Специфика развития российской телефонной сети такова, что в ней, в отличие от большинства западных стран, сохранилось аналоговое коммутационное и каналообразующее оборудование наряду с установкой новых цифровых коммутационных станций, за счет которых введена в эксплуатацию значительная номерная емкость.
Общеизвестно, что сегодня основные проблемы российской телефонной сети общего пользования — это нехватка абонентских линий и плохое качество связи. Расширение абонентской сети сопоставимо по затратам с установкой новой АТС и требует значительно большего времени. Поскольку оператор, как правило, получает доход только после предоставления услуги, возможность быстро расширить абонентскую сеть для него чрезвычайно важна. На сегодняшний день одно из самых экономически выгодных решений, позволяющих операторам предоставлять услуги аналоговой телефонной связи в условиях недостатка абонентских линий, — уплотнение этих линий.
Для подключения новых номеров с помощью существующей абонентской пары, как правило, применяются так называемые системы абонентского уплотнения (емкостью от 2 до 16 каналов). Подобное оборудование особенно эффективно при «распаривании» номеров, телефонизации коммунальных квартир, мелких и средних офисов и т. д.
Системы уплотнения Pair Gain
Примером систем уплотнения могут служить системы PGS (Pair Gain System) производства Ahead Communications (http://www.aheadcom.com, бывшее подразделение Ericsson). Это оборудование оптимизировано в расчете на потребности операторов связи. Система PGS предоставляет так называемые смешанные услуги одному или нескольким абонентам, совместно использующим помещение, где имеется только одна абонентская линия.
PGS 4/8/12 обеспечивает от четырех до 12 интерфейсов к телефонной сети общего пользования. Все каналы полностью дуплексные, имеют скорость передачи 64 Кбит/с и могут использоваться одновременно. Блок телефонной станции, подсоединяющийся к линиям на местной телефонной станции, делает выборку речи и сигнализацию линии телефонной станции (сигналы, интервал питания, измерительные импульсы и т. д.) и передает оцифрованный сигнал на выносной блок. Выносной блок может находиться на расстоянии до 23 км от местной телефонной станции. Питание телефонной станции и выносных блоков поступает от самой телефонной станции; это обстоятельство обеспечивает независимость от местных источников питания, что немаловажно для успешной работы PGS в сельской местности, где постоянные перебои с электричеством стали обычным явлением.
Благодаря своей экономичности система может функционировать как в городских зонах, где для развития связи приходится прокладывать новые кабели, так и в сельских, где потребность в связи значительно ниже, но даже незначительное увеличение емкости требует прокладки очень длинных кабелей.
Использование систем PGS позволит избавиться от ненужных затрат на прокладку новых кабелей. В сельской местности операторы могут получать новых абонентов и предлагать дополнительные услуги, что при использовании простых аналоговых систем было бы нереально из-за одной лишь длины кабелей, которые пришлось бы протягивать от телефонной станции к абонентам. Кроме того, монтаж цифровой системы уплотнения абонентской пары гораздо менее трудоемок, чем прокладка и тестирование новых кабелей. Наличие в системе аварийного канала дает ей существенное преимущество по сравнению с другими системами.
Оборудование PGS — одно из самых перспективных в продуктовой линейке компании Ahead Communications. Перед многими телекоммуникационными компаниями и различными организациями сегодня стоит задача повышения качества обслуживания и расширения услуг по доставке и обмену информацией. Очевидно, что системы PGS будут играть немаловажную роль в этом процессе.
Системы уплотнения 1560 PG
Ahead Communications — не единственная компания, серьезно развивающая данное направление. Рассмотрим системы уплотнения другого крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования, компании Alcatel Kommunikations-Elektronik (http://www.ke-online.de).
В основу работы системы уплотнения физической пары 1560 PG компании Alcatel KE заложена технологическая концепция цифровой абонентской линии с высокой скоростью передачи двоичной информации (High-Bitrate Digital Subscriber Line, HDSL). Система обеспечивает организацию до 16 каналов для подключения модемов, телефонных аппаратов и других оконечных устройств с суммарной скоростью передачи 784 Кбит/с. Монтаж системы в высшей степени несложен: нужно просто установить выносной блок (RU) 1560 PG на удаленной стороне и вставить станционный модуль (CO) 1560 PG в системную субстойку на станционной стороне (можно устанавливать до восьми модулей CO в одну субстойку). После этого телефонную сеть сразу же можно использовать. Система 1560 PG автоматически адаптируется к параметрам линий передачи.
