В 1859 году группа русских судов под командованием генерала-губернатора Восточной Сибири Н. И. Муравьева-Амурского возвращалась из японского порта Хакодате. Направляясь к берегам Приморского края, генерал-губернатор решил лично осмотреть южные районы побережья Японского моря. К вечеру 17 июня при пасмурной погоде пароход-корвет "Америка" обогнул один из мысов (ныне мыс Поворотный) и вышел в неизвестный до того времени залив. Утром следующего дня морякам открылась очень красивая и удобная для стоянки судов бухта. Увидев ее, один из моряков воскликнул: «Вот это находка!». Так и назвали это открытие — бухта Находка.

Долгое время Находка развивалась как обычное поселение, и бухта главным образом использовалась для его нужд. Строительство крупного торгового порта, начатое в 1940 году, было прервано войной; и только в 1946 были построены первые причалы.

Сегодня Находку часто называют воротами России на Дальнем Востоке. А реально воротами служит Находкинский морской торговый порт, один из трех крупнейших портов России на юге Дальнего Востока. В нем можно встретить суда под флагами самых разных стран мира. Порт связан с центральными районами России и Западной Европой Транссибирской железнодорожной магистралью и играет важную роль в транспортной системе, обслуживающей грузопоток Азия–Европа–Азия. Более 40 регулярных линий связывает Находку с другими портами мира. Автомагистралью порт соединен с аэропортом Владивостока, который в ближайшее время должен стать международным.

В настоящее время порт в состоянии поставить у своих причалов 20 судов одновременно и обрабатывать более 1500 крупнотоннажных судов в год. В порту 22 грузовых, вспомогательных и пассажирских причала общей длиной 3,5 км. Семнадцать грузовых причалов имеют глубины до 11 м, глубина пассажирских причалов — до 10 м. Благоприятные естественные условия, удобное географическое положение, современное навигационное оборудование и наличие безопасной системы проводки судов позволяет осуществлять навигацию в порту круглый год, даже в самые суровые зимы.

Профиль клиента

Компания:
ОАО «Находкинский морской торговый порт»

Местонахождение:
Находка Приморского края

Число сотрудников:
2500

Руководитель:
Гелий Мясников, генеральный директор

Проблема:
Недостаточная скорость передачи данных в компьютерной сети порта

Профиль партнера

Компания:
ЗАО «Вимком Оптик ТС»

Местонахождение:
Москва

Число сотрудников:
60

Руководитель:
Сергей Стряпчий, генеральный директор

Руководитель проекта:
Николай Гуща, начальник отдела кабельных систем и волоконно-оптических линий связи

Решение:
Разработка технического решения, позволяющего модернизировать сеть без прокладки дополнительного одномодового кабеля, поставка оборудования

Профиль партнера

Компания:
ОАО "Информационные системы"

Местонахождение:
Находка Приморского края

Руководитель:
Лариса Зудова, генеральный директор

Руководитель проекта:
Наталья Протопопова, технический директор

Решение:
Замена коммутирующего сетевого оборудования в основных узлах сети без остановки работы клиентов сети

Автоматизированное управление портом, а также решение других задач его основной деятельности (учет грузов, расчеты с клиентами) и бухучета обеспечивает Единая автоматизированная система управления. Компьютерная сеть порта первоначально была построена в 1995 году по технологии 10 Мбит Ethernet. Проект был разработан специалистами ОАО «Информационные системы». На сегодняшний день на предприятии насчитывается 250 рабочих станций и 15 серверов, объединенных в подсети по подразделениям порта. Оборудование сети передачи данных Находкинского морского торгового порта размещено на противоположных берегах бухты Находка и объединено каналом радио-Ethernet. Выход в Интернет осуществляется через телекоммуникационный узел компании «Информационные системы».

«Информация, которую наши клиенты и партнеры получают из компьютерной сети порта, — важная составная часть нашей конкурентной привлекательности, так как всех интересуют данные о состоянии принадлежащего им груза в реальном режиме времени, — говорит г﷓н Бузанов, начальник отдела договоров и маркетинга Находкинского морского торгового порта. — Ресурсы, которыми располагает наша компьютерная сеть, позволяют сделать запрос к базе данных порта из любой точки страны и мира и получить реальную информацию о статусе груза».

