"В июне этого года корпорация «ЮНИ» завершила первоначальный этап проекта по развитию корпоративной сети ОАО "Новгородэнерго" — за несколькими строками официального пресс-релиза стоит многодневная работа экспертов и разработчиков, инженеров и электриков, труднейшие монтажные работы…
А начало этой истории положила встреча во время одного из совещаний в РАО «ЕЭС России» руководителей региональных энергетических предприятий с представителями компании «ЮНИ» и московского офиса Nortel Networks. Произошла она весной 1999 года и, на первый взгляд, никаких продуктивных последствий не имела — "золотого дождя" заказов сразу не случилось. Однако информация была услышана потенциальными заказчиками, и спустя почти год, в числе прочих, к "ЮНИ" обратилось ОАО "Новгородэнерго" с просьбой принять участие в модернизации и развитии сети магистральных линий связи предприятия.
Профиль клиента |
Компания: ОАО энергетики и электрификации «Новгородэнерго» Местонахождение: Число сотрудников: Руководитель: Проблема: |
Профиль партнера |
Компания: «Корпорация «ЮНИ» Местонахождение: Число сотрудников: Руководитель: Решение: |
Задачи энергетиков
В России у энергетиков большинство систем связи проложено по тем же силовым линиям, по которым идет и передача тока. Однако сегодня, в связи с развитием потребностей, с одной стороны, и с развитием технологий — с другой, энергетикам все равно приходится заниматься созданием и прокладкой опорных сетей, подобных той, что проложила в свое время компания «Ростелеком».
«Новгородэнерго» — не самое большое энергетическое предприятие России, но оно решает те же задачи, которые стоят перед всеми отечественными энергетиками. Прежде всего это технологические проблемы — моральный и физический износ оборудования, который уже приближается к критической отметке. Современная же техника — новые контроллеры, оборудование, управляющее телеметрическими и технологическими процессами — требует больших ресурсов каналов передачи данных. Другими словами, внедрение новой техники тянет за собой и наращивание пропускной способности каналов связи, построенных на цифровой идеологии. А энергетики до последнего времени эксплуатировали (и зачастую продолжают эксплуатировать) аналоговые сети связи.
Одна из особенностей организации связи в энергетике — дублирование по большому количеству путей, поскольку информация из центра на подстанцию и обратно должна обязательно дойти до места, даже если где-то в сети произошел обрыв. Поэтому задача состоит в том, чтобы не просто перейти с аналоговых технологии на цифровые, обеспечивающие более качественную связь, но и найти технологию, позволяющую надежно дублировать эту связь. Кроме того, обязательно должна присутствовать возможность передачи голосовой информации между распределительными энергетическими подстанциями.
Энергетики "Новгородэнерго" остановили выбор на сети цифровой синхронной иерархии — SDH (Synchronous Digital Hierarchy) на базе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). На сегодняшний день это оптимальный вариант решения по таким критериям, как цена, качество, разумная достаточность.
Специалисты "ЮНИ" предложили построить SDH-сеть топологии "кольцо", которая обеспечивает надежную защиту от потери данных при обрыве линий или выходе из строя любого из узлов сети. "Масштабируемость и универсальность созданной сети SDH позволяет полностью удовлетворять текущие потребности в канальном ресурсе на соответствующем направлении," — отметил главный инженер ОАО "Новгородэнерго" В.И. Сосинович.
Заметим еще, что SDH отвечает наибольшему количеству существующих сегодня стандартов. Это хорошо еще тем, что от нынешнего решения на базе стандартной SDH-технологии потом можно будет плавно перейти к другой, более совершенной, которая появится в будущем.
Построенная сеть базируется на SDH-мультиплексорах компании Nortel Networks, в качестве оборудования доступа к сети SDH выступают многофункциональные мультиплексоры серии Megaplex компании RAD Data Communications. Последние, в частности, дают возможность частично использовать в новой цифровой транспортной сети старое аналоговое оборудование, которое заменяется в "Новгородэнерго" постепенно.