Если сетевой оператор предоставляет услуги CLIP (отображение номера вызывающего абонента), то соответствующая информация может передаваться и с помощью системы 1560 PG. При этом различные услуги, реализуемые обычно только в цифровой сети с интегральным обслуживанием (ISDN), могут быть предоставлены и по аналоговым телефонным сетям. Благодаря использованию четверичного линейного кода 2B1Q обеспечиваются высокое качество и большая дальность передачи, низкие шумовые помехи. Для двусторонней передачи достаточно иметь обычную пару медных проводов. Расстояние между выносным блоком (RU) и соответствующим оконечным оборудованием может достигать 4 км (при диаметре провода 0,6 мм), что позволяет гибко проектировать сеть.
Системы доступа LineRunner
Сегодня "последняя миля" все еще остается узким местом при построении сетей нового поколения. Анализ рынка показывает, что из всех проблем, возникающих перед оператором, "последняя миля" в 80 случаях из 100 оказывается наибольшей проблемой. В различных регионах это вызвано разными причинами, в том числе отсутствием свободной кабельной емкости, ветхостью кабельных магистралей, а зачастую невозможностью прокладки новых магистралей. Задачу более эффективного использования уже существующих каналов связи решают системы доступа серии Alcatel LineRunner компании Alcatel Kommunikations-Elektronik.
Система HDSL LineRunner — это компонент оборудования сетей с цифровым доступом нового поколения, разработанный для передачи двунаправленных потоков данных со скоростью 2 Мбит/с с использованием стандартных медных пар. Система основана на понятии высокоскоростной цифровой абонентской линии HDSL и использует для передачи данных код 2B1Q.
Особенность системы в том, что ее можно использовать как с одиночной, так и с двойной парой кабелей. Благодаря этому операторы сети с ограниченными возможностями кабелей могут передавать весь поток данных со скоростью 2 Мбит/с по одиночной медной паре. Кроме того, имеются такие дополнительные возможности, как автоматическая адаптация к характеристикам линии, благодаря которым дальность приблизительно на 10% превышает дальность стандартных систем HDSL.
Простота установки и возможность гибко конфигурировать систему в зависимости от требований заказчика делает LineRunner HDSL хорошим решением для передачи данных по существующим медным сетям; при этом не требуется прокладки дорогостоящих волоконно-оптических кабелей или переходных медных кабелей.
Типичные примеры применения высокоскоростных систем LineRunner HDSL — объединение LAN, работа в сети оборудования PABX и удаленного оборудования PDX, объединение базовых станций в мобильных телефонных сетях и организация точек доступа в Интернет с высокой скоростью. Имеющиеся интерфейсы системы LineRunner HDSL соответствуют всем действующим стандартам. Планирование сети облегчается благодаря использованию в системе LineRunner HDSL принципа "plug & play". После установки компонентов аппаратного обеспечения система автоматически адаптируется к параметрам существующей линии и дополнительных измерений электрических характеристик не требуется. Система LineRunner HDSL надежно работает даже в изменяющихся условиях, поскольку она почти невосприимчива к помехам других систем. В системах LineRunner HDSL имеются функции управления, позволяющие проводить конфигурирование системы и круглосуточный контроль за ее работой, а также дающие доступ к важным параметрам передачи данных. Система обычно оснащается специальным ПО ASMOS (Advanced Small Management Operation System).
Пользователи могут сами конфигурировать различные системные параметры программно и/или сделать запрос на изменение установок на заводе изготовителя до отправки оборудования.
В заключение хочется заметить, что рассмотренные системы — далеко не единственные предлагаемые сегодня на отечественном телекоммуникационном рынке. Возможности таких систем позволят российским операторам существенно расширить спектр предоставляемых пользователю услуг и увеличить абонентскую базу (а соответственно и доходы) без значительных капитальных вложений.
Денис Корнилов — сотрудник компании North-West Group. С ним можно связаться по e-mail: krn@nwg.ru. |