АО "Мосэнерго" — самый крупный производитель электроэнергии в России и один из крупнейших в Европе. Это уникальная по распределенности и протяженности объектов организация. Любопытно, что вычислительный центр "Мосэнерго" превосходит по своим размерам вычислительный центр головной организации — РАО «ЕЭС России». Понятно, что такое предприятие просто не может оказаться в стороне от IT-технологий.

Профиль клиента

Компания:
АО «Мосэнерго»

Местонахождение:
Москва

Число сотрудников:
около 40 тыс.

Руководитель:
Анатолий Акимович Ермашов, главный инженер «Энергосвязи» АО "Мосэнерго"

Проблема:
Создание единой информационной сети связи

Профиль партнера

Компания:
Корпорация «Юни»

Местонахождение:
Москва

Число сотрудников:
более 130

Руководитель:
Сергей Родионов, начальник отдела; Сергей Кучава, менеджер по продажам

Решение:
Участие в создании Восточного комплекса кольцевой ВОЛС цифровой первичной сети связи (поставка и монтаж оборудования, обучение представителей заказчика)

Немного истории

Первые работы по созданию волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и применению цифровых систем передачи начаты в "Мосэнерго" в 1993 году. Тогда же была введена в эксплуатацию первая ВОЛС протяженностью 15 км между Северной ТЭЦ и подстанцией Бескудниково. Здесь был использован многомодовый оптический кабель и отечественная цифровая волоконно-оптическая система передачи типа ИКМ-120-5, позволяющая передавать данные по 120 цифровым каналам со скоростью 8 Мбит/с.

К полномасштабным работам по созданию цифровой первичной сети связи АО "Мосэнерго" приступило в 1994 году. Тогда началось строительство центральной кольцевой ВОЛС на базе одномодовых оптических кабелей связи и нового поколения цифровых систем передачи. Были введены в эксплуатацию первые 14 км центральной ВОЛС по Москве и три узла связи на базе синхронных интеллектуальных мультиплексоров типа ISM-2000 с системой управления I-2000 (компании AT&T). В этом же году была построена ВОЛС от центра до подстанции Бескудниково протяженностью 28 км.

В 1995 году с помощью маршрутизаторов производства Bay Networks в единую информационную сеть были объединены филиалы Информационно-вычислительного центра, ТЭЦ-12, «Энергосвязь» и Генеральная дирекция «Мосэнерго» и начата опытная эксплуатация этой сети.

В 1996 году Технический совет АО "Мосэнерго" принял концепцию построения единой информационной сети связи организации. В этом же году "Мосэнерго" совместно с государственным предприятием "Космическая связь" впервые построила ВОЛС общей протяженностью 213 км на основе самонесущего диэлектрического кабеля, подвешенного на опорах, по трассе Москва — Дубна.

В 1997 году было завершено строительство центральной кольцевой ВОЛС синхронной цифровой иерархии (Synchronous Digital Hierarchy, SDH) уровня STM-4/1 со скоростью передачи данных 622/155 Мбит/с. Общая протяженность сети составила 60 км; в нее были включены 6 узлов связи. В этом же году введена в эксплуатацию локальная технологическая цифровая сеть связи в Западных и Южных электрических сетях «Мосэнерго». Начато строительство Кожуховской кольцевой ВОЛС протяженностью свыше 30 км и строительство кольцевой ВОЛС по трассе МКАД с подвеской кабеля на опорах высоковольтных линий напряжением 220 кВ.

В 1998 году в «Энергосвязи» (филиале АО "Мосэнерго") создан Центр управления цифровой первичной сетью связи и начато его техническое оснащение. В 1999 году продолжались работы по строительству цифровой первичной сети связи и единой информационной сети связи.

Восточный комплекс

Осенью текущего года завершены работы по вводу в эксплуатацию Восточного комплекса кольцевой ВОЛС по трассе Московской кольцевой автодороги. Об этом проекте мы и поговорим более подробно. Он осуществлен совместными усилиями специалистов «Энергосвязи» АО "Мосэнерго" и корпорации «Юни».

