Для решения той или иной задачи нужен не абстрактный компьютер, а некое законченное решение, или программно-аппаратный комплекс. Причем далеко не факт, что оптимальным выбором будет именно ПК или ноутбук.
В последнее время планшетные компьютеры на разных платформах переживают этап взрывного развития. Они активно вытесняют ПК и ноутбуки из многих привычных сфер использования, прежде всего связанных с «полевой» работой вне фиксированного рабочего места. А то, что удаленная работа очень часто сопряжена с использованием специализированных программно-аппаратных систем, известно уже давно. И вообще, существует весьма широкий класс внешних устройств, позволяющих решать разнообразные, даже самые нестандартные задачи. Это тоже подогревает интерес к планшетам.
Бывает и так, что именно на базе планшета можно найти решение для совсем других задач. Так, например, на одной из конференций приводился пример того, как в некоем российском городе решили создать инфоматы на базе iPad, которые оказывались удобнее и при этом дешевле своих функциональных аналогов на других платформах. И количество таких примеров будет только расти.
Планшет для руководителя…
Этот класс решений довольно широко распространен. Очень многие руководители купили себе планшеты (обычно Apple iPad) и поставили перед ИТ-службой задачу приспособить их для работы. Тем более что планшет очень хорошо подходит руководителям, которые часто находятся не у себя в кабинете, а в командировках, на деловых встречах, различных мероприятиях. Компактное и легкое устройство с высокой автономностью в таких условиях существенно удобнее ноутбука.
В итоге очень многие компании выпустили решения, позволяющие обеспечить доступ к корпоративным приложениям. Особенно активны производители СЭД. Например, выпустили свои приложения для iPad такие компании, как ЭОС, «ИнтерТраст» (в том числе с возможностью использования сертифицированных СКЗИ), DocsVision, «Корус Консалтинг», позволяющие получать доступ к корпоративным системам документооборота и выполнять функции, связанные с контролем исполнения тех или иных работ, визированием документов и ряд других. Надо отметить, что ПО от «Корус консалтинг» позволяет получать доступ не только к корпоративным СЭД и системам управления контентом на разных платформах, включая EMC Documentum, Alfresco, Open Text, но и ко многим популярным приложениям для автоматизации бизнес-процессов.
Но не всем руководителям подходит решение на базе iPad. Это касается прежде всего тех, кому приходится иметь дело с информацией ограниченного доступа. А для iOS и Android многих средств защиты информации не существует. Причем использованию многих из них мешает политика производителей. Установка целого ряда средств защиты информации требует получения прав привилегированного пользователя («рутование» для Android, jailbrake для устройств на iOS), что прямо запрещено производителями, и даже подозрение на проведение такого рода процедуры ведет к потере гарантии. С устройствами на базе Android такое ограничение можно обойти, благо некоторые компании берут данный риск на себя, выпуская защищенное оборудование под своей маркой (например, к моменту выхода данного номера из печати должен поступить в продажу защищенный планшет «Континент Т-10» от компании «Код безопасности»). Но с оборудованием на iOS этот номер не пройдет, потому как платформа закрыта и Apple не даст разрешение на подобного рода вмешательство. И все равно, как видно из таблицы, сертифицированных средств защиты информации для Android и iOS так мало, что об их использовании для работы с информацией ограниченного доступа не может быть и речи.
Остается только оборудование на платформе x86. Тем более что производители могут предложить довольно широкий спектр устройств, где можно найти компьютер с нужными параметрами, в том числе и оснащенный сертифицированными средствами защиты. Такие предлагает, в частности, ФГУП НТЦ «Атлас». Это устройство может функционировать в двух режимах: работы с незащищенными данными, в том числе в публичном Интернете, и с конфиденциальными данными. В последнем случае используется сертифицированная редакция ОС Windows 7, загружаемая с USB-накопителя, блокируются все внешние устройства, соединение с корпоративной сетью происходит по защищенному с помощью СКЗИ-каналу, а для хранения данных используется специальная защищенная область.
На уровне проектов существуют и решения, представляющие собой фактически два компьютера на разных аппаратных платформах в одном корпусе, один из которых используется для работы в незащищенной среде, а другой — для обработки конфиденциальных данных. Надо сказать, что такой подход незначительно удорожает устройство. Так, себестоимость платформы на архитектуре ARM составляет около 25 долл., что составляет около 1% от стоимости такого комплекса.
Встречаются и примеры, когда важную роль при выборе оборудования на x86 сыграли другие параметры. Например, в Счетной палате закончена пилотная фаза проекта по оснащению членов коллегии, руководства аппарата, директоров департаментов этого ведомства рабочими местами на основе планшетных ПК. Главным критерием выбора, как отметил директор департамента информатизации этого ведомства Владимир Бескровный, была совместимость с применяемым ПО, перенос которого на другие платформы потребовал бы значительных материальных и временных затрат. При этом создание такого рабочего места возможно на базе практически любого планшетного ПК с использованием массового оборудования и уже имеющегося ПО (Типовое оборудование для нетиповых задач//Intelligent Enterprise, № 3/2012).