Использование цифровых мультиплексоров данных позволило решить задачу интеграции различной информации, включая голос, факс, асинхронные и синхронные данные средств телемеханики в реальном масштабе времени для передачи по одному каналу связи. А так как современный мультиплексор может выполнять функции самых разных старых устройств, в "Новгородэнерго" появилась возможность вывести часть старого оборудования в резерв из действующей системы.
Нельзя сказать, что в "Новгородэнерго" сразу остановились на оборудовании Nortel. Энергетики имели возможность выбирать технику, однако в результате обсуждения задачи специалистам "ЮНИ" удалось убедить "Новгородэнерго" в том, что оборудование Nortel Networks в данном проекте — это оптимальное решение и сегодняшних задач, и тех, что предстоит решать в будущем. К тому же новгородские энергетики наверняка знали о выборе московских коллег, которые после тщательного исследования и знакомства с продукцией различных поставщиков пришли к мнению о том, что техника Nortel — это именно то, что им нужно.
Сотрудничество с интегратором
Специалисты компании "ЮНИ" принимали участие в разработке проекта, а также занимались внедрением и установкой оборудования и устройств доступа. Сама установка заняла немного времени, а вот подготовительный период был значительно длиннее. Подобное оборудование, будучи у многих производителей серийным, тем не менее никогда не выпускается «на склад», а комплектуется на заводах под каждый конкретный проект. Иногда такая комплектация и размещение заказа занимает несколько месяцев. Это довольно важный период, в ходе которого идет окончательное согласование всех сторон проекта и подготовка всех объектов. Ряд подготовительных операций выполняется и после начала производства оборудования — до его непосредственного подключения.
Кстати, именно предпроектный этап, на котором поставщику решения пришлось досконально вникать во все тонкости технологического процесса, специалисты "ЮНИ" отмечают как один из самых сложных и интересных. А "Новгородэнерго" требовалось не просто оборудование, а партнер, который не только соберет систему в назначенные сроки, но и обучит энергетиков дальнейшей работе с этим оборудованием. Собственно, так все и произошло.
Когда от Nortel пришло все необходимое оборудование, сотрудники "ЮНИ" в одной из своих лабораторий собрали на тестовом стенде действующую модель будущей системы. Испытания техники совместили с обучением представителей "Новгородэнерго". Для энергетиков такой тренинг был очень ценен, так как опыта эксплуатации подобного оборудования у них не было. К тому же установка, монтаж и подключение техники к сети заняли всего две недели, и после ввода в эксплуатацию в мае 2000 года система сразу начала действовать в рабочем режиме. Иными словами, не было продолжительного периода опытной эксплуатации, в течение которого заказчик обычно успевает освоить новое оборудование. Но благодаря предварительному обучению сотрудники "Новгородэнерго" — совместно со специалистами "ЮНИ" — смогли принять участие в его монтаже. Кроме того, инженерно-технический персонал "Новгородэнерго" прошел обучение в сертифицированном учебном центре Nortel Networks в Великобритании.
Небольшое отступление: работа "Новгородэнерго" не с производителем оборудования, а с компанией-партнером продолжает наметившуюся не так давно тенденцию. Раньше нормой в России была работа непосредственно с производителем; однако постепенно стало понятно, что с точки зрения далекой перспективы — это далеко не лучший для заказчика вариант. Наши отечественные проекты не так велики, и потому не очень интересны западным компаниям. Вполне реальна ситуация, когда та или иная компания может по разным причинам уйти с российского рынка, и в таком случае заказчик окажется без поддержки. Но даже если этого не произойдет, то известно, насколько дороги услуги западных специалистов, насколько их привлечение увеличивает накладные расходы при ремонте техники. Кроме того, западной компании-поставщику чаще всего недосуг вникать во все тонкости проекта заказчика, что в итоге часто приводит к потерям времени и денег: купленное оборудование плохо стыкуется с тем, что уже есть у заказчика, а то и вовсе с ним не работает. А у энергетиков до сих пор действует такое оборудование, в котором не то что западный производитель, но и отечественный партнер-посредник не сразу разберется. Оно создавалось в свое время в полном отрыве от мировых стандартов (и, как следствие, сегодня приходится решать весьма непростые проблемы). Свой же отечественный системный интегратор, во-первых, всегда рядом — а значит, рядом и сервисные услуги; во-вторых, системный интегратор и с нуждами заказчика хорошо знаком, и знает, как разговаривать с производителем оборудования, что наилучшим образом сказывается на качестве работ по проекту. В третьих, известно, что никакой проект невозможно построить на оборудовании одного вендора, а партнер возьмет на себя все вопросы с совместимостью техники разных производителей; кроме того, когда проект требует создания сетевой инфраструктуры, заказчик стремится получить от поставщика решения весь спектр и этого оборудования. Понятно, что это может опять же осуществить лишь системный интегратор.