Комплекс включает в себя свыше 121 км волоконно-оптического кабеля, проложенного методом подвески по воздушным линиям электропередачи высокого напряжения. На кольцевой ВОЛС установлено 5 мультиплексоров SDH типа TN-4XE производства компании Nortel Networks. При помощи этого оборудования в настоящее время осуществляется передача данных со скоростью 622 Мбит/с, но есть возможность последующего расширения пропускной способности до 2,4 Гбит/с. Кроме этого, работу комплекса обеспечивают синхронные мультиплексоры ISM-200-1/4 производства Lucent Technologies и SDM-1/4 компании ECI Telecom.

В качестве цифровых систем передачи PDH использованы гибкие первичные плезиохронные мультиплексоры PCMX1 компании TTC Marconi, FOX-U компании АВВ, а также мультиплексоры ПМ-1 отечественного производства (ЗАО "Супертел"). По словам главного инженера «Энергосвязи» АО "Мосэнерго" Анатолия Ермашова, все затраты на Восточный комплекс кольцевой ВОЛС составили около 7 млн. долл.

Как и любой другой, этот проект начинался с выбора поставщика решения и адекватного поставленной задаче оборудования. После принятия концепции построения Единой информационной сети связи "Мосэнерго" приступило к выбору производителя оборудования для будущей системы. Представители АО в течение 1997-1998 годов побывали на заводах Alcatel, Siemens, Nortel и других. Выбор пал на Nortel Networks, известного производителя аппаратно-программных средств для транспортных сетей SDH. Определяющими здесь стали такие характеристики, как совместимость с оборудованием цифровых систем передачи других производителей, возможность расширения пропускной способности сети до 2,4 Гбит/с без перерыва трафика, а также гибкая система управления, позволяющая интегрировать в единой сети различные телекоммуникационные технологии.

Выбрав производителя оборудования, АО "Мосэнерго" начало поиск подходящей компании — партнера Nortel. Тендер в этом проекте не объявлялся, однако заказчик изучил многие компании из числа дистрибьюторов и системных интеграторов. По результатам данной работы в качестве поставщика решения была выбрана корпорация «Юни». «Это первый наш опыт работы с "Мосэнерго" по построению опорных сетей и первый опыт работы компании Nortel с "Мосэнерго", -- отметил начальник отдела «Юни» Сергей Родионов, -- хотя «Юни» работает с "Мосэнерго", как сама, так и через своих партнеров, еще с 1995 года".

Задачи

Потребность в передаче данных по сети в "Мосэнерго" существовала всегда. Это, в первую очередь, технологический трафик, данные о производстве и расходовании электроэнергии и другая внутренняя информация. Так как старые коммуникации имеют неприятную особенность постепенно приходить в негодность, перед "Мосэнерго" встала задача строительства новых, обеспечивающих надежность работы самой энергосистемы и циркуляцию технологической информации. Так как с самого начала планировалась избыточная мощность и избыточная емкость магистральных сетей, рассматривалась возможность, параллельно с решением внутренних задач, предоставлять каналы сторонним организациям на коммерческой основе.

ОАО "Мосэнерго" представляет собой сложную структуру, поэтому задача создания новых телекоммуникаций разбивается как бы на две составляющие — построение внутренних локальных сетей и строительство магистральных сетей.

Концепция построения локальных сетей "Мосэнерго" была разработана еще в 1995--96 годах совместными усилиями специалистов АО "Мосэнерго" и компании «Юни». Эта концепция поэтапно реализуется до настоящего времени. «Юни» выполняет работы по установке и настройке оборудования для внутренних сетей, иногда выступая и в роли поставщика. В середине 90-х эта компания была единственным партнером Bay Networks в России по поставке оборудования (мощных маршрутизаторов, коммутаторов), альтернативы которому тогда у нас не было. Возможно, этот факт и привлек внимание АО "Мосэнерго" к корпорации «Юни».

