Информационные технологии, давно ставшие для развитых стран эффективным инструментом ведения хозяйства во всех отраслях экономики, постепенно внедряются в российский агропромышленный комплекс (АПК). Уже более пяти лет ведутся работы по созданию Аграрной российской информационной системы (АРИС) в рамках проекта ARIS. Основным координатором и исполнителем этих работ является Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства и продовольствия (ГВЦ МСХП) РФ.
История проекта
В конце 70-х - первой половине
80-х гг. вычислительные системы, используемые в агропромышленном комплексе, были построены на базе мэйнфреймов отечественного производства. В середине 80-х эта морально стареющая техника стала вытесняться персональными компьютерами - без четко продуманного плана. На фоне кризиса экономики начала 90-х гг. эта "дикая компьютеризация" привела к успешному развалу единой информационной системы.
Необходимость возрождения этой системы заставила специалистов Минсельхозпрода выработать новую концепцию единого информационного пространства АПК и заняться поиском источников финансирования для ее реализации. Такие источники нашлись за рубежом в лице Мирового банка (World Bank) - международной инвестиционной структуры, частью которой является МБРР.
В 1994 году между Министерством финансов РФ и Мировым банком было заключено соглашение о займе с целью реформирования АПК в рамках проекта ARIS. Этот целевой заем, предоставленный России на 17 лет, предусматривал поставку агропромышленному комплексу России компьютерной техники и программ. Выбор оборудования и ПО для оснащения ОРКС осуществлялся на основе тендеров. В конце 1997 года корпорация DEC и российская компания "ФОРС" выиграли международный тендер, DEC - на поставку серверов для федеральной компьютерной системы; "ФОРС" - пакета анализа данных на базе СУБД Oracle. После прекращения существования DEC ее обязательства взяла на себя правопреемница этой компании - корпорация Compaq.
В 2000 году заканчивается первая, пятилетняя фаза проекта, на время которой Минсельхозпроду предоставлены льготные условия финансирования. Как утверждают организаторы проекта ARIS, продление льгот возможно в случае выхода ARIS на самоокупаемость - таково условие Мирового банка.
Компоненты проекта и структура компьютерной системы ARIS
Проект ARIS включает достаточно разнородные компоненты. Помимо чисто информационной составляющей - организации открытой распределенной компьютерной системы (ОРКС) - сюда входят создание производственных предприятий (в частности, зернового завода) и организация сельскохозяйственных оптовых рынков. Наличие таких сугубо хозяйственных компонентов способно, по мнению организаторов и инвесторов проекта, обеспечить вышеупомянутый выход ARIS на самоокупаемость.
Собственно компьютерная система ARIS имеет три структурных уровня: верхний - федеральный, средний - региональный, или областной, и нижний - районный. Локальные вычислительные сети всех уровней связаны между собой, как правило, выделенными каналами связи. Подключение ЛВС к глобальной сети производится с помощью маршрутизаторов, обеспечивающих как логическую коммутацию ресурсов системы, так и межпротокольную перекодировку данных.
Ядро федерального уровня - компьютерная система ГВЦ Минсельхозпрода. Ее основу составляет ЛВС с группой мощных серверов, обеспечивающая информационную и технологическую интеграцию всей компьютерной системы АПК в федеральный банк данных. Для хранения данных используется внешняя память (массив RAID 5). Серверы на базе RISC-процессоров (главный сервер - AlphaServer 4000 5/300) работают в среде Digital UNIX, прикладное ПО банка данных строится на базе СУБД Oracle. Для связи ЛВС с остальными компонентами ARIS и глобальной сетью Интернет применены выделенные телефонные каналы с пропускной способностью 128 Кбит/с. Как правило, эти каналы арендуются у операторов связи общего пользования - в рамках совместной программы МСХП и Госкомсвязи России.
На федеральном уровне для защиты информации от несанкционированного доступа локальные сети ГВЦ и Минсельхозпрода оснащены сетевыми брандмауэрами PIX с операционной системой SW PIX-64-4.0.
Областной уровень ОРКС включает локальные вычислительные сети на базе выделенных UNIX-серверов (AlphaServer 1000A 5/333 с объемом оперативной памяти 128 Мбайт и жестким диском объемом 8,6 Гбайт). Пользователи этих сетей могут разрабатывать приложения с помощью ПО Oracle, получать аналитические материалы и сводные отчеты и передавать региональную информацию на федеральный уровень по каналам связи. Для подключения к глобальной сети используются маршрутизаторы Cisco 2511. Кроме того, на областном уровне предусмотрен модемный пул для передачи информации удаленным пользователям (предприятиям, хозяйствам, фермерам) по выделенным и коммутируемым каналам связи. Консультанты областного и районного уровней оснащаются переносными компьютерами Digital HiNote VP на базе процессора Pentium/166 с объемом оперативной памяти 16 Мбайт и емкостью жесткого диска 1,44 Гбайт. Консультанты, работающие в областных центрах, имеют доступ как к центральному информационному узлу ОРКС, так и к информационным ресурсам Интернета.
На районном уровне ОРКС организуются локальные сети (предусмотрена организация как одноранговых ЛВС либо как сетей с выделенным сервером). Кроме компьютеров, поставляемых в рамках проекта ARIS (в каждый район поставляется по три ПК), в качестве компонентов локальных сетей используются уже имеющиеся компьютеры и другое оборудование. Персональные компьютеры (включая ноутбуки), поставляемые в рамках проекта ARIS, функционируют под управлением операционной системы Windows 9x и оснащены программным пакетом Microsoft Office. Для подключения к действующей в районе телекоммуникационной сети в локальную сеть районного уровня включен маршрутизатор Cisco 1601, который поддерживает протоколы IPX/SPX и TCP/IP. При отсутствии в районе телекоммуникационной сети передача информации осуществляется с помощью наличествующих средств связи, включая телефакс. Для работы с коммутируемыми каналами в проекте предусмотрена поставка и установка в регионы модемов.
Текущее состояние и перспективы
На сегодня в рамках ARIS создана трехуровневая информационная система, которая собирает, обрабатывает, анализирует и распространяет конъюнктурную информацию о рынке, включая цены на сельхозпродукты. Создание ОРКС областного и районного уровня в субъектах РФ происходит в два этапа. В регионах, входящих в первую очередь проекта ARIS (16 субъектов Федерации), в 1998 году. была завершена поставка компьютерного оборудования, развернуты локальные сети. Пока первая очередь ОРКС служит для ценового мониторинга и оказания консультационных услуг. Продолжается компьютеризация регионов второй очереди (13 субъектов Федерации), которая должна завершиться в первом квартале 2000 года. Кроме того, многие регионы, не охваченные проектом, выразили желание организовать для себя третью очередь. Вопрос об этом должен решиться в 2000 году.
Важнейшим результатом помимо аппаратного и программного оснащения информационных центров стала организация в конце 1996 года. Web-узла (http://www.aris.ru). Узел предоставляет бесплатный доступ к десяткам баз данных, нормативным документам, аналитическим обзорам, информации о внутренних и мировых ценах и объемах сельхозпродукции, серверу коммерческих объявлений и т. п.
Продолжаются тендеры на поставку решений для информационного оснащения АПК. О своем намерении участвовать в компьютеризации российского АПК заявило несколько отечественных и зарубежных фирм. Компании Compaq и Kraftway заинтересованы в поставке МСХП компьютеров и серверов, фирма Cognitive Technologies предлагает систему автоматической обработки стандартных документов Cognitive Forms, фирма Data+ - геоинформационные системы производства компаний ESRI и ERDAS.