Попробуем забыть о рекламной риторике поставщиков технологий и о путанице новых аббревиатур. Web-службы — это всего лишь очередной этап автоматизации бизнес-процессов (Business Process Automation, BPA). С точки зрения бизнеса преимущество Web-служб состоит в новых возможностях для совершенствования, расширения или даже реинжиниринга существующих стратегических приложений BPA —тех самых систем CRM, ERP и SCM (Supply Chain Management — управление цепочками поставок), за которые вы заплатили немалые деньги.
Теоретически применение Web-служб означает более высокую окупаемость инвестиций и лучшее решение для пользователей организации, особенно в отраслях, где требуется взаимодействие партнеров по бизнесу. Вопрос в том, что же вам предпринять сейчас, чтобы воспользоваться преимуществами Web-служб?
Составляющие служб
В данной статье под термином «Web-служба» подразумевается бизнес-функциональность, предоставляемая на программном уровне через Интернет. Приложение, размещенное на сервере поставщиком услуг приложений (application service provider, ASP) и предоставляемое в аренду за ежемесячную плату, Web-службой не считается. Нельзя также назвать Web-службой сайт, для использования услуг которого пользователю нужно зарегистрироваться, оплатить услуги кредитной карточкой и вручную вводить в онлайновую форму запросы на обслуживание. Настоящая Web-служба — это функции, выполняемые Web-сервером поставщика услуг через API-интерфейс по механизму «запрос-ответ» между двумя приложениями . Результатом работы службы могут быть данные (например, курсы валют), документы (например, счета), файлы транзакций (например, заказы, размещенные с помощью онлайновой торговой площадки) и т. п.
Web-службы напоминают функциональные программные компоненты, например, COM-компоненты или объекты CORBA, — они также предоставляют API-интерфейсы, с помощью которых другие приложения могут обращаться к данному сервису. Но между этими технологиями есть и различие: компоненты Web-служб не устанавливаются на локальной машине — они функционируют на удаленных серверах поставщика услуг и являются честью его ИТ-структуры. Этим они отличаются от компонентов большинства BPA-систем, поставляемых посредниками или консультантами в форме дополнительных функций или изготовляемых на заказ программ.
Подобно компонентам, Web-службы призваны дополнять более крупные приложения. Однако в отличие от компонентов, они слабо связаны с базовым приложением: Web-службы вызываются по требованию, и их не нужно устанавливать одновременно с остальными исполняемыми модулями ПО, которое выполняется на локальной системе.
Теоретически компоненты Web-служб требуют меньше усилий для поддержки, чем обычные компоненты, и более выгодны, так как используются только по необходимости. Однако они могут оказаться менее надежными и защищенными, так как подвержены превратностям Интернет-подключений, а пересылаемые ими данные попадают за пределы сетей, защищенных брандмауэрами. Несомненно, обеспечение безопасности остается одной из самых важных задач, стоящих перед разработчиками Web-служб.
BPA-системы и Web-службы
Web-службы представляют собой лишь дополнения к BPA-системам, которые управляют многими стратегическими бизнес-процессами. Для систем такого рода, к сожалению, характерно наличие множества «пробелов» в функциональных возможностях автоматизации процессов, а их создатели не справляются с лавиной поступающих от клиентов требований "расширить и дополнить функции системы". (См. врезку «В попытке поспеть за поездом».)