Так, «Юни», проводя работы по организации функционирования локальных сетей в различных подразделениях АО "Мосэнерго", осуществила поставки таких центральных сетевых устройств, как АТМ-коммутаторы, маршрутизаторы Bay Networks, а также большого количества сетевых клиентских устройств. Локальные сети сегодня имеются почти во всех подразделениях "Мосэнерго" — управляющих, сбытовых структурах.

"Все это так, архитектура…"

Строительство магистральных транспортных сетей связи - это основа для обеспечения, в первую очередь, собственных технологических потребностей энергетиков. 95% трафика здесь составляет телеметрия, телемеханика и голос. Технология SDH на сегодняшний день признана "Мосэнерго" оптимальной по соотношению цена/качество. Кроме того, она, удовлетворяя большому количеству существующих стандартов, позволяет плавно перейти в будущем к любой другой, более совершенной технологии.

Единая информационная сеть связи АО "Мосэнерго" включает в себя цифровую первичную сеть связи, или транспортную сеть и комплекс вторичных сетей. Вторичные сети — это интегрированные информационно-технологические вычислительные сети, предназначенные для обеспечения всех видов информационного обмена и разнообразных услуг связи. Информационный обмен осуществляется как между отдельными филиалами и генеральной дирекцией, так и между отдельными объектами и пользователями сети.

Цифровые вторичные сети интегрированы на базе центральной первичной сети связи. Структурно и аппаратно они представляют собой единую мультисервисную сеть доступа к центральной первичной сети связи и включают в себя:

  • телефонную сеть;
  • сеть селекторных аудио- и видео совещаний и конференций;
  • сеть диспетчерского управления (СДУ) "Мосэнерго";
  • СДУ предприятий электрических сетей;
  • СДУ московской кабельной сети;
  • СДУ теплосети;
  • региональную сеть сбора данных «Энергосбыта»;
  • единую информационно-вычислительную сеть.

Цифровые технологические сети также объединены на базе центральной первичной сети связи. Структурно и аппаратно они представляют собой обособленные комплексы, включающие сети релейной защиты и противоаварийной автоматики и сети телемеханики.

Базовые сетевые технологии для центральной первичной сети связи —это технология синхронной цифровой иерархии SDH, технология плезиохронной цифровой иерархии PDH, технология асинхронного режима передачи АТМ и технология Интернет на базе стека протоколов TCP/IP.

Управление единой информационной сетью связи и цифровой первичной сетью связи осуществляется из Центра управления первичной сетью, созданного в 1998 году, и Центра управления сетью. В ближайшем будущем планируется организация и создание основного и резервного центров управления.

Строительство

При строительстве волоконно-оптических линий связи применяются как различные технологии прокладки кабеля, так и разные типы оптических кабелей. В условиях города кабель, как правило, прокладывается в телефонной канализации, в тоннелях метро и коллекторах. За городом — методом подвески на опорах воздушных линий электропередачи высокого напряжения. Именно такая технология была выбрана при строительстве Восточного комплекса кольцевой ВОЛС. Для прокладки использован оптический кабель в грозозащитном тросе.

Прокладку «оптики» энергетики производят сами. Это один из наиболее трудоемких и сложных этапов работ. В данном проекте на километр кабеля порой приходилось до 70–80 сложных инженерных смычек, что означает сложное пересечение линий, специальные подвесы, переключение. Собственно работы по подвеске оптического кабеля занимают 5/6 всего времени, идущего на прокладку кабеля.

Тестирование, установку, наладку сетевого оборудования производили специалисты «Юни». Хотя установка оборудования — процесс отлаженный, он имеет свои нюансы и на этапе тестирования, и даже на этапе монтажа. Оборудование размещается в узлах связи, которые представляют собой отдельно стоящие здания. Такой узел, решающий задачу обмена данными с центром, имеется на каждой ТЭЦ, кроме того, огромный узел связи расположен на Садовнической набережной — там проложены километры кабелей и установлено мощное сетевое оборудование. Проблема здесь в том, что здания зачастую мало приспособлены к установке такой техники . Подгонка оборудования к существующим условиям с тем, чтобы оно в дальнейшем нормально функционировало, — процесс не простой, но необходимый, и эта задача обычно ложится на плечи компании-партнера.

