содержание любой информационной продукции постепенно начинают дистанцироваться друг от друга. Мы вынуждены уже сейчас работать на разные медиа, и это усиливает тягу пользователей к гибким решениям и открытым стандартам”, -- говорит Василий Черный.

Думается, что многое из сказанного здесь относится не только к издательствам, но и, к примеру, аналитическим отделам или вообще любым корпоративным подразделениям, интенсивно взаимодействующим с внешним миром. Domino с точки зрения пользователя

Ситуация неопределенности ИТ-стратегии, ограниченный бюджет, темпы развития информационной индустрии вообще и Интернет-технологий в частности, заставляют очень многих клиентов искать решения, представляющие собой скорее базовую открытую платформу или некоторый полуфабрикат, чем полностью готовый продукт. Разработчики, в свою очередь, пытаются максимально приблизить платформу к готовому решению, и, может быть, поэтому на базе Notes/Domino уже создано огромное их количество. Как следует относиться к Notes/Domino, принимая во внимание инфраструктуру построенных на нем вертикальных решений, -- вопрос, который, наверное, следует задавать каждому пользователю в отдельности. В определении компании Lotus, еще раз напомним, Domino и Notes выступают как средства, предназначенные для сбора, организации и распределения информации и знаний. В понимании сотрудников информационного отдела издательства “Cемь дней” Domino — это система среднего уровня и хороша именно этим. В данном случае имеется в виду разумное сочетание в продукте готовой функциональности и средств разработки.

Преимущества и недостатки использования Notes/Donino, как следует из пояснений директора издательства по технологиям, в принципе характерны для продуктов, являющихся базовой платформой для создания готовых приложений. С помощью технологий Lotus, как считают в редакции, можно достаточно просто, не прибегая к дорогостоящему (в том числе по времени) программированию, организовать систему текстового пополнения Web-сайта (или, иными словами, разработать интерфейсы для журналиста, редактора), реализовать маршрутизацию статей для утверждения и автоматическую публикацию на сервере. Приложив больше усилий, можно говорить о более полных решениях для автоматизации работы редакции и наполнения Web-сайта, которые охватывают, в частности, упоминавшиеся выше задачи работы с фотографиями, создания соответствующих архивов, структуризации новостной информации и т.д.

Сотрудники информационного отдела, называя ряд коммерческих систем, которые с тем или иным успехом используют их коллеги, сами применяют и специализированное коммерческое решение западного производителя, и разработки собственных программистов. И, наконец, когда речь идет о специфических нюансах издательской деятельности, учитывающей, например, интерфейс работы журналиста с конечной стадией верстки, то решение таких задач требует длительной работы системного интегратора и выпуска по сути отдельного продукта. До недавнего времени, как утверждают в издательстве "Семь дней", подобных решений в России на платформе Lotus никто не предлагал, и лишь сейчас достаточно известные на рынке отечественные разработчики приступили к их созданию.