К 1999 году перед предприятием встала проблема недостаточной скорости передачи данных на отдельных участках сети — классическая проблема «узких мест». Сеть передачи данных функционировала по технологии Ethernet, используя коаксиальный кабель, витую пару и многомодовый оптоволоконный кабель. Рост объема передаваемой информации, использование более современных технологий потребовали модернизации сети порта.

Как выяснилось, «узким местом» в сети передачи данных был участок, объединяющий узлы «Управление морского торгового порта» и «Информационно-вычислительный центр». В данных точках сети расположены коммуникационные центры, к которым сходятся волоконно-оптические линии связи от удаленных точек и центров обработки информации. При разработке проекта учитывалось, что все корпоративные серверы будут подключены к данным узлам сети. В перспективе предполагалось использовать технологию Voice over IP. Поэтому инженеры ИВЦ затребовали для данного участка технологию Gigabit Ethernet.

Проблема заключалась в том, что между данными узлами проложен многомодовый волоконно-оптический кабель длиной 1800 м, а стандартные технологии позволяют передавать сигнал Gigabit Ethernet по многомодовому волокну на расстояния до 275 м (при длине волны передаваемого сигнала 850 нм) и на 550 м при длине волны 1310 нм. Поэтому при использовании стандартного сетевого оборудования потребовалось бы проложить новый одномодовый волоконно-оптический кабель между этими узлами, что означало существенные финансовые затраты.

«Производители сетевого оборудования и российские фирмы, которые занимаются поставками этого оборудования на рынок России, выбирались по журнальным публикациям и информации из Интернета, — рассказывает руководитель проекта, технический директор компании «Информационные системы» Наталья Протопопова. — Рассматривались предложения партнеров почти всех ведущих производителей сетевого оборудования, представленных на российском рынке. Никто, кроме фирмы «Вимком Оптик», не смог предложить оборудование, обеспечивающее высокую скорость передачи данных (1 Гбит/с) на многомодовом волокне длинной около 2 км».
ОАО «Информационные системы»
http://www.infosys.ru
Компания предоставляет телекоммуникационные услуги (доступ в Интернет, передача данных, телефония, Web-дизайн) и услуги системной интеграции. Эксклюзивный дистрибьютор «Глобал Один» в городах Находке и Уссурийске, поставщик телекоммуникационного оборудования Cisco.

Необходимо было такое оборудование, которое не потребовало бы замены в ближайшие 5 лет по техническим характеристикам и обеспечивало бы высокую скорость передачи данных на проложенном ещё в 1995 году многомодовом волокне. Специалисты «Вимком Оптик» предложили использовать конвертеры Gigabit Multimode Extender фирмы Optical Access, более известной на российском рынке под своим старым названием — NBase-Xyplex (http://www.opticalaccess.com, http://www.nbase-xyplex.com).

Основные задачи, поставленные перед системными интеграторами, заключались в построении системы, которая:

  • максимально задействует уже существующую кабельную систему и оборудование;
  • обеспечит незаметный для пользователей переход на новые технологии и оборудование;
  • позволит осуществлять удаленное управление оборудованием;
  • обеспечит легкость дальнейшей модернизации.

Большое число волоконно-оптических соединений требовало установки мощной коммутирующей платформы, позволяющей подключать изрядное количество удаленных сетей по технологиям 10Base-FL, 100Base-FX, 1000Base-SX/LX. В центральных узлах сети плотность оптических подключений составляет от 5 до 15 с перспективой роста. Кроме того, из-за энергетического кризиса на Дальнем Востоке нередки случаи отключения электроэнергии — отсюда возникло требование обязательного резервирования источников питания у магистральных коммутаторов. Особые требования предъявлялись к наличию удаленного управления и мониторинга активного оборудования сети. При всех этих требованиях бюджет проекта был крайне ограничен.