В попытке поспеть за поездомОчень немногие поставщики стратегических бизнес-приложений реализуют те или иные функциональные возможности в виде Web-служб; кроме того, большинство из них не оснащают свои системы средствами для интеграции с Web-службами других производителей. Тем не менее в указанных двух направлениях есть определенный прогресс — отдельные поставщики уже начали предоставлять инструментальные средства интеграции Web-служб со своими системами. В конце прошлого года корпорация SAP (http://www.sap.com) объявила о технологии mySAP, которая представляет собой набор инфраструктурных компонентов, состоящий из сервера Web-приложений, средств обмена данными и интеграции с порталом. Основная цель инфраструктуры — облегчить пользователям линейки ERP-приложений mySAP использование Web-служб, предоставляемых с применением Java, Microsoft .NET и собственной технологии ABAP корпорации SAP. Oracle (http://www.oracle.com) с определенного времени продвигает концепцию «Программное обеспечение как служба» и заявляет, что приложение Oracle9iAS Web Services для СУБД Oracle позволяет разработчикам разрабатывать, описывать, публиковать и вызывать Web-службы. Oracle даже развернула специальную программу с целью помочь независимым разработчикам приложений преобразовать имеющееся ПО в Web-службы, способные взаимодействовать с комплектом созданных Oracle корпоративных приложений. Но ситуация здесь непростая: для дилеров переход от поставки программ к предоставлению служб может оказаться столь же сложным, как и переход от продаж «коробочных» продуктов в 1980-х к «поставке решений» в 1990-х. Компания Siebel Systems (http://www.siebel.com), лидер рынка CRM-систем, также не забывает о Web-службах как средстве расширения возможностей управления отношениями с клиентами. Созданный Siebel компонент XML Web Interface предназначен для поддержки взаимодействия приложений Siebel с другими XML-ориентированными программами. Кроме того, предоставляются дополнительные адаптеры, призванные облегчить преобразование данных и взаимодействие с системами предоставления Web-служб, например, Microsoft BizTalk или WebMethods. Те немногие поставщики корпоративных приложений, которые смогли реализовать своих продукты в виде набора специализированных компонентов, теперь увидят реальную выгоду от своих усилий. Дело в том, что такая компонентная архитектура позволяет извлечь максимальную выгоду из концепции Web-служб — достаточно лишь оснастить компоненты интерфейсами служб, расположить их в Интернете и начать продавать их нынешним пользователям с помощью новой системы оплаты, т. е. по подписке. |
Web-службы (как поставляемые независимыми разработчиками, так и создаваемые самими производителями корпоративных бизнес-систем) идеальны в качестве «заполнителей пробелов». Разумеется, при этом необходимо, чтобы приложение «знало», как работать с Web-службами, — правда, таких прикладных программ пока очень немного.
Есть две ключевых особенности, о которых не следует забывать, приступая к исследованию возможности работы с Web-службами. Во-первых, следует выбирать лишь те службы, которые поддаются интеграции с существующими приложениями и предусматривают простое управление подпиской. Во-вторых, службы должны интегрироваться с процессами, которые управляются существующими программными продуктами в соответствии с имеющимися технологиями, в которые вы уже вложили много времени и денег.
По крайней мере один из поставщиков ERP-решений предлагает интегрировать Web-службы с BPA-системой, создавая специальный модуль интеграции служб. Этот модуль устанавливается в локальной системе и взаимодействует через Web с удаленным концентратором — брокером служб. Последний в свою очередь обеспечивает работу с выбранной группой поставщиков Web-служб. Если вы обновляете локальное ПО, устанавливая новый модуль интеграции, доступ к новым Web-службам предоставляется компонентам приложения на основании метаданных, загружаемых с удаленного концентратора — брокера служб. Дальнейшее взаимодействие с Web-службами так же просто, как и работа с кнопками в стандартных экранных формах приложений. Таким образом возможно полностью встроить службу практически в любой управляемый приложением бизнес-процесс.
Концентратор — брокер служб управляет процессом обмена запросами и ответами, взаимодействуя как с локальным приложением, так и с удаленным поставщиком службы с применением механизма организации технологического процесса (workflow). Этот концентратор также предоставляет компаниям, использующим BPA-приложения, пользовательский портал — единый центр поиска, подписки, управления и контроля всех Web-служб. Благодаря этому пользователи могут быть уверены, что любая служба этого портала совместима с локальным ПО и полностью интегрирована с ним.
Единые процедуры входа и оплаты — еще одно важное преимущество такого концентратора служб. Действительно, средство, расширяющее бизнес-процессы с помощью Web-служб многих поставщиков, но при этом порождающее новые серьезные проблемы администрирования, вряд ли привлечет корпоративных пользователей. Открытые каталоги Web-служб, такие как UDDI.org, возможно, и полезны, но станете ли вы обращаться к первому встречному за услугами поиска в Интернете и предоставите ли ему доступ к своей частной информации? Надо полагать, что в течение года-двух все поставщики BPA-приложений обзаведутся собственными частными каталогами служб.
