Исторически потребности резервного копирования, а именно высокую емкость и пропускную способность на запись, решали путем большого числа ленточных приводов и большого числа кассет. Данный подход, обеспечивая низкую стоимость владения, имел и недостаток — при небольшом окне резервного копирования приходилось использовать большое число ленточных приводов, к тому же, в силу физических особенностей записи на ленту, было затруднительно гранулярное восстановление, когда из большой резервной копии требуется восстановить небольшой файл, почтовое сообщение, лог маленькой базы. То есть при последовательном доступе восстановление произвольного набора данных требует значительного времени. Решить данную проблему было призвано включение в схему резервного копирования дисковой СХД в роли промежуточного хранения резервных копий. Помимо прочего, данная СХД позволяла уменьшить окно резервного копирования и число приводов ленточной библиотеки, принимая на себя нагрузку по оперативному резервному копированию.
Логичным развитием подобного подхода было появление специализированных СХД резервного копирования — виртуальных ленточных библиотек. Данные устройства, оставаясь дисковыми, представлялись для серверов резервного копирования как лента, имеющая требуемый набор приводов, таким образом, логически упрощался перенос данных с данной СХД на физическую ленту. Также данные устройства предлагаются как полная замена всех устройств хранения резервных копий, т. е. в таком случае можно не использовать ленточную библиотеку как класс. Преимущества подобных устройств зависят от конкретной реализации, но в общем случае включают в себя:
- высокую производительность на операциях последовательной записи и чтения;
- дедупликацию данных, в том числе и на источнике резервного копирования;
- подключение по специализированным протоколам к серверам резервного копирования (например, OST);
- репликацию выполненных резервных копий на удаленную площадку.
Преимущества достаточно очевидны и обеспечили широкое применение подобных устройств начиная с конца первой декады
Тем не менее на сегодняшний день подход не выглядит столь однозначным. Например, несмотря на высокую производительность, она, как правило, ограничивается возможностями выбранного устройства и ограниченно масштабируется в дальнейшем, в то время как сама система резервного копирования (СРК) может масштабироваться по числу серверов и хранилищ. Дедупликация может быть выполнена на серверах резервного копирования, что поддерживается сегодня всеми основными разработчиками, а в случае отдельных программных продуктов — даже на источнике (с помощью агента резервного копирования). Репликация также поддерживается современным ПО СРК, при этом присутствуют решения, которые позволяют одновременно с репликацией самих резервных копий реплицировать и базу мастер-сервера, что значительно упрощает процесс восстановления на резервной площадке. При подобном подходе преимущества специализированных СХД для резервного копирования уже не кажутся столь очевидными, в то же время становится очевидной их меньшая гибкость, в сравнении с решением, на котором все дополнительные функции перенесены на серверы резервного копирования, а СХД исполняет лишь свою прямую функцию, т. е. надежно хранит данные, обеспечивая требуемую производительность чтения и записи. При подобном подходе появляется особая гибкость, т. к. любой компонент, кроме ПО СРК, может быть в любой момент заменен или добавлен, т. к. не связан с остальными. Например, при недостаточной производительности дедупликации добавляем еще серверов, недостаточной емкости или производительности СХД — расширяем имеющуюся или добавляем новую, причем все оборудование может быть разных производителей. Таким образом, диктат условий со стороны производителя решения становится сильно затруднительным. В то время как при использовании виртуальной ленты она расширяется и масштабируется только силами одного производителя, а если достигнут ее предел — просто выводится из эксплуатации, с минимальными возможностями по использованию ее для других задач.
Разумеется, финальное решение по построению СРК с использованием специализированных СХД или нет каждый раз принимается индивидуально, на основе не только технического и технологического, но и экономического анализа.
На правах рекламы