Как правило, при создании или модернизации любой информационной системы (ИС) одна из первоочередных для заказчика задач — обеспечить высокую степень надежности системы. При этом ИС должна иметь и желаемый уровень готовности и производительности. Существуют различные способы решения этой проблемы, но часто предпочтительнее оказываются стандартные отраслевые решения.
Аппаратное резервирование
Если метод резервного копирования широко известен и в той или иной степени применяется сейчас повсеместно, то аппаратное резервирование, к сожалению, менее распространено, хотя этот метод обеспечивает более высокий уровень готовности данных. Вообще аппаратное резервирование — это довольно емкое понятие. Оно может подразумевать разные решения, начиная от резервирования внутрисерверных компонентов и заканчивая созданием кластеризованных систем с удаленной репликацией данных на десятки километров, созданием резервных офисов.
Кластеризация дает ряд преимуществ, основные из которых — это:
- значительное уменьшение времени простоя ИС в случае отказа элемента ИС;
- возможность проводить профилактические работы, не прерывая работу пользователей;
- снижение стоимости администрирования нескольких серверов.
В ИС применяются кластеры как с центральной точкой отказа, так и без нее. Пока наиболее распространены кластеры с центральной точкой отказа. Устранение единой точки отказа обычно выполняется уже на втором этапе, в ходе усовершенствования существующей системы. В целом комплект оборудования для устранения центральной точки отказа обходится примерно в 10 тыс. долл. (для кластера Microsoft на Intel-серверах Compaq).
В последнее время все чаще обращают на себя внимание проекты с возможностью организации удаленного зеркалирования дисковых подсистем, находящихся на большом расстоянии друг от друга (до 40 км), например, в разных зданиях в пределах города. На этот счет существует катастрофоустойчивое решение без центральной точки отказа. Под вторым зданием иногда подразумевают резервный офис. Стоимость такого решения достаточно высока — порядка полумиллиона долларов без учета стоимости кабельной системы и работ по ее прокладке.
Резервное копирование на ленте
За редким исключением, в любой развитой ИС используется та или иная технология резервного копирования. Ниже описаны несколько способов его организации. Локальное копирование
В любом подразделении организации, где имеется один-два сервера с подключенными к ним ленточными накопителями, проводится регулярное резервное копирование — локальное копирование. Устройство резервного копирования соединяется непосредственно с сервером; производительность канала сервер – устройство копирования при этом максимальна. Организациям, где реализован такой способ копирования, можно рекомендовать отслеживать появление новых моделей накопителей — более быстрых и емких, чтобы с меньшими потерями и большей эффективностью проводить модернизацию системы. Стоимость подобного решения невысока: порядка 1,5–6,0 тыс. долл.
Если число серверов для резервного копирования велико, метод становится достаточно дорогостоящим. Кроме того, требуется вручную заменять носители в локальных устройствах резервного копирования для каждого сервера, что тоже увеличивает расходы. Использование библиотек и массивов лент может снизить эти административные расходы, но все равно каждый сервер требует «персонального» внимания.
Сетевое копирование
Если необходимо хранить резервные копии информации с нескольких серверов в сети организации, применяется так называемое сетевое копирование. Как правило, выделяется сервер, отвечающий за проведение копирования по сети, и непосредственно к нему подключается устройство копирования. Метод также хорошо известен; стоимость решения сильно зависит от типа ленточного накопителя (ориентировочно до 20 тыс. долл.).
Схема сетевого копирования может включать соединения с серверами для копирования через активное сетевое оборудование. В качестве устройств резервного копирования могут использоваться несколько ленточных библиотек. В последнее время популярно выделять для резервного копирования отдельный сегмент в сети организации.
Решение Compaq Fibre Channel StorageWorks Enterprise Backup
Решения для резервного копирования, которые мы обсуждали выше, часто ведут к большой загрузке сети и требуют много времени на копирование. Использование автоматизированных ленточных библиотек большой емкости решает проблемы с большими объемами копирования и с заменой вручную носителей для резервного копирования. Но при использовании мощных ленточных библиотек пропускная способность сети еще с большей вероятностью может стать узким местом.
Модель организации памяти Compaq Fibre Channel StorageWorks Enterprise Backup Solution имеет следующие преимущества:
- Производительность системы в целом существенно возрастает благодаря тому, что разделены каналы для резервного копирования и сетевых коммуникаций (LAN) при решении задач бизнеса.
- Современные программные средства позволяют обеспечить высокий уровень управляемости и эффективности процесса копирования.
Для данного решения критически важен выбор ПО для резервного копирования. Решение Compaq создано в партнерстве с компанией Computer Associates, и в нем используется продукт ARCserve с необходимыми опциями.
Схема решения такова: выделяется отдельная петля Fibre Channel, по которой копируемые данные, минуя пользовательскую ЛВС, попадают на устройство резервного копирования. Поскольку в решении используется DLT-библиотека, то необходим компонент, управляющий заменой лент (в случае ARCserve он называется Tape Library Option). Для организации разделяемого доступа к устройствам необходима опция Enterprise Library Option (в ARCserve IT).
Архитектура решения для резервного копирования с использованием ARCserveIT включает Enterprise Library Option (ELO). В этой архитектуре существует один первичный (primary) сервер и несколько распределенных (distributed) серверов, которые взаимодействуют друг с другом в локальной сети. Первичный сервер играет роль арбитра при разрешении конфликтующих запросов на копирование к разделяемым устройствам резервного копирования. Он также отвечает за функционирование роботизированного механизма библиотеки и перемещение лент.
Опция ELO работает со всеми функциональными возможностями ARCserveIT: это работа с базами данных в режиме on-line, RAID, восстановление после критических сбоев, поддержка образов клиентских дисков и др.
В заключение еще раз подчеркнем — именно использование стандартных отраслевых решений для обеспечения резервирования ИС часто оказывается наиболее приемлемым.
Роман Зейбот — ведущий специалист департамента технической поддержки и сервисного обслуживания компании «КРОК» (http://www.croc.ru). |