Кроме того, специалистам «Юни» пришлось решать проблему интеграции аналогового оборудования, работающего у энергетиков еще с советских времен, с современными цифровыми аппаратно-программными комплексами. Плюс ко всему — обучение представителей заказчика и соответствующее оформление технической документации. «Самое важное было то, что мы смогли понять энергетиков и решить их задачи», - подчеркнул Сергей Родионов.

Корпорация «Юни»
http:// www.uni.ru
Компания работает на рынке сетевых и телекоммуникационных технологий с 1991 года. Деятельность компании охватывает экспертизу, разработку, реализацию и поддержку сетевых и телекоммуникационных проектов, поставки компьютерных систем и оборудования для сетей различного масштаба, сервисные услуги, обучение специалистов. Штат всех подразделений компании насчитывает более 130 сотрудников.

"Построение телекоммуникационных сетей в энергетической отрасли имеет ряд особенностей, — отметил со своей стороны Анатолий Ермашов, — но специалисты «Юни» смогли понять специфику энергетической компании, требования, которые предъявлялись к проекту, и с успехом завершили работу в Восточном комплексе цифровой первичной сети связи».

Планы

Восточный комплекс кольцевой ВОЛС — это часть первой очереди строительства единой информационной сети связи АО "Мосэнерго". Первая очередь предусматривает создание транспортной сети, включающей в себя четыре кольцевых ВОЛС — Центральную, Кожуховскую, Кольцевую по МКАД и Митинскую — общей протяженностью более 500 км. Первую очередь строительства АО "Мосэнерго" планирует завершить в 2001-2002 годах.

Вторая очередь транспортной сети SDH, которая будет проложена в Московской области, включает несколько кольцевых ВОЛС со скоростью передачи данных 622 Мбит/с. Ее общая протяженность составит более 2500 км. В планах "Мосэнерго" — поэтапное создание комплекса цифровых вторичных технологических сетей и сетей доступа на основе волоконно-оптических линий связи, проводной связи, радио- и спутниковых каналов доступа.

Примерная стоимость проекта, по словам Анатолия Ермашова, составляет 150-200 млн. долл. Ориентировочный срок завершения работ по строительству всей цифровой первичной сети связи - 2006 год.

Хотя главная задача построения единой информационной сети связи АО "Мосэнерго" — это, разумеется, создание условий для нормального, бесперебойного функционирования энергосистемы региона, АО "Мосэнерго" планирует часть каналов магистральной сети продавать на коммерческой основе. В настоящее время на собственные нужды "Мосэнерго" достаточно 25% возможности сети; в дальнейшем эта цифра может вырасти до 50%. В любом случае, половину каналов можно сдавать в коммерческую эксплуатацию. Это означает, что в ближайшие годы в Москве и Московской области будет создана одна из самых крупных в регионе телекоммуникационная сеть связи.

Правда, во всем мире считается, что торговать каналами невыгодно, точно так же, как торговать сырой нефтью. Однако для того, чтобы организовать предложение ряда услуг, требуются дополнительные большие затраты, которые сегодня не совсем оправданы. Ситуация такова, что "Мосэнерго" нужно быстро окупить строительство магистрали хотя бы частично, потому что оно потребовало серьезных финансовых вложений. По расчетам представителей АО "Мосэнерго", коммерческое использование единой информационной сети связи позволит получать прибыль, соизмеримую с основной деятельностью энергосистемы.
АО «Мосэнерго»
Энергетическая компания-монополист, обслуживающая Москву и Московскую область. Имеет 59 филиалов, общее число сотрудников — около 40 тыс. человек. «Мосэнерго» сегодня — открытое акционерное общество, контрольный пакет акций которого находится в собственности РАО «ЕЭС России». Поскольку контрольным пакетом РАО ЕЭС владеет государство, АО «Мосэнерго» опосредованно является государственной организацией. Среди акционеров заметную роль играют городские власти Москвы.