«Для решения поставленных задач как нельзя лучше подошли коммутаторы серии OptiSwitch компании Optical Access, — говорит начальник отдела кабельных систем и волоконно-оптических линий связи компании «Вимком Оптик» Николай Гуща. — Для проекта были предложены OptiSwitch 800F (с возможностью установки до 64 оптических портов), OptiSwitch 800 (до 16 оптических портов) и OptiSwitch 100 (до 8 оптических портов). Коммутаторы OptiSwitch 800x, предназначенные для установки на магистральных участках сети, поставлялись с резервными источниками питания. Наличие модулей 10Base-FL дало возможность плавно перейти к технологиям 100Base-FX и 1000Base-SX/LX и задействовать уже установленное оборудование. Поддержка стандарта IEEE802.3Q (Tagging VLAN) позволила сегментировать и защитить сеть передачи данных. Использование Gigabit Multimode Extender обеспечило передачу сигнала Gigabit Ethernet по многомодовому волокну на расстояние до 2 км. Это позволило обойтись без прокладки нового одномодового волоконно-оптического кабеля и использовать для передачи информации уже существующий многомодовый кабель. При увеличении трафика для расширения полосы пропускания предполагается задействовать возможности Port Trunking, предоставляемые коммутаторами OptiSwitch».

Рассматривались варианты построения сети на оборудовании других компаний, но все они предполагали прокладку дополнительного одномодового волоконно-оптического кабеля, что влекло за собой увеличение стоимости проекта и не устраивало представителей порта. В итоге системные интеграторы, представляющие интересы альтернативных производителей, тоже предложили решения, использующие Gigabit Multimode Extender. Но в конечном счете было выбрано решение, предложенное компанией «Вимком Оптик» и базирующееся на оборудовании одного производителя – Optical Access.
ЗАО «Вимком Оптик ТС»
http://www.vimcom.ru
Телекоммуникационная компания, специализирующаяся на создании сетей передачи данных и телекоммуникационных систем, в том числе на основе волоконно-оптические решений и технологий Gigabit/Fast Ethernet. Поставляет сетевое и телекоммуникационное оборудование ведущих мировых производителей (Cisco, 3Com, Lucent, Motorola, Ericsson, NBase Xyplex и др.), а также компоненты волоконно-оптических систем собственного производства. Заказчики компании — в основном крупные производственные предприятия и государственные учреждения.

«Три основных преимущества оборудования Optical Access: высокая плотность и возможность наращивания оптических портов коммутаторов OptiSwitch;, наличие решений для передачи на большие расстояния Gigabit Ethernet по многомодовому оптоволоконному кабелю и невысокая стоимость в расчете на один порт — привлекли наше внимание при выборе оборудования для решения задач порта, — говорит г-жа Протопопова. — А высококвалифицированная и слаженная работа специалистов «Вимком Оптик» позволила нам внедрить проект в кратчайшие сроки».

Проект на базе оборудования Optical Access был представлен на рассмотрение руководства порта в конце 1999 года. С января по май 2000 года шло его согласование, а начиная с июня было получено, смонтировано и отлажено оборудование, коаксиальный кабель был заменен на витую пару. Для более эффективной работы сети приобретено специальное ПО Mega Vision, обеспечивающее мониторинг работы сети. К 1 сентября 2000 года модернизация сети Находкинского морского торгового порта была закончена.

«Наша информационная система дает исчерпывающую информацию для анализа текущего финансового состояния порта, позволяет проводить многовариантное моделирование финансовых решений, — говорит главный бухгалтер Находкинского морского торгового порта Александр Айгужинов. — До модернизации компьютерной сети нам не хватало скорости, расчет некоторых вариантов длился до нескольких часов. Модернизация сети передачи данных позволила повысить эффективность моделирования и обеспечить клиентам порта доступ к информации о состоянии их грузов в реальном времени. В дальнейшем мы намерены объединить компьютерные сети обоих грузовых районов порта, для этого мы планируем проложить через бухту волоконно-оптический кабель».
ОАО «Находкинский морской торговый порт»
http://www.ncsp.ru
Порт играет важную роль в транспортной системе, обслуживающей грузопоток Азия–Европа–Азия. Он перегружает экспортные и импортные грузы: прокат черных металлов, алюминий, зерно, химикаты, уголь, оборудование и др. В порту 22 грузовых, вспомогательных и пассажирских причала общей длиной 3,5 км; в настоящее время он в состоянии поставить у своих причалов 20 судов одновременно и обрабатывать более 1500 крупнотоннажных судов в год. Разветвленная сеть внутрипортовых и подьездных железнодорожных путей обеспечивает беспростойные погрузочно-разгрузочные работы. Находкинский морской торговый порт имеет современную телекоммуникационную систему. Компьютерная сеть между подразделениями порта обеспечивает его клиентам мгновенное получение информации о грузах, полученных, хранящихся и отгруженных портом