ООО "Корпорация "ЮНИ" |
Компания «ЮНИ» работает на российском рынке сетевых и телекоммуникационных технологий с 1991 года. Деятельность компании охватывает экспертизу, разработку и реализацию сетевых и телекоммуникационных проектов, поставку оборудования для построения вычислительных и телекоммуникационных сетей, компьютерных систем, сервисную и техническую поддержку оборудования. Штат всех подразделений корпорации насчитывает более 130 сотрудников. Учебный центр компании ("НТ-Центр") специализируется на обучении и сертификации специалистов в области информационных технологий и телекоммуникаций. «ЮНИ» является членом Gigabit Ethernet Alliance, действительным членом объединения АТМ Forum и Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). |
По словам главного инженера "Новгородэнерго" В.И. Сосиновича, в ходе реализации проекта специалисты «ЮНИ" продемонстрировали высокий профессионализм и знание современных технологий. Предложенное интегратором решение полностью удовлетворяет потребности предприятия в канальном ресурсе. ОАО "Новгородэнерго" планирует привлекать «ЮНИ» и для реализации следующих этапов построения своей сети.
Принцип окупаемости
"В построении опорных сетей имеется своя специфика: в частности, сеть должна обеспечивать защиту инвестиций на ближайшие годы. Проще говоря, в каждом конкретном случае требуется правильно оценить и сопоставить затраты на внедрение новой техники и темпы развития услуг связи. Для этого нужно с самого начала иметь полную картину, чтобы потом строить в соответствии с ней, даже если строительство происходит поэтапно. Наша основная задача — помочь заказчику оптимизировать этот процесс," — отмечает менеджер по работе с корпоративными клиентами "ЮНИ" Владимир Чередниченко.
На завершенном в июне текущего года этапе строительства подключено четыре узла — это совсем небольшая часть от общего количества. Сроки последующих этапов не определены, так как в первую очередь зависят от финансирования, а у энергетиков, как известно, это непростая проблема, поскольку далеко не всегда им удается получить реальные деньги с потребителей тепла и электроэнергии. В этой связи актуальным становится строительство новых систем связи по принципу окупаемости вводимых в строй объектов.
ОАО "Новгородэнерго"http://www.novgorod.net |
Как самостоятельная энергосистема образована на базе Новгородских электрических сетей "Ленэнерго" в январе 1986 года. 25 января 1993 года распоряжением администрации г. Новгорода "Новгородэнерго" зарегистрировано как акционерное общество открытого типа, а с 5 мая 1996 года переименовано в "Открытое акционерное общество энергетики и электрификации". На 1 июля 2000 года на предприятии работало 2841 человек. В состав акционерного общества входят 5 филиалов и 4 отделения, среди которых Новгородская ТЭЦ. На 1 января 2000 года общая установленная трансформаторная мощность по АО составила 2 944,86 МВА. |
Со временем "Новгородэнерго" сможет предоставлять коммерческие услуги на базе собственной магистральной сети: это и телефония, и передача данных, и доступ в Интернет. Данные планы не противоречат официально утвержденному уставу РАО "ЕЭС России" (http://www.rao-ees.ru), в котором перечислены такие виды деятельности, как "осуществление коммерческой, посреднической деятельности; развитие средств связи и оказание услуг средств связи, в том числе оптико-волоконных и спутниковых систем".
И все же подчеркнем, что те проекты, которые сегодня реализует "Новгородэнерго", исходно предназначались и предназначаются для решения собственных технологических задач: повышения надежности, улучшения управления телемеханическими устройствами, системами телеметрии и аварийной автоматики.