Web-службы для усовершенствования процессов
Можно привести множество примеров простых Web-служб, ориентированных на определенные виды бизнес-приложений. Вот некоторые из них.
CRM. Компания Dun & Bradstreet предлагает службу GlobalAccess (http://globalaccess.dnb.com), которая облегчает ввод адресов, проверяя и завершая адреса потенциальных или существующих клиентов. Она позволяет усовершенствовать управление «конвейером сбыта».
ERP. Компания Oanda.com (http://www.oanda.com/products/fxml/index.shtml) предоставляет службу доставки самой свежей информации о курсах валют, которая необходима для выполнения таких процедур закрытия месяца, как мультивалютная переоценка или создание сводных отчетов, т. е. операций, требующих приведения множества мультивалютных транзакций к единой валюте.
SCM. Компания UPS (http://www.ups.com/bussol/solutions/index.html) предлагает службу отслеживания поставок, позволяющую определять стоимость, текущее местонахождение или получателей конкретных грузов. Служба дополняет процессы выполнения заказов и облегчает контроль на этапе доставки товара.
Объединение даже таких простых Web-служб может значительно расширить и обогатить существующие бизнес-процессы. Говоря об использовании Web-служб для BPA-приложений, мы имеем в виду не применение одной службы, а возможность свободного подключения к процессу многих служб, что действительно позволит повысить отдачу от системы. Именно поэтому мы целенаправленно движемся к решению, в котором множество приложений превратится в «гибрид» программных продуктов и служб. В такой конструкции локальные функции представлены унаследованными программами, а большинство новых возможностей обеспечиваются Web-службами и поставляются через расположенный у поставщика услуг концентратор служб.
Сегодня сложно найти поставщиков, которые бы предоставляли наборы служб, предназначенных для работы на различных участках единого, более крупного бизнес-процесса, например для поддержки онлайновых продаж. Допустим, вы управляете Web-магазином. Для нормальной работы вам потребуются службы, которые доставляют на ваш рабочий стол из корпоративной ERP/CRM-системы сведения о текущих запасах и клиентах, а также загружают данные о заказах из Web-магазина в корпоративную систему. В настоящее время очень немногие поставщики фронт-офисных приложений (в частности, ShopServer, http://www.shopserver.co.uk) предоставляют подобную функциональность в виде Web-служб.
Онлайновые торговые площадки — это еще одна отрасль электронного бизнеса, где подобные Web-службы вскоре должны стать нормой. Известно, что один из факторов, сдерживающих развитие онлайновых торговых площадок, — это отсутствие тесной интеграции с базовой корпоративной системой.
В ожидании BPA, ориентированных на Web-службы
Что нужно сделать сейчас, чтобы не упустить преимуществ BPA-приложений следующего поколения? Во-первых, изучите текущие бизнес-процессы, которые управляются имеющимися системами CRM, ERP или SCM, и попытайтесь определить, каких функций не хватает вашей системе. Что следовало бы добавить в систему, чтобы расширить или усовершенствовать процессы? Если бы у вас была возможность добавить одну ключевую функцию для усовершенствования процесса, что бы вы выбрали?
Когда поставщики Web-служб станут предлагать свои услуги, вы, обладая результатами подобного анализа, сможете предъявить им конкретные требования. Вы также можете испытать существующие Web-службы, попробовав настроить свое приложение средствами встроенного в него механизма сценариев, — хотя бы просто для того, чтобы получить представление о работе служб и лучше понять, какую выгоду из них можно извлечь.
К сожалению, сегодня еще не так много Web-служб, готовых к работе со стратегическими системами автоматизации бизнес-процессов. Многие Web-службы, перечисленные на общедоступных сайтах-каталогах, представляют собой всего лишь простые демонстрационные версии справочников почтовых индексов или средств проверки действительности кредитных карточек. Это не значит, что их нельзя использовать в BPA-приложениях, но такие службы не подходят компаниям, которым требуется безопасность, доступность, целостность и надежность. Кроме того, многие возможности и приложения, называемые Web-службами, таковыми не являются, так как не предоставляют API-интерфейс для доступа из приложений.