…и для полицейского
Правоохранительные органы разных стран, в том числе и нашей, активно используют мобильные устройства. Чтобы убедиться в этом, достаточно дождаться ближайшего выпуска новостей по телевидению. Следователям и криминалистам в процессе раскрытия преступлений приходится исследовать мобильные устройства, которые могут быть доказательствами по делу. Для этого и служит решение «Мобильный криминалист — рабочее место» российской компании «Оксиджен софтвер». Комплекс включает в себя планшетный компьютер с установленным ПО «Мобильный криминалист» (версия «Аналитик»), набор кабелей для подключения всевозможных видов устройств. Среди возможностей, которыми обладает данный комплекс, — извлечение из устройств пользовательских данных, хранящихся в приложениях: логины, пароли, переписка, история посещений Web-ресурсов, геолокационные данные. Не так давно данные комплексы были поставлены в целый ряд подразделений МВД, ФСБ, ФСКН России. Существуют аналогичные комплексы и для работы с оружием. Причем их два типа, один из которых предназначен для ведения учета табельного оружия, а другой — для автоматизации работы экспертов. В частности, оба класса такого рода оборудования предлагает компания Motorola.
Существуют решения, позволяющие автоматизировать работу дорожных полицейских. Уже идут работы по проекту, который предполагает оснастить инспекторов ГАИ/ГИБДД планшетными компьютерами вместо применяемых сейчас ноутбуков. Такие устройства компактнее и оснащены камерами высокого разрешения, применение которых позволяет обойтись без ручного ввода информации с документов на автомобили. За счет этого можно заметно поднять производительность труда сотрудников. Причем значительной доработки серийного планшета не потребуется. Необходимо только иметь адаптер питания для автомобильной сети, а также установить ПО для связи с ведомственными приложениями и базами данных, которое, в свою очередь, также не потребует адаптации. Существуют также терминалы сбора данных, автоматизирующих работу полицейских, в том числе и в защищенном исполнении. Какое решение окажется оптимальным — тема для отдельной дискуссии.
Для кого и для чего еще подходит планшет?
Прежде всего, планшеты — одни из основных претендентов на то, чтобы стать победителем в борьбе за нишу, которую долго занимали «вымершие» теперь карманные компьютеры (КПК). В России около полумиллиона таких рабочих мест. Выше уже была обозначена одна из таких ниш, впрочем, довольно узкая, связанная с обеспечением работы полиции. Но этой сферой область возможного применения не исчерпывается.
Самой широкой областью применения КПК была автоматизация работы торговых представителей. И сейчас планшеты и коммуникаторы вполне могут быть их естественной заменой. Есть как необходимое ПО, так и периферийное оборудование. Даже более того, для решения очень многих задач приобретения дополнительных аппаратных опций не потребуется. Так, например, для считывания штрихкодов вполне достаточно разрешающей способности штатной фотокамеры, и нет необходимости приобретать специальный сканер. Нет нужды и в приобретении спутникового навигатора, который также является неотъемлемой частью большинства устройств. При этом на современных планшетах навигаторы позволяют использовать как GPS, так и ГЛОНАСС. Конкурентами тут могут выступать коммуникаторы, но использовать устройства с большей диагональю экрана удобнее. Кроме того, многие планшеты оборудованы модулем мобильный связи.
Планшет легко оборудовать модулем для работы с платежными картами, что превращает их в полноценный POS-терминал. Тем более что средства печати, причем с использованием массовых устройств, также имеются для основных программных платформ, включая iOS и Android. Предлагается и множество других опций, необходимых для различных сфер применения. Есть даже оборудование для организации учета продаж лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства. Такое решение используют некоторые предприятия розничной торговли (среди занимающихся выездным обслуживанием — почти все). При этом в США значительную часть плееров iPod Touch, работающих под управлением iOS, приобретают как раз для таких целей. Далеко не все они применяются при разъездной торговле, весьма популярны они также у американских риелторов.
Мобильные устройства, в том числе и планшеты, можно применять и в других интересных областях. Так, например, на «Инфофоруме-2012» был анонсирован проект «ДО РА». Это мобильный дозиметр-радиометр и ПО для основных программных платформ, с помощью которого можно не только отслеживать дозу облучения, получаемую владельцем устройства, но и контролировать радиационную чистоту территории, следить за качеством продуктов питания, воды и предметов, используемых в быту, собирать информацию о глобальной радиационной обстановке, которую получают в глобальной базе данных.