Сегодня, говоря о консолидации данных, нельзя не упомянуть облачные вычисления. Об использовании облака так или иначе раздумывала почти каждая компания: это не удивительно, ведь оно дает множество преимуществ. Одно из основных — экономия: переезд в облако требует существенно меньше инвестиций, чем создание собственной инфраструктуры, что особенно актуально в условиях дефицита бюджета и нестабильности рынка. Кроме того, облачные вычисления обеспечивают гибкость, позволяя платить только за действительно использованные мощности. Это важно для тех заказчиков, у которых нагрузка на ИТ-системы распределена неравномерно, а задачи, возникающие нерегулярно, есть в любой организации. Например, компания «Гефест» перенесла в Виртуальный дата-центр КРОКа свою тестовую учебную аналитическую систему, и теперь у неё есть возможность тестировать новые страховые продукты и проводить обучение сотрудников, не закупая оборудование, которое в остальное время простаивало бы.
Еще один важный момент — защищённость облака. Из-за общего недоверия к передаче данных вовне заказчики, решая вопрос о переходе к облачным технологиям, очень серьёзно задумываются о безопасности. Вопреки частым опасениям, облачные системы безопасности зачастую более надежны, чем защита внутри компании. Это вполне объяснимо: провайдер ощущает свою ответственность перед заказчиком и специально занимается данным вопросом. Сегодня это понимает все больше компаний, в частности облаком начинают пользоваться компании финансового сектора, где защите данных традиционно уделяется повышенное внимание. Однако следует учесть, что если в облако перенести ИТ-системы с пробелами в защите, проблемы не исчезнут. При переходе к облачным вычислениям опасность представляют в первую очередь недостатки во внутренней организации работы компании: плохо отлаженные процедуры работы с данными, неосторожность пользователей и т.д. Облако вообще требует от заказчика определенной зрелости. Например, организация должна обладать набором метрик, которые позволят контролировать качество работы облачного провайдера. Отсутствие единых стандартов — одно из самых серьезных препятствий для повсеместного перехода компаний в облако.
Кстати, для того чтобы облако было действительно безопасным, следует очень тщательно подойти к выбору провайдера, ведь именно он, несмотря на технические средства защиты данных, управляет информацией в облаке. Поэтому нужно поинтересоваться, кто еще пользуется услугами этого провайдера. Например, мы сознательно не стали делать облако КРОКа совсем уж публичным: присутствие в Виртуальном дата-центре только крупных корпоративных заказчиков — дополнительное свидетельство безопасности. Для компаний, которые хотят воспользоваться преимуществами облаков, но пока что не готовы к облачному соседству, существует технология VPC (Virtual Private Cloud): она позволяет подключиться к изолированному сегменту публичного облака.
В Виртуальном дата-центре КРОКа эту технологию уже используют крупный банк, транспортная компания, заказчик из сферы ритейла и др. Еще одно преимущество облака состоит в том, что оно предоставляет широкие возможности для интеграции: сегодня виртуализировать можно почти всё. Тем не менее ограничения все же есть: некоторые системы технически невозможно перенести в облако. Это, например, «тяжелые» базы данных, которые работают только на UNIX-системе, — их нельзя запустить на гибкой виртуальной платформе. Однако данное препятствие преодолимо: мы успешно подключаем к своему облаку аппаратные ресурсы заказчика. Это актуально, если компания уже вложила большие средства в покупку оборудования и пока не собирается от него отказываться. Возможен и другой вариант: если заказчик хочет в принципе исключить капитальные затраты, мы можем предоставить оборудование в аренду — разместить его в нашем ЦОДе и подключить к своему облаку. Такой проект мы сделали для одного из российских банков и сейчас оказываем услуги по технической поддержке облачной платформы.