Web-службы вполне способны стать движущей силой следующей волны автоматизации бизнеса, но использоваться они будут лишь для расширения или усовершенствования процессов, которые уже автоматизированы в рамках существующих систем. Но при этом поставщикам стратегических бизнес-приложений придется озаботиться предоставлением средств, позволяющих интегрировать в их продукты Web-службы, а также созданием концентраторов-брокеров, обеспечивающих частным сообществам потребителей доступ к службам. Очевидно, что полагаться на каталоги общедоступных служб при обеспечении подобных возможностей не имеет смысла (см. врезку «Web-службы и взаимодействие в бизнесе»).
В конечном счете службы обмена информацией и преобразования данных обещают изменить существующий порядок взаимодействия в бизнесе, облегчая малым компаниям участие в электронных цепочках поставок и устраняя такое препятствие развитию, как отсутствие единого стандартного протокола обмена данными.
Web-службы и взаимодействие в бизнесеДо недавнего времени взаимодействие в бизнесе осуществлялось практически только на основе технологии EDI (electronic data interchange — электронный обмен данными) и программ, поддерживающих электронный обмен между деловыми партнерами. Однако в ближайшем будущем ключевым компонентом бизнес-взаимодействия станут Web-службы, ориентированные на информационный обмен с преобразованием данных. Уже сейчас IBM предлагает Web-службу пересылки данных (Web data transfer, http://edi.services.ibm.com/ediserver/web_data_transfer_spec.html). Это один из компонентов набора служб IBM Interchange Services, выполняющий роль концентратора для обмена данными любых форматов между зарегистрированными на этом концентраторе деловыми партнерами. IBM утверждает, что для коммерческого взаимодействия бизнес-партнерам, которые действуют как «компания-концентратор» и с которыми сотрудничают торговые партнеры, достаточно Web-браузера и подключения к Интернету. IBM также предоставляет службу обмена формами (Forms exchange), которая преобразует данные, заносимые в формы (как в Web, так и в приложениях), при импорте или экспорте средствами EDI. Еще одно средство обеспечения бизнес-взаимодействия, представляющее интерес для предпринимателей и ориентированное на технологии Microsoft (в частности, на сервер BizTalk Server), — это адаптер BizTalk Adapter компании iWay Software (http://iwaysoftware.com). Он обеспечивает взаимодействие локального корпоративного сервера BizTalk с рядом других систем, приложений и основанных на XML механизмов передачи и обработки данных, в которых используются такие форматы, как SWIFT, EDI или cXML. Адаптер также содержит механизм поддержки Web-служб, который способен связываться с удаленными Web-службами через стандартные интерфейсы, скажем, протокол SOAP (Simple Object Access Protocol) или язык определения Web-служб WDSL (Web Services Definition language). iWay Adapter — это не совсем Web-служба (хотя, возможно, поставщики будут позиционировать его именно так), а один из способов обмена данными с другими Web-службами в системе, использующей BizTalk Server в процесса управления цепочками поставок. Разработанная компанией DataConcert (http://transform.dataconcert.com/home.asp) Web-служба представляет собой Web-концентратор для передачи, исполнения и хранения процедур преобразования данных в общедоступных и закрытых средах. В частности, поддерживается прямое и обратное преобразование счетов в форматах xCBL и Great Plains Software (популярная ERP-система среднего класса). Подобные преобразования можно выполнять на программном уровне с использованием запросов и ответов в виде SOAP-документов. Другими словами, для выполнения преобразований эту службу можно вызывать из процесса цепочки поставок, включающего обмен документами между партнерами по бизнесу. В качестве причин не очень широкого распространения EDI-решений обычно указывают сложность и дороговизну установки и поддержки подобных решений в мелких компаниях-партнерах. Возможно, описанные в этой статье службы позволят решить данную проблему. |